Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#15651 2020-09-06 11:18:50

Анон

Re: Именной тред

Ну уж. Даже есть назвать Владимиром хоть в честь ВВП, хоть в честь Зеленского, хоть в честь Ленина, все равно никто не догадается

Ну так в том и дело, что у казахов сразу понятно, в честь кого, потому что имя редкое. Если бы наших президентов звали Емельянами, и пошла бы волна этого имени, то тоже бы сразу считывалось

#15652 2020-09-06 12:16:54

Анон

Анон пишет:

Даже есть назвать Владимиром хоть в честь ВВП, хоть в честь Зеленского, хоть в честь Ленина, все равно никто не догадается

Говорят у "статусных мужчин" это имя популярно, ибо значение у него такое, намекающее.

#15653 2020-09-06 12:22:32

Анон

Анон пишет:

Говорят у "статусных мужчин" это имя популярно, ибо значение у него такое, намекающее.

Ну да, не зря имена правителей всегда были популярны. Я тут прочла исследование с 19 века, там как раз рассматривается перемещение имен от низших классов к высшим и наоборот. Они вывели закономерность что "статусные" имена (богатых, знаменитых, обладающих властью) быстро распространяются по всей вертикали. Мб, взрыв Вовочек - пусть и короткий - еще может быть.

#15654 2020-09-06 13:28:27

Анон

Попалось любопытное наблюдение, почему некоторые имена в мужском и женском варианте субъективно не воспринимаются как парные. Дело в том, что имя может быть историческими ассоциациями связано с другим именем для противоположного пола, этимологически не родственным. Например, Олег и Ольга не воспринимаются как пара, потому что Ольга ассоциативно теснее связано с именем Владимир (княгиня Ольга и Владимир Красно Солнышко) и субъективно воспринимается как женский вариант Владимира. Елена воспринимается как женский вариант Константина (святые равноапостольные царица Елена и император Константин Великий). Василий и Софья/София тоже считаются именной парой, не помню уже, почему, но поэтому Василиса не воспринимается как женский вариант Василия. Вообще, все перечисленные имена ассоциативно связаны в русскоязычной традиции: княгиню Ольгу крестили Еленой в храме Святой Софии и потом по ее распоряжению на Руси построили первый официальный христианский храм, посвященный святой Софии, а Владимира Красно Солнышко крестили Василием.

#15655 2020-09-06 13:30:03

Анон

Мотивы могут быть разными, мой двоюродный братец стал Никитой в честь Хрущева (кстати, он тоже Сергеевич) в самом начале 80-х не потому, что дядюшке с тетушкой так уж нравился Хрущев, а потому, что Хрущев сильно не нравился дядюшкиным родителям, с которыми тот был в контрах.

#15656 2020-09-06 13:32:34

Анон

Анон пишет:

Елена воспринимается как женский вариант Константина

Нет O_o

#15657 2020-09-06 13:40:51

Анон

Анон пишет:

Например, Олег и Ольга не воспринимаются как пара, потому что Ольга ассоциативно теснее связано с именем Владимир

По мне, Ольга ассоциативнее ближе к Игорю. Князь Игорь - княгиня Ольга, оба имени варяжские, викингские (Ингвар - Хельга).

Отредактировано (2020-09-06 13:41:28)

#15658 2020-09-06 13:44:01

Анон

Анон пишет:

Мотивы могут быть разными, мой двоюродный братец стал Никитой в честь Хрущева (кстати, он тоже Сергеевич) в самом начале 80-х не потому, что дядюшке с тетушкой так уж нравился Хрущев, а потому, что Хрущев сильно не нравился дядюшкиным родителям, с которыми тот был в контрах.

Была такая выдающаяся скульпторша Сара Лебедева, которую так звали не потому, что она была еврейкой, а наоборот - потому, что ее отец был антисемитом, поссорился из-за этого со священником, и тот решил отомстить - дочь должны были окрестить Софией, но священник назвал имя Сара (формально это можно, в православных святцах есть аж две Сары), и отец не рискнул прервать обряд.

#15659 2020-09-06 13:47:33

Анон

А "парное" к Василисе - Иван, получается? Иван-царевич и Василиса Прекрасная/Премудрая.

