Вы не вошли.
Скажем так, ему было все равно, как будут устранять Слепого. Если бы Слепой не проснулся, Волк не очень бы переживал. Он просто недооценил состояние Македонского. Не думал, что у того настолько хреново на душе от убийства деда.
Он про деда был вообще не в курсе, только про чудеса что-то узнал. И прямым текстом сказал, что смерть Слепого ему нужна, только чтобы его в Доме больше не было. Не говорю, что это этичная просьба, Волка как-то украшающая, но по факту убийц в группе всего двое: Македонский и Слепой. Но Акела промахнулся, это уж точно.
Для Слепого вне Дома - самая настоящая смерть, анон. Помнишь, какой он красивый был, когда ненадолго в Наружность попал? А Македонского жалко, расслабился только, раскрылся перед людьми - и на тебе.
Ну, смерть - это всё-таки преувеличение. Он был такой же красивый как Волк. Тот в приступе лунатизма в Наружность вышел - вернулся в крапинку. Приятного мало, но на смерть не тянет. У маленького Слепого (из эпилога) такая же беда: Сфинкс отнесся к ней философски, хоть и без восторга.
А Македонского жалко, расслабился только, раскрылся перед людьми - и на тебе.
Это да. Но он мог повести себя как человек, а выдал реакцию мартышки с гранатой.
Анон, так он же не человек, строго говоря. Для дракона оно еще милосердно.
Анон, так он же не человек, строго говоря. Для дракона оно еще милосердно.
Пфф, даже если он семиногий восьмихуй с Альфа Центавра, социализировался он с детства в совершенно человеческом обществе и соответствующей этической системе. Где такие фокусы случаются, безусловно, но в норме не приветствуются.
Так он себя вроде за это не хвалит и не оправдывает? Его сильно напрягало убийство деда и сильно напряг Волк, он в минуту слабости пожелал, чтоб его не стало - и уже не смог отменить желание. Совесть его потом мучила конкретно, Сфинкс как увидел онлайн - простил.
Так он себя вроде за это не хвалит и не оправдывает?
Совсем не хвалит. Можно сказать, заживо жрёт. Я, кстати, не помню: Мак отдавал себе отчёт в том, что собирается убить человека? Или он настолько плохо контролирует свою магию, что всё спонтанно получилось?
Он вроде в своей исповеди говорит, что спонтанно.
Спасибо за цитату, анон! Но тут неоднозначно всё: "Но я устал жить в страхе. Все вышло само собой. Ночью мое проклятие проткнуло его, и он не проснулся. Я убежал от своего греха, заперся в ванной, молился и плакал, а потом пошел искать дорогу на чердак."
Рядом с "я устал жить в страхе" фраза "всё вышло само собой" скорее означает "убить его было технически не сложно". Состояние аффекта не может длиться два дня. У меня скорее ощущение, что парень два дня себя накручивал по следам детской травмы, а потом вполне сознательно пошёл играть в Раскольникова (тварь я дрожащая или...). Правда, совесть заела тут же.
Состояние аффекта не может длиться два дня.
Там была длительная психотравмирующая ситуация и кумулятивный аффект.
Если же прочесть тред внимательно, обнаружится, что о "непременно" никто и не говорил. "Дом" усиливает в неопытном юном человечке ту тенденцию к нитаковости и говнолордству, которая уже есть, если она есть. Учитывая результат такого жизненного, ёпт, пути (читаем тред Миакори, ага), это всё равно что усиливать в подростке тягу к наркоте. Может и обойтись, не вопрос, человечек может и не сторчаться - значит ли это, что рекламировать наркоту окнорм?
Анон наконец дочитал до этого места в треде бесячих персов. Ну ты, анон, нашел опиум для нитаких! Норкота, ну надо же. Тогда "Джанки" Берроуза вообще надо повсеместно изъять и сжечь.
Отредактировано (2018-06-06 14:27:11)
Анон, который воспринял "Дом" во многом как драму о том, как мир лишился кучи хороших людей из-за того, что им не помогли с социализацией и поставили в условия, когда невнятная серятина/безнадёга Изнанки кажется приятнее реальности, до сих пор в лёгком офиге от выступления "Дом = тяжелые наркотики, запретить/не пущать".
невнятная серятина/безнадёга Изнанки кажется приятнее реальности
Ну анон, для самых крутых есть Лес! А в том Лесу хорошие люди еще и полноценные! И даже на Изнанке.
Анон пишет:невнятная серятина/безнадёга Изнанки кажется приятнее реальности
Ну анон, для самых крутых есть Лес! А в том Лесу хорошие люди еще и полноценные! И даже на Изнанке.
