Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#17676 2021-01-13 06:45:55

Анон

Re: Именной тред

Нариман это имя для обоих полов, но в наше время больше как мужское распространено емнип. Среди эээ малых народностей в постсоветских странах вообще не редкость настоящие унисекс имя, а не Александр/Александра где унисекс только сокращение

#17677 2021-01-13 06:46:13

Анон

Может, это как у нас Александр/Александра? Знаю мужчину Наримана. Но он из Казахстана

#17678 2021-01-13 13:51:38

Анон

Копирую из треда тупых вопросов)

Почему Олеги часто называют сыновей Глебами и наоборот?

И ещё: почему какие-то имена-отчества встречаются часто (например, Мария Николаевна, Анна Владимировна, Сергей Петрович, Татьяна Сергеевна, Ольга Игоревна, Илья Владимирович, Ирина Александровна, Наталья Петровна, Дмитрий Николаевич, Владимир Андреевич, Елена Алексеевна, Светлана Сергеевна, Игорь Олегович), а некоторые редко (Сергей Игоревич, Мария Олеговна, Евгения Ильинична, Яна Петровна, Глеб Владимирович, Ирина Сергеевна...)? То есть именно определенные сочетания. Одни более благозвучны, чем другие? Или вот например анон вспомнил четырех Полин, две из них Николаевны, две Андреевны. Почему не Игоревны, Петровны, Константиновны?

#17679 2021-01-13 13:57:32

Анон

Анон пишет:

Глеб Владимирович

Анонов родственник такой есть) отец назвал на следующую букву алфавита и хотел назвать на эту букву всех предполагаемых сыновей, но не срослось. Со своей стороны скажу, что знал только одного Глеба с детьми, а отчество Глебович\вна вообще не встречал.

Анон пишет:

Или вот например анон вспомнил четырех Полин, две из них Николаевны, две Андреевны. Почему не Игоревны, Петровны, Константиновны?

Сергеевны, Юрьевны, Михайловны есть.

#17680 2021-01-13 14:01:23

Анон

Анон пишет:

То есть именно определенные сочетания

Так имена же с какой-то периодичностью популярны, вот так и совпадает :think:

Кстати! Фамилия Залепинос - как думаете, она какая по происхождению? анон сломал все мозги :think:

#17681 2021-01-13 14:01:30

Анон

Анон пишет:

Знаю мужчину Наримана. Но он из Казахстана

Был такой музыкант уфимский - Нариман Красненков.

#17682 2021-01-13 14:02:03

Анон

Анон пишет:

Фамилия Залепинос - как думаете, она какая по происхождению?

Прибалтийская.

#17683 2021-01-13 14:04:57

Анон

Анон пишет:

почему какие-то имена-отчества встречаются часто

Возможно, в одном поколении часто встречается определенное имя, а в следующем - другое, вот они и встречаются часто в сочетании.
Или тому анону кажется.)))
У меня, например, три знакомые Марии Владимировны и ни одной Марии Николаевны.)))
Некоторые сочетания действительно благозвучнее, например, Мар-И-Я О-леговна сложновато произносить из-за скопления гласных.

#17684 2021-01-13 14:12:53

Анон

Анон пишет:

Греция.

#17685 2021-01-13 14:18:01

Анон

Анон пишет:

Склоняюсь к украинской. "Череззаборногуперекидайчанко? - есть!".

#17686 2021-01-13 14:32:43

Анон

Анон пишет:

-ос - нетипичный суффикс для украинских фамилий.

Я тоже за гречекское просихождение.

#17687 2021-01-13 14:49:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Греция.

Плюсую.
Прибалт был бы Залепиньс.

#17688 2021-01-13 14:52:00

Анон

Ну, гугл предлагает только Рамона Антонио Родригеса Залепиноса
С другой стороны "В первую очередь хотелось бы сказать слова благодарности в адрес родителей. Залепинос Лариса Анатольевна и Залепинос Антонина Гавриловна – мои мама и бабушка"

Анон пишет:

почему какие-то имена-отчества встречаются часто

Я сейчас очень лениво (так что в ближайшее время не ждите) составляю список по именам и отчествам (чтобы можно было сравнить популярность по крайней мере мужских имён разных поколений) по приказам о зачислении в свой бывший универ и там сплошняком Александры Сергеевичи, Александры Александровны и Ольги Олеговны, аж жуть

#17689 2021-01-13 14:56:54

Анон

Анон пишет:

Больше всего анон-украинец таких фамилий встречает в шутках россиян. Ирл подавляющее большинство фамилий абсолютно обычные и скучные, с окончаниями на -ко или -ук/-юк, и образованные от имен, профессий, или названий местности. Смешных или необычных не больше, чем в других языках (по крайней мере в тех, которые анон знает).

#17690 2021-01-13 15:00:40

Анон

Анон пишет:

Больше всего анон-украинец таких фамилий встречает в шутках россиян. Ирл подавляющее большинство фамилий абсолютно обычные и скучные, с окончаниями на -ко или -ук/-юк, и образованные от имен, профессий, или названий местности. Смешных или необычных не больше, чем в других языках (по крайней мере в тех, которые анон знает).

Данная фамилия смахивает на адаптированное "Перебийніс". Шутка, естественно, - утрирование, но все же.
Могу быть неправ, конечно.

#17691 2021-01-13 15:28:15

Анон

Ну, Забейворота видела своими глазами, не знаю, правда, насчет национальности/гражданства.

#17692 2021-01-13 16:36:50

Анон

Анон пишет:

Ненавижу имя Михаил, сам не знаю почему. Тупое оно какое-то.

По той же причине ненавижу Богдан, Захар и Артем.

#17693 2021-01-13 16:49:29

Анон

Жора, Сережа, Толя, и самое ужасное - Костя!

#17694 2021-01-13 16:56:41

Анон

Анон пишет:

Все мигрировали в Россию.  :vanga: Только в конторе, где я работаю, несколько человек с фамилиями в стиле "Непейвода".

#17695 2021-01-13 17:07:15

Анон

Анон пишет:

Ирл подавляющее большинство фамилий абсолютно обычные и скучные

Дополню, что большинство - не значит все.
Меня в свое время впечатлил Неїжпапа_Олексій_Леонідович
В общем, это все к тому, что ничего не мешает фамилии Залепинос иметь укрокорни.

#17696 2021-01-13 17:16:08

Анон

Анон пишет:

Дополню, что большинство - не значит все.

Но это любого языка касается, нет? А в треде, стоит кому-то внести смешную или странную фамилию, ее тут же приписывают к украинским.

Анон пишет:

Меня в свое время впечатлил Неїжпапа_Олексій_Леонідович

Я тоже могу привести пример - сталкивался с забавной фамилией Засядьвовк, и это, кстати, была единственная фамилия подобного рода, с которой анон столкнулся почти лично, а не встретил в шутках, худлите или википедии. Фамилию носил друг детства дяди анона, и она всю семью анона впечатлила настолько, что ее еще спустя 30 лет вспоминали)

Анон пишет:

В общем, это все к тому, что ничего не мешает фамилии Залепинос иметь укрокорни.

Теоретически она, конечно, может быть и украинской, но практически - вряд ли, украинская тогда уж была бы "Залiпинiс", потому что слов "залепить" и "нос" в украинском языке нет.

#17697 2021-01-13 17:25:04

Анон

Анон пишет:

это, кстати, была единственная фамилия подобного рода, с которой анон столкнулся почти лично, а не встретил в шутках, худлите или википедии.

Поэтому ты решил, что другие аноны такие фамилии лично не встречали тоже никогда?  O_o

Анон пишет:

практически - вряд ли, украинская тогда уж была бы "Залiпинiс", потому что слов "залепить" и "нос" в украинском языке нет.

Я там выше писал - адаптированная.

#17698 2021-01-13 17:27:06

Анон

Анон пишет:

украинская тогда уж была бы "Залiпинiс"

Это она на украинском была бы такой, а на русском ее могли и русифицировать (если уж из Коваленко делали Коваленкова, то что мешало подогнать фамилию под русское звучание?). Из чего не следует, что такая фамилия не могла изначально образоваться в русском. Не знаю насчет других регионов, а на Дону тоже фамилии бывали интересные, особенно до того, как их унифицировали с прочими русскими Козарезов, например. Оба корня понятны, понятно, что до добавления -ов был там просто Козарез.

#17699 2021-01-13 17:37:47

Анон

У анона был одноклассник Нетреба (в России). Анон был маленьким и хладнокровным, когда с ним познакомился, а потом привык, а вот теперь думает, как это звучало в переводе... Странноватая фамилия)))

Так-то понятно, что большинство фамилий обычные, ну так они и не запоминаются, и к обсуждению неинтересны. А Залепинос может быть русской из южных областей, или украинской из смежных с Россией, где сильно влияние обоих языков. Или образоваться по украинским правилам в период СССР или Российской империи из государственного языка. Хотя я бы скорее предположил русскую семью, которая переехала... куда-нибудь, в Прибалтику, например, и позже их фамилию модифицировали по местным правилам. Анон знает много белорусов - Станкевичей (обоих полов) и одного литовца Станкявичуса, еще в СССР.

#17700 2021-01-13 17:46:28

Анон

Поэтому ты решил, что другие аноны такие фамилии лично не встречали тоже никогда?  O_o

Нет. С чего ты взял? Я просто написал о своем опыте.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума