Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1051 2022-04-11 16:52:52

Анон

Re: Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов

Анон пишет:

Именно с точки зрения построения сюжета, что можно придумать, кроме посылания таких родителей нах?

В энканто есть сцена где в момент такого посыла рушится любимый дом семьи и внучка сбегает. Бабушка от этого переосмысливает свое поведение.
В я краснею, дочка просто сваливает, потом орет на мать, потом они буквально дерутся друг с другом - хз насколько это хороший ход, мне не зашло.
Если как в жизне, то в жизни такие конфликты как правило не разрешимы, поэтому все и советуют сепарироваться, потому что от таких конфликтов можно только уйти. Ну не поменяет большинство родителей свое мнение, от того что ребенок взбрыкнет.

#1052 2022-04-11 16:53:45

Анон

Анон пишет:

Или, если иначе спросить - что может таких родителей или старших, ожидающих слепого повиновения, уязвить сильнее всего?

Как вариант - тихий саботаж со стороны ребёнка, который в итоге приведёт к последствиям, которые родители никак не ожидали. Ну или чтоб именно решения родителей привели к таким посделствиям. Например, выдадут дочку замуж против её воли, а жених окажется мошенником, который оберёт их до нитки и опозорит (кажется, где-то в русской классике такой сюжет был, не могу вспомнить у кого)

#1053 2022-04-11 16:55:37

Анон

Анон пишет:

одобряемым окружающими неподчинением

Плюсую, в условиях где на мнение ребенка клали хуй, как правило очень важно мнение посторонних и вымести весь сор из дома, показать говно всем окружающим, что б они осудили - с такого бомбить будет сильно.

#1054 2022-04-11 16:57:21

Анон

Анон пишет:

Ну или чтоб именно решения родителей привели к таким посделствиям.

Это как правило ведет только к оправданиям, воспринимается как просчет, а не ошибка в мировоззрении.

#1055 2022-04-11 17:00:17

Анон

Анон пишет:

Это как правило ведет только к оправданиям, воспринимается как просчет, а не ошибка в мировоззрении.

Так вопрос был в том, что их уязвит посильнее, а не что откроет им глаза. Открыть глаза таким людям практически невозможно. Тут должна полная перестройка личности произойти.

#1056 2022-04-11 17:15:33

Анон

Имхо, это их не особо уязвит, они мгновенно переобуются и решат, что виновата та самая опозоренная дочь, в лучшем случае сеажут, что она плохо сопротивлялась, в худшем что она сама этого жениха нашла и сама же настояла на свадьбе.

Отредактировано (2022-04-11 17:15:44)

#1057 2022-04-11 17:21:21

Анон

И опозорить перед соседями тоже надо умеючи, чтобы не оказалась неблагодарная дитачка и пострадавшие почтенные люди.

#1058 2022-04-11 17:21:46

Анон

Анон пишет:

Плюсую, в условиях где на мнение ребенка клали хуй, как правило очень важно мнение посторонних и вымести весь сор из дома, показать говно всем окружающим, что б они осудили - с такого бомбить будет сильно.

да, мне тоже кажется, что нужно давить на эго, не давать возможности таким доморощеным тиранам подпитывать чувство собственной правоты. Они боятся за репутацию - надо ударить по репутации.
То есть нужно чаще говорить "фу такими быть", встречаясь с подобными примерами, наверное. И как-то декларировать "детям", что бунтовать против откровенного унижения можно и нужно.

#1059 2022-04-11 17:22:53

Анон

В идеале надо чтоб диточка в этот момент вообще на глаза не попадалась, а все раскрылось чужими руками. Всякие сюжеты про хитровыебанную месть в современных мангах как раз про это.

#1060 2022-04-12 03:37:35

Анон

Анон пишет:

Или, если иначе спросить - что может таких родителей или старших, ожидающих слепого повиновения, уязвить сильнее всего?

В "Железной вдове" была сцена, подходящая под твой запрос.

Скрытый текст

#1061 2022-04-12 08:19:03

Анон

Анон пишет:

Открыть глаза таким людям практически невозможно. Тут должна полная перестройка личности произойти.

В дораме SKY Castle весь сюжет на этом строится. Там про современный высший средний класс Кореи и как он задрачивает на поступление детей в элитные учебные заведения. В процессе с детьми (и некоторыми родителями) происходит всякое нехорошее и у этих некоторых родителей открываются глаза, все плачут и обниматся. Но я только до половины досмотрел.

#1062 2022-04-17 16:32:23

Анон

Принесла из бесящих штампов.

Анон пишет:

Бесит, когда омегаверс используют как палочку-выручалочку

Мне довольно много пересказывали омегаверсной манги, которая выглядит, как стандартный офисный яой, например, со старыми-добрыми штампами, только там вот еще течки эти, таблетки, прикусы за загривок. И тут подумалось, что, помимо того, что те же прикусы или узлы сами по себе кинк, возможно, омегаверс нужен, чтобы персонажи точно знали о желании друг друга. Т.е. никто не мучается вопросом "а (за)хочет ли он меня?": желание вполне очевидно, остается только понять, стоит ли его реализовать и когда.
И тут анону представилась вселенная, где у всех персонажей над головой постоянно светится неоновая табличка со списком непосредственно пристуствующих и степенью желания. Чтоб вообще без вопросов.

Ещё анона достало, что всегда злодеи и антагонисты упарываются по положительным персонажам, но не наоборот. А если и найдется исключение, то там всегда бездны трагизьма. Хочу канон, где был бы малость отбитый протагонист, который находил бы главгада охеренно горячим с первой встречи и до последнего боя, но при этом сам оставался "за всё хорошее". И чтобы и без надрыва особого, и всячески припятствовал смертоубийственным планам антагониста, т.е. стандартное такое противостояние. Но просто чтоб параллельно горел по тому, какой главгад секси и непременно задалбывал этим соратников, мимокрокодилов и самого главгада.
(и да, анон вчера-позавчера почитал в треде ГП про последних гельбусов. Но и эти деды, и иксменовские больше про "разошлись наши пути, плак-плак". Не та динамика)

#1063 2022-04-17 16:53:43

Анон

Анон пишет:

Хочу канон, где был бы малость отбитый протагонист, который находил бы главгада охеренно горячим с первой встречи и до последнего боя, но при этом сам оставался "за всё хорошее". И чтобы и без надрыва особого, и всячески припятствовал смертоубийственным планам антагониста, т.е. стандартное такое противостояние. Но просто чтоб параллельно горел по тому, какой главгад секси и непременно задалбывал этим соратников, мимокрокодилов и самого главгада.

Я такое в Марвелах видел в пейринге Тони Старк/Локи

#1064 2022-04-17 18:32:35

Анон

Анон пишет:

Хочу канон, где был бы малость отбитый протагонист, который находил бы главгада охеренно горячим с первой встречи и до последнего боя, но при этом сам оставался "за всё хорошее". И чтобы и без надрыва особого, и всячески припятствовал смертоубийственным планам антагониста, т.е. стандартное такое противостояние. Но просто чтоб параллельно горел по тому, какой главгад секси и непременно задалбывал этим соратников, мимокрокодилов и самого главгада.

Напомнило: https://pbs.twimg.com/media/FQPwO-UWYAI … name=large

Скрытый текст

Отредактировано (2022-04-17 18:36:23)

#1065 2022-04-17 18:38:38

Анон

Анон пишет:

Наруто в целом подходит (минус пункт про надрыв)  =D

#1066 2022-04-17 19:21:23

Анон

Это типа ведьма красивая, но потом все равно сжечь?