Но есть еще и Иван-да-Марья.

#15660 2020-09-06 13:50:03

Анон

Анон пишет:

Олег и Ольга не воспринимаются как пара

Воспринимаются

Елена воспринимается как женский вариант Константина (святые равноапостольные царица Елена и император Константин Великий).

только что впервые услышал о них  O_o Нет, не воспринимается

Василий и Софья/София тоже считаются именной парой, не помню уже, почему

Сам не знаешь почему, но уверен, что считаются  :lol:

Василиса не воспринимается как женский вариант Василия.

Да лан?  :hmm:

Вообще, все перечисленные имена ассоциативно связаны в русскоязычной традиции: княгиню Ольгу крестили Еленой в храме Святой Софии и потом по ее распоряжению на Руси построили первый официальный христианский храм, посвященный святой Софии, а Владимира Красно Солнышко крестили Василием.

Понятия не имел до настоящего момента, как там крестили князей  O_o И думаю, что через 5 минут забуду. Вообще в России не так много людей, вера которых простирается дальше, чем покрасить яйца на Пасху  :blabla:

По мне, Ольга ассоциативнее ближе к Игорю. Князь Игорь - княгиня Ольга, оба имени варяжские, викингские (Ингвар - Хельга).

Тоже кажется более прозрачной ассоциацией.

Отредактировано (2020-09-06 13:50:41)

#15661 2020-09-06 13:53:58

Анон

В радфем-паблике попалось обсуждение и осуждение трех мальчиков, объявивших себя трансгендерными девочками и назвавшимися Лили, Фиана и Зури. Осуждалось, в частности, то, что они взяли необычные имена, не Мэри, Энн и Кэтрин. Типа, это доказывает, что они не настоящие транссексуалы, а придуриваются, как наши дайритрансы, которые называют себя Янами Фальками и Рэями Линнами, а не Алешами или Сережами. Интересно, правда ли имена Лили, Фиана и Зури необычные? Насчет Фианы и Зури не знаю, а Лили вроде обычное имя, нет? И правда ли Мэри, Энн и Кэтрин сейчас обычные? У нас ведь были периоды, когда имя Мария почти не использовалось, а Анна и Екатерина использовались редко.

#15662 2020-09-06 13:55:23

Анон

Анон пишет:

Сам не знаешь почему, но уверен, что считаются

Информация из книги Павла Флоренского об именах.

#15663 2020-09-06 14:00:18

Анон

Анон пишет:

В радфем-паблике попалось обсуждение и осуждение трех мальчиков, объявивших себя трансгендерными девочками и назвавшимися Лили, Фиана и Зури. Осуждалось, в частности, то, что они взяли необычные имена, не Мэри, Энн и Кэтрин. Типа, это доказывает, что они не настоящие транссексуалы, а придуриваются, как наши дайритрансы, которые называют себя Янами Фальками и Рэями Линнами, а не Алешами или Сережами. Интересно, правда ли имена Лили, Фиана и Зури необычные? Насчет Фианы и Зури не знаю, а Лили вроде обычное имя, нет? И правда ли Мэри, Энн и Кэтрин сейчас обычные? У нас ведь были периоды, когда имя Мария почти не использовалось, а Анна и Екатерина использовались редко.

Честно говоря, никак не могу понять, почему выбор необычного означает фейковую трансовость  :think:

#15664 2020-09-06 14:00:44

Анон

Анон пишет:

Насчет Фианы и Зури

Зури редкое, но реально существующее, африканского происхождения. У Леброна Джеймса так дочку зовут.Фиана тоже редкое, ирландское.
Логика, честно говоря, от меня ускользает. Многие люди, которые меняют имена, берут что-то редкое и на их вкус красивое, и им для этого даже не надо быть трансами

Отредактировано (2020-09-06 14:02:49)

#15665 2020-09-06 14:07:53

Анон

Ну, лично мне кажется, что есть разница между выбором редкого имени и имени, совершенно нехарактерного для культуры, в которой человек воспитывался. Во втором случае высока вероятность ролевочности. Назваться Германом или Феликсом - одно, а Айманом Экфордом или Рэем Линном - другое, ИМХО.
Но Фиана и Зури вроде не являются совершенно нехарактерными для американцев, которые вообще-то многонациональная группа.

Отредактировано (2020-09-06 14:08:49)

#15666 2020-09-06 14:20:09

Анон

Анон пишет:

Понятия не имел до настоящего момента, как там крестили князей   И думаю, что через 5 минут забуду. Вообще в России не так много людей, вера которых простирается дальше, чем покрасить яйца на Пасху

Книга Флоренского старая, дореволюционная, еще тех времен, когда религиозное воспитание было общепринятым, и про Елену и Константина почти все знали.

#15667 2020-09-06 14:32:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Понятия не имел до настоящего момента, как там крестили князей   И думаю, что через 5 минут забуду. Вообще в России не так много людей, вера которых простирается дальше, чем покрасить яйца на Пасху

Книга Флоренского старая, дореволюционная, еще тех времен, когда религиозное воспитание было общепринятым, и про Елену и Константина почти все знали.

Ну я ж не знал, что "интересное наблюдение" из дореволюционной книги и актуально для тех времен) В посте ничто этого не выдавало  :dontknow:

#15668 2020-09-06 14:37:24

Анон

Анон пишет:

Другой анон тоже прекрасно знает. Хотя бы потому, что родись он в тот же день, но мальчиком - назвали бы Константином. Но нет, у современных людей, по крайней мере не глубоко православных (как у тех - хз) имена Елена и Константин парными не считаются, и особых ассоциаций друг с другом не вызывают. И уж точно нельзя сказать, что

Елена воспринимается как женский вариант Константина

Если речь шла о ХІХ веке - то может быть, хотя все еще не уверен. Но анон-то вроде в нынешнем времени писал.

#15669 2020-09-06 14:39:40

Анон

Анон пишет:

Мэри, Энн и Кэтрин сейчас не входят в какие-то супер популярные имена. Ну, ессно это традиционные имена, вечная классика. Но среди новорождённых в той же Америке, скажем, в 2019 Мэри была на 126 месте, Энн вообще на 981, Кэтрин в стандартном написании Katherine на 121 (и оно, наверное, самое популярное т.к. на него был бум лет 20 назад). Если транс женщина Зури не белая, например, то тем более ей нет особого смысла брать имена, популярные в классической (белой) литературе или там среди белых американцев среднего класса в первой половине 20 века.

Лили вообще обычное и намного более популярное имя сейчас во всех англоязычных странах. Про Фиану ничего не могу сказать без написания имени в оригинале, разве что это передача на русский имени Фиона. Которое хоть и не очень популярное (я так понимаю, оно в конкретно Британии как раз бабушкино сейчас), но достаточно много есть известных женщин с этим именем (Фиона Эппл, Фиона Шоу, Фиона из Шрека та же) т.е. имя красивое и на слуху. Зури африканское имя, набирающее в США популярность сейчас.

Вообще, не думаю, что в странах откуда эти транс женщины, такие имена выглядят какими-то жутко необычными. И почему нужно брать Мэри или Кэтрин я не понимаю. Бред же. По такой логике тогда уже нужно смотреть на топ 10 имён твоего года рождения и брать оттуда (ну, т.е. Джессику, Эшли, Саманту для девы, родившейся в США в 1995)

Отредактировано (2020-09-06 14:50:42)

#15670 2020-09-06 14:56:56

Анон

сразу брать комбо и зваться "мэри энн кэтрин" )) чтоб все знали, что ты втройне нормальный ))

#15671 2020-09-06 15:00:13

Анон

Анон пишет:

В радфем-паблике попалось обсуждение и осуждение трех мальчиков, объявивших себя трансгендерными девочками

Читала подобную историю (только там двое биологических британских мальчиков). Одного официально зовут Джеймсом (очень популярное сейчас имя в англоязычных), он(а) называет себя Джесссикой (а это, емнип, имя поколений 70-х - 90-х, то есть, приблизительно так, как если бы сейчас российский ребенок лет 11 стал называть себя Светланой или Мариной - вполне нормальные имена, но нечастые среди такого возраста).
А второй ребенок - Лили (тоже популярное имя), но не знаю о его паспортном имени.

#15672 2020-09-06 15:16:09

Анон

Анон пишет:

Например, Олег и Ольга не воспринимаются как пара, потому что Ольга ассоциативно теснее связано с именем Владимир (княгиня Ольга и Владимир Красно Солнышко) и субъективно воспринимается как женский вариант Владимира.

Анон, ты завернул конечно. Возможно с мест откуда ты люди и связывают исторически имена Ольги и Владимира, но не везде так. История Киевской Руси - это часть украинской истории. И вот там довольно известна княжеская пара Игоря и Ольги. Вернувшись из Каспийского похода, Игорь решил сам собрать повышенную дань с древлян. Князь по дороге домой завернул в Искоростень -главный город древлян - отпустив большую часть своего войска в Киев. Ему же местные не заплатили, а схватили в плен и растерзали:привязали к двум деревьев, которые были силой прижаты к земле, и отпустили их, разорвав князево тело на куски. После гибели мужа  Ольга стала княгиней-регентом и правила Киевской Русью. В истории она известна через свою кровавую месть древлянам за князя Игоря и потом уж как княгиня, принявшая христианство. Довольно-таки незавуалированно древние источники подчеркивают как древлянскую наивность на границе с глупостью, так и Ольгиному кровавое коварство ради мести. Почему? После убийства Игоря древляне послали в Киев посольство с предложением к княжеской вдовы выйти замуж за их князя. И это стало началом их конца и началом мести княгини. И Ольга с древлянами разделалась так, что после ее расправы они никогда больше не были весомой силой в Киевской Руси. Она их уничтожила. Так что Игорь и Ольга ассоциативно теснее связаны, по крайней мере у нас.
И в Украине князя Владимира называют Великим. И его очень почитают, но не связывают его имя с княгиней Ольгой как выше анон уже говорил.

мимопроходящий укранон

Отредактировано (2020-09-06 15:20:46)

#15673 2020-09-06 15:54:35

Анон

Вот только пересказа ПВЛ тут и не хватало :facepalm:

"Ассоциативная связь" и "парные варианты имени" - это из несколько из разных опер, так-то. Иван и Марья - четкая ассоциативная связь, но парным вариантом в первом случае будет какая-нибудь Иоанна/Иванка/на худой конец Жанна, во втором вообще с парой никак, потому что Марий или там Мариан совершенно другого происхождения и имеют другое значение.

#15674 2020-09-06 16:34:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В радфем-паблике попалось обсуждение и осуждение трех мальчиков, объявивших себя трансгендерными девочками

Читала подобную историю (только там двое биологических британских мальчиков). Одного официально зовут Джеймсом (очень популярное сейчас имя в англоязычных), он(а) называет себя Джесссикой (а это, емнип, имя поколений 70-х - 90-х, то есть, приблизительно так, как если бы сейчас российский ребенок лет 11 стал называть себя Светланой или Мариной - вполне нормальные имена, но нечастые среди такого возраста).
А второй ребенок - Лили (тоже популярное имя), но не знаю о его паспортном имени.

Нет, конкретно в Британии это имя было очень популярно в середине 90-х и аж до 2016 держалось в первой десятке самых популярных имён. Конкретно 11 лет назад оно было на 6 месте (а Джеймс, для сравнения, на 9).

Это по статистике на behindthename

#15675 2020-09-06 16:38:43

Анон

Анон пишет:

Вот только пересказа ПВЛ тут и не хватало :facepalm:

"Ассоциативная связь" и "парные варианты имени" - это из несколько из разных опер, так-то. Иван и Марья - четкая ассоциативная связь, но парным вариантом в первом случае будет какая-нибудь Иоанна/Иванка/на худой конец Жанна, во втором вообще с парой никак, потому что Марий или там Мариан совершенно другого происхождения и имеют другое значение.

Ну анон конечно переборщил с историей для пятиклассников, но по сути-то он прав. Ольга реально у большинства ассоциируется либо с Игорем (потому что легендарная историческая пара), либо с Олегом, потому что парное имя. А анон, с которого начался разговор, начал даже не рассказывать про ассоциации, а задвигать охуенные теории, что Василиса не воспринимается как женский вариант имени Василий, а Елена - это женский вариант Константина. Забыл только уточнить "лично у меня".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума