Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Летавица (суккуб)
Летавица вроде злого духа по мифологии. Который может превращаться в змея и тагдалие по легендам.
Это как Кикимора или Трясовица.
Анон пишет:Летавица (суккуб)
Летавица вроде злого духа по мифологии. Который может превращаться в змея и тагдалие по легендам.
Это как Кикимора или Трясовица.
Я знаю, там и имена разных существ приводились. Там писало, что это типа летающая змея (золотые крылья имеет!), которая может превращаться в девушку и привлекать мужчин. Суккуб - это мои подозрения .
А вот ее мужской аналог - Перелесник - тоже дух (тоже вроде мог становится змеем), который превращается в красивого парня. Реально встречается в книгах и других произведениях (я из Украины, так тут точно знают о таком существе). Многие исследователи стыдливо пишут, что этот Перелесник просто обманывает и "разыгрывает" наивных девушек, но в некоторых источниках пишет, что он может прилететь ночью в дом и пролезть сквозь печную трубу. Прилетает он к старым девам, просто "перезрелым" девушкам и вдовам (ну понятно, что для секса). На утро женщина находит в постели украшения, красивую одежду и еще всякие ништячки, но становится слабой и разбитой. Настоящий инкуб.
Это - одна из причин, почему в старину недолюбливали незамужних, слегка нелюдимых и странноватых женщин (особенно тех, что отличались умом и проницательным характером). Еще считалось, что Перелесник дарит им колдовскую силу, дар прорицания и т.д. в обмен на проведенные вместе ночи .
Отредактировано (2020-04-25 20:54:30)
он может прилететь ночью в дом и пролезть сквозь печную трубу. Прилетает он к старым девам, просто "перезрелым" девушкам и вдовам (ну понятно, что для секса).
На Руси то же самое рассказывали, только называли его не Перелесником, а просто Огненным змеем ("К ней огненный змей летает" и т.п.).
Анон
Первые два и последнее - дело не в России было.
А Роберт Рождественский с настоящей фамилией Петкевич и папой-поляком.
Анон. Ассоциации
Аноны, как считаете, некоторые более специфические славянские имена, популярные в некоторых славянских же странах, имеют шансы прижиться в России?
Я имею ввиду имена типа Гордан(а), Стоян(а), Деян(а), Драган(а) и т.д.
Если довольно популярными стали когда-то редкие Милана, Злата, Мирослав(а), то почему и нет?
Вспомнилось сербское видео (не помню названия), где четкий дедуля-тренер орет на футбольном матче некой провинциальной команды. Там прикол в его бешеном крике и в его красочных выражениях , но иногда он что-то орал футболистам. Помню, что там были Филипп, Драган, Деян, Никола...а дальше не помню.
Вспомнилось сербское видео (не помню названия)
Если вдруг вспомнишь, напиши, пожалуйста, стало интересно глянуть )
имеют шансы прижиться в России?
Сначала им надо в Россию как-то попасть, и желательно не только в спортивных новостях.
О, нашла. Там много есть видео с тем дедом. Как я поняла, его зовут Светислав Стеванович. Пересмотрев это, услышала еще имена Марко, Неманя, Здравко и еще что-то было.
О, здесь он орет "ДРАГАНЭЭЭЭЭ!"
Анон пишет:имеют шансы прижиться в России?
Сначала им надо в Россию как-то попасть, и желательно не только в спортивных новостях.
Как я понимаю, в южных славян именем могло стать чуть не любое понятие слово и понятие))). Интересно то, что там все эти Здравки-Славки-Горданки так сильно потеснили христианские имена (середина-конец 19 века (начало) - приблизительно конец 70-х (конец монополии такой сильной славянофилии, потом уже вновь большинство христианских имен среди самых популярных). Что же должно было произойти, чтобы случился такой сдвиг в моде ? Понимаю, там тяжелая история, мода на национальное возрождение и славянские имена (хорошо зацепила и западных славян, и часть восточных, но меньше, чем южных)... Здесь выше были разборы моды южнославянских имен, очень заметные эти довольно резкие переходы.
Злата
Интересно, какие предусловия его довольно неплохой популярности в России? На Балканах оно вроде уже "бабкино" имя.
Славянофилия? А некоторые его и в "модные западные" определяют.
Интересно, какие предусловия его довольно неплохой популярности в России? На Балканах оно вроде уже "бабкино" имя.
В России нет бабок Злат, так что идет под трендом "под старину", и красиво и не самое стандартное.
Интересно как обстоят дела с популярностью Злат в других славянских странах (кроме России и Балкан, где все понятно).
Кст, через новости у них больше шансов, там всегда существует вероятность, что кто-то, кроме поклонников балкан и ко, назовет ребенка в честь любимого спортсмена.
Гордан(а), Стоян(а), Деян(а), Драган(а) и т.д.
Гордана и Драгана грубые, Стояна - сомнительные ассоциации, Деяна наверно с Дианой слишком похоже.
Я Гордею знаю, классе в седьмом она примерно
Анон пишет:Гордан(а), Стоян(а), Деян(а), Драган(а) и т.д.
Гордана и Драгана грубые, Стояна - сомнительные ассоциации, Деяна наверно с Дианой слишком похоже.
Маргарита и Варвара (а у Варвары еще и значение не очень) тоже грубые (сейчас приведут контраргумент, что эти имена давно прижились, но мода меняется). Стояна - да, ассоциации могут возникать, но ведь в свое время были и Акакии, и Анании (еще лет 90-120 назад встречались). Деяна похоже на Диану, но его банально даже легче выговорить славянину.
Маргарита и Варвара (а у Варвары еще и значение не очень) тоже грубые
По-моему, совершенно не грубые, особенно Маргарита. Впрочем, я и в Гордане и Драгане грубости не вижу, просто не нравится, что Гордана напоминает гордыню, Драгана — жаргонное слово "друган", а Варвара — варварство. Но это мои личные ассоциации, и даже я уже привыкла в Варваре, абстрагируюсь от слов "варвары" и т.п.
Стояна - да, ассоциации могут возникать, но ведь в свое время были и Акакии, и Анании (еще лет 90-120 назад встречались).
В Ананиях народ тогда ничего плохого не видел, т.к. не знал слова "онанизм". Когда узнал, имя перестали использовать. А Акакиями и раньше почти не называли, у Гоголя это как курьез преподносится, хоть и отца героя так звали. В Грузии называли, в России избегали.
Отредактировано (2020-04-27 10:35:59)
Маргарита и Варвара (а у Варвары еще и значение не очень) тоже грубые (сейчас приведут контраргумент, что эти имена давно прижились, но мода меняется).
Ими принуждали называть ("во имя светлой цели") и люди привыкли (да и надеялись на "светлую цель"), ни Горданой, ни Драганой принуждать называть не будут. Если только какая-то суперзвезда не появится с этим именем.
Ими принуждали называть
Справедливости ради, "принуждали" только называть именами из святцев, а Маргаритой называть не принуждали, этого имени и в святцах не было. А относительно популярным оно стало не из-за принуждения, а из-за литературы и искусства — Маргарита у Гете и в опере, королева Марго. Википедия:
В православии св. Маргарита известна как св. Марина. ... В русской именной традиции имя до Октябрьской революции не могло быть дано при крещении, так как отсутствовало в святцах; однако оно изредка использовалось в монашеской среде, а со второй половины XIX века стало встречаться в качестве второго, светского имени у женщин, получивших в крещении имя Марина[5]. После отмены церковных ограничений имя стало использоваться свободно, и к 1960-м годам вошло в число распространённых имён, но высокочастотным не стало.
Кстати, у имени Злата дохерища вариантов:
Просто Злата, Златанка, Златена, Златила, Златика, Златива, Златина, Златуше, Злателина, Златения, Златинка, Златиса, Златица, Златия, Златка, Златна, Златуна, Златунка, Златоя, Златуца, Златуцка, Златойка.
Двухосновные:
Златибора, Златиборка, Златимила, Златимира, Златимирка, Златислава, Златомила, Златолюба, Златославия, Златомира, Златосава, Златослава, Златогорка, Златодара, Златодана, Златоуста, Златосвета, Златоуста, Златояра, Златовлас(к)а, Златодарка, Златозара, Златолика, Златоцвета.
Отредактировано (2020-04-27 12:11:22)
Опять укроанон?
В России не будут официально называть Златанками и Златимирками. Это звучит панибратски типа Танька, Машка
Опять укроанон?
В России не будут официально называть Златанками и Златимирками. Это звучит панибратски типа Танька, Машка
Причем тут укроанон? Это балканские варианты, в первую очередь.
Войдет в моду, так будут. Звали же в 20-е Даньками и Натками, не в паспорте, правда, но кто знает, какие коленца выкинет мода. Я в 80-е - 90-е и представить не могла, что детей снова станут звать Макарами и Захарами, как в книгах про дореволюционную Россию.