Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Кто-нибудь знает, почему в СССР мужские имена явно славянского происхождения (Всеволод, Мстислав, Святослав) ассоциировались с еврейством и, действительно, часто давались евреям?
Анон из города, где еврейские традиции очень сильны и в принципе бытовой антисемитизм был, а тем более сейчас есть, на минимальнейшем уровне, сейчас в шоке. Часто? Скорее, имена на "-слав" у евреев уникальная редкость и уж точно никогда не ассоциировались с еврейским происхождением. Такое имя могли дать в семье с польскими корнями или просто как красивое имя современному еврейскому ребенку в семье, где не очень чтут традиции, но никак, никаким образом, никогда такие имена не ассоциировались с еврейскими.
Среди известных людей что-то никого не могу вспомнить
Мстислав Ростропович. Но он поляк, а не еврей.
Отредактировано (2023-07-22 23:55:30)
Мстислав Ростропович. Но он поляк, а не еврей.
Ну это да, так-то еще и Келдыш вспоминается, но он тоже не еврей.
Кто-нибудь знает, почему в СССР мужские имена явно славянского происхождения (Всеволод, Мстислав, Святослав) ассоциировались с еврейством и, действительно, часто давались евреям?
У меня есть теория, потому же, почему среди русских евреев было много Михаилов, Яковов, Юриев и прочих.
Вот еврейское имя Мошаиах или Иегудимиил, а человек берет имя Михаил или Мстислав, и на работе живет с Михаил Мстиславович Израилев, хотя раввин с родителями его назвали и в "своей" еврейской среде он остается и откликается на Моишах Меегуди бен Исраэль.
Отредактировано (2023-07-23 10:06:12)
А есть примеры? Среди известных людей что-то никого не могу вспомнить, среди знакомых тоже.
Святослав Рихтер
У меня есть теория, потому же, почему среди русских евреев было много Михаилов, Яковов, Юриев и прочих.
Михаил и Яков еврейского происхождения, а Юрий созвучно Урии, но с еврейством не ассоциируется: ассоциация с Гагариным оказалась сильнее.
Святослав Рихтер
Так он немецкого происхождения
Имя Злата иногда ассоциируется с еврейством - евреи его дают как заменитель имени Гольда (такое же значение). Но у славян это имя тоже не исконное, а калька с латинской Аурелии, как и Снежана - с греческой Хионии, если не ошибаюсь.
Михаил и Яков еврейского происхождения, а Юрий созвучно Урии, но с еврейством не ассоциируется: ассоциация с Гагариным оказалась сильнее.
Ты кажется не понял пример.
Да, Михаил и Яков еврейские, но они более привычные слуху советского и русского человека.
И в Российской империи, и в СССР очень часто Мойша брал имя Михаил, и какой-нибудь Михаил Иванович еврей на самом деле был Мойша Исраэлевич, а Иван Семенович Кацман на самом деле был Изя Симеонович Кацман.
Да. Пример: Овсей Овсеевич Дриз (идиш שיקע דריז — Шике Дриз).
Люди, я задолбалась. Хочу найти происхождение и значение имени Урфрида, но гугл выдаёт только ссылку на Айвенго. На куруфине смотрела, там нет. Где ещё можно поискать?
Отредактировано (2023-08-07 02:42:30)
Я написал его как оно должно было выглядеть в староанглийском, т.е. urfrið, и могу добавить только, что оно один раз встречается как немецкое мужское имя (в гугльбукс), ну и как третья (причастная) форма какого-то исландского глагола - hafa urfrið гугл переводит как прошло/have passed. И что-то там отлгагольное и в каком-то древнем немецком словаре мелькает. Мне кажется, это больше творчество подсознания Скотта, он много читал старинных текстов, и его переделки оных даже вошли в современный язык, как "сaught red-handed" из того же Айвенго.
Отредактировано (2023-08-07 03:24:42)
Спасибо, анон. Вот оно что, жаль, шикарное имя.
У меня маму зовут Евдокия, уменьшительно Дуся (тетя Дуся, баба Дуся). И как же странно слышать от 20-летней Арины (!) "Какое-то имя непонятное - Дуся..."
Арина очень популярное имя.
Изя
А это полная форма имени или уменьшительно-ласкательная? Всегда было интересно.
Я не имею еврейских корней, поэтому всегда думала что имя Изя как-то связано с Иисусом
Арина очень популярное имя.
Да я не про плпулярность, а про то, что Арина не новодел и вполне стоит рядом с Евдокией.
Это как Ярославу удивляться Тимофею.
Но для 20-летних между Ариной и Евдокией реально пропасть, как раз потому, что первое имя до сих пор очень популярно, а второе фактически вымерло. Это не Ярослав повстречал Тимофея, это Ярослав повстречал Гостомысла.
Отредактировано (2023-08-19 03:01:44)
Это не Ярослав повстречал Тимофея, это Ярослав повстречал Гостомысла.
Евдокий не знаю, а вот Евфросиния, как значится на бейджике, у меня в ближайшем КБ работает, за соседней кассой с Эмилией. В два раза младше меня девица. Я бы не брался утверждать, что где-то в другом районе нашего города в КБ не трудится Евдокия. А вот Гостомысл сильно вряд ли.
Меня бы не удивила молодая Евдокия. Встречал уже. Хотя они чаще всего предпочитают полное имя, а не Дуся. Само имя симпатично звучит, изящно даже. Меня бы удивила какая-нибудь Матрёна. Это чисто субъективное, но мне кажется, что оно грубо звучит. У меня ассоциируется с чем-то неповоротливым и неотесанным. С другой стороны, мне и имя Варя таким кажется, а оно очень популярно и его даже наоборот многие считают милым и нежным. Так что наверное не стоит удивляться.
Я бы хотела назвать дочь Есенией, но щас их достаточно много стало(((
Хотя они чаще всего предпочитают полное имя, а не Дуся.
Вот мне кажется, тут скорее в Дусе дело. Мне вот в детстве имена Дуся и Дуня смешными казались, хз почему, может, встречались в забавном контексте. При этом я вообще не знала, какое имя там полное.
Сейчас Евдокии и Ефросинии всё ещё редкие имена, но действительно встречаются. Ровесникам уже не кажутся странными, наверное.