Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
но вроде бы в США и в Европе их еще больше.
В США точно больше.
Сейчас наблюдаем тенденцию в другую сторону.
Дай бог, если достигли уровня 1930 г.
В. А. Никонов отмечал, что русский именник 1961 года значительно отличался не только от дореволюционного, но и от именника 1930 года. Прежде всего — сокращением числа активно используемых имён. Например, если в Костроме в 1930 году для наречения мальчиков использовалось 100 имён, а для наречения девочек — 139, то в 1961 году эти значения сократились до 48 и 57 соответственно, — при том, что рождаемость выросла более чем вдвое[14].
25-летний анон знает кучу Владимиров от дедуль до подростков и все они Вовы. Володю знаю только одного - Всеволода
Анон знает одного Володю. Лет 35, обитает в Мск, круг общения вполне прогрессивный.
Мой папа 1939 г.р. и Володя, и Вова, разные люди его по-разному называют. Знаю еще одного Владимира раннепенсионного возраста, его обычно все Володей зовут.
Кажется, сейчас детей и Володями, и Вовами зовут.
Отредактировано (2020-09-08 02:59:53)
но вот Полина... Хм. Оно мне кажется абсолютно современным. Я и не знал, что оно было популярно в том же поколении, где Вали и Гали)
Оно было популярно у поколения их матерей, в 20-е. До такой степени, что Носов (автор "Незнайки") в фельетоне о театре назвал собирательный образ домработницы или уборщицы "тетя Поля":
Единственное действующее лицо в комедии, которое можно увидеть за работой, — это домработница. Ее обычно зовут Полей. ... В старости тетя Поля (с годами Поля постепенно превращается в тетю Полю) работает обычно в каком-нибудь санатории или доме отдыха нянечкой. Там она сидит в вестибюле за столиком, дежурит у телефона и, поглядывая поверх очков на окружающий мир своими добрыми старушечьими глазами, проворно вяжет на спицах нескончаемый шарф.
Ну, то есть для 1950-60-х имя Поля ассоциировалось с домработницей, уборщицей, нянечкой, консьержкой. Поэтому имя Полина потом несколько десятилетий практически не использовалось, пока не выветрились эти ассоциации и не вспомнились дореволюционные.
Я 86го года, были ровесницы Полины, имя воспринималось как совершенно обычное. Вот Валя и Клава казались старомодными, а сейчас уже нет. Собственно, если у меня будет дочка, хочу назвать одним из них.
Кмк сокращения очень простят некоторые имена. В частности, Валентина и Клавдия. Так-то имена красивые, но стоит их сократить, как они превращаются в невразумительное и неблагозвучное нечто.
Хотя меня вот тоже бесит, когда моё имя сокращают, поэтому я всех зову полными именами, кто не представился краткой формой.
Мой папа 1939 г.р. и Володя, и Вова, разные люди его по-разному называют
У меня дед на год старше, тоже и Вова и Володя, даже одни и те же люди могут оба сокращения использовать.
Кмк сокращения очень простят некоторые имена. В частности, Валентина и Клавдия. Так-то имена красивые, но стоит их сократить, как они превращаются в невразумительное и неблагозвучное нечто.
Хотя меня вот тоже бесит, когда моё имя сокращают, поэтому я всех зову полными именами, кто не представился краткой формой.
Соглашусь. Мне очень нравятся полные эти имена, а вот Валя и Клава звучат простовато и глуповато. Зато полное Клавдия ассоциируется с Клодией из "Интервью с вампиром", только немного более на русский лад.
Зато полное Клавдия ассоциируется с Клодией из "Интервью с вампиром", только немного более на русский лад.
Клавдия и Клодия это варианты одного латинского имени. Мне второй больше нравится.
Нашел сайт со статьями про имена, научный http://imja.name/arkhivonomastiki/o-razdele.shtml
может, кому будет интересно)
Нашел сайт со статьями про имена, научный
Спасибо!
Анон из КЗ задумался) У нас среди казахов сокращение базы имен проявилось только к 80-м, когда обрусел и урбанизировался большой массив населения. Появился, как и у русских, пул имен, которые типа всем нравятся (аналог Саш, Дим, Ир, Елен). А до этого большей частью называли именами дедов или знаменитых предков, а их пруд пруди. Святцев не было, зато был огромный запас старых имен, к ним добавились революционные мэлсы, марлены, а также индиры, жанны, рэмы и пр иностранные.
Но "золотой стандарт" продержался примерно 25 лет, в нулевые начался взрыв имятворчества. При этом к старым именам казахи в большинстве не вернулись. Предпочитают иностранные имена - западные, арабские, турецкие. Либо берется ограниченный запас старых, часто не употреблявшихся из-за того, что для русских они звучали странно.
Как вам имя Мавр, аноны? В списках студентов,с русской фамилией.
Я думал , опечатка, и он Лавр, но в остальных документах тоже Мавр
Отредактировано (2020-09-08 12:48:15)
Как вам имя Мавр, аноны?
Непривычно.
У меня есть знакомый итальянец Мауро, с которым я часто общаюсь, так что мне уже привычно)
Есть старинное женское имя Мавра, но про существование мужского варианта не знала.
но про существование мужского варианта не знала
+1 Знал только, что есть имя Маврикий.
Только что увидел женщину по имени Аттила. По документам. Фамилия обычная, русская.
Только что увидел женщину по имени Аттила. По документам. Фамилия обычная, русская.
Ладно, не Барбаросса 😆
Анону рассказывали про девочку по имени Травиата (сокращенно - Травушка).
Сейчас прошло время, интересно, не сменила ли она имя.
Хотя оно даже в каких-то списках имеется https://imya.com/name/49747
Анону рассказывали про девочку по имени Травиата (сокращенно - Травушка).
Смутно помню какие-то "Приключения Травки" из детства, интересно, какое имя имелось в виду. Травиат?