#1067 2022-04-25 07:43:01

Анон

За последние пару недель я прочел один детектив и посмотрел два. И в каждом у детектива была прекрасная и трагически погибшая любимая жена! Я искренне не понимаю, зачем так делать? Вот человек садится писать свой шедевр, отчаянно ищет фишечки, которые заставят его выделится среди горы других детективов и такой "а! мертвая жена!" Или это чтобы герою сочувствовали? Но ведь большинство читателей не смогут представить его страданий! У скольких были идеальные отношения, которые омрачила лишь смерть партнера? Большинство или в средней паршивости браке, или в разводе, или так и не нашел никого. Лучше бы детектива показывали с человеческой стороны, заставляя его волноваться о деньгах, карьере, родителях, друзьях или глобальном потеплении :/

#1068 2022-04-25 09:20:34

Анон

Я время от времени обваливаюсь в русскоязычном палф-фикшене типа книжек об апокалипсисах, ну всякие там внезапные эпидемии, зомби, атомная война и т.п. И вот что заметил — если у ГГ мужского пола (а если автор мужик, то и ГГ мужик, разумеется) есть какая-то семья и ребенок, требующие спасения, то ребенок в 100% случаях будет маленькая девочка. Вот реально, ни одной книги еще не встретил, где у героя был только сын. А, и в 90% мать ребенка — бывшая жена. Видимо авторы считают, что мальчика спасать — это не по-геройски и настоящий герой обязательно разведен.

#1069 2022-04-25 09:26:59

Анон

Анон пишет:

Видимо авторы считают, что мальчика спасать — это не по-геройски

Честно говоря, я всегда думал, что это так авторы осознанно или неосознанно пытаются соблюсти гендерный баланс. Типа, если есть два ГГ, то они должны быть разнополыми.

#1070 2022-04-25 09:38:54

Анон

Анон пишет:

Вот реально, ни одной книги еще не встретил, где у героя был только сын.

Я встгечала, но девочек больше, это правда. Это потому что суровый мужик, папа-волк с девочкой считается прикольным раскладом. Это же "аааа, ребенок! ааа, ребенок девочка!" на голову сурового тру мужика. Типа если девочка, то этт сразу плюс мильён к сложности. Правда, есть еще вариант внезапной девочки-убивашки, лучшего напарника сурового тру мужика, сначала он ее спас, потом она всему научилась и бодро отстреливает зомбей.

#1071 2022-04-25 09:55:03

Анон

В детективах и боевиках еще часто овдовевший отец с дочерью-школьницей. Если сын, то обычно в комплекте с матерью идет.

#1072 2022-08-27 16:43:12

Анон

я тут увидел в твиттере про штамп "Я могу его починить", но вместо этого "я могу сделать его хуже, Я МОГУ ЕГО УНИЧТОЖИТЬ" и понял, что мне пиздец как надо  :yeah:

Это не совсем то, но.
До сих пор помню, с детства, как смотрел аниме Чёрную Лагуну, кто не смотрел - там сюжет в том, что мальчик-клерк во время захвата в заложники присоединяется к контрабандистам и становится частью их команды.
Не могу сказать, что он мне очень уж зашел, смотрел только ради Реви/Леви, как там её, девочки в шортиках, и Балалайки, мужики все в основном были никакущие.
И там был какой-то мельком совсем незначительный кадр, который явно не задумывался как что-то эпичное, просто этот самый клерк (его прозвали Рок, от Рокуро, его имени или фамилии) стоит и смотрит вверх, в своей обычной офисной форме, у него развевается и треплется галстук, как будто щас улетит, и весь его вид просто говорит "ну что ж, это теперь видимо моя жизнь". И чёт анон тогда так ПРОЧУВСТВОВАЛ, как относительно безобидный парень щас переживает то, что его жизнь кульбит хуякнула  :heart:

#1073 2022-09-09 13:08:39

Анон

Аноны, по каким речевым штампам, что перед вами что-то фанфикерское, а не профессиональная литература?

Тут такое дело, я на фикбуке недавно, с местными мемами не очень знаком. Но видел шутки, что использование слова «тушка» сразу выдаёт фанфикера. Есть ещё что-то подобное?

Мб даже статья есть на этот счёт? мб филолог какой исследование намутил о стилистическом/языковом своеобразии сетевой литературы?

Отредактировано (2022-09-09 13:08:55)

#1074 2022-09-09 13:30:57

Анон

Анон пишет:

Но видел шутки, что использование слова «тушка» сразу выдаёт фанфикера

Ну да, а легион жюф-ов мимо проходил  :lol:

#1075 2022-09-09 13:41:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, по каким речевым штампам, что перед вами что-то фанфикерское, а не профессиональная литература?

Ага, ты и здесь  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума