Вы не вошли.
мне больше нравятся как у лема, чтоб непознаваемые настолько что ты даже понять не можешь ты встретил инопланетянина или какое то природное явление
У него разные есть, включая инопланетян, которые поклоняются этим самым богам.
да, сорян, при редактировании потерял слово, должно было быть "изначальные лавкрафтианские божественные сущности".
его инопланетян я как-то вообще не могу воспринимать как персонажей хоррора, это для меня чисто фантастика. Шогготы и рептилоиды из безымянного города - да, ближе к хоррору, но они и не инопланетяне. А всякие ми-го для меня как-то вообще не про страхи.
Так это... обсуждать однополые браки в сеттингах будем?
Если что, я понимаю, что автору может просто хотеться свадьбы и жили они долго и счастливо, автор в своем праве, но обсуждение вышло довольно интересным, почему бы не продолжить.
Мне кажется это может быть вполне вариант, когда наследник как раз не нужен и опасен в сеттинге без разводов.
Условно старший брат женит младшего, чтобы тот не претендовал на его территорию и не боролся с его детьми за власть.
Или власть условного герцогства претит королю и он почётно -принудительно женит на условном принце со стороны вообще дяди.
А давай. Считаю, что это херня редкостная, если в околосредневековом сеттинге и специально, а не в ходе несостоявшегося магического обязательства, а невесты нет, и два рода ищут лазейку, чтобы не горести от магии, как предложил анон из треда заебавших штампов. Хотя, и здесь вопросы к главам родов: хрена ли они такие самонадеянные, да и, скорее всего, такой случай с магией — это будет что-то уникальное, т.к. после пары обсеров другие аристократы просто перестали бы заключать магические браки.
Херня — это когда прям сразу, прям между мужчинами, прям договариваются, и нет авторского костыля, который помог бы продлить род по крови.
Средневековый брак — это семейное предприятие по производству детей, потому что никакой род и богатства тебя не спасут, когда ты станешь старый, а кормить-защищать тебя станет некому. Зашкварно бить родителей или монахов, а потому лишних-бездетных сдавали в монастырь сразу же, авось, и карьеру сделает, и родню перед богом отмолит. Иначе они либо не доживут до старости, либо пойдут по миру. А ещё бездетность — один из немногих поводов для развода был.
Совокупность сделки и половых потребностей — это уже про новое время скорее, когда законы начали приходить в норму и за шинкование старых богатых бездетных ты мог и в петле повиснуть.
Сделку между родами без детей намного проще заключать другими способами, например, при посредничестве кого-то более сильного, общего сюзерена. Породниться через детей — это лишь допгарантия, что у сторон соглашения взыграет любовь к дитю и совесть. Помогало, впрочем, нечасто.
Есть ещё любопытный римский вариант с усыновлением достойнейшего младшего родственника в роду, но там и структура общества была другая, и вертикаль власти, и законы, и время. В СФК-средневековье оно не сработает.
В той же ирл Японии до недавнего времени очень в ходу было усыновление наследников, на кровь особо не дрочили.
Тупо заменить термин "усыновление" на "брак" и добавить в картину поебушки - и будет то же самое.
когда наследник как раз не нужен и опасен в сеттинге без разводов.
Проще тупо не признавать нежеланные браки. Соответственно, и дети от таких браков ничего унаследовать не смогут, т.к. юридически будут бастардами.
Я понимаю, что дело в почесе кинков, но какова вероятность, что гетеро-мужик, которого силой женили на другом мужике, будет избегать любовниц? Следовательно, выхлоп будет один и тот же: бастарды, и все опасности, связанные с ними. А брак — это лишние телодвижения.
В той же ирл Японии до недавнего времени очень в ходу было усыновление наследников, на кровь особо не дрочили.
Кого попало усыновляли, или, все же, из дальних родственников?
И, все же, усыновление — это вообще не брак. При усыновлении усыновленный полностью переходит в род, с концами, будто он там и родился.
Отредактировано (2024-03-27 10:47:40)
какова вероятность, что гетеро-мужик, которого силой женили на другом мужике, будет избегать любовниц?
Законопослушность и неприятие измен все еще существуют
Кого попало усыновляли, или, все же, из дальних родственников?
Судя по тому, что читал анон - как придется.
Плюс если брать ранее средневековье, плодиться старались все, просто потому, что нужны люди. Граф такой-то привел отряд в 100 человек, из него 30 - это его сыновья, братья, кузены и племянники, блин. Для сеттинга типа нашего 18 века уже не актуально, конечно.
Короче, как обычно, нужен обоснуй:).
и он почётно -принудительно женит
Или вообще в качестве наказания:). Типа, ваша ветвь рода нас заебала, мы ее пресекаем таким вот гуманным способом, а не на плахе.
Это вообще-то про почти современность (30-е годы 20-го века), но суть и гемор понятны.
Заменить бабушку автора на дедушку (и скинуть лет 20 ), "усыновление" на "брак" - и ничего не поменяется
Законопослушность и неприятие измен все еще существуют
Мы о средневековье говорим, или об околосовременности? Анон, личные предпочтения, любовь и влечение связи с браком не имели. Измена — она про партнёрские отношения.
Не, если ввести закон, что за поход налево от супруга — смэрт, то кого-то это бы и остановило, наверное. Но ставлю скорее на кучу мертвых супругов.
