Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2020-08-12 12:59:32

Анон

Re: Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов

Анон пишет:

За десятилетия накопится достаточно данных и косвенных признаков, чтобы традиционно сложилась такая позиция.

Являются ли эти данные знанием о закономерностях работы магии? То есть, значит ли это, что с ними магия не работает? Но ведь если мы будем их избегать, то мы начнём понимать магию, и она тоже не будет работать?
Если что, я не наезжаю на сеттинг, он мне нравится (уже говорил), просто я подозреваю, что при желании можно поймать автора за хвост на противоречивости мира. (У меня, возможно, не получится, но интересна сама возможность.)

Отредактировано (2020-08-12 13:00:48)

#402 2020-08-12 13:08:08

Анон

Так, давайте с терминологией разберемся.

Ушаков говорит нам, что
    ВЛИЯ́НИЕ, влияния, ср. (книжн.).
    1. Действие, производимое на кого-что-нибудь, воздействие. Влияние печати на общественное мнение. Под влиянием страха. Иметь влияние на ход дел. Оказывать влияние. Влияние Байрона на русскую литературу.
    || Отражение чужих взглядов, форм, стиля (в области науки, искусства; научн.). Литературные влияния. В первых произведениях пролетарских поэтов наблюдается влияние символистов.
    2. Авторитет, сила, власть. Иметь большое влияние. Человек с большим влиянием. Пользоваться влиянием.

В случае с магией у нас (1) Действие, производимое на кого-что-нибудь, воздействие.

Раз есть действие, то есть результат этого действия (пошел дождь/ничего не произошло/произошло где-то еще, но субъект об этом не знает). Раз человек в принципе идет на холм камлать облака, то а) он знаком с таким понятием в принципе, б) откуда-то знает действия (придумал ли он их сам, вызубрил, будучи учеником шамана, или погружается в транс, и его движениями управляют некие силы). Значит, что в данном мире допускается существование магии, и не важно, есть ли она на самом деле, и существует некий корпус знаний, связанных с магией.

А если корпус есть, то он либо нарабатывался эмпирическим путем, либо "богоданный".

К чему я веду, даже если предсказать результат воздействия нельзя, по причине ли недостаточных знаний, отсутствия инструментария, которым можно уловить результат, это не значит, что люди не будут пытаться рационализировать происходящее.

Т.е. можно придумать такой мир, где магия и результаты магических воздействий будут абсолютно рандомны и непредсказуемы, но мир будет учитывать это соответственно. Т.е. условный избранный, чей плач мешает кипятить кастрюльки, в этот сеттинг вписываться не будет именно потому, что кастрюльки и так кипятиться будут от случая к случаю, или же он будет именно той отслеживаемой закономерностью, которая полезет поперек всего, что знают о местном мироздании :dontknow:

Я хочу сказать, что познаваемость/не познаваемость вселенной вторична по отношению к тому, что человек в любом случае будет как-то осмыслять ее. И даже, если общество будет кричать, верую ибо абсурдно, то все равно найдется кто-то, кто захочет "измерить алгеброй гармонию"

Отредактировано (2020-08-12 13:14:30)

#403 2020-08-12 13:09:43

Анон

аноны обсуждение классное, может вам его в отдельный тред вынести? крутая тема же

#404 2020-08-12 13:12:40

Анон

Анон пишет:

по причине ли недостаточных знаний, отсутствия инструментария, которым можно уловить результат,

Или, например, по причине того, что результат не может быть предсказан в принципе.

Анон пишет:

это не значит, что люди не будут пытаться рационализировать происходящее.

Скорее всего, будут пытаться. У кого-то получится гармония сфер по Аристотелю, у кого-то "жуку оторвали все лапы", а у кого-то влияние планет на характер. И что? Я просто не понял, к чему ты.

Отредактировано (2020-08-12 13:12:57)

#405 2020-08-12 13:13:51

Анон

Анон пишет:

аноны обсуждение классное, может вам его в отдельный тред вынести? крутая тема же

Так его и вынесли в отдельный тред вроде.

#406 2020-08-12 13:16:44

Анон

Анон пишет:

Являются ли эти данные знанием о закономерностях работы магии? То есть, значит ли это, что с ними магия не работает? Но ведь если мы будем их избегать, то мы начнём понимать магию, и она тоже не будет работать?

