Вы не вошли.

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
там у различных людей дореволюционной эпохи (высокопоставленных конечно, не крестьян) часто имена иностранного происхождения.
Будто у крестьян (Еремеев да Фёдоров) имена исконно русские были
и там у различных людей дореволюционной эпохи (высокопоставленных конечно, не крестьян) часто имена иностранного происхождения.
А эти люди они по происхождению кто? Так-то если ты, например, какой-нибудь остзейский барон, твои дети будут зваться немецкими именами практически без вариантов.
Но я вот думаю, что в те времена иностранные имена не так резали слух, наверно, как потом.
Кхе-кхе, камешек в огород некоторых про смесь французского с нижегородским от 1825 (печать), она так или иначе имеет отношение к подобной моде на всё-всё (и в том числе на имена). А, если кто-то это не вывел из первого, то в 1833 году другой русский классик пишет об этом прямо
Бывало, писывала кровью
Она в альбомы нежных дев,
Звала Полиною Прасковью
И говорила нараспев,
Корсет носила очень узкий,
И русский Н как N французский
Произносить умела в нос;Но скоро все перевелось:
...
Она забыла: стала звать
Акулькой прежнюю Селину▼Скрытый текст⬍
Отредактировано (Вчера 19:48:58)
Август, Авдей, Андрон, Асей, Виссарион, Галактион, Гермоген, Гурий, Зиновий, Ипполит, Ираклий, Касьян, Клавдий, Ларион, Маркел, Минай, Модест, Нил, Северин, Сильвестр, Симон, Федот, Фетис, Христофор, Эммануил, Юний; Анатолия, Антонида, Аполлинария, Васса, Виринея, Гликерия, Зиновия, Ираида, Исидора, Лукия, Муза, Саломея, Севастьяна, Феодора
Другой анон, все имена были в некой книге, отмеченные как единичные в использовании (правда это 2014-2015 год). Это же все старые имена, которые не возродились, но очень даже неплохие, кмк
Касьян, Модест и Северин такие красивые. Модестом я вообще когда-то ребёнка хотел назвать.
Виссариона и Ипполита, полагаю, погубили ассоциации 
Виссариона
С Визерионом, что ли?
С Визерионом, что ли?
С Виссарионовичем.
погубили ассоциации
у смотревших "Городок" ассоциации погубили Модеста
как-то даже Мусоргский не перевешивает
Иногда читаю исторические статейки на Википедии и там у различных людей дореволюционной эпохи (высокопоставленных конечно, не крестьян) часто имена иностранного происхождения
Какие именно? 99.99% процентов имен в те времена иностранного происхождения - греческого, еврейского, латинского в основном. А разнокалиберные высокопоставленные Фридрихи, Альберты, Карлы и Жаны тех временем - ни разу не редкость, русские немцы-аристократы, например, или дети-внуки французских переселенцев
Антонида
боюсь, не называют из-за путаницы с Антониной.
А вот, кстати, Нилов знаю нескольких человек, им лет по 20. И одного Северина, ему лет 30.
Плюс тут ведь именно церковные формы имен. Симонов не знаю, но Семён вполне живое имя.
У Касьяна тоже ассоциации не очень. Что-то там про трудный високосный год, когда приходит Касьян людей выкашивать.
У Касьяна тоже ассоциации не очень. Что-то там про трудный високосный год, когда приходит Касьян людей выкашивать.
Это уже что-то очень нишевое
29.02 день памяти Касьяна
И много кто об этом в курсе?
Аполлинария
Так вроде называют. В быту Полины они обычно.
Виринея, Гликерия, Ираида, Феодора
Очень нравятся эти имена.
Я думала сына Ларионом или Илларионом назвать. Но не стала из-за значения "веселый", это вроде от того же корня, что и западная Хиллари. Само по себе значение хорошее, но вдруг бы по темпераменту сдержанный и серьезный человек оказался, получилось бы, что имя не очень подходит.
Ну вот я вообще не в курсе был, что это день его памяти, а присказку эту про Касьяна слышал, даже не зная, откуда пошла.
у смотревших "Городок" ассоциации погубили Модеста
Я смотрел, ни фига не помню Модеста
ну, кстати, я об этом читала как раз в контексте того, почему имя Касьян редкое. Когда Касьянов делал политическую карьеру, то это его противники форсили (см. фильм НТВ "Касьянов день). Но лично у меня ассоциаций плохих с Касьяном всё равно нет, думаю, у 99% тем более.
Кассиан красивее
Но не стала из-за значения "веселый", это вроде от того же корня, что и западная Хиллари. Само по себе значение хорошее, но вдруг бы по темпераменту сдержанный и серьезный человек оказался, получилось бы, что имя не очень подходит
Кто особо задумывается называя детей Клавдией/Клаудией (хромой), Сесилией/Сесиль (слепой), Руфиной (рыжей), Альбиной (белой), Меланией (черной), Беллой (красавицей), Модестом (скромным), Фомой/Томом (близнецом)?
вроде от того же корня, что и западная Хиллари
Hilarious 
Беллой (красавицей)
Тут определенно.
Очень нравятся эти имена.
Я думала сына Ларионом или Илларионом назвать. Но не стала из-за значения "веселый", это вроде от того же корня, что и западная Хиллари. Само по себе значение хорошее, но вдруг бы по темпераменту сдержанный и серьезный человек оказался, получилось бы, что имя не очень подходит.
А Томасы (или вдруг Фомы) сплошь близнецы?