Против того, что лучше быть здоровым, чем больным, спорить не буду Но я в упор не пойму, как интеллектуально сохранному человеку может хватить Леса на всю жизнь. Будь Лес хоть сто раз волшебным, а человек хоть сто раз отшельником. Может быть, я просто анон-зануда. Я, по ходу, за Сфинкса всеми лапами в этом конфликте идеологий.
Аноны, а жив ли этот фандом хоть где-то, кроме ВК? Или все уже перегорели?
А почему нет?
Аноны, а жив ли этот фандом хоть где-то, кроме ВК? Или все уже перегорели?
Не скажу за фандом, но фанаты остались. Как раз вчера заговорила с человеком, который читал, но не очень проникся. Напирала на то, что Ральф - даже лучший учитель, чем Лось. Он ушел со своими учениками на Изнанку, как Корчак в газовую камеру. Передернула, конечно На самом деле я думаю, что Ральф просто изначально был таким же потусторонним, волшебником из параллельной реальности, который случайно оказался в Наружности. Эти волшебники не плохие и не хорошие, они просто другие, и их дом не здесь.
Перепрыгнувший, само собой, не мог нормально жить в Наружности. Хотя жаль, что на Изнанке он оказался с таким довесочком.
А мне как-то грустно от того, что волшебники массово драпают в какие-то обшарпанные Изнанки :( В Ральфе, кажется, маловато от учителя (собственно, он на Изнанку ушёл скорее в позиции ученика), но много от детектива: впился в тайну когтями и зубами - и так за ней и ухнул, не разжимая челюстей.
А Лось как учитель... что там было, кроме "ловца детских душ"? Травлю не остановил (не пытался даже!), фанатическую преданность Слепого предпочёл использовать (а где нельзя использовать - игнорировать), кучу детей ранил, заведя любимчика. Даже магию Дома ухитрился не заметить. Так себе учитель получается. Добрый, но очень бестолковый.
Перепрыгнувший, само собой, не мог нормально жить в Наружности. Хотя жаль, что на Изнанке он оказался с таким довесочком.
Рыжий жил припеваючи
Рыжий был Ходоком. К тому же он сам - тварь фантастическая, которая все про себя знает.
А мне как-то грустно от того, что волшебники массово драпают в какие-то обшарпанные Изнанки :( В Ральфе, кажется, маловато от учителя (собственно, он на Изнанку ушёл скорее в позиции ученика), но много от детектива: впился в тайну когтями и зубами - и так за ней и ухнул, не разжимая челюстей.
А Лось как учитель... что там было, кроме "ловца детских душ"? Травлю не остановил (не пытался даже!), фанатическую преданность Слепого предпочёл использовать (а где нельзя использовать - игнорировать), кучу детей ранил, заведя любимчика. Даже магию Дома ухитрился не заметить. Так себе учитель получается. Добрый, но очень бестолковый.
В нормальном интернате, думаю, Лось вполне сошел бы за учителя-методиста-новатора. Он похож на учителя из "Отягощенных Злом" АБС. И там учитель тоже допускал в жизни ошибки, собственного сына вырастил не тем, кого приняло бы общество. Но в чертовщине Дома критерии обычной людской нормальности и гуманности искажены, коль скоро туда стекаются маги, драконы и оборотни. У Лося не было ни малейшего шанса. Зато он выучил Сфинкса, что уже неплохой результат против хтонического Леса.
Драконоэльфы туда тоже стекались.
Зато он выучил Сфинкса, что уже неплохой результат против хтонического Леса.
А так ли уж хтоничен Лес? На мой вкус, 80% хтони проистекают из фанатической преданности Слепого, который и за Лосем ухитрялся ходить так, что получался довольно хтонический Лось.
Лес - логическое продолжение Дома, причем за его хтонь отвечает не временный хозяин Слепой, а сущность куда постарше и пострашнее.
Лес - логическое продолжение Дома, причем за его хтонь отвечает не временный хозяин Слепой, а сущность куда постарше и пострашнее.
Я не говорю, что Слепой - Хозяин Дома (человеческих стай) в Лесу тоже может хозяйничать: вон Крёстную без спроса утащил - сразу прилетело по всему Слепому. Но в моей картине мира именно фанатичность Слепого делает Лес несколько... жутковатым. Если убрать его из уравнения, то остаётся просто незакрытый портал в параллельный мир и некоторое количество довольно безобидной магии вокруг него. Изнанка - другое дело. Вот уж где хтонь...
Слепой еще и неистовый харизматик, вот и Лес в его восприятии получается такой же. А Изнанка - искаженное отражение Наружности.