Я боюсь, что в итоге с развитием образования и технологий (условно, как только астрология стала астрономией, а алхимия химией), из-за в целом накопившихся знаний о мире и развития рационального мышления у среднего человека, магия просто исчезнет из этого мира. И все это старательное незнание будет просто отсрочкой, потому что даже так рационализация ослабляет магию. С другой стороны, всегда остаются затерянные племена, безумцы и дети, которые умеют не анализировать.

#407 2020-08-12 13:18:39

Анон

Анон пишет:

познаваемость/не познаваемость вселенной вторична по отношению к тому, что человек в любом случае будет как-то осмыслять ее. И даже, если общество будет кричать, верую ибо абсурдно, то все равно найдется кто-то, кто захочет "измерить алгеброй гармонию"

А, понял. Ну захочет. Только кто сказал, что его алгебра с гармонией будут точно такими же, как у анона с детерминизмом? Может, они будут вот такие:

если ведьма весит как утка, то она сделана из дерева!

#408 2020-08-12 13:37:43

Анон

Вообще надо учитывать, что человек зверюшка практичная. И если результат магии слишком непредсказуем, то ее просто не будут использовать, а пойдут по технологическому пути развития. А "случайно закипающие кастрюльки" будут просто природным феноменом, который кто-то будет изучать. И когда-нибудь найдет закономерность и скастает свой первый фаербол.

#409 2020-08-12 13:39:18

Анон

Анон пишет:

И если результат магии слишком непредсказуем, то ее просто не будут использовать, а пойдут по технологическому пути развития

Кашпировский смеётся над тобой с экрана телевизора, анон.

Анон пишет:

И когда-нибудь найдет закономерность и скастает свой первый фаербол.

Анон. Ты (или нет ты?) мне закономерность в подбрасывании монетки которую страницу найти не можешь, а тут фаербол  =D

#410 2020-08-12 13:53:48

Анон

Анон пишет:

И если результат магии слишком непредсказуем, то ее просто не будут использовать, а пойдут по технологическому пути развития

Но в нашем мире нет магии, а, значит, кастрюлька с водой, заряженная от Кашпировского, не будет делать ничего такого, что бы не делала до телесеанса. Соответственно, результат-то предсказуем. Для народа - эффект плацебо и самоуспокоение, но к настоящей магии, которая, по вводным, в придуманном мире все же существует, это как относится?

Если магия там настолько непредсказуема, что ее вообще никак не просчитать, то что она есть, что нет ее - народ во времена кризисов общественных и личных будет упарываться, скажем, по шишкомедитациям, потому как в отчаянии человек может схватиться за любую соломинку, а профессиональных магов там быть не может, т.к. магия не пригодна к регулярному использованию. А шарлатаны, с учетом рандомности магии, вполне могут иногда выдавать настоящее колдовство, просто поставив кружку на стол с нужной стороны в данный конкретный день в присутствии конкретных людей.

#411 2020-08-12 13:54:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вообще главный путь развития нашей цивилизации все-таки не Кашпировский, а технологии. Заметим, к слову, что Кашпировский требовал малых затрат (ключить телевизор и поставить к нему банки) и не делал хуже.

Анон пишет:
Анон пишет:

И когда-нибудь найдет закономерность и скастает свой первый фаербол.

Анон. Ты (или нет ты?) мне закономерность в подбрасывании монетки которую страницу найти не можешь, а тут фаербол  =D

Не я. В подбрасывании монетки есть закономерность, что монетка (а) упадет и (б) скорее всего упадет одной из сторон. Можно использовать для азартных игр на деньги :)

Еще раз мой тезис: для широкого применения в народном хозяйстве магия должна быть хоть сколько-нибудь предсказуемой. Иначе она рано или поздно уступит более предскзуемому камню, привязанному к палке.

#412 2020-08-12 13:55:46

Анон

Анон пишет:

в нашем мире нет магии,

А это ты откуда взял?  =D

Анон пишет:

Если магия там настолько непредсказуема, что ее вообще никак не просчитать, то что она есть, что нет ее

Физический мир тоже непредсказуем и во многом рандомен, это значит, что его нет?