Тупо заменить термин "усыновление" на "брак" и добавить в картину поебушки - и будет то же самое.
Вот я тоже с тем же шел. Собственно, если задача состоит насильно свести в семейных узах двух половозрелых мужиков (как аналог вынужденного брака), то реально проще провернуть это через усыновление, и пусть себе дальше ебутся как хотят, люди взрослые, все всё понимают, я думаю.
в бл-новелле Жена превыше всего одного из сыновей императора как раз женили на парне, чтоб помешать ему в случае чего претендовать на трон.
правда, при мужежене никто не мешал ему заводить наложниц и иметь детей от них.
"усыновление" на "брак" - и ничего не поменяется
Нифига. Усыновление не тащит за собой сарафан родственников, который тащит брак, скорее даже наоборот, оно этих родственников отсекает. А уж если речь о династических браках, с которых весь сыр-бор начался, то это вообще две перпендикулярные вещи.
Поебаться-то персонажи могут хоть вообще без семейно-родственных отношений, это не вопрос.
Измена — она про партнёрские отношения.
И про кару по закону и/или от собственной совести за "прелюбодеяние".
Если мы исходим из позиции, что бастардов не признают кроме случаев, когда у главной ветви вообще нет наследников/только по решению главного патриарха, то внебрачному сыну младшего сына в браке с "почетно-наказанным" чуваком всё же сложнее бороться за власть, чем законному ребенку того же младшего сына.
То есть если мы говорим про достаточно условное средневековье, которое обычно фигурирует в фичках и ориджах, то по мне вполне норм обоснование.
то реально проще провернуть это через усыновление
Так и проворачивали бы через усыновление. Кстати, неплохой вариант квази-объединения двух родов: поменяться детьми. Формально семья одна, биологически — другая. Но вам-то нужен аналог гетеробрака.
Или ты имел в виду, что насильно сведенная по политическим мотивам пара назначается родителями общего усыновленного наследника? Тогда нужно будет выписывать эгалитаризм без дрочки на чистоту крови, а это уже современность. Иначе этого наследника быстро оспорят.
внебрачному сыну младшего сына в браке с "почетно-наказанным" чуваком всё же сложнее бороться за власть, чем законному ребенку того же младшего сына.
Главный патриарх запрещает младшему сыну жениться, и всё. Тот же выхлоп.
женили на парне, чтоб помешать ему в случае чего претендовать на трон
Опять же, решается лишением прав и изгнанием из рода.
Мы же, вроде, остановились на том, нафига такой брак нужен: для объединения родов. Лишить наследства можно проще, и даже без убийств и членовредительства.
Отредактировано (2024-03-27 11:21:22)
И про кару по закону и/или от собственной совести за "прелюбодеяние".
Слишком рискованно. Если не нужны наследники — все ещё проще сдать в монастырь или оскопить (стерилизовать как-то ещё?), и гарантий побольше. Но чаще просто убивали.
Наказание за прелюбодеяние нужно, чтобы дети были, но почти гарантированно были от кого надо во времена, когда контрацепции нет. А здесь-то зачем так заморачиваться, раз детей все равно не будет?
Предлагаю совместить гарем и монашество. В государстве, в котором глава одновременно является воплощением божества или имеет прямой канал для связи с ним, отдавать каких-нибудь неподходящих родственников в гарем-монастырь может быть полезно независимо от пола этих людей. Будет молиться за благополучие родни.
Наказание за прелюбодеяние нужно, чтобы
управлять людьми за счет чувства вины и сексуальной фрустрации.
А вообще, у нас есть аналог гетеробрака: адельфопоэзис, который весь про объединение родов и общее имущество. Но он опять был не про секс.
Я исхожу из того, что не просто так однополые браки появились когда появились. И эта тенденция общемировая, даже там, где не было Фомы Аквинского и авраамических религий. Значит, были способы добиться результата проще. Значит, по-любому для обоснуя нужно добавлять фантдопущение.
Отредактировано (2024-03-27 11:52:50)
Значит, были способы добиться результата проще
Ну люди не всегда выбирают самый простой и рациональный способ добиться желаемого. Да и никто не мешает описать негативные последствия традиции/решения/закона.
Ну люди не всегда выбирают самый простой и рациональный способ добиться желаемого
Отдельные люди — да, история — нет. А традиции — это то, что получается, когда простой и очевидный способ надо менять из-за новых вводных, но психика людей ещё подтормаживает, и они какое-то время живут по инерции.
Отредактировано (2024-03-27 12:01:50)
у брака смысл был один - убедиться что ребенок от тебя чтоб ему наследство передать.
с другой стороны есть в реале общества где семья состоит из нескольких мужей с одной женой и там от кого ребенок назначается шаманом через слова дерева (не шучу).
и если убрать религиозную часть то многоженство и многомужество это решение вопроса нехватки или наоборот избытка одного пола.
технически если у нас есть магия то можно придумать что то подобное, что ребенок может наследовать от нескольких родителей потому что наследные гены ребенку местный волшебный столб выдает. с другой стороны опять же зачем тогда мужикам спать друг с другом.
а если в мире мужчины рожают, тт зачем тогда деленип на женщин и мужчин. нет чет не выходит каменный цветок как не посмотри...