Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#22226 2023-11-24 23:19:51

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

У одного известного музыканта жену звали Хэпзиба. Анон думал, она негритянка или ещё чего такое, экзотическое, очень уж непривычно звучит.
А это, оказывается, старинное пуританское имя, встречается в книгах 19го века.

Ну и да, Хэпзиба эта оказалась абсолютно типичной англичанкой из семьи среднего класса ;D

В книге про Поллианну так звали какую-то второстепенную, один раз упомянутую персонажку, и Поллианна говорила своей подруге Нэнси, которой не нравилось ее имя - Нэнси, что надо радоваться, что ее не назвали Хэпзибой.

#22227 2023-11-24 23:36:16

Анон

Анон пишет:

В книге про Поллианну так звали какую-то второстепенную, один раз упомянутую персонажку, и Поллианна говорила своей подруге Нэнси, которой не нравилось ее имя - Нэнси, что надо радоваться, что ее не назвали Хэпзибой.

Тоже сразу про нее вспомнила)

#22228 2023-11-24 23:38:37

Анон

Анон пишет:

А это, оказывается, старинное пуританское имя, встречается в книгах 19го века.

Ну да, они очень любили ветхозаветные имена, чем реже встречающееся, тем лучше, и англоавторы исторички, более-менее знакомые с матчастью, это помнят. Однажды читал любовный роман про 18 век и там был герой по имени Asa. Я долго не мог понять, че за имя и откуда оно, пока не вспомнил родословную Иисуса, короче, какой-то иудейский царь, упомянутый двумя строками.

#22229 2023-11-25 00:33:10

Анон

Анон пишет:

Тоже сразу про нее вспомнила)

А я про Хэпзибу Смит из ГП)

#22230 2023-11-25 15:37:11

Анон

А кто-нибудь обращал внимание, что раньше в англоязычных странах было принято первого сына называть именем отца, а первую дочь - именем матери? Ну, по крайней мере, в старой литературе почти всегда так. Сейчас уже не совсем так - первое имя дают любое, а второе (среднее) - первое имя отца или матери.
Во многих странах принято первенцев называть именами дедушек и бабушек, но на советском и постсоветском пространстве сложилось, что имена старшего поколения непопулярны для младшего и ребенку, скорее всего, не понравится быть названным в честь дедушки или бабушки (знаю названных в честь бабушек и официально сменивших устаревшие имена на более современные).

#22231 2023-11-25 15:48:41

Анон

Анон пишет:

А как его батюшку сокращенно звать? Ермин?

Там самому Ерминингельдовичу уже ближе к 80 годам (1945 г.р.). Батюшки давным-давно нет в живых. Он родился, наверное, где то в районе 1920 плюс минус. Если он дореволюционный, то такое имя объяснимо. Но как его звали домашние и друзья я, конечно, не знаю.

#22232 2023-11-25 15:53:19

Анон

Анон пишет:

имена старшего поколения непопулярны для младшего и ребенку, скорее всего, не понравится быть названным в честь дедушки или бабушки

У нас есть список имён, который практически не устаревает и не меняется, особенно мужских имён касается. Александры  точно больше сотни лет в моде и в честь дедушек точно называют.

#22233 2023-11-25 15:53:48

Анон

О, какой тред нашла!

Моё имя Божена. Всю жизнь из-за него страдала, в школе я была единственная девочка с таким именем. И это напрягает, потому что все тыкали пальцами и смеялись.
:panic:
С тех пор решила, что если у меня будут дети,то назову их какими-то самыми обычными именами.

Отредактировано (2023-11-25 15:56:15)

#22234 2023-11-25 16:19:32

Анон

Анон пишет:

Хэпзиба эта оказалась абсолютно типичной англичанкой из семьи среднего класса

Это как Батшеба в романе Харди, я в ней даже с ходу не признал Вирсавию  :smoke:

#22235 2023-11-25 16:23:41

Анон

Анон пишет:

Моё имя Божена. Всю жизнь из-за него страдала, в школе я была единственная девочка с таким именем. И это напрягает, потому что все тыкали пальцами и смеялись.

Интересно, как так получилось. Читала где-то, что дети, как правило, не дразнят только за редкость, необычность имени - просто потому, что для них еще весь мир новый, необычный. В основном дразнят, если имя или фамилия сами по себе смешные, нелепые, например Акакию или Ананию достанется.

Анон пишет:

С тех пор решила, что если у меня будут дети,то назову их какими-то самыми обычными именами.

Да, многие люди с необычными именами называют своих детей предельно обычно - например, дочь барда Ады (Ариадны) Якушевой от брака с Юрием Визбором зовут Татьяна, дочь от второго брака - Дарья.

#22236 2023-11-25 16:25:31

Анон

Исключение - армяне  :lol:

#22237 2023-11-25 16:26:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как его батюшку сокращенно звать? Ермин?

