Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Анон, который где-то выше писал, что ему имя Анна кажется вечной классикой, которая не может затаскаться и надоесть, имеет мнение, что имя Александр тоже обладает таким свойством)
Бешено плюсую)) У меня один сын Александр, а дочь Аня. А был был соблазн назвать старшего Сережей, а дочь Ксенией)
Анон со статистикой, плиз, ткни тупого меня, где ты берешь разбивку по годам? Лажу щас по Тысяче имен, нахожу только данные на настоящее время.
Вообще потрясающе забавно! Проходу не было от Наташ в мое время, сейчас на каком-то 40-м месте. Алина в 90-е была каждая первая, мама мне сказала, что если назову так дочь, она не будет ее нянчить)) А шас Алина даже не в первой десятке. Надежды, Лидии, Валентины, Тамары в поколении моей мамы рулили, щас опять же едва едва видно.
Анон со статистикой, плиз, ткни тупого меня, где ты берешь разбивку по годам? Лажу щас по Тысяче имен, нахожу только данные на настоящее время.
Я сперва писал:
У Сусловой на 1988 г в Ленинграде на тысячу женщин от 20 до 35 — 68 Ольг, т.е. да, пик популярности раньше, но и на тысячу до 20 лет там их 52
Потом подумал, что и так понятно, что это та же статистика. А вообще это книга Сусловой и Суперанской "О русских именах", 1991 г.
Немного статистики по прошлым годам есть еще тут:
https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A0%D1%8 … 0%BD%D0%B0
Почему-то ссылка дается только на всю страницу, а не на раздел "Частотность имен". Он виден в оглавлении слева.
Отредактировано (2020-09-04 18:35:03)
Анон со статистикой, спасибо!
Может Сергей потому и провис временно, что было "что ни рожа, то Серёжа"?
Одно время я считала знакомых Ирин, с ходу человек 20 насчитывала. Есть где-то фото, на котором 4 Иры из одной компании, групповом портрет.
Юстина, имхо, была самая классная.
Когда я была в Галичине, то там было сравнительно немало девочек 1-15 лет, которых звали Юстинами (сокращали, емнип, Юсями, Юзями, Юстями и Юстинками (скорее Юстынками)). Насколько мне объяснили, там это было "именем бабушек-прабабушек", при СССР о нем мало вспоминали (тут, конечно, имеется ввиду не после 1917, а после 1939 (хотя и даже после 1945)), а теперь вновь стало довольно популярным (вроде в 20 входит).
Там же встречала сестричек Юлиану и Юстину (Юля и Юся (или Юстя, не помню)).
К вышеупомянутой Чарской...У нее была героиня Ина. Кто это может быть? Инна или нет?
А Даня? Православная и русская, так что не Богдана, не Даниэла, не Йордана и т.д.
А еще у нее была Дуся-Надежда.
А Даня? Православная и русская, так что не Богдана, не Даниэла, не Йордана и т.д.
У меня была знакомая Даня — Дарья.
К вышеупомянутой Чарской...У нее была героиня Ина. Кто это может быть? Инна или нет?
Ирина, Марина, Екатерина, Ангелина и так далее
Да, это не редкость
А еще у нее была Дуся-Надежда.
От Надуси потому что. У Осеева Динка тоже Надежда, от Надинки)
У меня двух знакомых (в разных компаниях) называли Паня. Полные их имена были Прасковья и Павел
Кстати, несмотря на возрождение старинных имён, Прасковья не популярна. Моя знакомая была 1994 г.р
Прасковья не популярна
Понятно почему, мало кому сейчас захочется, чтобы дочь Парашей сокращали (а это классическое сокращение, так что по-любому будут, даже если ты сам придумаешь другое).
Знакомая Паня у меня тоже была, кстати, не знаю полного имени. Над именем посмеивались (это были 90-е и контингент детей, частично состоящий из детдомовцев и воспитанников интерната), у нее еще была фамилия Мысина, обзывали Лысиной :(
У Прасковьи самое ходовое уменьшительное некогда было Параша. Возможно, поэтому.
http://kurufin.ru/html/Translate/Praskovya.html
Вот о Прасковье и сокращениях.
Мне Алексей, Владимир и Сергей почему-то не нравятся, не знаю, почему, но точно не из-за созвучия со словом "гей". Скорее какими-то совковыми кажутся в плохом смысле.
Как можно, Сергей Есенин 1895-го г.р., Королёв — 1906-го г.р.
Сергей — высокочтимый, почтенный, ясный (латинское, от римского родового имени Сириус лат. Sergius)
почти я сказал ему, меркурий — называется звезда
это классическое сокращение, так что по-любому будут, даже если ты сам придумаешь другое
Зависит от круга общения. Я со своей Паней познакомился, когда она перешла в наш математический лицей в 14 лет. Очень общительная и дружелюбная девочка, как представилась, так ее и называли. И она не выглядела забитой, не рассказывала никаких ужасов. Так что возможно и в предыдущей школе ее не обзывали
Тоже такое встречал.
У Прасковьи самое ходовое уменьшительное некогда было Параша. Возможно, поэтому.
Там и остальные кроме Пани и еще пары, так себе.
У моей бабушки сестра была Паша, тоже Прасковья.
Кстати, да! Распространенное сокращение.
У Осеева Динка тоже Надежда, от Надинки)
Я всегда думал - Дина и есть. У меня подруга по паспорту Дина, в честь Динки названная.
Т.е. автор не противоречит реальности.
Анон, который это написал про "Круг", берет свои слова назад и удивляется. Я думал, повесть написана в 1988-89, т.к. у меня издание 1990 г., но в конце книги есть дата создания — 1985 г. Но старшеклассники в 1985 были еще того поколения, в котором сплошные Лены, Иры, Наташи и Тани, а не Оли с Машами. У анона старшая сестра как раз была в 10 классе в 1985, анон - в 1987. Ну, Оля еще ладно, но Марий среди родившихся в 1966-1970-м вообще почти не было. Они буквально через пару лет вошли в моду. В то время как раз проходила "смена состава имён массового и широкого распространения" (с), так что в начальных и даже средних классах было полно Маш, но не среди выпускников. Думаю, автор из-за этого и перепутал, какие имена самые популярные: если вокруг бегают Маши и Оли лет 13 и младше, легко может показаться, что и в старших классах их столько же.
Отредактировано (2020-09-04 20:52:36)
Я всегда думал - Дина и есть. У меня подруга по паспорту Дина, в честь Динки названная.
Там прямо называют полное имя:
– Вот, девочки, ваша новая подруга, Надежда Арсеньева!
– Никаких Надежд... – хлопая крышкой парты, проворчала Динка, и, когда классная дама вышла, она громко заявила: – Зовите меня, пожалуйста, просто Динка, я терпеть не могу никаких Надежд!
У моей бабушки сестра была Пелагея. Ей ужасно имя не нравилось и ее стали звать Полиной, а в суматохе военных лет она Полину и в паспорт как-то впихнула, уже во взрослом возрасте.
Думаю, автор из-за этого и перепутал, какие имена самые популярные: если вокруг бегают Маши и Оли лет 13 и младше, легко может показаться, что и в старших классах их столько же.
Но цели автор добилась, думаю. Она наверное хотела показать, что при одинаковых именах люди абсолютно разные, ну и плюс к тому, как мне кажется, эти ее Оли и Маши так отчаянно хотели выделиться - дополнительный штрих к подростковой особенности. Как раз Юстина там самая спокойная.
У моей бабушки сестра была Пелагея. Ей ужасно имя не нравилось и ее стали звать Полиной, а в суматохе военных лет она Полину и в паспорт как-то впихнула, уже во взрослом возрасте.
Пелагей вообще звали Полями, так что неудивительно. Но я слышал об одной тете Поле (тете моего деда), которая была Прасковья. А вот такого уменьшительного от Прасковьи не нашел в книгах. Если не считать "звала Полиною Прасковью".