#413 2020-08-12 13:58:31

Анон

Анон пишет:

В подбрасывании монетки есть закономерность, что монетка (а) упадет и (б) скорее всего упадет одной из сторон. Можно использовать для азартных игр на деньги

Ну вот другой анон топил за эксперименты и постепенное исключение факторов, влияющих на результат. Я бросил монетку стопицот раз и получил такой-то результат (столько-то орлов, столько-то решек). Как я могу его использовать для азартных игр на деньги?
Далее, я предположил, что мой результат зависит от того, как упала монетка два предыдущих раза. Как я могу это проверить?

Анон пишет:

и не делал хуже.

А это как установлено?

Отредактировано (2020-08-12 13:59:38)

#414 2020-08-12 14:03:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В подбрасывании монетки есть закономерность, что монетка (а) упадет и (б) скорее всего упадет одной из сторон. Можно использовать для азартных игр на деньги

Ну вот другой анон топил за эксперименты и постепенное исключение факторов, влияющих на результат. Я бросил монетку стопицот раз и получил такой-то результат (столько-то орлов, столько-то решек). Как я могу его использовать для азартных игр на деньги?

Так же как используют монетку в реальном мире? Подкинуть и поставить на результат.

Анон пишет:

Далее, я предположил, что мой результат зависит от того, как упала монетка два предыдущих раза. Как я могу это проверить?

Начать с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%B8%D1%8F а там как пойдет. Может быть correlation doesn't imply casuation.

#415 2020-08-12 14:04:19

Анон

Анон пишет:

закономерность в подбрасывании монетки которую страницу найти не можешь

Я другой анон, но там не закономерность, а теория вероятностей.  :blabla: И она при условной идеальной монете, а если у монеты вес распределен неправильно, то тут уже физические законы будут влиять.

Ты, верно, имеешь в виду то, что магическое воздействие=подбрасывание монетки, где результат не подчиняется закономерности, а только вероятности. Но и там вероятность выпадения орла 1/2 и решки 1/2. И чем больше бросков, тем вероятность, что решки и орлы будут выпадать примерно в равных количествах.

А мы с другим аноном стоим на позиции, что магия - это свинцовый грузик в монете, поэтому можно просчитать, куда и какой стороной она упадет, если грузик прилепить к стороне а/б, во время подброса, уже в воздухе...

#416 2020-08-12 14:05:54

Анон

Я бросил монетку стопицот раз и получил такой-то результат (столько-то орлов, столько-то решек). Как я могу его использовать для азартных игр на деньги?

Найти закономерность выпадания определенной стороны от состава и различных дефектов монетки

#417 2020-08-12 14:09:08

Анон

Анон пишет:

а там как пойдет

Ну получу я ноль. Дальше что?

Анон пишет:

Подкинуть и поставить на результат.

Можно. Но где закономерность, которую можно использовать в народном хозяйстве?

#418 2020-08-12 14:11:07

Анон

Физический мир тоже непредсказуем и во многом рандомен, это значит, что его нет?

Ээээ. Законы физики говорят, что в какой-то мере предсказуем, вот вероятность некоего события просчитать сложно, но раз уж оно случилось, то его скорее всего получится описать в рамках имеющихся познаний о мире.

Например, вероятность того, что пройдет дождь из рыбы, мала, но закон всемирного тяготения значит, что вся рыба, "пролившись из тучи", попадает на землю, а не полетит в соседний водоем

#419 2020-08-12 14:14:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а там как пойдет

Ну получу я ноль. Дальше что?

Ну значит не зависит.

Анон пишет:
Анон пишет:

Подкинуть и поставить на результат.

Можно. Но где закономерность, которую можно использовать в народном хозяйстве?

Ну так налог на азартные игры приносит большой доход казне :) Но вообще я уже сказала: если магия трурандомна, то массово ее скорее всего использовать не будут, а будут использовать что-то более надежное и предсказуемое.

Хотя если у тебя всего два исхода есть фаербол/нет фаербола и вероятность 50/50, то можно попробовать собрать взвод из десятка магов и палить по команде. В среднем у половины будет получаться. При достаточной разрушительной силе фаербола по сравнению с катапультами это может быть оправдано.

#420 2020-08-12 14:15:05

Анон

Анон пишет:

Найти закономерность выпадания определенной стороны от состава и различных дефектов монетки

Можно. У нас есть приблизительное понимание того, как устроено падение монетки, мы умеем анализировать её состав, оценивать форму, делать 3D-модель на принтере и измерять гравитацию в точке, где мы монетку подбрасываем. Непонятно, зачем, но можно написать диссертацию на тему "стохастический подход к моделированию процесса подбрасывания плоского металлического цилиндра с известным распределением микродефектов в сплаве" (хуйню написал, не бейте ногами). Как то же самое будем делать с фаерболами или вызыванием дождя?