Там самому Ерминингельдовичу уже ближе к 80 годам (1945 г.р.). Батюшки давным-давно нет в живых. Он родился, наверное, где то в районе 1920 плюс минус. Если он дореволюционный, то такое имя объяснимо. Но как его звали домашние и друзья я, конечно, не знаю.

эх, как-то обидно даже...

#22238 2023-11-25 16:26:25

Анон

Анон пишет:

Моё имя Божена. Всю жизнь из-за него страдала, в школе я была единственная девочка с таким именем.

Эх, а мне так нравилось это имя в детстве (читала какую-то чешскую книгу, где так звали героиню), но понимаю, конечно, каково это... Бедный анон :(

Анон пишет:

знаю названных в честь бабушек и официально сменивших устаревшие имена на более современные

а можешь привести примеры?

#22239 2023-11-25 16:29:07

Анон

Анон пишет:

Интересно, как так получилось.

Отец поляк.
:dontknow:
В Польше это самое обычное имя. В странах СНГ... Уже не очень. Хотя в Беларуси, слышала, встречается.

Анон пишет:

Читала где-то, что дети, как правило, не дразнят только за редкость, необычность имени - просто потому, что для них еще весь мир новый, необычный.

Дети всё равно привычные ко всяким Машам-Катям, а тут Божена :(
И оскорблений было валом: Буженина, Бомж. Учителя не могли с первого раза прочитать, как-то одна вообще на меня наехала с "зачем ты свою фамилию говоришь, надо имя сказать, а это не имя!!!", когда мы все представлялись.
Я ненавидела своё имя в детстве. Очень сочувствую всем детишкам со странными именами, это действительно очень тяжело. Особенно когда ты тихий и замкнутый ребёнок, а тебя вся школа знает как "это та самая".

Анон пишет:

Да, многие люди с необычными именами называют своих детей предельно обычно

Я их прекрасно понимаю :D

#22240 2023-11-25 16:29:45

Анон

Я погуглил, Ерминингельд это Миша.

#22241 2023-11-25 16:32:52

Анон

Анон пишет:

Эх, а мне так нравилось это имя в детстве (читала какую-то чешскую книгу, где так звали героиню), но понимаю, конечно, каково это... Бедный анон :(

Я понимаю, да :D
Уже через много лет побывала в Польше и... Там это самое обычное имя. Для меня это был такой приятный шок, что никто не пучит глаза и не переспрашивает. С документами там тоже никогда проблем не было.
:lol:
Поэтому лучше называть детей именами той страны, где они живут.

Отредактировано (2023-11-25 16:36:06)

#22242 2023-11-25 16:33:44

Анон

Анон какое-то время работал в поддержке и необычных имен насмотрелся)

#22243 2023-11-25 16:34:40

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но у меня вот тетя Лукерья стала Людмилой.

#22244 2023-11-25 16:37:14

Анон

Анон пишет:

Поэтому лучше называть детей именами той страны, где они живут.

Не всегда же такое. У дочери в классе каких только имён нет, и никаких проблем.

#22245 2023-11-25 16:38:53

Анон

Анон пишет:

а она все время представляется как Катя

В наших краях Кнарик превращается в Кнару:). Но тут армян много, часть города - бывший Нахичевань-на-Дону.

#22246 2023-11-25 16:39:16

Анон

А дразнить могут и с самым обычным именем, типа Даши

#22247 2023-11-25 16:41:07

Анон

Анон пишет:

Не всегда же такое. У дочери в классе каких только имён нет, и никаких проблем.

Я не знаю, какая у вас страна и какая ситуация.
Тем более я заметил, что современные дети как-то более спокойно относятся к необычным именам - благо Интернет, больше информации.
Я учился в школе в начале нулевых, столица Украины. Там никаких Божен отродясь не было :D

#22248 2023-11-25 16:41:27

Анон

Анон пишет:

Знакомая, которой сейчас должно быть около 35, сменила имя Людмила (в честь бабушки) на Алиса.

#22249 2023-11-25 16:42:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а она все время представляется как Катя

В наших краях Кнарик превращается в Кнару:). Но тут армян много, часть города - бывший Нахичевань-на-Дону.

Боюсь, если человек не планирует хоть немного напрягать мозг за пределами привычных ему кать, маш и наташ, то он и Кнару точно так же не запомнит (

#22250 2023-11-25 16:43:00

Анон

Анон пишет:

А дразнить могут и с самым обычным именем, типа Даши

Я не спорю.
Но если у ребёнка обычное имя, то обычно дразнили за привычки/поведение, а не имя, верно?
Поэтому мне было обидно: вот Васю обзывают за то, что он козявки ест, Петю за то, что хулиганит, а меня за имя, которое я изменить не могу. Несправедливо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума