Вы не вошли.

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Имя Бренди, кстати, выводят от Брендона - древнего английского имени, хотя и от алкоголя тоже допустимый вариант
Все равно что "меня зовут Водка, это древнеславянское имя, обозначающее маленькую воду - ручеек или родничок, например"
Все равно что "меня зовут Водка, это
сокращение от Водан, что является славянским вариантом Одина 
сокращение от Водан, что является славянским вариантом Одина
Водимый, предводитель же 
Карди Би (да, это анаграмма от Бакарди)
обалдеть, в жизни бы не додумалась 
славянским вариантом
(въедливо) германским.
Владосвета!
Кстати, есть реальное имя Владисвет
Кмк, натуральнее выглядело бы Световлада и Златовлада
Я сейчас беременна и сижу в тематических чатах, там периодически поднимается тема кто как назовет детей. Ну и одна дама написала, что назовет Светаслава. Ее спросили, может Святослава? Но она не ответила.
Анон, кстати, в детстве всегда читал (тогда не было еще прямо массового интернета) в разных книжках, какое Светлана старое славянское имя 
Светлана старое славянское имя
Да, скорее всего, так и было, просто забылось. Светлан же есть, почему Светлане не быть?
Я недавно наткнулся, что Олег на самом деле переводится как "Волк", вот где прелиздь и сова на глобусе.
Да, скорее всего, так и было, просто забылось.
Анон, блин. Это литературная придумка, ее нет ни в каких корпусах русского.
скорее всего, так и было, просто забылось
Востокову и Жуковскому сейчас обидно стало
Есть у меня подозрение, что в корпусах русского нет туевой хучи имен дохристианского периода, особенно женских. Это я не к тому, что Светлана вот прям обязательно была, сто пудов, лично слышала, а к тому, что вполне могла быть, имя "очевидное" и в правила русского имянаречения вполне вписывается. Так что в каком-нибудь типа-славянском фэнтези княжна Светлана лично мне будет понятней, чем та же Ольга.
Ну конечно, все врут, кроме фентези.
Это литературная придумка, ее нет ни в каких корпусах русского.
тут в треде уже обсуждалось, что для русского это литературная придумка, а для сербского зафиксировано гораздо раньше XIX века
Ольга.
Но Ольга тоже из дохристианского периода, просто не славянское изначально.
Есть же болгарское имя Светла.
, а для сербского зафиксировано гораздо раньше XIX века
Ты думаешь, тот анон таки имел в виду южных славян?
Ты думаешь, тот анон таки имел в виду южных славян?
Это у него надо спрашивать.
А вообще удивляет уверенность в представленности дохристианских имен в корпусах текстов. Есть имена, которые до нас дошли однократно в новгородских грамотах. Представляете, какая эта случайность. В смысле, это не значит, что мы всё подряд должны додумывать, понятно, что для нас современных Светлана уже по литературе стало популярным. Но тут прям так пишут про корпус смешно
Значит, оно хранилось где-то в генетической памяти тысячу лет, нигде не попавшись на глаза, а потому ну как-то само по себе снова в голову кому-то пришло. Или ангелы принесли. Окей.
Значит, оно хранилось где-то в генетической памяти тысячу лет, нигде не попавшись на глаза, а потому ну как-то само по себе снова в голову кому-то пришло.
Почему обязательно нигде не попавшись на глаза? Оно вполне могло попадаться Жуковскому на глаза, просто те упоминания не дошли до нас.
Да банально у тех же южных славян перенял, может у него знакомый сербы или болгаре были.
Представьте если бы такое было модно раньше на наших теренах.
Главное чтобы не как у исторических Пуритан, с именами типа Иисус Страдал За Наши Грехи
Оно вполне могло попадаться Жуковскому на глаза, просто те упоминания не дошли до нас.
Да банально у тех же южных славян перенял, может у него знакомый сербы или болгаре были.
Ну либо одно, либо другое. В русском языке его не было с момента начала письменных архивов (церковных в первую очередь, для которых имена - хлеб и масло) до Жуковского. Инсинуации "ну а может было просто так круто скрывалось" могут привести только к идеям, что какая-нибудь Карен там тоже могла быть, ну а что, сейчас-то есть?