Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Обсуждали с мужчиной имена... В общем, я надеюсь, что у нас будет дочка, потому что из мужских нам обоим нравится только Вольфганг.
Он у меня не русский, если что.
А вот такого уменьшительного от Прасковьи не нашел в книгах. Если не считать "звала Полиною Прасковью".
Параша. Пушкин, "Медный всадник":
"Почти у самого залива —
Забор некрашеный, да ива
И ветхий домик: там оне,
Вдова и дочь, его Параша,
Его мечта..."
Так речь то шла о сокращении Полина для Прасковьи. Про Парашу и так все знают
Так речь то шла о сокращении Полина для Прасковьи.
Или хотя бы Поля.
Знаменитая в СССР трактористка Паша Анге́лина тоже была Прасковья. Родилась в 1912 г. Кстати, анон только сейчас узнал из Википедии, что она была гречанка.
Ээээ... аноны с культурным шоком, напоминаю, что Россия - она большая и многонациональная.
Некоторые люди не интересуются таким, поэтому для них даже какое-то не совсем типичное имя в соседней области может стать культурным шоком))).
Отредактировано (2020-09-05 18:58:08)
само собой Жанна - это просто стало исконно казахским именем)).
А частичка -жан в тюркских языках случайно не значит что-то вроде "душеньки" или я что-то путаю?
Сейчас проходу нет от Нурсултанов
Это именно в честь Назарбаева? Или это сравнительно обычное имя?
Айлин
А это имя не выводят от "ай" (луна)? У вас есть такое, что некоторые иностранные имена притягивают под знакомые корни?
Спасибо за интересный пост, анон, и прости за вопросы, интересно ведь.
Жанна
Скорблю что мужского варика не завезли(
Скорблю что мужского варика не завезли(
Жан?
Анон сегодня встретил Дэмиана лет 14-ти, на "э" ударение, мама его позвала.
Некоторые люди не интересуются таким
Так знаменитостей достаточно.
поэтому для них даже какое-то не совсем типичное имя в соседней области может стать культурным шоком
Приезжает такой человек на Черное море и ну как начинает впадать в шок . Потому что вокруг то Гаянэ с Ашотами, то Маши с Сережами, то вообще какая-нибудь Чинве, которая приехала учиться, а на каникулах подрабатывает плетением косичек.
Коллега назвал дочь Павлиной. Ей сейчас лет 5.
И это верующая православная семья. Наверняка имя выбирали обложившись подобающей литературой.
Но как.
Может, крестили Павлой? Или попался священник со свободными взглядами на имена? Тут раньше приносили ссылки на высказывания какого-то архиерея, что не обязательно строго следовать календарным именам, ведь другие православные церкви дают всякие имена, и в РПЦ это всего лишь традиция, которую только ошибочно считают нерушимым законом. Вот и тут про это пишут, причем именно про Полину и Павлину:
называть по святцам - это традиция (не канон!) Русской Церкви... В том, что Крещение безусловно состоялось и действительно, нет никаких сомнений! Но Ваша дочка всегда будет иметь проблемы, когда станет причащаться (или венчаться) в храме, где не знают всех тонкостей её имянаречения, и ей каждый раз придётся объясняться со священнослужителями.
С одной стороны, не канон, с другой, получается, задолбаешься объяснять...
в Болгарии, например, называют и иначе: мужское имя Благой - в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, - а следовательно, никакого серьёзного канонов нарушения здесь нет.
Мне нравится, что православные болгарские священники всегда были либеральными и позволяли крестить разными славянскими именами. Например, разные цветные имена привязывали к вербному воскресенью и так далее.
По поводу уменьшительного Мура: мне оно встречалось при полном Римма. Еще попадалось мнение суеверных людей, верящих во всякую эзотерику, что уменьшительные на "Мур" "несчастливые": например, дочь Чуковского Мура (Мария) умерла очень рано и очень мучительно, сын Цветаевой по прозвищу Мур (имя - Георгий) рано трагически погиб и был той еще мразотой при жизни. Я во все эти "несчастливые" имена не верю, но допускаю, что по этой причине уменьшительное Мура перестало использоваться.
Нда, выборка офигенная из пары человек.
но допускаю, что по этой причине уменьшительное Мура перестало использоваться.
А еще есть слово МурА
Там какие-то еще примеры были, все не запомнились. Но на самом деле, скорее всего, перестало использоваться из-за песни "Мурка", как и Маруся.
У Чуковского, кстати, в семье были приняты креативные уменьшительные: Люша была Еленой (но это вообще может быть кто угодно, в чем имени есть буква Л), Тата - Натальей, был сын Николай, которого дома звали Гуля.
А частичка -жан в тюркских языках случайно не значит что-то вроде "душеньки" или я что-то путаю?
Это да, окончание жан-джан входит во многие имена: Ержан, Нуржан, Бахытжан, Айжан, Гульджан и т.д. Означает родной, милый, дорогой - жаным-джаным. Поэтому, думаю, Жанна так пришлась ко двору, одно из самых распространенных европейских женских имен, французский вариант. Вот реально есть нестареющая классика, которая свободно расползается по миру)
Да, опять же, Ай - это луна, входит в состав многих имен, Айсулу (Лунная красавица), Айтолкын (Лунная волна), Айсултан, Айнура и т.д. Видимо, Айлин выглядит родным в том же ряду, хотя иностранных вообще оч. много и без связи с привычными составными слогами имен.
Это именно в честь Назарбаева? Или это сравнительно обычное имя?
Именно в честь Назарбаева, ага. До его правления было редким.
Так блять, кошки Мурки это Машки???
Но на самом деле, скорее всего, перестало использоваться из-за песни "Мурка", как и Маруся.
А еще, может, из-за того, что так стали очень часто звать кошек.
Вот насчет того, что Марусями перестали звать из-за песни "Мурка", не согласен. Я в детстве, в 70-е, слышал эту песню в версиях без "Маруси Климовой", а имя Маруся тогда воспринимал как устаревшее деревенское или мещанское.