#421 2020-08-12 14:33:43

Анон

Анон пишет:

Законы физики говорят, что в какой-то мере предсказуем,

В какой? В закрытой комнате при температуре 25 градусов Цельсия Вася испортил воздух. Предскажи, где будут находиться молекулы сероводорода через тридцать секунд после этого события?

Анон пишет:

но раз уж оно случилось, то его скорее всего получится описать

А если не случилось, то нельзя описать?

Анон пишет:

в рамках имеющихся познаний о мире.

Кстати, шаман, который общается с духами вызова дождя, тоже прекрасно описывает мир — в рамках своих познаний о мире.

есть же старый анекдот
Анон пишет:

если магия трурандомна, то массово ее скорее всего использовать не будут, а будут использовать что-то более надежное и предсказуемое.

Ты веришь в Арбидол?

#422 2020-08-12 14:45:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно. У нас есть приблизительное понимание того, как устроено падение монетки, мы умеем анализировать её состав, оценивать форму, делать 3D-модель на принтере и измерять гравитацию в точке, где мы монетку подбрасываем. Непонятно, зачем, но можно написать диссертацию на тему "стохастический подход к моделированию процесса подбрасывания плоского металлического цилиндра с известным распределением микродефектов в сплаве" (хуйню написал, не бейте ногами). Как то же самое будем делать с фаерболами или вызыванием дождя?

Анон не очень большой специалист в истории науки, но представляет это примерно так:

Cначала у людей накапливается некоторый массив знаний о мире уровня "небо голубое, трава зеленая, подброшенный камень упадет вниз, если сложить пальцы определенным образом, то можно вызвать фаербол". Племена с неправильно сложенными пальцами выпиливаются, премена с чуть более правильно сложенными выигрывают. И так оно идет до условной античности, в которой появляется прослойка людей, могущих позволить себе задаться вопросом "почему так?". Какие-то объяснения они придумывают, какие-то угадывают правильно, но главное - как-то систематизируют этот ворох сведений. Параллельно идет развитие военной науки с теми самыми взводами магов. И, естественно, ведется поиск волшебного средства чтобы фаербол кастался не в 50% случаев, а в 100, ну или хотя бы в 60.

Потом условный Рим, условные темные века с расцветом условного Арабского Востока. Потом первые ученые Ренессанса, которые опять-таки систематизируют и копят еще эмпирических данных. Потом приходят условные Ньютон с Паскалем и создают первые научные теории "падающих камней" ну и заодно "фаерболов" (замечу в скобках, что фаерболы это для нас магия, а для жителей того мира такое же природное явление, подлежащее исследованию, как и падающие камни). Что-то получается, что-то нет, но для прогресса хватает. Как в военном деле, так и в мирной жизни и в магии.

TL;DR: до научного метода накапливается объем эмпирических данных, которые тупо выдержали проверку временем. На их основании строятся теории. Некоторые теории опровергают "народные" представления, некоторые подтверждают.

#423 2020-08-12 14:51:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если магия трурандомна, то массово ее скорее всего использовать не будут, а будут использовать что-то более надежное и предсказуемое.

Ты веришь в Арбидол?

Так к арбидолу как раз-таки претензия, что он двойное слепое тестирование не прошел, не? И у нас массово все-таки не к шаманам идут, а к врачам за волшебными таблетками.

#424 2020-08-12 14:52:23

Анон

Анон пишет:

до научного метода накапливается объем эмпирических данных, которые тупо выдержали проверку временем. На их основании строятся теории. Некоторые теории опровергают "народные" представления, некоторые подтверждают.

Можно я вместо тысячи слов просто оставлю это здесь? Апеллирую к авторитету вместо того чтобы продолжить разговор  :cool: Но мне очень нравится этот мужик и его лекции  :please:

Сергей Попов и что такое научные гипотезы

Отредактировано (2020-08-12 14:53:46)

#425 2020-08-12 14:54:29

Анон

Анон пишет:

Так к арбидолу как раз-таки претензия, что он двойное слепое тестирование не прошел, не?

К арбидолу дофига претензий, но рациональные людишки продолжают пользоваться арбидолом, недоказательной психотерапией и ходить в церковь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума