Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
рассказывала, что у нее был старший родственник, которого в детстве травили за имя Герман. Дело было в Великую Отечественную войну. То ли из-за созвучия названию страны Германии, то ли из-за того, что так же звали Геринга. Но факт - травили за имя.
Сомневаюсь, что этот мальчик до войны был очень популярным, а травить начали исключительно из-за имени. Скорее, нашли удобный предлог.
Ольга Майорова в ЖЖ рассказывала, что у нее был старший родственник, которого в детстве травили за имя Герман. Дело было в Великую Отечественную войну. То ли из-за созвучия названию страны Германии, то ли из-за того, что так же звали Геринга. Но факт - травили за имя.
Погуглил. Там еще такое:
Что характерно, в Ленинграде никто никаких комментариев не давал, Герман и Герман. Но стоило приехать в эвакуацию, как сразу началось:
А ко мне, - таинственным голосом шептала хозяйка, - жидов поселили. Самых настоящих. Из Ленинграда.
Ну надо же, ну надо же! - ахала соседка.
Сама такая — ух, какая, и не заподозришь! А сына зовут Ге-е-ерман!
Ой, неужели Герман?! Точно жиды...
А дочку зовут Со-о-оня!
Ой, неужели Соня?! Ну, точно жиды... Ну надо же, ну надо же.
Собственно про детей:
Мальчишки, ровесники Германа, оказались не столь продвинуты в национальном вопросе. То ли они уловили созвучие «Герман — Германия», то ли знали, как зовут Гёринга, но факт остаётся фактом — Германа били за то, что он Герман.
А еще за то, что новичок и из другого города, вероятно. Мог и еще чем-то не приглянуться местным мальчишкам, но его сестра, тоже ребенок, могла понять как "били только за имя". Анон помнит, что у них в школе и просто новичков не очень встречали, не то что иногородних. Людей из Москвы и Питера отдельно терпеть не могли.
У меня в классе был Герман, кстати. Питер, середина девяностых. Уменьшительное Гера.
У меня в классе был Герман, кстати. Питер, середина девяностых. Уменьшительное Гера.
Сначала прочитал что в классе был и Герман, и Питер
после 1961-го, ещё одного Германа Титова было достаточно, чтобы имя вышло из разряда подазрительных.
Сначала прочитал что в классе был и Герман, и Питер
Первая моя мысль была: блин, опять ребёнка в честь города назвали, что это за Крым и Россия
Мальчишки, ровесники Германа, оказались не столь продвинуты в национальном вопросе. То ли они уловили созвучие «Герман — Германия», то ли знали, как зовут Гёринга, но факт остаётся фактом — Германа били за то, что он Герман.
Ну, с одной стороны, дальше сказано, что ему 5, значит, и им примерно столько, т.е. неудивительно, что не "продвинуты в национальном вопросе", но странно — про Германа Геринга могут знать, созвучие могли уловить, а "приехали жиды" в своих семьях не слышали, неприязни к приезжим не уловили? Дети очень даже хорошо улавливают, кого взрослые считают врагами, изгоями и т.п.
Ну, с одной стороны, дальше сказано, что ему 5, значит, и им примерно столько, т.е. неудивительно, что не "продвинуты в национальном вопросе", но странно — про Германа Геринга могут знать, созвучие могли уловить, а "приехали жиды" в своих семьях не слышали, неприязни к приезжим не уловили?
Ну да, я о том же. Девочку не били (пока не вступалась за брата) просто потому что она девочка, а брата не просто за имя, а потому что он чужак, и неважно еврей, из интеллигентской семьи (там, судя по разговорам вроде "Соня — ну точно жиды", вряд ли очень образованные соседи) или просто приезжий.
Отредактировано (2020-09-10 02:14:34)
Автор поста в ЖЖ пишет:
Из комментов
Бог ты мой, там еще выяснение отношений:
Отредактировано (2020-09-10 02:46:29)
Честно говоря, у меня скорее с сальмонеллой ассоциация И ФИО в целом какое-то нелепо-избыточное и тяжеловесное, не хотела б я такое. Хотя, конечно, в разговоре с Марионеллой Феогеновной я б об этом промолчала.
"Феогеновна" неудобно произносить с любым именем. А само имя норм.
По-моему, Марионелла Феогеновна Ивлева звучит нормально.
Вроде ничего. Если папа уже Феоген, почему бы и нет. А Иванова - это другая Марионелла?
Марионелла у меня в первую очередь с Гулей Королёвой ассоциируется, и, пожалуй, больше и ни с чем.
А Иванова - это другая Марионелла?
Я так понял, что подразумевалась та же самая, просто дама, которая решила осмеять ее имя, то ли перепутала фамилию, то ли нарочно сказала другую.
то ли перепутала фамилию, то ли нарочно сказала другую.
С Ивановой действительно не звучит, Ивлева вписывается.
С Ивановой действительно не звучит, Ивлева вписывается.
+1 Хотя если не Ивано́ва, а Ива́нова, то тоже ничего.
Интересно то, что именно имя Адольф (а оно ведь красиво звучит и значение у него хорошее) практически повсюду считается очень плохим тоном. Кроме него, в истории было еще много эпических мудаков, но больше никакое имя не имеет такой четкой ассоциации.
А почему такое ударение считается лучшим?
Интересно то, что именно имя Адольф (а оно ведь красиво звучит и значение у него хорошее) практически повсюду считается очень плохим тоном. Кроме него, в истории было еще много эпических мудаков, но больше никакое имя не имеет такой четкой ассоциации.
Жан-Бедель имеет, например, тоже.
Ну почему никакое. Помянутое выше "Ирод" вообще используется как ругательство.
А почему такое ударение считается лучшим?
Я не называл его лучшим, просто мне кажется, что вместе с теми именем и фамилией красивей звучит.
А вообще ударение Ива́нов у снобов считалось и, наверное, считается менее "простонародным". У поэта серебряного века Вячеслава Иванова именно оно. Ильф и Петров по этому поводу иронически писали:
Отредактировано (2020-09-10 21:32:45)
именно имя Адольф (а оно ведь красиво звучит и значение у него хорошее)
Красивое. Но сократили бы его, наверное, до Адика, и мы опять приплыли)
Ну почему никакое. Помянутое выше "Ирод" вообще используется как ругательство.
Иуда тоже.