Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Козетта-ЕфразИ, это не Ефросинья, а Евпраксия?
Андраш, Лоци, Нотика, Юцика, Шони, Марика, Циля, Борка, Митэр, Маргита, Йолана, Эржия, Дьюрьо, Йончи, Цильо, Нанка, Микула, Ляна, Мыгаль, ФЭдора, Аксыня, Штэфан, Ыля, Фиця...
Анон просто нашел книгу с закарпатскими сказками и посмотрел тикток девушки с Закарпатья.
Офигел, что Борка - Варвара, Циля - Василина.
Ровесникам уже не кажутся странными, наверное.
Ровесников ничем не удивишь. Очень разнообразные имена, много национальных, более спокойное отношение к именам в принципе.
У меня бывшая коллега лет семь назад назвала дочку Матреной и сокращала ее как Трёша, Трёшка.
С другой стороны, мне и имя Варя таким кажется, а оно очень популярно и его даже наоборот многие считают милым и нежным.
Мне имя Варя, Варвара нравится как раз тем, что оно как топором тёсанное – чувствуется в нём сила, выносливость, устойчивость к трудностям жизни. А дочери не нравится зваться Варей, хотя ей по характеру подходит. Ну и ладно, вырастет – сменит, если захочет. За такую позицию меня, к слову, на работе коллеги сильно ругали: как же так, сменить имя! Данное матерью!!! Ужасужасужас, блин.
Дядька хотел назвать долгожданного сына Ефимом. Потому что Ефим Михайлович красиво звучит, благородно. Всю охоту отбила его пятнадцатилетняя дочь, заметившая что у Фимы в школе с 90% вероятности будет погоняло "Фимоз".
Назвали Андреем.
Мне кстати очень нравится отчество Михайлович/Михайловна. Очень мягко звучит, словно синяя фланелевая рубашка
Отредактировано (2023-08-19 13:26:34)
Андраш, Лоци, Нотика, Юцика, Шони, Марика, Циля, Борка, Митэр, Маргита, Йолана, Эржия, Дьюрьо, Йончи, Цильо, Нанка, Микула, Ляна, Мыгаль, ФЭдора, Аксыня, Штэфан, Ыля, Фиця...
Анон просто нашел книгу с закарпатскими сказками и посмотрел тикток девушки с Закарпатья.
Офигел, что Борка - Варвара, Циля - Василина.
Интересные имена)
Ну американская Барби тебя же не удивляет? Принцип такой же, от Барбара. Барбара - Барборка - Борка.
Василина - Басиля - Силя - Циля.
Барбара
А это не Варвара ли, кстати...
Ну американская Барби тебя же не удивляет? Принцип такой же, от Барбара. Барбара - Барборка - Борка.
Нет, но просто не подумал
А это не Варвара ли, кстати...
Погуглил, прикольно:
Народы, которые христианизировались через римлян, получили имя Барбара, поскольку в латинском языке буква Β, β называлась «бета» и обозначала звук «б». А те страны, которые приняли христианство от Византии, получили имя Варвара, так как в византийском письме буква Β, β называлась «вита» и обозначала звук «в».
Козетта-ЕфразИ, это не Ефросинья, а Евпраксия?
Евфрасия (и не Ефросинья, и не Евпраксия), этимологически связано со словом "фраза", означает "хорошо говорящая, красноречивая".
Анон пишет:А это не Варвара ли, кстати...
Погуглил, прикольно:
Народы, которые христианизировались через римлян, получили имя Барбара, поскольку в латинском языке буква Β, β называлась «бета» и обозначала звук «б». А те страны, которые приняли христианство от Византии, получили имя Варвара, так как в византийском письме буква Β, β называлась «вита» и обозначала звук «в».
Поэтому
Вениамин-Бенджамин
Власий-Блэйз
Василий-Бэзил
Венедикт-Бенедикт
Гавриил-Габриэль
То же и с ф/т
Федор-Теодор
Афанасий-Атаназий
Феодосий-Теодозий
Тимофей-Тимоти
Марфа-Марта
Агафья-Агата
Афина-Атэна
Не верю ни в какую мистическую связь между именем, характером и судьбой, но почему среди поциентов, известных нечистоплотностью в прямом и переносном смысле, так много Полин? ЧСХ, из разных поколений... (То, что среди других поциентов много Лен и Юль, объяснимо: это просто модные имена соответствующих годов рождения, несколько позже все будут Софиями и Алисами.)
Власий-Блэйз
Вот всё остальное казалось довольно очевидным, а это было неожиданно)) впрочем, Власий такое редкое имя, что я о нём вообще никогда не думала.
молодая Евдокия
10 лет назад мой коллега назвал дочь Евдокией. Его жена собиралась сокращать ее Евой. И коллега в шутку говорил, что "будет хорошо себя вести, будет Ева. А если плохо, то будет Дуней". И в общем-то, как-то у них прижилось, и девочку теперь все Дуней называют. И нормально кажется, вполне симпатичное имя
Жалко в связи с этим переходом звуков имя Ruth, которое Руфь, и его сейчас так и пишут Рут, что звучит грубее обоих оригиналов
А что за имя у актрисы Лянки Грыу? Я где-то читала, что это Елена, один из вариантов.
А что за имя у актрисы Лянки Грыу?
Ну, Википедия пишет, что это румынское Leanca (потому что у неё отец молдаванин). Но дальше я не нашёл. Behind the name такого имени не знает.
upd: перешёл на румыноязычную Википедию, там написано что её имя по рождению Leana/Ляна, вот его BTN знает, пишет, что это уменьшительное от Ileana, что в свою очередь действительно румынский вариант Елены, Хелен и т.д.
Отредактировано (2023-08-19 14:30:17)
Википедия говорит, что изначально она работала под именем Ляна Ильницкая. Возможно, она Ляна и есть, такое имя существует, хотя вообще не в той национальности.
Вторая моя версия — у румын есть довольно распространённое имя Иляна, как раз форма Елены. Может, Лянка это такое сокращение.
Отредактировано (2023-08-19 14:29:17)
А Ляна - это вообще кто?
Эржия
Она же Эржебет, она же Елизавета
Есличо, в святцах есть не только Капитолина, но и Нимфодора
А еще есть Ахмет, Эдуард, ФотО...
Или, что вероятней всего, не от Барбары, а от Элизабет. Бет-Беббс-Бебитта.
Меня некоторые сокращения от Елизаветы приводят в ступор.
Я не Елизавета, но если посмотреть на куруфин....
Бабетт, Бэтси, Эля, Жажа, Беттан, Лили, Чорре, Цайя, Бёжике