Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1276 2023-05-29 13:34:26

Анон

Re: Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов

Аноны, может, кто вспомнит, встречается ли ещё где-нибудь такой сюжетный ход, или троп, как в фильме "Вожделение" Lust, Caution Энга Ли, и в Донской повести?
Женщина на задании влюбляется в свою намеченную жертву (либо кого-нибудь из вражеского лагеря), спасает этого врага, а потом гибнет от его рук?

#1277 2023-05-31 09:17:59

Анон

Есть такой раздражающий и топорный ход, когда через внешность передают характер персонажа.
Всегда радуюсь, когда делают с точностью (или не с точностью) наоборот, и страховидный громила оказывается рафинированным интеллектуалом, холёная девуля-красотуля с капризным личиком - благотворительницей и вообще человеком, готовым на всё ради мира во всём мире, тётёха затрапезного вида создаёт произведения искусства уровня "шедевр", невзрачный мужичок-хилячок один стоит целой армии, а подросток неформально-маргинального вида предстаёт ответственной и эмоциональной зрелой личностью.

#1278 2023-06-02 14:27:40

Анон

Анон пишет:

Есть такой раздражающий и топорный ход, когда через внешность передают характер персонажа.
Всегда радуюсь, когда делают с точностью (или не с точностью) наоборот

Даа, плюсую.

#1279 2023-06-03 13:19:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Всегда радуюсь, когда делают с точностью (или не с точностью) наоборот

Даа, плюсую.

Плюсую тоже, обожаю такое :love: вообще обожаю разрушение всяких штампов и стереотипов

#1280 2023-06-03 13:50:46

Анон

Анон пишет:

холёная девуля-красотуля с капризным личиком - благотворительницей и вообще человеком, готовым на всё ради мира во всём мире

разве это не самая замшелая вариация этого штампа? Красивый человек = добрый человек.

#1281 2023-06-03 14:01:33

Анон

Анон пишет:

разве это не самая замшелая вариация этого штампа? Красивый человек = добрый человек.

Не, это стереотипно про "естественную красоту", когда героиня подчёркнуто не думает о внешности, и всё равно прекрасна. А холёная женщина, да ещё и с капризным личиком - в худшем случае сукастерва, в лучшем - наманикюренная пустышка.

Отредактировано (2023-06-03 14:01:59)

#1282 2023-06-08 14:39:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне нравится янг-эдалт за оригинальность идей. А что если Голодные Игры, а что, если все в лабиринте, а если возможны отложенные аборты, а вдруг можно переносить разум в новое тело, а вдруг пришельцы, а вдруг зомби не зомби, а вдруг дивергент, а вдруг люди пьют таблетки от чувств... Но как же заебало, что любой режим, существующий десятилетия, столетия, будет разрушен подростком и его/ее друзьями. Это никогда не будет интересная история, триллер, детектив, мелодрама в рамках того мира, который задан изначально. Обязательно повстанцы. Обязательно свергнуть режим. И свергнуть его примерно к тому, что сейчас в Америке, плюс-минус. Те же ценности, те же идеалы.
Скоро выйдут "Баллады о змеях", хоть там никто никого не свергнет, спасибо огромное.

Пошли в обсуждение штампов?

#1283 2023-06-08 14:40:29

Анон

Принцесса и лягушка!
Шарлотта выглядит поверхностной пустой и все ждешь от нее предательства гг, а она душевная, сердечная, щедрая. И подруга хорошая.

#1284 2023-06-08 14:41:44

Анон

Анон пишет:

Мне нравится янг-эдалт за оригинальность идей. А что если Голодные Игры, а что, если все в лабиринте, а если возможны отложенные аборты, а вдруг можно переносить разум в новое тело, а вдруг пришельцы, а вдруг зомби не зомби, а вдруг дивергент, а вдруг люди пьют таблетки от чувств... Но как же заебало, что любой режим, существующий десятилетия, столетия, будет разрушен подростком и его/ее друзьями. Это никогда не будет интересная история, триллер, детектив, мелодрама в рамках того мира, который задан изначально. Обязательно повстанцы. Обязательно свергнуть режим. И свергнуть его примерно к тому, что сейчас в Америке, плюс-минус. Те же ценности, те же идеалы.
Скоро выйдут "Баллады о змеях", хоть там никто никого не свергнет, спасибо огромное.

