Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Анон пишет:Сокращенное - это домашнее имя, для семьи и друзей. Вот ты им близок и они зовут тебя так, а рандомный хуй с горы не имеет права тебя с порога называть Аней, это панибратство, для него ты Анна Андреевна. Это играет определенную роль в культуре. И отказ от уменьшительных это отказ от вот этих разных дистанций, получается, что и мама, и телефонный впариватель кредиток зовут тебя одинаково и как будто бы одинаково тебе близки. И переход на полное имя, когда ругают в семье, отсюда же проистекает - это ты в обычное время наш любимый Миша, но сегодня ты разбил мамину любимую вазу и мы тобой очень недовольны, а ну-ка объяснись, Михаил.
Нормально живу с именем, имеющим только одну форму. Перечисленных тобой недостатков за 25 лет не замечал
Имена только с одной формой это исключения, большинство не таковы. Да и, впрочем, при желании всегда можно из какой-нибудь Яны зафигачить Яночку или даже Янусю.
Кажеццо, тут опять местами забывают, что уменьшительные - они на самом деле уменьшительно-ласкательные, а не просто сокращение полного имени.
Ливия, Либия (др.-греч. Λιβὺη, лат. Libya, Livia) — древнегреческое женское имя собственное.
Помню в одной итальянской книге была главная героиня Ливия. А ее сестру звали Мариза (как я понимаю - это слившееся в одно Мария-Луиза. А может и нет).
Кажеццо, тут опять местами забывают, что уменьшительные - они на самом деле уменьшительно-ласкательные, а не просто сокращение полного имени.
И что? Типа не называют человека уменьшительно-ласкательными, значит его не любят? Так вариантов вербального выражения любви много и уменьшительно-ласкательные имена это всего лишь один из них, причем далеко не универсальный. При этом полно людей, которые называют близких Машеньками и Мишеньками, но при этом от души портят жизнь этим же близким.
И отказ от уменьшительных это отказ от вот этих разных дистанций, получается, что и мама, и телефонный впариватель кредиток зовут тебя одинаково и как будто бы одинаково тебе близки.
Для тебя, может, и получается.
И отказ от уменьшительных это отказ от вот этих разных дистанций, получается, что и мама, и телефонный впариватель кредиток зовут тебя одинаково и как будто бы одинаково тебе близки.
Странный ты. Можно подумать, разница в дистанции определяется только тем, как к тебе обращаются. Кстати, впариватели кредиток обычно уточняют желаемую форму имени и будут обращаться к тебе хоть Мария Ивановна, хоть Машенька, хоть ваше королевское величество.
Для тебя, может, и получается.
Но формально так и получается. Как впрочем, и другая сторона для имен с сокращениями, когда люди со стороны или коллеги склонны перепрыгнут через полное имя к сокращению.
другой
Отредактировано (2020-10-12 22:28:58)
Помню в одной итальянской книге была главная героиня Ливия. А ее сестру звали Мариза (как я понимаю - это слившееся в одно Мария-Луиза. А может и нет).
Анон никак не может решить, менять ли ему фамилию в браке. Это пока не слишком актуально, еще даже дата свадьбы не назначена, а анон уже успел:
1) Порадоваться, что фамилия будущего мужа на А (всегда хотел)
2) Придумать себе подпись под эту фамилию — гораздо красивее и удобнее нынешней
3) Огорчиться "А кагжы феминизм, менять фамилию — это так патриархально"
4) Из-за пункта 3 передумать менять фамилию
5) Огорчиться из-за новой подписи, которую не придется использовать, и фамилии, которая так и останется в жопе алфавита
6) Решить все-таки поменять
7) Ужаснуться тому, сколько доков менять
8) Передумать менять фамилию
9) Понять, что тогда останусь с фамилией отца, это тоже патриархально!!!11
[вы находитесь здесь]
А у меня еще как минимум полгода на размышления впереди!
И главное, будущему мужу вообще пофиг. Лучше бы он настаивал на смене фамилии, тогда бы анон не метался и стоял стеной за сохранение девичьей )))
У меня похожие метания.))) Только я выбираю между своей фамилией и двойной.
Но фамилию же не обязательно сразу менять, у меня подруга только через пять лет надумала.
Я решила, что сразу точно не буду, а потом посмотрим. Я за границей живу, так что у меня еще на смену заграна завязано.
У меня похожие метания.))) Только я выбираю между своей фамилией и двойной.
Но фамилию же не обязательно сразу менять, у меня подруга только через пять лет надумала.
Я решила, что сразу точно не буду, а потом посмотрим. Я за границей живу, так что у меня еще на смену заграна завязано.
Ну у нас достаточно пролетарские фамилии у обоих, двойная как-то нелепо выглядела бы.
Ох, на пять лет меня точно нельзя с размышлениями оставлять, тут за пару недель мозг кипит
Мы кстати тоже планируем переезд за границу, поэтому тоже хочется сразу решить и поменять все доки (или не поменять).
это тоже патриархально!!!11
Отчество выкинуть не забудь во славу феминизма.
пролетарские фамилии
"Непролетарскими" фамилиями считаются все, что на -ский/ская, -цкий/-цкая, ну и иностранные "под Запад".
Впаривателя можно попросить звать тебя "Госпожа", если хочешь.
И переход на полное имя, когда ругают в семье, отсюда же проистекает - это ты в обычное время наш любимый Миша, но сегодня ты разбил мамину любимую вазу и мы тобой очень недовольны, а ну-ка объяснись, Михаил.
Никогда меня не ругали с переходом на полное имя. Всегда сокращённым звали.
Анон пишет:пролетарские фамилии
"Непролетарскими" фамилиями считаются все, что на -ский/ская, -цкий/-цкая, ну и иностранные "под Запад".
Ммм, да нет, по-разному бывает. Но у нас точно обе крестьянско-пролетарские, одна типа сидоров, другая типа петренко, реально не в тему двойную фамилию городить)
поэтому тоже хочется сразу решить и поменять все доки (или не поменять).
Лишняя суета с обменом всех доков, имхо перевешивает
Отредактировано (2020-10-14 20:16:05)
Но у нас точно обе крестьянско-пролетарские, одна типа сидоров, другая типа петренко, реально не в тему двойную фамилию городить)
А мне нравятся двойные фамилии, если они разной длины, имеют разные окончания и не рифмуются.
Слушайте, аноны, а как вы считаете, прилично будет предложить человеку взять что-то типа рабочего псевдонима? А то у нас на работу в детскую организацию допобразования устроилась милая девушка. Только вот она нерусская (не знаю точно какой национальности) и у нее чудесные, национальные, но очень непривычные для наших краев имя-отчество, а у нас мелкие дети. Работает неделю и пока самым приличным вариантом обращения к ней учеников оказалось просто "тетя". Она верит в их способности и терпеливо поправляет, некоторые родители уже пошли к начальству с просьбами перестать издеваться над детьми и перевести их к другому педагогу, а у нашей начальницы, по совместительству владелицы (организация частная) появилась идея предложить девушке завести псевдоним. Вы б пошли навстречу такой просьбе или пусть тренируются жить в нашем многонациональном государстве?
перестать издеваться над детьм
так а дети сами жаловались, что над ними издеваются? или им норм с поправляющей тётей, это у родителей проблемы? ну и как бы у вас в группе могут однажды появиться и дети с непривычными именами, им всем тоже псевдонимы раздадут? )
Ну у нас достаточно пролетарские фамилии у обоих, двойная как-то нелепо выглядела бы.
Конечно, это не к любой фамилии подойдет, просто у нас у обоих короткие иностранные фамилии, каждая сама по себе не очень редкая, а вместе они красиво звучали бы, получилась бы более уникальная фамилия.
Двойные классно смотрятся когда у них ритм образуется, как стихи типа. Тогда красиво.
У нас в детском саду была чудесная воспитательница я так и не знаю, какой национальности, тоже молодая девушка. Девушку звали Нуранья, и отчество у нее было что-то вроде Ахмедиатовна (я ужасно извиняюсь, но по мелкости действительно толком разобрать не мог, это младшая группа была, я до сих пор не знаю точно, какое отчество там было).
К концу первого же дня мы перекрестили ее в Муравью, само собой как-то получилось. Муравья Дятловна она стала у нас, если уж полностью.
Когда моя мама спросила девушку, не обидно ли ей, и может, потренировать ребенка дома на правильное произношение, та рассмеялась и ответила, что Муравьей она стала к вечеру во всех трех группах, которые ей выдали, так что, видимо, так тому и быть.
Мы свою Муравью очень любили, кстати, и огорчались, когда нас потом к другой воспитательнице перевели.
Вы б пошли навстречу такой просьбе или пусть тренируются жить в нашем многонациональном государстве?
Можно поискать компромисс: тетя *имя* вместо имени-отчества, полное имя + упрощенное отчество. Но она имеет право отказать и чтоб ей после этого не имели мозг. Родители неправы с требованием сменить педагога только из-за имени, мне кажется, это в них может говорить расизм/национализм.
так а дети сами жаловались, что над ними издеваются?
Дети мелкие Там два варианта реакции: либо смело произносить как произносится и пропускать правку мимо ушей, либо после первого же поправления прижать уши и постараться вообще поменьше рот в ее сторону открывать. Вот собственно родители второго варианта и заволновались, что это за учитель, которому ребенок боится вопрос задать. А дети с непривычными именами у нас были и есть, но там как-то сходятся на каком-нибудь удобовыговариваемом сокращении, которым дети между собой и пользуются. А девушка на Муравью Дятловну не соглашается))