Я вот подумал.
В некотором роде, я с аноном даже соглсен: интересно было бы почитать про мир, организованный не как наш, и как там просто живут. Но есть нюанс. Все режимы в янгэдалтах по сути давно всеми обосраный тоталитарный пиздец. И, возможно, герои, живущие в таком режиме и НЕ пытающиеся его свергнуть, просто не вызовут сочувствия у аудитории? Как бы если ты живёшь в мире, где из женщин делают инкубаторы, например, и ты весь сюжет расследуешь серию убийств, а женщины так и остаются инкубаторами... Ну, это вызывает вопросы. В смысле, зачем тогда этот мир нужен в таком виде?

Получается, чтобы придумать мир с другими принципами, надо сделать его хотя бы условно приемлемым для аудитории.

#1285 2023-06-08 14:48:16

Анон

Попытались в Видоизмененном Углероде. Сознание загружают в новые тела, а герой все равно привязан к сестре, хотя их разлучили в детстве, взрослели они порознь, а теперь еще и сознания несколько раз загружали в новые тела, то есть даже генетически они уже не родня. Но герой все равно привязан к ней, как был бы привязан к родной сестре. Выглядит глупо и все равно не вызывает симпатии.

Вот я бы посмотрела, допустим, детектив, где расследуется подлог бюллетеней кандидатов на Голодные Игры, чтобы оказалось, что так избавляются от бастардов правящей верхушки. Их ссылают в дистрикты, а потом скармливают толпе. Или отмывание бабла, которое должно идти трибутам на подарки. История становления модельера, который знает, что все его модели кроваво погибнут. Ведущий Игр, которому некуда деваться, он утром обозревает убийства, а вечером возвращается в пустую квартиру и плачет, потому что жена забрала дочерей и свалила от психопата, который белозубо ржет над смертями, даром, что сама из Панема.

Куча вариантов историй о людях, которые остались людьми, или стали зверями, не зависимо от событий вокруг.

#1286 2023-06-08 14:58:00

Анон

Анон пишет:

В смысле, зачем тогда этот мир нужен в таком виде?

Показать, что и там есть люди?
Но это для вариантов, где не кастрируют эмоции, конечно, там или ломать все, или не трогать.

#1287 2023-06-08 14:58:29

Анон

Анон пишет:

Вот я бы посмотрела, допустим, детектив, где расследуется подлог бюллетеней кандидатов на Голодные Игры, чтобы оказалось, что так избавляются от бастардов правящей верхушки. Их ссылают в дистрикты, а потом скармливают толпе. Или отмывание бабла, которое должно идти трибутам на подарки. История становления модельера, который знает, что все его модели кроваво погибнут. Ведущий Игр, которому некуда деваться, он утром обозревает убийства, а вечером возвращается в пустую квартиру и плачет, потому что жена забрала дочерей и свалила от психопата, который белозубо ржет над смертями, даром, что сама из Панема.

Звучит и правда интересно, но, мне кажется, это тупо не продастся. Слишком тленно. Честно говоря, я бы сам сейчас не стал такое смотреть или читать: и так паршиво, а тут ещё история героя, который родился, жил и умер в магическом фашизме.

#1288 2023-06-08 15:18:51

Анон

Анон пишет:

И, возможно, герои, живущие в таком режиме и НЕ пытающиеся его свергнуть, просто не вызовут сочувствия у аудитории? Как бы если ты живёшь в мире, где из женщин делают инкубаторы, например, и ты весь сюжет расследуешь серию убийств, а женщины так и остаются инкубаторами... Ну, это вызывает вопросы. В смысле, зачем тогда этот мир нужен в таком виде?

В психопаспорте именно так было: пиздец, антагонисты первые два сезона пытаются этот пиздец расшатать, а протагонисты-полицейские ловят злодеев и стоят на страже пиздеца. Третий сезон не смотрел, но в мувике вроде подвижек в сторону именно свержения не было.
Авторы попытались это обосновать тем, что в остальном мире за пределами тоталитарного пиздеца анархия и все еще хуже.

#1289 2023-06-08 15:31:28

Анон

Да я тоже честно говоря не вижу смысла в тленных мира на что то смотреть кроме того как тленный мир кончается.  Не справедливость будет все равно вызывать раздражение.
ИМХО - бытовуха интересна в интересном мире. Городское фентези про полицейского это интересно, или там как живется доктору в 31 веке, как готовит повар на планете мутохонатс и какие у них там столовые приборы если у них вместо руг щупальца.
А мир где все говно безысходное и каждый день младенцев скармливают местному вулкану  вызывает только вопрос ну и нафиг такой мир нужен. Сложно сосредоточится на истории когда в затылке сидит мысль что мироустройство пиздецовое.

#1290 2023-06-08 18:59:58

Анон

Анон пишет:

Звучит и правда интересно, но, мне кажется, это тупо не продастся. Слишком тленно.

Дело вкуса же  :dontknow: Вокруг меня, наоборот, слишком много позитива, уж не знаю, искреннего или деланого, но временами подзаёбывает. Вдумчиво написанную тленоту ябпочитал.

#1291 2023-06-08 19:39:43

Анон

Анон пишет:

Вокруг меня, наоборот, слишком много позитива, уж не знаю, искреннего или деланого, но временами подзаёбывает.

Анон, скажи, что ты из прошлого пишешь :smoke:

А если по теме - правильно тут выше говорят, подобные режимы существуют для того, чтобы их свергать. Во-первых, они сказочно тупые и нерабочие
Во-вторых, аудитории надо сочувствовать героям, героям, спокойно живущим в мудацком мире по мудацким правилам, и не стремящимся ничего менять, сочувствовать не будут.

#1292 2023-06-08 19:45:11

Анон

Я вот не хочу никому сочувствовать. Хочу наблюдать за интересными персами в их среде обитания, как они решают проблемы, как выкручиваются, как влипают. Надоели розовопоняческие вестники доброго добра, без единого изъяна, которые со всеми дружат, всех выслушают, поймут и простят.

#1293 2023-06-08 19:46:12

Анон

Анон пишет:

Надоели розовопоняческие вестники доброго добра, без единого изъяна, которые со всеми дружат, всех выслушают, поймут и простят.

Анон, но борьба с ебанутым режимом не равна вот этому вот. Авторы вот этого вот и тленноту тебе напишут так, что ты обплюешься.

#1294 2023-06-08 19:48:04

Анон

Анон пишет:

адоели розовопоняческие вестники доброго добра, без единого изъяна, которые со всеми дружат, всех выслушают, поймут и простят.

как у тебя борьба с режимом превратилась в вот это вот?

#1295 2023-06-08 19:48:13

Анон

Я не хочу борьбы с ебанутым режимом, потому что это всегда одна и та же борьба всего хорошего против всего плохого. Ничего нового или интересного. Я хочу живущих в ебанутом режиме, как в обычном. Для них он сам собой разумеется, их он устраивает, ничего менять они не хотят.

#1296 2023-06-08 19:49:41

Анон

Анон пишет:

Я не хочу борьбы с ебанутым режимом, потому что это всегда одна и та же борьба всего хорошего против всего плохого.

да ладно, мне кажется как раз почти всегда все сводится к тому что на обоих сторонах свсиноебы и дроч на неоднозначность революционеров. Даже в янг адалте это частая тема

#1297 2023-06-08 19:50:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не хочу борьбы с ебанутым режимом, потому что это всегда одна и та же борьба всего хорошего против всего плохого.

да ладно, мне кажется как раз почти всегда все сводится к тому что на обоих сторонах свсиноебы и дроч на неоднозначность революционеров. Даже в янг адалте это частая тема

Нееее. Обычно "взрослые" с обеих сторон те еще мудни, а подростки с нашей стороны за добро, а с "ихней" стороны просто не поняли и не разобрались ,им надо объяснить и они тоже станут за нас.

#1298 2023-06-08 19:53:05

Анон

Анон пишет:

. Я хочу живущих в ебанутом режиме, как в обычном. Для них он сам собой разумеется, их он устраивает, ничего менять они не хотят.

А что именно ты хочешь там смотреть? Это ж просто такая же повседневность как и в реале. Живет себе вася ходит на работу, ест курицу пока по телику голодные игры транслируют в прямом эфире.

#1299 2023-06-08 20:12:01

Анон

Вот студент Кориолан Сноу, который едва сводит концы с концами, приписан к трибутке, которая точно не победит. Он не собирается свергать режим, даже, когда увидел грязь и кровь и скотские условия, все равно в голове не возникла мысль, что Игры это плохо, только мысль - что угодно сделать, лишь бы не оказаться в дистриктах и не попасть на арену самому. Это прекрасная мотивация и интересная история про гражданина Панема.

#1300 2023-06-08 20:18:11

Анон

Анон пишет:

все равно в голове не возникла мысль, что Игры это плохо,

Вот поэтому он и не нужен.
Если человек настолько не способен сложить два и два, то зачем наблюдать этого идиота?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума