Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-23 20:48:34

Анон
Windows XPFirefox 12.0

Эво-люцио

Хочу представить вниманию Лигиона жежешную психолога Эво-люцио.
http://evo-lutio.livejournal.com/

О сабже
Новое фоточке
Подзамочные записи из ЖЖ эволюции
Ссылки на посты про БДСМ у аксион позитива
Сабж и разное
Прочие записи сабжа
Разоблачение сабжа специально для хомок
Семейная деятельность
Отзывы о книге "Любовь. Секреты разморозки"

UPD: Тема закрыта.
Новое пристанище эвоанонов — по этому адресу: https://evo-thread.livejournal.com/


#18501 2015-10-08 15:50:54

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: О сепарации



А давайте я простыми словами опишу свой взгляд на гендеры и сепарацию, чтобы было поменьше кривотолков со всех сторон?

Я твердо убеждена в том, что все психологические различия мужчин и женщин вызваны только гендерной ориентацией, то есть социальным делением на два разных пола, навязыванием разных социальных миссий. Не будет гендеров, не будет и половых различий в личностном развитии (интеллект, характер, все особенности и склонности личностей не будут дифференцированы по половому признаку). Индивидуальные различия сохранятся, а половые нивелируются. Не будет даже корреляции между полом и чертами личности.

Но пока существуют гендеры и есть четкое деление на мужчин и женщин, пока иерархия (мужчинам - продуктивная деятельность, женщина - репродуктивная) закреплена политически, экономически, прописана в культуре, прошита в языке и маркирована различным имиджем, с раннего детства формируются два вида разных существ: мальчики и девочки, будущие мужчины и женщины.  Их личности складываются по-разному, и хотя индивидуальные особенности пробиваются сквозь гендерную вилку и иногда компенсируют гендер (например, женщина-шизоид может быть более холодной и рассудительной, меньше ориентированной на любовь, чем эматийный мужчина, с выраженной акцентуацией) тем не менее, влияние гендер оказывает на всех и, хотя некоторые сопротивляются, большинству людей удается придать традиционные гендерные черты, закрепить в определенной социально-половой роли и создать психологический портрет, отличающий их от людей другого гендера и придающий сходство с людьми своего гендера.

В реальном времени не существует людей, на которых гендер не оказал бы влияние. От влияния гендера избавиться нельзя, хотя его можно компенсировать (как нельзя избавиться от погодных условий, но можно защитить себя). Неизбежность влияния не означает биологического происхождения гендеров, то есть "врожденной разницы между психикой мужчины и женщины". Ничего биологического и неизменного в гендерах нет. Никакой "природной агрессии мужчин" или "природной сабмиссивности женщин" не существует.  Все это - следствие гендерной ориентации, которой невозможно избежать, если человек родился в социуме, поделенном на два очень разных гендера. Хочет он или не хочет, он будет точно знать, к какому гендеру он относится и что от него ожидается, хотя поступать с этой информацией может по-разному. Необходимо так же учитывать, что работать человек может только с осознанной частью своих программ, в то время как большая часть влияющих на него факторов остаются не осознаны.



Что касается сепарации женщин.

Так как я придерживаюсь эволюционных взглядов и уверена, что человечество двигается в сторону избавления от гендерных различий, ни о какой сепарации ради сепарации в будущем я не мыслю. Даже если бы это было бы возможно (а это невозможно), это было бы бессмысленно и жестоко. Сепарация - это вынужденная и временная мера, к которой женщины могут прибегать, пока им навязываются старые модели отношений с мужчинами. Это мера для женщин, подвергающихся насилию, давлению, унижению. Это возможность обрести автономию и получить рычаги контроля над своей собственной жизнью. Часто сепарация необходима для того, чтобы восстановить систему самообеспечения, стать самостоятельной, приобрести личные ресурсы. Оставаясь в неравных и насильственных отношениях это сделать невозможно. Однако, сепарация не является обязательной для всех и даже желательной для всех не является. В самой по себе сепарации нет безусловных преимуществ, ее преимущества возникают в связи с обстоятельствами. Если женщине удается строить отношения с мужчинами, сохраняя свою личность целостной, сепарация ей не нужна. Так же я не считаю, что свободные отношения лучше брака, а гостевой брак лучше совместного проживания. Каждая из этих форм отношений может быть лучше других и может быть хуже, все зависит от конкретной ситуации. Ни одну из этих форм нельзя назвать имеющей преимущества, за каждой из этих форм может скрываться как насилие и подавление, так и нормальное взаимодействие личностей, их сотрудничество. Женщине необходима сепарация от конкретного мужчины, если он нарушает ее человеческие права. Но сепарация от конкретного мужчины не означает обязательной сепарации от всех мужчин навсегда. При этом отдельные женщины имеют полное право выбрать для себя именно такой путь и не иметь с мужчинами никаких близких отношений, в их ситуации это может быть лучшим выбором, а в ситуации других женщин - наоборот. Выбирая путь для себя, необходимо ориентироваться на множество своих особенностей и обстоятельств. Нужно видеть свои цели и определять для себя оптимальные из доступных средства.

#18502 2015-10-08 15:53:06

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Адаптация и сопротивление



Когда идет речь о том, что сабмиссивное поведение женщин и даже сабмиссивный характер - следствие гендерной адаптации к социальной нижней роли (традиционному, политическому и экономическому подчинению женщин мужчинам) у многих возникает ошибочное представление, что адаптация вредна.  То же самое происходит, когда рассматривается виктимное поведение жертвы насилия (покорность, уступчивость) как адаптация к ситуации насилия.

Адаптация предстает этаким врагом номер 1, которому женщины подвергают себя сознательно (от трусости и слабости) или бессознательно (от того же самого, но неосознанно). В связи с этим у некоторых воинственных женских групп формулируются призывы к сопротивлению этой адаптации, к удержанию себя на стадии гнева. Создается впечатление, что адаптация ведет к бессилию, а если избегать адаптации, высвободятся силы на сопротивление.

Это очень опасное заблуждение.

На самом деле, адаптация организма к неизбежному стрессу, которая безусловно полезна и означает сохранение здоровья, смешивается с одним из методов адаптации - использованием психзащит.  Сомнительное средство путается с благой целью, и благая цель начинает считаться вредной.

Если обратиться к трудам ученого, первым и наиболее полно описавшего теорию стресса, стадию адаптации он связывал как раз с сопротивлением организма. Всего Ганс Селье различал три стадии стресса: 1)тревоги 2)сопротивления 3)истощения. На первой стадии гормоны стресса приводят организм в неустойчивое состояние, страдают все системы организма, от сердечно-сосудистой до желудочно-кишечной, особенно при затягивании этой стадии. На второй стадии возникает адаптация или сопротивление стрессовым факторам, и организм приходит в норму. Если воздействие стресса не прекращается, а нарастает, наступает третья фаза: стадия истощения, на которой человек заболевает.

В идеале при встрече со стрессом стадия тревоги должна быть как можно короче и  адаптация наступать быстро. Но вот за счет чего наступит эта адаптация - за счет реального нахождения ресурсов к сопротивлению, или за счет создания психзащит - вопрос, который и определит место, в котором окажется адаптированный индивидуум.

Я хочу еще раз повторить и озвучить основное:

1) Любая адаптация лучше, чем застревание на стадии тревоги. При продолжении этой стадии адренокортикотропный гормон дисбалансирует организм: растет сахар в крови, уменьшается вилочковая железа, отвечающая за иммунитет, в желудочно-кишечном тракте начинаются изъязвления, организм разрушается.

2) Адаптация не только не означает отсутствие сопротивления ситуации, но и питает резервы для сопротивления. Однако, в том случае, если резервов нет или очень мало, психика может прибегать к созданию психзащит, то есть вытеснять, отрицать, трансформировать образ врага, создавая в своей психике параллельную, иллюзорную реальность для сохранения здоровья организма.

Я прошу обратить внимание на один момент. К психзащитам прибегает организм, который не находит для сопротивления иных ресурсов. Если организм находит ресурсы, он адаптируется за счет них и достигает необходимого баланса: гормоны приходят в норму, сахар в крови, сердцебиение и артериальное давление становятся нормальными.

Если вы смотрели фильмы про героев, ведущих бои, иногда в одиночку против целого войска, вы могли видеть, что реакция страха от неожиданного нападения быстро сменялась у них холоднокровным и сосредоточенным спокойствием, уверенным и контролируемым состоянием, концентрацией внимания и готовностью к бою. У хорошо тренированных воинов как таковой первой стадии стресса даже не наблюдается, организм мгновенно реагирует на нападение сопротивлением, именно в этом состоит сила и гибкость нервной системы. Никаких признаков аффекта герой не проявляет, мы не видим, что он кипит от гнева, он спокоен и сосредоточен, его сердце не выпрыгивает из груди, и руки не дрожат от ярости и обиды. Однако, на чем основана такая быстрая адаптация, то есть сохранение спокойствия при опасном для жизни повороте? На этот вопрос можно будет дать общий ответ, если вы вспомните, что делает герой в ответ на нападение. Мгновенно применяет оружие или боевой прием. Таким образом, быстрая и мощная адаптация нервной системы основана на уверенности в собственных ресурсах, на силе, ловкости, хорошем владении оружием, то есть на способности дать отпор и выжить.

Вот почему, говоря о вреде психзащит, то есть защитных иллюзий, к которым жертвы прибегают ради адаптации (и пресловутая идентификация с агрессором - одна из таких психзащит) необходимо всегда отвечать на вопрос о том, что может заменить эту защиту, какие резервы и ресурсы может изыскать жертва для сопротивления.



Если предположить, что ресурсов нет никаких, а психзащиты сломаны, мы можем наблюдать перед собой человека, которого стресс (страх, гнев, обида) способен разрушить и даже убить в короткие сроки. Вот почему ни в коем случае не проповедуя иллюзии и всячески призывая освобождаться от них, находить ресурсы и формировать резервы для сопротивления, я хочу предостеречь от еще более вредной крайности: от принятия на себя огня. Огонь в данном случае - это культивирование ненависти к тому, от кого ты зависишь, ненависть без реального стремления снизить эту зависимость. Такая ненависть быстро сменяется чувством вины или депрессией. То и другое результат того, что энергия сопротивления без ресурсов либо быстро сворачивает с курса и обращается на себя, либо вызывает истощение и упадок сил.

Я повторяла много раз и хочу повторить еще раз. От объекта своего гнева надо быстро дистанцироваться, физически и эмоционально. Оставаться с ним вблизи нельзя. Либо ненависть, либо близость. Если близость неизбежна, градус ненависти надо снижать. То и другое в связке вызывают мощный дисбаланс и разрушения. Любые психзащиты лучше, чем саморазрушение.

Нельзя считать, что эмоция ненависти является источником энергии сопротивления. Ненависть как эмоция относится к первой стадии стресса и истощает организм, если задерживается дольше нескольких часов, а иногда минут, в зависимости от интенсивности переживаний. Питать сопротивление может другая ненависть, в стадии два, ненависть как рациональное отношение, то есть хладнокровное и конструктивное понимание, что человек - враг. Но такая спокойная ненависть (я бы использовала иное слово для ее обозначения), без аффекта, без сильных эмоций, возможна только на ДИСТАНЦИИ, когда нет полной зависимости, когда найдены ресурсы для самостоятельности, когда обеспечена безопасность и суверенитет.  В противном случае близость будет создавать сильный эмоциональный фон и спокойно относиться не получится, а значит энергия будет убывать.

Вот почему я рекомендую снижать эмоциональный градус ненависти к обидчикам и одновременно освобождаться от иллюзий. Это поможет без стресса и конструктивно находить ресурсы для сопротивления нежелательной ситуации. И это же высвободит энергию для поиска. Продолжительный аффект гнева опасен еще больше, чем уход с головой в иллюзии.

#18503 2015-10-08 15:54:05

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Падшие ангелы



Посмотрела вчера новый фильм Франсуа Озона "Молода и прекрасна". Озон мне нравится, особенно его фильм "Ангел", он тоже про женщину, весьма необычную.  Новый фильм довольно интересен, особенно его концептуальная основа, скрытая от взгляда обычного зрителя, не владеющего инструментами социального анализа.

«Молода и прекрасна» - фильм о молодости и красоте женщин, о том, что это такое на самом деле. На самом деле это габитус (не по Моссу, а по Бурдье, то есть система черт субъекта, прочно закрепляющая его место в социальной структуре), превращающий очень красивую девушку в фетиш, то есть в предмет сексуального культа, и тем самым лишающий ее субъектности подчистую.

Тогда как обычная внешне девушка в силу меньшего внимания жадного и поглощающего мужского взгляда имеет шанс припрятать отдельные черты своей личности, сохранив интересы, чаяния, стремления к чему-то иному, кроме секса, очень красивая девушка не имеет шанса сохранить ни грамма субъектности, она слишком красива, она востребована и преследуема, а значит и сама может воспринимать себя только как предмет сексуального культа. Любые качества развивающейся юной личности меркнут перед тем мощным эффектом, который ее тело производит на мужчин. Мужчины впадают в эротический транс, женщины испытывают страх и ревность, поскольку видят производимый на мужчин эффект. Фетиш, как и положено предмету религиозного культа, обладает властью над рассудками. Красота юной женщины парализует мужскую волю как голос сирен. Так Лермонтов писал о роковой женщине: «И слышался голос Тамары: он весь был желанье и страсть, в нем были всесильные чары, была непонятная власть». Молодая девушка, выглядящая как ангел, превращается в демона, в существо, не имеющее человеческой души, поскольку ее личность и ее разум вовлечены в служение ее телу.

Сюжет фильма подчеркнуто прост, поскольку сознательно лишен основного рычага драматургии - исканий главного героя. Здесь героиня не ищет ничего. 17-летняя Изабель, ангелоподобная девушка (Марина Вакт), из хорошей семьи, после школы поступает в Сорбонну на факультет литературы. В «последнее лето детства» она сознательно и почти ритуально лишается девственности с каким-то случайным парнем, к которому не испытывает никаких чувств. Ее привлекает секс не как способ близости с конкретным мужчиной, а сам по себе, как сфера реализации потребностей, с которыми она не может совладать ("Я ничего не чувствовала, но спустя время меня тянуло опять" - расскажет она потом). Начав учиться в университете, Изабель без лишних сомнений, покорно, словно подчиняясь незримой воле, становится проституткой по вызову. Ее клиенты - немолодые мужчины, она встречается с ними днем, на час, обычно в отеле, за секс берет 300-500 евро, объявления об услугах дает на сайтах знакомств, используя для переписки с клиентами вторую сим-карту.

По своему сюжету фильм перекликается с "Дневной красавицей" Бюнуэля, где такая же ангелоподобная красавица (Катрин Денев) из приличной семьи, замужем за приличным человеком, неожиданно обнаруживает в себе неконтролируемую тягу к проституции, ради специфического мазохистического удовольствия. Как и героиня Озона героиня Бюнуэля ведет двойную жизнь, каждый день, кроме выходных, в дневные часы посещая бордель, чтобы отдаваться мужчинам за деньги. В том и другом фильме женщины выглядят достаточно бесчувственными, и хотя обе они не нуждаются в деньгах и занимаются проституцией  ради "удовольствия", ни та, ни другая не выглядят как  нимфоманки. Они  похожи на отрешенных ангелов-демонов, получающих наслаждение от самого факта своей сексуальности. Это напоминает описания Геродотом священной проституции в древности, где служительницы отдавались чужестранцам, каждому - за одну монету, и собирали из монет ожерелья и браслеты как ритуальные украшения. Чем больше украшений - тем выше статус жрицы. Изабель ничего не покупает на заработанные деньги, поскольку ей ничего не нужно, у нее нет никаких других интересов, она просто складывает деньги и пересчитывает их, будто это коллекция. Она ходит всегда в одной и той же одежде, переодеваясь перед входом в отель в одну и ту же блузку матери, украденную у нее. В этом, по всей видимости, по замыслу Озона проявляется отчасти месть и ненависть  Электры, отчасти желание победить мать и занять ее место.

Озон пошел куда дальше Бюнуэля в осмыслении данной темы.  Если для Бюнуэля его героиня – просто падший ангел, в котором пробуждается стихия порока, притягательная и опасная для мужчин как исчадие ада, Озон, создав портрет своего падшего ангела ("В нее вселился бес" -  осеняет мать Изабель), почти подходит к тому, чтобы сместить акцент с порочности проституток на ответственность тех, кто их покупает. У Бюнуэля мужчины - жертвы, которых искушает женская красота, которых гипнотизирует и губит любовь к порочной женщине, у Озона - тоже жертвы, теряющие контроль от желания, но в отличии от Бюнуэля Озон почти готов увидеть в мужчинах не только жертв, но и виновников происходящего. Озон честно показывает, что мужчины не способны дать Изабель человеческие чувства, они похотливы и эгоистичны. Только один пожилой клиент, Жорж (который в фильме умер, во время секса с Изабель), проявлял к ней нечто похожее на любовь (инцестуозно-отеческую) и она эмоционально откликалась. Со всеми остальными она была так же холодна как и они с ней. Вместо того, чтобы выполнять извечную женскую миссию - пробуждать в мужчинах любовь, вскрывать их эмоциональную отстраненность, одаривать их своим теплом и затягивать их в близость (как делает подруга Изабель, олицетворяющая всех обычных девушек, некрасивых, недемонических) гордая Изабель не делает навстречу мужчинам ни единого шага, она равнодушна к их чувствам, что немало озадачивает и обескураживает ее первого любовника, а потом однокурсника, с которым у нее возникает короткий роман, ее симпатия вспыхивает и быстро погасает. Изабель холодна, сдержанна и цинична, какими обычно бывают мужчины. Ее интересует только секс.



Мужской внутренний конфликт между попыткой относиться к Изабель по-человечески и невозможностью этого в силу ее пола и красоты, отлично показан Озоном на примере отчима Изабель. Это обычный лысеющий француз, ничем не выдающийся, среднестатистический мужчина, нормальный со всех сторон, и поэтому он демонстрирует то, как относятся к Изабель нормальные мужчины. С одной стороны это дочь его жены и 7 лет его ребенок, с другой стороны как мужчина он не может не реагировать на фетиш. "Просто Изабель очень красивая девушка" - так он объясняет безутешной жене, почему ее дочь стала проституткой. "Разве это объяснение?" - возмущенно спрашивает жена. "Я хочу сказать, что у нее было много предложений". Вот что порождает проституцию женщин - предложения мужчин. Именно так, а не наоборот, как пытаются представить. Может ли юная девочка противостоять предложениям взрослых мужчин, если она живет в мире, которым правят мужчины, в мире, где женщины слушают мужчин, а дети слушают взрослых? Лицемерие мужчин проявляется в том, что осуждая проституцию, они пользуются услугами проституток, презирая проституток, вожделеют их. Нормальный мужчина-отчим, когда Изабель от злости на мать решает начать с ним заигрывать, тут же ведется на провокации и отзывается на ее флирт. Ситуации не дает развиться появившаяся в дверях мать. "Ты понимаешь, твоя дочь..." - оправдывается отчим. "Я все понимаю" - говорит мать.

Женщины в фильме снимают с мужчин всю ответственность за их похоть и возлагают вину на искусительницу. Так же поступает подруга матери, не позволив мужу, знавшему Изабель ребенком, подвезти ее ночью до дома. "Ты не доверяешь мне? - спрашивает ее Изабель. - Или ты не доверяешь Питеру?" Женщины не доверяют мужьям, они знают, что любой мужчина, увидевший фетиш, теряет контроль. Женщины не доверяют мужьям, с которыми они живут. Мать не доверяет своему мужу и знает, что он способен соблазниться падчерицей, не доверяет, но живет с ним. Жена пожилого клиента стремится увидеть Изабель после его смерти и, увидев, что она «молода и прекрасна», все понимает и  прощает ее. В финале фильма бывшая красивая, а нынче пожилая женщина, и пока еще молодая прекрасная Изабель поднимаются в номер, где умер Жорж («Не вините себя, он был болен. Умереть по время занятий любовью – прекрасная смерть» - говорит его жена Изабель) и лежат на кровати одетые, близко, как мать и дочь. Этой сценой Озон хотел показать благополучное разрешение Электры: «дочь» просит у «матери» прощения за то, что отняла у нее мужа, а «мать» прощает «дочь», потому что она не виновата, она молода и прекрасна, то есть несет в себе могущественный фетиш. Виновник конфликта мертв, он принес свою жизнь в жертву своему культу – женской красоте.

Так Озон пытается осмыслить проблему дегуманизации женщин, хотя видит источник этого (как истинный мужчина-француз) в самой сексуальности, в той стихийной природной силе, которая порабощает людей и с которой воевать бесполезно, а лучше просто служить, ибо она - сама жизнь - противостояние смерти. Через призму феминистского дискурса мы можем взглянуть на «порабощение» и «служение» безо всякой мистики, отложив в сторону ангелов и демонов, природные силы и магические стихии, и рассмотреть социальный конструкт этого культа без инфантильных защит, по-взрослому и серьезно, то есть с экономической и политической точек зрения.

#18504 2015-10-08 15:54:58

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Чего ждут женщины от секса?



Раз уж мы обсудили, почему женщины боятся, что их мясо сочтут недостаточно свежим, проанализировали пост Лены Миро о том, как сохранить свое мясо годным для секса, давайте теперь обсудим вот этот пост Кати Безымянной и поговорим о том, чего женщины ждут от секса?

Сюжет истории такой. Катина подруга Ира, дама пышная, столкнулась с той самой проблемой, о которой женщин предупреждает Лена Миро, любимый мужчина счел ее мясо непригодным для секса и прямолинейно это озвучил. Дескать, извини, человек ты хороший, жить вместе я согласен, но секса с тобой хотеть не могу, ты слишком толстая.

Ира же, как не сложно догадаться, секса наоборот хотела и даже очень. От страха, что лишний вес сделает желаемое навсегда недоступным, Ира срочно взяла себя в руки, посадила на диету и стала "бегать в спортзал как на работу". Через некоторое время она похудела, преобразилась не только внешне, но и внутренне, стала источать сексуальный шарм, секс вернулся в ее жизнь с ее бойфрендом, но вскоре ее самооценка так поднялась из-за радикальных изменений во внешнем виде и внимания посторонних мужчин, что бойфренд сам показался ей негодным для секса. На вопрос Кати, почему, Ира ответила так:

"-Ну как тебе сказать. Вот ты какую порнуху смотришь?
-Оооо! - сказала я мечтательно.
-Вот и я - "Оооо!". А я на его компе ролики нарыла в закладках, ну что... Мальчик-девочка, позы миссионерские, максимум - в рот, но так, красивенько чтоб. Понимаешь? Никаких там сзади, никаких там хоть лёгких бдсм-ов, вообще никакого разврата, понимаешь? Даже за волосы чтоб никто никого не взял. Про анал вообще молчу. Он на это даже в порно не смотрит.
Кать, я поняла: меня тупо не вставляет секс с ним. Вообще. Вот он и в сексе тоже... Я понимаю, когда мужик берёт, понимаешь? Ну, так чтоб взял, чтоб почувствовать же, что это мужик рядом!
А этот… Вяло, туда-сюда, за две минуты слился. Ну никак мне"

В связи с этой драматической историей,у меня появились к вам такие вопросы.  Как вы думаете, почему женщин так пугает хорошее отношение мужчин без секса и обязательно нужен секс, да не просто секс, а "Оооо", то есть секс достаточно жесткий и не слишком ванильный, и почаще, и так, чтобы ощущать власть мужчины в этот момент во всей ее полноте? И почему желание секса с Борисом у Иры было таким сильным, что она ради этого секса горы готова была свернуть, а когда свернула, ей не захотелось Бориса, а захотелось "Оооо"? Как вы думаете, раньше Ире не нужно было этого "Оооо" или "Оооо" было уже от того, что она Бориса хотела, а он ее мясо браковал?

Прошу кэпов не писать комментарии в духе "Да это же команда мужчин пишет!" или "Проститутка Кэт - рекламный тролль!". На мой взгляд вкусы Иры достаточно типичны для женщин и достаточно распространены, чтобы быть достойными обсуждения. Я слышала подобные высказывания от женщин бесчисленное количество раз, поэтому тем, кто считает, что женщины ничего подобного от секса не хотят, лучше вообще не высказываться.

#18505 2015-10-08 15:56:06

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Женские иллюзии



Я уже ссылалась как-то на Лену Миро. Сошлюсь опять, тем более, что жж по поводу вот этого поста кипит.

Пост, как выяснилось, для многих женщин обидный и даже оскорбительный. Но почему обидный именно для женщин?

По большому счету, если кого-то и оскорбляют в этом посте, так это мужчин, определив всех их скопом в любителей "молодого мясца".

Однако, мужчины не обижаются. И не только потому, что мнение Лены Миро не является для них авторитетным, не задевает их самооценку. Еще и потому, что многие мужчины, в принципе, согласны с этой тенденцией. При прочих равных, для секса лучше молодое тело, чем старое. Просто прочих равных не бывает никогда.

Кроме качества самого мяса для секса важны еще многие вещи: желание женщины, ее умения, ну и весь контекст отношений с ней, поскольку абсолютно абстрагироваться от того, кому это мясо принадлежит, достаточно сложно, даже с проституткой, а тем более со знакомой женщиной. Некоторые мужчины действительно предпочитают женщин постарше, но лишь потому, что недостатки юных женщин для данных мужчин затмевают их телесные достоинства, и эти достоинства для мужчин оказываются несущественными, а недостатки существенными. При прочих же равных, я повторюсь, юное тело лучше, чем немолодое, а накаченная задница лучше, чем дряблая. ("И лучше водку пить, чем воевать")

Представьте себе похожий пост, но написанный для мужчин, где им рассказывают, что тощих и пузатых мужчин женщины не любят никогда, и если мужчина тощий или(и) пузатый, ему не светит секс ни с одной симпатичной, знающей себе цену девушкой. Если вы представите это, вам станет очевидно, что мужчины посмеются над такой ерундой, хотя и признают, что быть накаченным и стройным лучше, чем тощим и пузатым. Но только при прочих равных. Как только в факторах участвуют высокие финансовый и социальный статусы, тело оказывается несущественным. И тогда представьте еще один пост для мужчин, где Лена Миро, например, рассказывает, что у мужчин должны быть деньги, а иначе им не светит красивая и молодая девушка для секса, а если и получится с ней что-нибудь, то есть огромный шанс потерять такую, как только ею заинтересуется кто-то намного более состоятельный. Представили? Много ли будет мужчин, которые с таким постом не согласятся и обидятся? Вряд ли. Причиной тому, как мне кажется, является все тот же мужской реализм, тогда как головы женщин переполнены иллюзиями. Доминирующий класс всегда имеет иллюзий на несколько порядков меньше, чем класс подчиненный, поскольку тем, кто доминирует, иллюзии не нужны, они могут смотреть реальности в лицо. Это лицо для них благоприятно.



Так какие именно иллюзии женщин задевает пост о том, что для мужчин в сексе так важно мясо, юное или красивое?

Им хочется думать, что секс для мужчины - это проявление его любви и уважения к женской личности?

Или они считают, что зрелые женские чары создают эффект, затмевающий любые телесные недостатки?

Или они не хотят признавать, что мужчины могут видеть какие-то телесные недостатки у женщин?

Допустим, сильная страсть действительно иногда ослепляет людей настолько, что красивая женщина может влюбиться в нищего, а богатый мужчина в некрасивую. Такое бывает, но признавая ослепляющее действие страсти, мы подчеркиваем ее парадоксальное и фантастическое искажение восприятия, а не нормальное положение дел.

Так с чем же связана настолько болезненная реакция на этот провокационный пост, как вам кажется? Ведь если написан абсурд, он не должен задевать? А если правда, ее следует просто признать и сказать что-нибудь вроде "да, но я не стремлюсь быть вожделенным мясом для мужчин, мне хотелось бы быть человеком" или "а мне и не нужен мужчина, любящий малолеток, боже упаси" или "с мужчиной, которому нужно мясо, мне не по пути, я же не мясо".
Как вы думаете?

#18506 2015-10-08 16:01:01

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Причины агрессии



Прочитала вот  этот пост (пост гутты хани про агрессию ищите сами. Ну там что-то вроде "если близкий человек не за что не про что наорал на вас, нагрубил, не спешите отвечать ему тем же, может у него проблемы на работе и он срывается на вас, может у него то-сё, пятое-десятое, войдите в его положение и будьте с ним ласковы, это пройдет") и подумала, что даже такие грамотные авторы могут иногда писать такое. Понятия не имею как тут, но иногда наблюдала подобное у знакомых психологов, когда их собственная зависимость в личной жизни была временно велика. Именно в такой ситуации люди, даже профессиональные и с хорошей логикой, начинали считать, что агрессия, проявленная в их сторону 1)к ним не относится и не надо принимать на свой счет 2)требует обходительности по отношению к агрессору, понимания его чувств 3)разруливается разговорами по душам.

Агрессия - это всегда либо защита статуса, либо попытка утвердить более высокий статус, чем есть. Только это - единственное назначение агрессии. Этимология этого слова говорит о наступательном движении на чужую территорию.

Иногда такое наступление бывает для расширения своей территории за счет другого, иногда для возвращения той территории, которая была отнята, иногда для защиты территории, которую пытаются отнять. То, что женщины так любят объяснять мужскую агрессию "плохим настроением", "всплеском тестостерона", "конфликтом на работе", "усталостью", "неудовлетворенным сексуальным желанием", а так же "голодом" и пытаются в ответ на агрессию утешить, успокоить, сексуально отвлечь, проявить сочувствие, расспросить о работе, предложить массаж и алкоголь, обнять, побежать на кухню за пирогами и т.п. объясняется их зависимостью и невозможностью противостоять, а значит и бессмысленностью осознания истинных причин агрессии, ведь изменить такое положение все равно нельзя, нужно хотя бы избежать лишних разрушений. Сравните причины, которые женщины чаще всего называют, когда идет речь о мужской агрессии, с теми причинами, которые приписываются агрессии женской: "не с той ноги встала", "ПМС", "недотрах" и т.д. Обратите внимание, когда идет речь об агрессии мужской, мужчины всегда точно знают, чем именно они недовольны, но в случае с женщиной так же предпочитают списывать все на гормоны и дурные сны. Разница лишь в том, что женщины при своих редких и слезливых вспышках агрессии, как правило, пытаются вернуть сданную ранее территорию, а мужчины, чаще всего, - захватить больше или защитить уже отнятое, а в остальном и те, и другие демонстрируют идеальные психические защиты: отказ видеть и понимать, что агрессия - это недовольство своим статусом в отношениях и желание его повысить, то есть подавить партнера или смирить его, заставить признать свои притязания.

Сравните, мужчины не заинтересованы в том, чтобы их агрессия считалась "гормональной", они почти всегда назовут реальные причины недовольства (если и признают как причину - голод или сексуальную неудовлетворенность, то это те же требования - всегда корми, вовремя удовлетворяй), а женщины легко соглашаются с ПМС как виновником всех своих нападок. Это происходит потому, что мужчины хотят удовлетворения своих конкретных притязаний, а не заминки конфликта, женщина же, устроив скандал, который не привел ни к какому результату, сваливает все на ПМС. Да, иногда скандалу, затеянному женщиной предшествует ссора с продавщицей в магазине, промокшие туфли, дурной сон, нередко и ПМС вызывает в ней нервозное состояние, однако все эти мелкие причины всего лишь последняя капля для сдерживаемого напряжения. Когда Лоренц, исследователь агрессии у животных, мучил рыбок аквариумными условиями, а потом наблюдал, как рыбки-самцы съедали своих самок, и делал вывод, что агрессия в природе не требует причин, он просто напросто упускал из виду причины, не видел их, считая аквариум - комфортными условиями для рыбок. Если мужчина как плохой дрессировщик считает отношения с ним удобными для женщины, не обращая внимание на то, что она чувствует себя в клетке, он тоже может думать, что ее истерики - следствие врожденной истеричности, которая существует сама по себе и проявляется циклично. Его версию охотно подтвердит и женщина, если ее бунт подавлен, сил на продолжение сопротивления нет и хочется загладить конфликт побыстрее.



Если человека унизили где-то в другом месте, а он каскадирует агрессию на вас, он тоже хочет изменить свой статус в отношениях. Там, где его унизили, он не смог отстоять свою территорию, и хочет утвердиться теперь за ваш счет. Возможно, в этих отношениях вы действительно доминируете и пришел момент, когда он стал готов бунтовать, а может быть вы были равны, но он хочет вверх, или его статус и так выше вашего, но он желает еще больше. Каждый случай следует рассматривать отдельно, однако любая агрессия означает, что настоящий статус в отношениях человека не устраивает и он хочет больше. Обида на стороне не повлияла на его отношение к вам, а всего лишь отняла энергию, которая шла на временное удержание его амбиций. Поэтому вести разговоры по душам совершенно бесполезно. Успокоившись, он может признать, что был неправ, но не потому что вы открыли ему глаза, а потому что у него нет пока сил получить желаемое. Если же есть, он откажется признать свою неправоту. В любом случае его агрессия была не случайной и он давал себе отчет в том, что направил ее на вас, поэтому не возлагайте на беседу по душам надежд больше, чем на ритуал. Пакт о ненападении заключают лишь те противники, которые признали друг друга равными. Таким образом, пакт - лишь формальное подтверждение равенства сил. Именно равенство сил и одинаковая зависимость друг от друга, а не пакт, гарантируют мир. Пакт в истории сто раз нарушался, как только одна из сторон решала, что у нее есть преимущество сил для передела территорий. Что касается остальных вариантов - успокоить, обнять, накормить, сделать массаж ног, - поступайте так, но осознавайте последствия. Если вы хотите отказаться от части прав и согласиться на статус пониже, несите агрессору дань и просите милости. Но не удивляйтесь, если требования к вам повысятся, а прав у вас станет меньше.

#18507 2015-10-08 16:02:35

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Если дистанция невозможна



Если речь идет не о трамвайном хаме и не о случайном прохожем, а о близком человеке, подруге, коллеге, родственнике, тем более о начальнике или супруге, простое правило защиты своих границ (пресечение и дистанция) кажется неактуальным. Более того, если нельзя дистанцироваться, опасно и пресекать, поскольку такая попытка лишь раздувает конфликт. Чтобы человек в ответ на ваше требование вести себя иначе, извинился и пообещал так не поступать, он должен уважать вас больше, чем себя, или хотя бы настолько дорожить вами, чтобы легко признать свою ошибку в поведении. Большинство людей, если им указать на неправильное обращение, воспринимают это как атаку и отвечают контратакой. Вы услышите о себе все то, что не входит в ваши планы, и восстановить отношения будет сложней, чем если вы промолчите и постараетесь справиться с дискомфортом сами.

Вот почему кажется куда более резонным «не замечать» перехода ваших границ, если речь идет о важном человеке. В ход пускаются самоувещевания типа «я слишком остро реагирую», «мне померещилось», «он имел в виду другое», «у него просто плохое настроение» и наконец самое частое – «это моя вина».

Именно с этим связан эффект быстрого истощения. Когда вас третируют, унижают или просто теснят, а вы вынуждены молчать и соглашаться, да еще разворачивать гнев на себя, энергия убывает с большой скоростью. Из вас буквально льется кровь и вы слабеете. Если же вы начинаете сопротивляться, возникает открытый конфликт, последствия которого вам придется расхлебывать и тоже терять энергию, а кроме энергии еще и некоторые ресурсы, связанные с этим человеком. Все это напоминает ловушку, из которой оба выхода одинаково опасны. Что же делать?

Прежде всего следует понять, что невозможность дистанцироваться от того, кто вас притесняет, означает очень большую зависимость. И чем больше притеснения, которые вы способны вытерпеть, тем сильнее ваша зависимость. Зависимость почти никогда не бывает объективной. Вы не умрете с голоду и не замерзнете на улице, если дистанцируетесь от этого человека, однако у вас создается впечатление, что вам будет очень плохо и это плохо терпеть куда хуже, чем проглотить обиду. Имейте в виду очень важный каннибальский эффект: когда человека унижают и третируют, сил у него становится резко меньше, поэтому любые трудности, даже незначительные, даже те, которые со стороны не выглядят трудностями, кажутся ему не под силу. Сторонние наблюдатели недоумевают «ну почему она это терпит?», например – хамство подруги, тиранию матери, измены мужа, когда ей есть куда идти. Вывод напрашивается сам собой «ей это нравится» или чуть мягче «у нее низкая самооценка», а на самом деле у нее просто нет энергии ни на один шаг. Ей страшно послать подругу и столкнуться со взрывом ее гнева, она не может сейчас выдержать этот гнев, она слишком слаба. Ее пугает ссора с матерью и поток материнских слез, которые она не способна выдержать. А высказать все мужу - это значит встать лицом перед вопросом развода, а на это совсем нет сил. Нет, она не собирается не решать эти проблемы вовсе, она собирается обязательно их решить, однажды послать подругу, осадить мать и бросить мужа, вот только немного подкопит сил. Однако, подкопить силы в ситуации перманентной униженности практически невозможно, и получается замкнутый круг.



Это ловушка, и лучшее средство от западни, изначально постараться в нее не попасть. К счастью, этот капкан чаще всего не захлопывается мгновенно, человек постепенно все больше и больше теряет опоры. Никогда и ни при каких условиях нельзя соглашаться на материальную зависимость, брать на себя ответственность за то, что вы не способны решать сами и вам потребуется помощь, нельзя объединять с кем-то все ресурсы, не оставляя себе существенной части на самостоятельность. Есть только один, единственный и более никакого, рычаг влияния на ситуацию любых отношений – разница между вашей зависимостью и зависимостью других участников от вас. Если ваша зависимость намного больше, забудьте и распрощайтесь с идеей защищать свои границы. Вы не сможете их защитить, вы их все сдадите, и только от аппетитов партнеров будет зависеть, насколько они вас сожрут. Единственный способ вернуться к защите в вашем случае, рвать зависимость, отдавать все то, что вы считали общим ради того, чтобы получить хотя бы какую-то самостоятельность. Ищите собственные ресурсы, отказывайтесь от поддержки и "выгод", но добейтесь хотя бы какой-то доли независимости. Только это обеспечит вам влияние, и то лишь в том случае, если зависимость партнера от вас реальна. Если он давно независим, необходимо расстаться и как можно скорее, поскольку независимый партнер, от которого вы в зависимости, опасен для вас.

И не вступайте в конфликты, не имея сил на дистанцию. Иначе любая попытка отстоять границы выглядит примерно так:

- Не смей так себя вести со мной!

- А то что?

- Ничего.

- Вот и молчи.

- Прости, молчу.

Любая попытка бунта при отсутствии готовности к дистанции всегда оборачивается тем, что человек принимает еще более унизительные условия и сам просит прощения, старается искупить попытку бунта. Если вы протестуете, будьте готовы уйти в том случае, если ваш протест будет отклонен. Будьте последовательны, иначе подобные выступления только более и более загоняют вас в зависимость и слабость.

#18508 2015-10-08 16:03:28

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Правила поведения



Самым простым способом защиты от каннибализма является ничто иное, как хорошее знание правил вежливости. Вопреки распространяющемуся убеждению, что эти правила созданы для того, чтобы связать руки жертвам, и что освободиться жертвы могут только отринув все эти правила, дело обстоит с точностью до наоборот. Именно изучив правила вежливости глубоко, поняв и осознав их суть и прямое назначение, можно эффективно защищать себя от мелкого каннибализма и даже от крупных каннибалов, если те достаточно примитивны. Обойти такую защиту сможет только самый искусный и тонкий каннибал, потому что впишет свой каннибализм в форму вежливого обращения и будет не замечен. Но большинству каннибалов такое не под силу, поэтому правила вежливости, которые вы не только будете соблюдать сами, но и будете ожидать по отношению к себе, отличный фильтр для самого простого, но и самого распространенного каннибализма.

Прежде всего следует понять, что правила вежливости (хорошее воспитание, хорошие манеры, хороший тон, приличное поведение) были созданы, чтобы максимально оберегать личные границы каждого человека от чужого вторжения (отсюда "обходительность") и обеспечить социальный комфорт. Суть этих правил – соблюдение удобной дистанции между незнакомыми людьми и очень медленное, очень постепенное сближение, при обязательной взаимной инициативе, то есть в обоюдных интересах. Именно поэтому «не класть локти на стол», «не сидеть на стуле развалившись», «не говорить громко», «не сморкаться и не чихать иначе, чем в платок», «не задавать личных вопросов», «не давать непрошенных советов и оценок», «не говорить только о себе», «не перебивать», «использовать благодарности и просьбы каждый раз, когда был хоть малейший запрос на внимание и ресурсы человека» и прочие-прочие правила деликатного, уважительного, бережного поведения. Идеалом вежливости считается не просто такое же уважение чужой территории, как и своей, а даже большее. Так вежливый человек попытается пропустить другого вперед, уступить свое место, предложить свои услуги. Это выглядит скармливанием себя только в обществе каннибальских привычек. Если мы представим, что все члены группы (или пары) ведут себя так по отношению друг к другу, нам будет очевидно, что это действительно идеал. Я пропускаю вас вперед, ценя ваше право более, чем свое, но вы, ценя мое право более своего, отказываетесь и благодарите. Друг отдает другу последний кусок, но друг никогда не воспользуется этим, а предложит большую часть другу, в результате кусок будет разделен пополам, поскольку никто не согласился взять больше. Это идеальные отношения партнеров.

Очень хочется надеяться, что этот момент понятен, однако, он совсем не означает, что хорошее воспитание уместно всегда, вне контекста взаимности. Каннибал не стоит вежливости, с ним не надо вести себя деликатно, уважительно и прилично, поскольку он не соблюдает сам никаких правил и с удовольствием воспользуется тем, что вы эти правила соблюдаете. Однако и по-хамски с ним не стоит себя вести, поскольку хамство для вежливого человека несвойственно и очень убыточно, с хамом нужно просто быстро распрощаться, применив, если надо, защитную агрессию. Сами же по себе правила вежливости могут стать тестом на каннибальское поведение вашего знакомого. Вы должны осознавать, в чем заключаются эти правила и понимать, что любое серьезное отклонение от них со стороны вашего знакомого – это заявление своих прав на вашу территорию. Примитивный каннибал ведет себя как хам, быстро донося до вашего сведения, что он – главный на вашей территории, ваш судья, хозяин и учитель, и вам следует этот факт принять. Чуть более тонкий каннибал – веселый нахал, он не прет на вашу территорию агрессивно, он шутит и заигрывает, делает двусмысленные замечания, пряча под юмором все то же самое – посягательство на то, чтобы иметь права хозяина. Еще более тонкий каннибал использует такие способы, которые сразу и не распознать, однако и у них та же самая суть, и если вы проанализируете его действия с точки зрения того, сколько в них реального уважения к вашей личности и вашей воле, вам многое станет понятней.

Не стоит вестись на аргументы в стиле «он просто плохо воспитан с детства, но человек добрый и щедрый». Да, некоторые с детства воспитаны каннибалами, мелкими или крупными, они по привычке раскидываются на чужой территории и делают это щедро и добродушно, совсем не злясь. Это, однако, никак не искупает того ущерба, который они могут вам причинить. Другой аргумент, который не стоит слушать, это «он легко переходит личные границы, но и свои границы открывает так же легко». Сомнительно, что вы бы хотели и могли воспользоваться захватом чужой территории, если до этого этим не промышляли, поэтому быстро отдавать свое на основании того, что вам позволяют брать чужое, не стоит.

Если вы – вежливый человек, вы должны хорошо усвоить одно правило. Чем лучше воспитан человек, тем более ему необходимо общаться только с такими же хорошо воспитанными, то есть деликатными к чужому, людьми. Терпеть в своем близком окружении человека невоспитанного, это значит кормить его собой. Если бы вы были воспитаны хуже, были более фамильярны, простоваты, нахальны, эгоистичны, другой плохо воспитанный человек мог бы нанести вам меньше ущерба. Однако, если вы действительно уважительны к другим, пресекайте общение со всеми, кто менее деликатен, чем вы. В противном случае вы будете постоянно в накладе, вам придется все время тесниться больше, вы не сможете получать удовольствие от взаимных пинков, то есть пострадаете со всех сторон. Выбирайте для общения только таких же, как вы, максимально комфортных.



Хорошая новость для людей вежливых заключается в том, что их вежливость – отличный тестер для опознавания каннибальских черт. Представьте себя на месте другого и подумайте, смогли бы вы поступить так же, пошутить таким образом, навязать подобную просьбу, потребовать внимания, и если нет, перед вами, если и не каннибал, то более каннибальский, чем вы, товарищ. Дистанцируйтесь от него или проведите границу, сказав ему, что столь близкий контакт с ним не входит в ваши интересы. И не испытывайте вины по этому поводу. Если перед вами не законченный каннибал, а всего лишь персона, не слишком чувствующая, то есть не слишком уважающая чужие границы, ваша реакция поможет ей стать немного более внимательной и чувствительной, и таким образом вы сделаете для нее благо. Невежливым людям, которые сами любят нарушать чужие границы и не замечают этого, использовать такой тест будет трудно. Им сначала придется устранить собственные пробелы в воспитании, а потом уже применять те же самые правила для оценки чужого поведения. Пока человек не чувствует и не знает, где должны располагаться чужие границы, он не может провести и свои. Другое дело, если он прекрасно это знает, а переходит сознательно. Но это уже - убежденный каннибал.

Еще одним важным моментом являются гендерные допущения. Гендер позволяет мужчинам вторгаться на территорию женщины больше, чем им на свою, и даже вписывает это в правила поведения. То есть вежливый в целом мужчина может себе позволить смотреть на нравящуюся женщину чуть свысока и вести себя более навязчиво и фамильярно, чем этого требует внеполовая вежливость. Если у вас возникает сомнения в уместности обращения, представьте на месте мужчины женщину и подумайте, нормально ли то, что происходит. Если нет, а просто «нуэтожемужик», будьте осторожны, вы рискуете оказаться внизу и начать отдавать энергию, не заметив, как вашу территорию быстро и изящно захватили, прикрываясь разницей полов и мужскими «обязанностями» опекать женщину. «Малыш, не вешай носик, я тебе помогу» - было бы крайне неприличным и даже хамским сказать другому взрослому мужчине, но вполне нормально – женщине, как и другие фамильярности, нежные или нахальные, но всегда более доминантные и интимные, чем это было бы приличным мужчине с мужчиной или женщине с женщиной. Как реагирует на такое женщина? Она замирает удивленно, смотрит на мужчину, и если он выглядит неплохо в качестве потенциального кавалера, медленно переходит из личностного в «женский» режим, то есть подключает свою сексуальность, «тает». И вот уже она довольна, что в ней увидели женщину, а не человека, увидели малыша, а не просто коллегу, довольна, что на нее посмотрели сверху-вниз и нежно, поскольку именно так выглядит сексуальная симпатия мужчин. Так женщины сдают свою территорию, не думая о том, что правила уважения чужой территории не должны иметь гендерных допущений, если женщина не согласна признать и принять свое подчиненное положение и согласиться отдавать свою энергию безвозмездно.

#18509 2015-10-08 16:04:24

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Каннибалы и автотрофы



В связи с путаницей и паникой, которая время от времени возникает в комментариях, я хочу в самых общих чертах рассказать, чем отличается каннибальское взаимодействие от неканнибальского, а каннибал - от автотрофа, то есть от человека, который не ест людей.

Для чего едят других? Чтобы стать значительней. Значительным хочет быть любой человек, кроме тех, чей уровень тревожности ненормально высок и им нравится быть незаметными, им так спокойней. Человек с адекватной тревожностью, то есть достаточно низкой, стремится к значительности, однако не каждый такой человек прибегает к каннибализму. Каннибал подобен грабителю, который вместо того, чтобы пойти и сделать какую-то общественно полезную работу, за которую ему заплатят сумму денег, просто нападает на того, у кого эта сумма лежит в кармане, и отбирает ее.

Паразит подобен преступнику, который тихо и незаметно ворует, хищник – мошеннику или грабителю, забирающему энергию с помощью обмана или силы, а некрофаг – на того особенного преступника, которому все отдают добровольно и без оглядки, потому что он умеет захватить волю людей.

Значительность человека, то есть влияние на других, возможности его личной воли, напрямую зависят от того, какое место он занимает в социуме: в малой или большой группе. Чем выше это место, тем больше энергии стекается к нему от других людей, тем важнее его роль для них. Оставим пока в стороне несовершенство и даже каннибальскую сущность социальной системы, питающей паразитов и хищников, забравшихся вверх, поговорим о случаях личного каннибализма. Неканнибал, как и все, заинтересован в получении энергии, но хочет получать эту энергию за какую-то проделанную работу, за свой вклад в благополучие других людей. Как непреступник не хочет взять деньги у человека обманом и всегда откажется если предложить ему деньги просто так, но при этом не прочь, чтобы человек купил за свои деньги какую-то его работу, если эта работа полезна, так и неканнибал откажется от энергии (любви, восхищения, поддержки, заботы, подарков) отданной ему просто так. Неканнибал, то есть автотроф, всегда ставит себя на место другого человека, согласно правилу Конфуция и нравственному императиву Канта, он воспринимает других такими же, как он, и поэтому он не хочет никого обирать, подавлять, унижать, его эмпатия так развита, что чужое страдание он воспринимает почти как свое. Он жаждет равноценного обмена, это наиболее гармоничное для него состояние, наиболее адекватное и счастливое, поэтому он не рвется к власти над людьми ради власти, хотя и не прочь быть настолько полезным людям, чтобы они высоко ценили его вклад в общее дело. Получение энергии, таким образом, для автотрофа – указание на ценность и значительность его вкладов, а не на значительность и могущество его персоны.

Совсем иначе устроен каннибал. Ему нравится быть значительным и не нравится, когда значительными считают его вклады, а не его самого. Он хочет иметь власть над людьми, пользоваться их любовью и служением, по праву своей более грандиозной личности или просто по праву своего права. Для каннибала есть только один принцип «я имею право, потому что могу» и все что в его силах он считает своим правом. Если в его силах обмануть, принудить, подчинить, то он считает это своим правом. Другие люди представляются ему объектами, бездушными элементами его бытия, пищей для усиления его собственной значимости и силы. С большим удовольствием он не делал бы никаких вкладов вообще, не отдавал бы другим ничего, а только брал и присваивал. В этом его цель. Поэтому каннибал вкладывается всегда по минимуму и только тогда, когда иначе нельзя ничего получить. Каждый раз, когда можно ничего не отдать, а всего лишь сымитировать вклад, он так и поступает. Как только человек захвачен им настолько, что готов отдавать безвозмездно, каннибал и не задумывается о том, чтобы платить за это. В отличие от автотрофа, который с неприятием относится ко всему, что им не заработано, не притрагивается к тому, что принадлежит другим, не любит, когда люди жертвуют чем-то ради него, каннибал считает, что ощущение им своего Я как центра мира дает ему полное право не считаться с другими, принимать любые жертвы и потреблять других. У каннибала не возникает мысли о равенстве с другими, он по определению стоит над всеми и все лучшее в этом мире принадлежит ему. Кроме того, у каннибала в процессе опыта каннибализма складывается картина мира, в которой большинство людей приходят в этот мир, чтобы стать кормом для других, таких как он, и их миссия, и их высшее счастье состоят в том, чтобы отдавать, подчиняться, любить, заботиться и жертвовать. Он считает других людей иными по природе, созданными ему в пищу. Он считает, что счастье других людей уже в том, чтобы быть к нему причастными. Поэтому если каннибал может взять, он берет, и видит в самой этой возможности подтверждение своего права на это. «Если бы природе было бы неугодно, чтобы я брал, я бы и не смог взять, мне бы не отдавали» - считает каннибал и "подтверждает" (как это делали многие в истории) естественность своего поведения законами мироздания. Тех, кто ни при каких условиях ничего ему не отдает, каннибал может почти уважать, то есть признавать в них что-то вроде личности, и сторониться их. Тех, кто отдает легко, то есть любит его беззаветно и верно, он не считает ничем иным, кроме как неодушевленной пищей. Эту пищу он может даже "любить" как люди любят кулинарные шедевры, но лишь до тех пор, пока не пресыщен.



Самое главное, что я прошу вас понять в этой теме, это то, что не быть самому каннибалом – это не значит быть кормом. Совсем нет. Кормом каннибалов, как правило, становятся те, кто не имеет ясного и четкого представления о справедливости и балансе, не понимают, что каждый вклад должен быть оплачен , что между людьми должен быть равноценный обмен, что брать намного больше или отдавать намного больше – одинаковое искажение принципа гармонии, что тем, кто больше отдает, Вселенная, хоть им и кажется так, ничего не возмещает, и что они, отдавая больше и надеясь на возмещение Вселенной, тем самым заявляют себя более важными для этой Вселенной, чем человек, которому они отдают. Это тот же каннибализм, хотя и вывернутый наизнанку, упование на то, чтобы Вселенная компенсировала и оплачивала все их прихоти и слабости, все их кормления каннибалов. Если вы решили помочь кому-то, не следует считать, что ответственность за это возьмет на себя Вселенная и возместит вам все, следует рассчитывать свои силы и брать ответственность на себя. Все подобные искажения в картине мира, представление о том, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь, это обратная сторона каннибальской системы, в которой каннибал уверен, что некоторые люди созданы для того, чтобы кормить его, а получать свою энергию от матери-Земли, пространства или Вселенной.   Нет никаких других, особых людей, иначе устроенных, все люди равны в правах на получение энергии, и ни один человек не может делать по отношению к другому того, чего он бы не желал самому себе. Чем более человек автотроф, чем сильнее в нем нравственный принцип, чем более система равенства и баланса интегрирована в его личность, тем проще ему не стать кормом каннибала. Это не значит, что все, кого едят, "сами виноваты", однако это означает, что хорошо налаженная и укрепленная ресурсами система внутреннего баланса, может стать эффективной защитой от каннибализма.

Автотроф, то есть тот, кто настроен на систему обмена, а не пожирания, не любит ничего брать просто так, но не любит и отдавать без цели. Даже если перед ним - нуждающийся в помощи человек, автотроф хорошо осознает, что он отдает такому с целью, чтобы тот стал сильнее, восстановился и как итог восстановления - смог бы вернуть взятое. Автотрофа никогда не умиляют и не радуют собственные жертвы ради жертв, он не видит ничего прекрасного и возвышенного в том, чтобы считать другого человека по жизни слабее себя, более нуждающимся, чем он, менее способным, сильная зависимость человека от него кажется ему злом, а не благом. Именно поэтому, хотя очень искусный каннибал и может обмануть автотрофа на первом этапе сближения, скоро автотрофу становится очевиден обман, и его ресурсы становятся недоступными для каннибала. Кроме того, и я это потом расскажу, автотроф обладает возможностью так отразить происки каннибала, что надолго отобьет в том желание брать чужое, ничего не давая взамен. И постепенно расскажу подробно, как пресекать попытки каннибалов поживиться за ваш счет, а так же как выстраивать такие отношения, в которых люди, даже склонные к небольшому каннибализму, будут вынуждены вести себя иначе и даже постепенно становиться автотрофней.

#18510 2015-10-08 16:05:17

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Что может дать теория каннибализма



Опрос в предыдущем посте выявил несколько важных моментов, которые хотелось бы прояснить.

Большинство читательниц, к моему сожалению, считают, что всех женщин съесть очень легко и даже одинаково легко. Так думать вредно, поскольку это снижает самооценку и внушает безысходность . То есть такая идея - вирус, который тоже может есть. Не надо кормить вирусы. Конечно, иллюзия собственной неуязвимости и силы тоже вредна, поскольку мешает использовать средства защиты. Лучше всего понимать следующее:

1.      Быстро захватить территорию, не прибегая к искусству, хищник может только у очень доступной женщины, у очень – это значит, что ее желание найти половинку очень велико, самооценка очень низка, позитивных эмоций и энергии катастрофически не хватает. Такая обманывается легко. Но в таком ослабленном состоянии женщины бывают редко, и большинство не ищут половинку, а закрываются в себе, чувствуя себя ничтожными, а ищут лишь в состоянии некоторого прилива сил.

2.      Чтобы захватить территорию неслабой или сильной жертвы (самооценка которой адекватна, а ресурсы поддерживают ее самодостаточность и насыщенную эмоциями жизнь) надо быть либо очень искусным хищником, либо долго и упорно преследовать, тратиться, делать подход за подходом. Но и в этом случае, жертву можно захватить лишь тогда, когда она ослабеет. Просто сильный хищник ослабляет жертву быстро, а средний и слабый долго-долго таскаются за ней и используют каждый шанс, чтобы ее ослабить. Неослабленную жертву взять нельзя ничем.

3.      Сила, то есть высокий и стабильный уровень энергии, – это ваша гарантия против любого захвата. Пока вы сильны, с вами ничего нельзя сделать. А чтобы не дать себя ослабить, надо знать, что поддерживает вашу силу и что ее разрушает. В этом и состоит защита от каннибализма. Надо знать, что ослабляет вас по жизни и как каннибал сам ослабляет вас и использует малейшие слабости.

Следующая ошибка заключается в том, что почти все путают искусство каннибала и его ресурсы. Очень важно это разделять, поскольку защита может быть только против искусства. Против ресурсов человека защищаться нельзя и не надо, они никакого вреда не могут причинить сами по себе. Что плохого в том, что человек умен, красив, богат? Если предположить, что он не каннибал, то есть готов отдавать столько же, сколько и брать, это прекрасно, что на вас обратил внимание такой ресурсный человек. Или не обратил, и тогда это тоже хорошо: он сам по себе, вы сами по себе, и никакого вреда. Да, ресурсы или их имитация усиливают влюбленность, но лишь когда вас зацепили и вы сформировали надежду, план развития, мыслеформу отношений, гештальт. Зацепиться самой за более, чем вы, ресурсного человека сложно, для этого надо иметь очень завышенную самооценку, то есть разлом в личности, о котором я буду говорить отдельно в посте об уязвимостях и их устранении. Имея реалистичную самооценку, очень мало шансов попасть на крючок к более ресурсному, чем вы, каннибалу, потому что он вряд ли будет охотиться на вас. Ресурсные каннибалы не тратят время на менее ресурсных жертв. Поэтому, несмотря на обилие историй «он был такой красивый, знатный, востребованный, так ослепил меня умом и возможностями» - большая часть этих историй – иллюзии влюбленных жертв. Красота, ум, возможности каннибала померещились жертве, то есть она влюбилась и поэтому раздула значимость каннибала относительно своей, сначала влюбилась, а потом раздула, и это важно понимать. Меньшая часть таких историй составляют истории женщин с очень завышенной самооценкой и низкой устойчивостью, которые легко создали мираж почти из ничего, то есть каннибал ничего не сделал, а они размечтались. Незначительная часть историй – это истории, как каннибал хотел использовать жертву для подкормки другой жертвы или как быстрый фастфуд. И лишь крошечный процент – истории о том, как ресурсный каннибал от нечего делать зачем-то стал охотиться на бедняжку.



Большинство каннибалов, которые представляю опасность для вас, не более значительны, чем вы. Они не могут поразить вас собой, потому что вы сами такие же или больше. Их сила только в вашей уязвимости (разных видов) и в их искусстве, мастерстве, навыках очаровывать женщин, манипулировать ими, строить ловушки, наводить транс. Если вам кажется, что вы соблазнились на ресурсы, то есть на красоту, талант и ум, скорее всего вы ошибаетесь, вы сначала попались, застряли, а потом идеализировали скромную персону. Возможно также, что каннибал имитировал свою ресурсность, притворился, либо он хотел использовать вас походя и между делом. В первом случае, вы не заметили, как вас зацепили, притянули, вовлекли в состояние любви, в котором вам померещились ресурсы. Во втором и третьем случае, вы были слишком ослаблены, поэтому утратили критичность и самоуважение. Чтобы обеспечить себе универсальную защиту, надо 1) максимально укрепить себя как личность, 2)изучить искусство каннибалов, чтобы не попадаться на их крючки. То и другое в комплексе сделает вас универсально неуязвимой, а это значит:

1.      Вы всегда будете трезво видеть, кто перед вами и зачем. Вы не будете попадаться на простые крючки, и даже виртуозные методы охоты будут вызывать в вас скепсис, а не эйфорию. Это позволит вам отфильтровать каннибалов от тех, кого можно считать автотрофами, то есть способными к равенству вложений и готовыми поддерживать энергетический баланс. Автотрофа вы будете видеть по его реальным вложениям в отношения, и у вас не появится стремления дать больше, не будет возникать никаких иллюзий. Ваша привязанность будет равнозначна привязанности партнера, его значимость - вашей значимости, его зависимость - вашей зависимости, все карты для вас будут открыты, поэтому не окажется так, что вам померещилась его любовь, которой не было или вдруг прошла.

2.      2. Каннибалы будут липнуть к вам намного  реже, потому что большинство из них ищут легкую добычу и обходят стороной тех, кто защищен. Как они чувствуют запах крови и слабость, я еще опишу. Этих редких каннибалов вы будете видеть сразу или чуть погодя, сможете просто отшивать их или слегка наказывать, по настроению. Неканибальской природы люди, то есть условно автотрофные, будут больше притягиваться к вам. Секрет в том, что ощущение внутреннего баланса вызывает симпатию в тех, кто сбалансирован сам. Каннибалы имеют сильное искажение в своей энергетической структуре, поэтому они так привлекательны для разбалансированных людей и поэтому они сами таких чувствуют.

Еще один важный момент, которого надо избегать – это путаница с понятиями уязвимости и зависимости. Можно быть уязвимой вне отношений с каннибалом, но нельзя быть зависимой. Зависимой можно быть только от кого-то или чего-то конкретного, значительного для вас, съедающего вас. Когда-то в литературе по наркологии допускалась ошибка. Уязвимые типы назывались аддиктивными, то есть зависимыми априори, еще до знакомства с веществом. Эта ошибка позже была обозначена. Почему так важно не путать эти с виду похожие вещи? Потому что уязвимость – это деструкция самой системы, не связанная с зависимостью, устранять ее нужно развивая связи, а зависимость – это следствие съедения и избавляться от него надо блокировкой связей, дистанцированием и перестройкой. Те, кто не понимают этой разницы, а к ним относятся и многие психотерапевты, пытаются лечить зависимость, укрепляя систему без обрыва связи. Это все равно, что давать наркоману деньги, вещи, средства передвижения. Он все это пустит на усиление зависимости, то есть на наркотик. Бесполезно пытаться укреплять себя, находясь в тесной связи с каннибалом. Необходимо дистанцироваться, лучше физически, но хотя бы изолировать часть внимания и эмоций, чтобы легче перейти к сепарации.

Путая зависимость и уязвимость, очень трудно в этом разобраться. Пока вы просто уязвимы, но не зависимы ни от какого каннибала, не влюблены в него, вы не отдаете энергию, вы ее ищете. Поймать вас можно только на прикорм или захватить атакой. Против прикорма и атаки есть формы защиты. Вкладываться и тратиться начинает только зависимая жертва, уже влюбленная, уже пойманная. Уязвимая, но пока не зависимая от каннибала жертва, не будет вкладываться и терпеть плохое обращение, она ищет энергию, она пытается укрепить себя, подкормить и увеличить. Когда жертва уже захвачена и соблазнена, она начинает вкладываться сама ради поддержания и усиления близости с тем, от кого она зависит. Поэтому техника защиты на разных стадиях очень сильно отличается. Чтобы укрепить уязвимую, ее нужно научить вкладываться в разные сферы, ее проблема – неправильная организация энергии, но никто конкретный ее энергию не берет, ее энергии мало из-за застоя, апатии, закрытости. Чтобы защитить зависимую, ее нужно научить отслеживать в себе порывы отдать и научить не отдавать ничего каннибалу, изолировать себя от него, создать плотину, тогда она подкопит энергию, которой ей катастрофически не хватает. Когда уязвимые пытаются беречь энергию и не отдавать никому, они окончательно слабеют. Когда зависимые пытаются вкладываться больше во что-то, они становятся еще зависимей. Поэтому так важно понимать, чем эти состояния отличаются.

#18511 2015-10-08 16:06:09

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Искусство каннибалов



Бесполезно читать о каннибализме тем, кто уверен, будто все, что с ним происходит, он может осознавать, а все, что он не осознает, не происходит. Съесть человека можно, только обойдя его сознание. И те, кто переоценивают свое сознание, не заметят и съедения, даже если целая стая каннибалов будет ими обедать, переговариваясь и обсуждая лучшие куски.

Наше сознание, то есть то, что мы думаем, формулируем, опознаем, вспоминаем и анализируем, это малая часть разума. Это очень важная часть разума и возможно его лучшая часть, инструмент, с помощью которого человек может влиять на свою реальность, если научится этому. Но чтобы научиться, надо обязательно понять: большая часть разума бессознательна, именно она, эта бессознательная часть, и определяет наши желания, стремления, побуждения и даже поступки.  Сознание, в основном, лишь приспосабливается как та жена из анекдота, которой муж под утро на вопрос "где ты был?" предлагает "придумай сама, ведь ты у меня такая умная".

Поэтому когда человек пускается в дискуссию со словами «а я только в 15 лет стала задумываться о своем поле, до этого у меня не было гендера» или «я чувствую свою независимость в отношениях, поэтому слияния нет», этот человек говорит о сознательных процессах. Да, он стал задумываться только в 15 лет (и то не факт, поскольку сознание обладает большим набором инструментов, чтобы искажать прошлый сознательный опыт, забывать, вытеснять, искажать) но гендер воздействовал на него с самого рождения, участвовал в формировании его личности, совершенно не осмысливаясь, не анализируясь,  никак не называясь, а просто существуя в нем. Так мы можем ничего не знать о нахождении в воздухе отравляющих веществ, если они не имеют запаха, но будь их концентрация достаточно высокой, мы заболеем или умрем, так и оставаясь вне осознания причины. Вот что важно понять и запомнить – видеть, замечать, анализировать можно лишь то, что уже обозначено, оформлено, определено, то есть по сути уже замечено и проанализировано кем-то до нас или нами по аналогии. Но прибегаем к аналогии мы лишь в том случае, когда нечто вступает с нашим комфортом в конфликт, как запах, по которому мы можем определить содержание в воздухе лишних примесей, если обратим на него внимание.  Пока предмет из реальности не выделен, сознательному уровню он недоступен. Однако воздействовать он может так же или даже сильнее, поскольку ему нет никакого сопротивления.

Можно быть съеденным почти полностью, но считать свое состояние независимым и ощущать контроль над ситуацией, потому что слияние просто так почувствовать и заметить невозможно, его можно опознать лишь опосредованно, например, попытаться уйти и понять, что нечто держит. Нет ног, чтобы уйти, нет рук, чтобы открыть дверь, нет сердца, чтобы начать чувствовать что-то кроме. Большинство людей ничего не думают про слияние, пока не возникает конфликт и вопрос о разрыве. Только тогда они могут впервые заметить, что «втянулись по уши». Этот точный образ как раз и описывает состояние человека, который хочет вынырнуть, но система держит. Не начав активно сопротивляться, зависимость не ощутишь. Это верно для любых аддикций. Но чтобы начать сопротивляться, надо обнаружить конфликт и признать его. И если в химической или игровой аддикции такой конфликт наступает быстро, кончаются деньги или начинается рабочая неделя, то в любовной зависимости такой конфликт может не наступать очень долго, если система каждый раз будет пластично перестраиваться. Искусство (или матерость, сила) каннибала как раз и состоит в том, чтобы подольше не вызвать конфликта, а съедать жертву аккуратно, красиво, под музыку.

Искусный людоед ест так, как будто танцует с жертвой, и она не чувствует ничего кроме приятного волнения, головокружения от успеха и ритма. Примерно так же действуют самые коварные наркотики. Они долго не вызывают физической ломки, конфликта между веществом и телом, вкрадчиво опутывая волю. Человек чувствует себя хорошо, просто отлично, ему кажется, что возрос его творческий потенциал и личностная сила. Да, ему не хочется идти на работу, но это потому, что он осознал, как скучна и убога его работа, по сравнению с необъятными просторами свободы. Когда после приема вещества быстро появляются признаки интоксикации, это шанс для человека, выпрыгнуть из зависимости быстро. Если в отношениях с каннибалом сразу же возникают конфликты, страдания, сомнения, значит каннибал не так искусен, чтобы съесть жертву плавно.



Что должен учитывать каннибал, чтобы съесть жертву плавно? Откушенный кусок (отпитый глоток, отгрызенный хрящ) должен быть тем меньше, чем меньше зависимость жертвы и глубина ее транса. Зависимость и транс – вот два рычага, с которыми имеет дело каннибал. Пока жертва независима (дистанцирована и сепарирована), а ее восприятие трезво (рационально и реалистично) искусный каннибал не дотронется до ее психической тушки. В крайнем случае ласково куснет за шейку или облобызает пальчики. Распознать в этих действиях каннибализм будет невозможно, зато потенциал страсти (то есть стремления к близости, к слиянию) ощутится, и каннибал станет симпатичнее, собственные границы начнут раскрываться перед ним как раковина. Шейка и пальчики - это метафоры, разумеется, хотя нередко на физическом плане происходит все то же самое, и голодный блеск глаз, дрожание жадных рук, плотоядный шепот «как ты сладко пахнешь», «какая ты вкусная наверное» и «я бы тебя съел целиком» воспринимаются как мощные эротические стимулы. Я пишу это без осуждения, это и есть эротические стимулы, секс совсем без каннибальской символики напоминает манную кашу, для секса необходим ритуал слияния, поэтому всем, кто действительно любит секс, надо понимать, с чем они имеют дело, и научиться правильно обращаться с этими опасными стихиями. И ни в коем случае не думать, что эти фразы сами по себе означают каннибализм. Нет, они означают всего лишь сексуальное желание, реального каннибализма за ними может и не стоять. А каннибальское звучание классических слов страсти - показатель, насколько тема каннибализма неразделима с темой секса и любви.

Чем больше зависимость, тем сильнее транс, и наоборот, эти два рычага дополняют и усиливают друг друга. Когда зависимость и(или) транс появились, каннибал может начать есть, или пить - если он чистый кровосос. В состоянии эмоциональной зависимости отъедание частей и отпивание крови воспринимается жертвой с большим облегчением и благодарностью. Именно так иногда изображают в фильмах про вампиров этот акт, жертва закатывает глаза от блаженства. Почему так приятно отдавать? Почему это воспринимается как получение чего-то, а не отдача? Потому что искусный каннибал, а иногда и неискусный по наитию или случайности, создает ситуацию при которой эмоциональная зависимость жертвы больше, чем реальная близость. И чтобы уменьшить этот диссонанс, дискомфорт и дисбаланс, жертва стремится отдать что-то, воспринимая это как акт сближения. Глупый каннибал поступает наоборот, он навязывает свою близость, еще не создав зависимости. Жертва начинается пятиться или брыкаться, а глупый каннибал злится и глотает голодную слюну. Умный каннибал ведет себя так, чтобы потребность в контакте с ним у жертвы была сильнее, чем его доступность, чтобы она открылась больше, чем он, и у нее бы возникла потребность открыть его. Это делается самыми разными способами, я приведу целую классификацию этих способов. Но сначала хочу задать вопрос вам. Как вы думаете, как это делают каннибалы? Приведите примеры из жизни или смоделируйте, если есть мысли. А потом я продолжу.

#18512 2015-10-08 16:07:18

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Марс, Венера и влияние гендеров



Многие женщины сравнивают женщин и мужчин и приходят к выводу, что мужчины, в основном, – существа бесчувственные. А женщины, соответственно, наоборот, - чувствительные и чувственные, способные к эмпатии и прочим прекрасным вещам.

Я хочу описать, чем отличаются чувства женщин и мужчин, как именно работает в сфере чувств гендер, а так же рассказать немного о «прекрасных вещах», которых у женщин – перебор, тогда как у мужчин – недобор.

Прежде всего, хочу сразу пояснить, что хотя гендер действует на всех людей, даже на трансгендеров, результат этого воздействия разный, поскольку люди имеют разный набор данных. Одного мужчину (с ригидной конституцией) мужской гендер сделает безжалостным и агрессивным.

Другого (с более лабильной конституцией) – благородным и самоотверженным. Третьего (со слабой нервной конституцией) – невротичным и настороженным. Гендер – это первичная социальная установка, определяющая ценностный ряд, то есть то, чем должен обладать субъект, чтобы считаться успешным, нормальным, адекватным. Отвергнуть такую установку нельзя, поскольку она интегрируется в разум с самого рождения и встраивается в его первичный функционал, то есть образует ту базу, на основе которой формируется характер. Эту глубоко интегрированную установку в сознательном возрасте можно кое-как отследить в себе и с переменным успехом для себя обозначить, чтобы пытаться ей противодействовать. Однако, работать она будет. Правда результат этой работы (характер) будет зависеть и от других исходных факторов. Так, например, мужской гендер дает установку мальчикам «никогда не быть слабым», но в зависимости от культурного уровня, особенностей конституции, среды, личного опыта, этических и эстетических фильтров, от возможностей и способностей, эта установка в разных мужчинах будет выглядеть по-разному. При этом от женщин, которым их гендер дает принципиально другую установку («сила женщины – в ее слабости»), все мужчины будут отличаться, и только самые разадаптированные могут быть похожи на женщин, но, что важно: на их худших представительниц, а не лучших. Именно поэтому, когда идет речь о стирании гендерных рамок, перепуганные люди представляют «обабившихся мужиков», то есть мелочных, безответственных, трусливых, капризных, и «мужеподобных баб», то есть грубых, бесчувственных, агрессивных и самодовольных. Это черты отщепенцев, которые кроме гендерной дезадаптации несут на себе черты патологии характера. И именно последнее создает им негативный имидж, а отнюдь не выход за рамки гендерной нормы. Когда человек, не имеющий общей патологии характера, слегка выходит за рамки коллективной гендерной нормы, это одухотворяет его и усиливает индивидуальность, и об этом писал еще Розанов, великий русский аналитик пола, в 11 году прошлого века. Упразднившие на коллективном уровне гендерные нормы люди будут представлять собой сбалансированные наборы индивидуальных качеств, не впадая ни в одну гендерную крайность.

Вернусь, однако, в наше время, к женщинам, которые, как известно, – с Венеры, и к мужчинам, которые – с Марса, и все это благодаря гендерам. В чем принципиальное различие их любовного поведения и отношения к любви? Венера (женский гендер) ставит любовь во главу ценностного ряда и отдает ей его большую часть. Вот почему хорошо адаптированные к женскому гендеру женщины представить себе не могут, что в мире есть какая-то иная ценность, кроме Любви. Любовь в их представлении наполняет мир дыханием, заставляет почки распускаться, а птиц петь, младенцев улыбаться, а людей плакать счастливыми слезами. Нет ничего лучше, важнее и актуальнее любви, и, конечно, такие женщины уверены, что мужчины тоже любят и тоже ставят любовь во главу угла, просто… проявляют свои чувства иначе. Такие женщины любят фантазировать (и это хорошо заметно в женских романах), что чувства мужчин более глубокие, мощные, но в силу их природы прячутся внутрь, как интимное сокровище души, от чего приобретают еще большую глубину и мощь.

Менее адаптированные к своему гендеру женщины (или разадаптированные в результате личной травмы – предательства, жестокости, и прозревшие с подачи феминизма) могут считать идею любви – ловушкой для того, чтобы заманить женщину в рабство и заставить обслуживать мужчину, эмоционально, сексуально и физически. В этом случае на том месте, где у адаптированной женщины – основа ее ценностного ряда – идея Любви, у разадаптированной – пусто. Она может пытаться заполнить эту пустоту и даже достигать в этом успеха, однако, надо понимать, что очень часто эта пустота заполняется ненавистью и нередко к себе.



Марс (мужской гендер) ставит во главу ценностного ряда войну. В пацифистски настроенной среде эта установка может означать не побуждение к кровопролитию, а побуждение к борьбе (за справедливость, за правду, за обиженных и угнетенных). Однако, сама идея войны, как ее понимал еще Гераклит, образует тот самый базовый мужской функционал, то есть назначение жизни. Сопротивление врагу, победа, военное братство, наращивание силы и развитие бесстрашия – все это может быть наложено на мирное время и представлять собой метафоры, однако суть и динамика сохраняются, именно в борьбе видит смысл жизни мужчина, и, проецируя на женщин, считает их либо хитрыми партизанками в тылу врага, либо сдавшимися на милость победителя, но готовыми восстать тут же, как только он окажется слаб. Даже если мужчина говорит и считает, что его высшей ценностью является Любовь, а женщина убеждает себя и других, что ее ценностью является Война, как правило, они наполняют эти понятия другими смыслами. Для мужчины любовь – идея для борьбы, для женщины война – месть за любимых. Понимать эти гендерные отличия необходимо, чтобы видеть диспозицию сил М и Ж в отношениях.

Вступая в любовные отношения, женщина имеет все шансы активизировать базовую гендерную установку, то есть почувствовать любовь в центре своего мироздания, ощутить, что ничего нет важнее, ничто не приносит большее наслаждение и не вносит больше смысла в ее жизнь. Именно в этом заключается основная уязвимость женщины. Ее значимость для мужчины должна быть очень высокой, и мужчина не должен иметь выраженного каннибализма, чтобы такая установка не превратила ее в корм. Но и в этом случае она рискует превратиться в корм, если позволит любви вытеснить все прочие ценности, заполнить собой всю линейку ее приоритетов. Любовь может оставаться одним из приоритетов, но не единственным и даже не главным. Это возможно осуществить, только поддерживая свою вовлеченность и заинтересованность другими областями жизни.

Мужчина, в силу гендера, в любовных отношениях имеет намного более сильную позицию. Да, мужчины тоже влюбляются, страдают и даже умирают от неразделенной любви. Однако, в благополучной, то есть взаимной любовной ситуации, мужчина куда независимей, сильнее и устойчивее женщины. Именно поэтому баланс значимости чаще всего смещается в его сторону, женщина становится более заинтересованной, более зависимой, а значит готовой выполнять любые условия и даже считающей неравноправные условия справедливыми. Не надо путать накал чувств, который возникает у мужчины, когда он пытается победить реальных или гипотетических соперников, завоевать женщину как сокровище, доказать миру в ее лице, что он лучший, и то, что чувствует мужчина, когда женщина ему принадлежит. В этом состоянии он отдыхает, хотя охраняет границы завоеванного и очень болезненно воспринимает факт, когда некто пытается посягать на его права. Если же он почувствует вероятность предательства изнутри, то есть со стороны самой женщины, он может стать очень агрессивным.

Имея в виду, что индивидуумы и частные случаи всегда разнообразнее, тоньше и сложнее простых схем, надо все же учитывать, что гендеры – весьма консервативная конструкция. Они не меняются, они всего лишь очень медленно расширяют рамки. Эволюция заключается в том, чтобы каждый гендер расширил себя на территорию другого пола и полностью растворился в другом гендере.

#18513 2015-10-08 16:08:22

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: О поисках себя



Концептуальная ошибка, с которой имеют дело люди, пытающиеся менять свою жизнь, это «поиск себя». То, что условно можно было бы считать собой, необходимо создавать и строить, иногда с нуля. Вместо этого говорят о «поисках себя» и «умении себя слушать», «защищать свои границы», «отстаивать себя».

Сейчас модно во всем обвинять родителей, особенно злую людоедку мать, и главное преступление, которое ей приписывается, это подавление воли ребенка. Якобы у ребенка есть какая-то воля, с рождения, у него есть свои интересы, возникшие, видимо, из ДНК, есть он Сам, свободный и независимый человек, вероятно с пеленок, а злые родители пытаются навязать ему свою волю и заставить его быть таким, как им самим удобно и выгодно. Причем удобства и выгода родителей рассматриваются как противоречащие удобству и выгоде ребенка. Якобы он живет в другом социуме, в параллельной реальности, и все, что родители считают правильным, выгодным, престижным, безопасным для всех членов семьи, никак не касается его интересов.

На самом деле родители, воспитывающие ребенка, ведут борьбу не с его волей, а теми влияниями, которым ребенок подвергается. Воля ребенка – это поле боя, на котором разворачивается война между всеми, кто претендует на его ресурсы, прямо по средневековой модели борьбы ангелов и демонов за душу человека, только ангелов и демонов в данном случае нет, есть люди и социальные структуры. Собственное Я человека состоит из всех этих влияний, плюс синтез этого, собственных ресурсов и собственного опыта - то что можно считать его стержнем. У ребенка стержень очень слабый, поскольку синтезироваться с опытом ничего особенно не успело, ресурсов очень мало, опыта тоже. Поэтому ребенок почти целиком состоит из борьбы влияний. То, что ему кажется его собственной волей, которая противостоит воле родителей, это влияние извне: таких же подростков как он, каких-то записей на стенах вконтакте, какой-то моды и тенденций в его окружении, иногда очень здравых идей, но так же многочисленных вирусов, лярв и каннибалов, которые хотят присовокупить к себе его ресурс. Например, если подросток подсел на компьютерную игру, на наркотик или рок-концерты, влюбился или чем-то зафанател, он будет стремиться к этому всей своей душой и считать, что он нашел в этом себя. Если он близко общается с какой-то группой людей или просто каким-то авторитетным для себя человеком, их мнение будет восприниматься им как собственное, прочувствованное и выстраданное, он будет ощущать это на уровне тела, переживая всю гамму телесных реакций. Осознать точно, где чужое влияние, а где собственное мнение, невозможно и не нужно, поскольку собственное мнение – это тоже влияние, просто синтезированное чуть раньше. Нужно думать не о том, чужое или свое, а о том, насколько оно полезно, то есть сколько оно дает вам энергии и сколько забирает. Не бойтесь брать и впитывать чужое, если он вам полезно, и отвергайте все «свое», которое разрушает вас.



Не слушайте тех, кто внушает вам, что надо «быть собой». Часто за этим стоит желание манипулятора оторвать человека от предыдущего влияния, чтобы навязать свое, далеко не всегда полезное. «Слушай себя!» - призывают они, но человек может услышать лишь то, что в данный момент звучит в нем громче остального. А громче всего звучит, как правило, наиболее сильная или наиболее актуальная аддикция, то есть зависимость. С сильной аддикцией все понятно, это то, чему служит человек, а вот про актуальную хотелось бы сказать. Если манипулятор приводит человека в какое-то тихое место и глядя в глаза застывшими зрачками, просит глубоко прочувствовать, что он на самом деле хочет Сам, человек может почувствовать, что хочет бросить все и пойти за манипулятором. Работа, близкие, друзья – все отошло на задний план, все утратило сиюминутную актуальность, актуальнее всего - манипулятор, его твердая речь и его глаза. Такое же воздействие может оказывать не только речь и взгляд, но и текст. А самым могучим и незаметным влиянием обладает коллектив, особенно единодушный, способный втянуть человека и создать вокруг человека информационно-эмоциональный купол. Человек получает установку и начинает ориентироваться на нее, считая это собственным, личным, отрытым в недрах своей души.

Не стоит верить ни в какую душу с ее недрами, ни в какие тайные, но подавленные истинные желания, которые хранятся в глубине вас, и которые можно вынуть наружу и стать собой. Не надо поддаваться всем этим внушениям. Вы – это то, что вы чувствуете в данный момент, то, что для вас актуально. В следующий момент может быть актуально иное, и вы изменитесь. Вы можете влиять на то, что есть вы, постепенно формируя себя так, чтобы иметь больше ресурсов, занимать больше пространства, приобретать больше источников энергии и влияния на все, что вам необходимо. Так вы сделаете себя сильней. Чем больше у вас ресурсов, тем сильнее ваша воля и тем меньше вы поддаетесь разрушительному влиянию.

Если вы, к примеру, были в отношениях, которые забирали у вас много сил и лишали вас ресурсов, но вы не хотели и не могли уйти, а потом нашли подруг или психотерапевта, или книгу, или группу поддержки, и ушли из отношений, не надо думать, что вы «нашли себя» или научились «отстаивать свои границы». На вас было оказано влияние, которое противостояло влиянию тех отношений, и поэтому вы выбрались из них. Если в результате этого вы приобрели больше ресурсов, больше пространства, больше возможностей, это влияние можно считать благоприятным, оно помогло вам увеличить себя, сделать себя больше и сильнее. Если же, уйдя из одной ловушки, вы попали в другую, стали пьянствовать с подругой, влюбились в психотерапевта, отдали свои ресурсы группе поддержки, и никакой личной силы у вас не прибавилось, никаких реальных достижений не случилось (эйфория не в счет) то вы просто поменяли шило на мыло.

Найти себя нигде невозможно, вы нигде не притаились и не затерялись, вы - на месте, но место можно улучшить и расширить, себя можно укрепить, нарастить, сделать сильнее и влиятельнее.

#18514 2015-10-08 16:09:39

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: О ресурсах



Чтобы понять, каким образом паразиты (и другие каннибалы) раскручивают свою жертву на вклады, необходимо кое-что узнать о самих вкладах.

Те, кто внимательно читали посты «Из чего состоит личность» и «Радость быть съеденным», а так же пост «Зависимость», примерно представляют себе, что пара – это некая объединенная система, в которой циркулирует энергия. Если представить себе, что двое ни с кем не общаются, ничем не интересуются, смотрят друг на друга как на свет в оконцах, энергия будет циркулировать внутри замкнутого круга, а потом просто закончится и им захочется либо выпрыгнуть из этой душной бани в мир, либо в обнимку покончить жизнь самоубийством, потому что их любовь слишком прекрасна, а мир уныл. Любое низкоэнергетическое состояние – это проявление депрессии. Крайняя форма депрессии – отсутствие побуждения жить.

Обычно система пары не замкнута, а разомкнута: каждый получает энергию где-то на стороне, что-то отдает партнеру, что-то вкладывает в другие интересы, что-то у него воруют, что-то дает ему партнер. Чем разнообразнее и интенсивнее обмен с миром, тем больше энергии у человека. При распределении энергии между партнерами имеет значение баланс их значимости. Я специально не поясняю, что речь идет о значимости их друг для друга, поскольку от этой значимости зависит и значимость человека вообще. Если значимость одного партнера для другого больше, то и его собственная самооценка выше, и его образ в глазах ближайшего окружения тоже значительней. Личность человека буквально накачивается энергией и становится грандиознее, поскольку управляющие отделы мозга отпускают биохимическое топливо в ответ на возрастание важности экзистенциальных задач, которое регулируется самооценкой и зеркальным отражением оценки окружающих. Проще говоря, чем важнее роль человека в стае, группе, паре, тем больше ему отпускает энергии мозг. С этим и связан эффект поглощения чужой психической силы.

Если значимость одного партнера в паре намного выше, чем второго, энергия второго течет к первому. Повышение значимости вызывает так же и сокращение дистанции, поскольку второй тянется к первому, чувствуя его магнетизм и испытывая к нему сильную симпатию (что значит как раз – притяжение). Если первое время при повышении значимости первого, второй еще сохраняет круг интересов, то есть источников энергии, то вскоре его внимание почти целиком замыкается на первом. Именно так и происходит истощение и то самое «съедение подчистую». Второй замкнут на первом, значимость первого так велика, что все отдается ему . С определенного момента к первому перетекают не только психические и физические ресурсы второго, но и все материальные.



Ресурсы человека можно условно рассматривать как газообразную, жидкую и твердую форму энергии. Воздушная энергия (или ментал) – это внимание человека, мысли и образы, рассудок. Жидкая энергия (или эфир) - это его эмоции, способности и физические усилия, труд. Плотная энергия (или материя) – это его деньги, имущество, автоматические навыки и его тело. Чем менее вещественна энергия, тем легче она уходит, но легче и приходит. Твердые формы энергии накопить сложнее, но это самые надежные ресурсы, которые исчезают в последнюю очередь, и подпитывают все остальные ресурсы. Пока есть деньги и физическое здоровье, человек может довольно быстро восстановить менее плотные формы ресурсов. Если же разрушение и поглощение дошло до твердых слоев, либо изначально с этими ресурсами все было плохо, выкарабкиваться человеку сложно. Предел съеденности – это полностью разоренный каннибалом, тяжело больной человек. Физическое тело разрушается, когда на эфирном плане ресурсов начинается серьезное истощение. Это не единственная причина физических болезней, а их, так называемая, психосоматическая часть. Чем более насыщен ментальный слой ресурсов, тем больше получает эфирный слой, а эфирный слой вызывает накопление энергии на материальном плане (не чудесным образом вызывает, а просто у человека появляются реальные силы, идеи, возможности зарабатывать деньги и заботиться о своем здоровье).

Вы пока изучайте эту часть, а я потом допишу.

#18515 2015-10-08 16:10:28

Анон

Re: Эво-люцио

В Гугле, по запросу «evo_lutio», Холиварка на втором месте после блога Великой.

#18516 2015-10-08 16:10:57

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Кухня паразитов



Кроме иллюзии суверенитета, существует еще одна каннибальская иллюзия – иллюзия равенства. Эта иллюзия очень выгодна каннибалам, крупным и мелким, когда вложения в какое-то дело неравнозначны и большее вложение принадлежит другому. Вот тогда появляется бессмертное "все люди - братья", разговоры о равенстве, о вреде иерархий и требование горизонтальной системы отношений.

Это самый излюбленный прием паразитов, но и хищники им не брезгуют. Если нечто принадлежит вам, каннибал, не моргнув, предложит вам равенство в пользовании этим. Впрочем, он был бы не прочь и доминировать, но на равенство согласен тоже. Как говорится, "кому я должен, всем прощаю".  И "гусары денег не берут".

Секс должен быть на равных, не правда ли? Ведь оба получают удовольствие. И не важно, что гендеры распределили ваши роли так, что секс - это всегда женские вложения в мужское самоутверждение (особенно секс вне брака, в браке женщина уже приватизирована, поэтому секс ничего не меняет).  Женщина, соглашаясь на секс, открывает свои границы, мужчина нет. Каким-то другим способом мужчина тоже может открыть свои границы, но в сексе с ним этого не происходит, даже если он играет роль раба. Пока между женщинами и мужчинами есть гендерная разница, секс всегда происходит на территории женщины. На разных условиях, но всегда там.

Права на ребенка должны быть равными, не так ли? Ведь оба его генетические родители. И не важно, что вложения в процесс вынашивания, рождения, кормления - целиком женские.  И даже уход, как правило, – целиком на женщине. Главное - половая клетка. Мал золотник, да дорог.

И конечно, у женщин не должно быть никакой форы в социальных институтах, несмотря на то, что они с детства ориентированы на репродуктивный труд и большую часть себя тратят на репродуктивный труд, нет, конкурировать в социуме с мужчинами они должны на равных.  А если не тянут, должны признать свою природную ущербность или лень.

В результате этой подтасовки, многие женщины могут почувствовать, что "равенство" им не нравится. Другие, идейные, будут защищать такое "равенство", несмотря ни на что.  К сожалению это"равенство" чаще всего является  кормлением паразитов.

Классический паразит ищет женщину, которая способна и согласна вкладываться намного больше него и предлагает ей равенство. Часто паразит предлагает женщине даже верхнюю роль, смотрит на нее как будто бы снизу вверх, признает ее власть и авторитет, но женщина быстро уходит вниз, начиная вкладываться. Почему пристройка паразита снизу не превращает его в ресурс, как это происходит с женщинами, которые оказываются в нижней роли? Потому что эта пристройка не имеет ничего общего с нижней позицией в иерархии. Она вне иерархии, она в том игрушечном пространстве, где у женщины - картонная корона, обклеенная золотистой фольгой. Да, паразит искренне восхищается ресурсами женщины, он может считать ее очень умной и успешной, но он рассматривает ее как кормушку, а не субъект воли. Мужской гендер мешает паразиту взглянуть на ресурсную женщину как на духовного лидера, чтобы присоединить к ее грандиозному Я свою энергию. Паразит старается присоединить всю ее энергию к своему грандиозному Я, то есть при всей видимой пристройке снизу, он смотрит на нее сверху вниз. Женщина же начинает смотреть на паразита снизу вверх сейчас же, едва влюбляется в него. А влюбляется она сразу, как только существенно вложится. Потратив под его мастерскими манипуляциями какой-то важный для себя ресурс, она чувствует, что этот человек оказался внутри ее личной территории, стал ей близким, и как следствие - начинает испытывать к нему сексуальное влечение. Секс же устроен таким образом, что адаптирует и утверждает женщину в роли отдающей энергию, помогая получать удовольствие от этого.



Очень важно понять, что паразит по своей энергетической системе такой же каннибал как и хищник, он видит в жертве корм, то есть объект, поглощая который можно увеличивать собственный вес, силу и значимость, отбирая энергетические и физические ресурсы. Отличаются хищники и паразиты только методами охоты и формой поедания, но и здесь грань между ними тонка. Если хищник охотится на очень ресурсную женщину он может сначала вести себя как паразит, то есть пристраиваться снизу (когда нельзя сломать защиту и поставить мать в 4 хода) и изображать из себя влюбленного трубадура. Если паразит выбрал в жертвы женщину нересурсную, он может вместо пристройки снизу, как ему привычней, пристроиться сверху, предложив ей поддержку и руководство. Отличия между двумя этими видами каннибалов будут заключаться лишь в том, что хищник постарается открутить жертве голову и сожрать ее мясо, а паразит не тронет голову, он будет стимулировать женщину сохранять или наращивать ресурсы, чтобы питаться ее кровью.

Именно этим опасны паразиты. Они часто выглядят полезными. Они способны заставить женщину изначально окрепнуть, потому что кости глодать не любят. Именно паразиты как никто иной органичны в роли "феминистов". Они ненавидят слабых и зависимых женщин, их может физически передергивать от беспомощных прозрачных нимф или томных сексапильных телочек. "Фу, кости, - говорят паразиты про первых, - бе, мясо, - говорят они про вторых". Паразиты любят полнокровных женщин, в которых кипит жизнь и бурлит сила, вращаются колесики в мозгу, фонтанируют идеи и энергия брызжет через край. Вот к такой женщине паразит любит припасть устами и пить ее кровь. Ну и материальными ресурсами пользоваться, конечно. И самоутверждаться перед другими мужчинами, которые таскают на руках нимф и прикармливают телок, в то время как его Женщина сама его носит, кормит и даже трахает, чтобы он не утомлялся.

Чем отличается питание кровью от питания мясом, которое любят хищники, и костями, которое любят некрофаги. Энергетическую структуру человека можно условно поделить на три основных ресурса: 1) личностный стержень или костяк личности (воля, самолюбие, амбиции, идеалы, самооценка) 2) личностный потенциал (интеллект, таланты, способности, навыки, возможности) 3) личностная реализация (заслуги, достижения, результаты, репутация, статус, связи). Каждый вид каннибалов, как правило, может питаться всеми ресурсами другого человека, но предпочитает обычно один из трех. Паразиты присваивают плоды чужой реализации - пьют кровь, хищники обращают в свою пользу  чужой потенциал - съедают мясо, а некрофаги ломают хребет и сжирают костяк. Грань между тремя видами ресурсов условна. Обескровленная жертва, вынужденная отдавать паразиту все, что ей удается создать, очень быстро слабеет и истощается. Так паразит вместе с кровью потребляет и ее мясо. Хищник, жадно откусывающий от жертвы куски мяса, обязательно ломает и косточки. И только некрофаг превращает жертву в ничто, а ее личность в пустое место.

Перед тем как я продолжу описывать будни милых людоедов и, в частности, особенности поведения паразитов, предлагаю вам привести примеры мелкого и крупного каннибализма с указанием, что именно потребляется в каждом случае – кровь, мясо или кости. Не бойтесь ошибиться, ведь грань между всеми этими ресурсами весьма условна и тонка, а деление имеет смысл лишь с точки зрения техник защиты.

#18517 2015-10-08 16:11:35

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Радость быть съеденным



Одной из самых главных преград на пути понимания темы каннибализма является принцип удовольствия. Субъективно человек ориентируется именно на него – тянется к тому, что приятно, отталкивает то, что противно, поэтому представление о том, что удовольствием может сопровождаться нечто, что убивает, усваивается с таким трудом.

Чтобы помочь этой мысли усвоиться, я расскажу вкратце, почему скармливание себя так приятно. Человек – существо социальное, как известно, но еще более социальной является его личность. Я уже писала о том, из чего состоит личность, но важно так же понимать, что образ собственного Я – это умственная модель себя глазами других, их оценки, их ожидания, их отношение. Когда воспитатели прививают ребенку его личность, он долгое время говорит о себе в третьем лице и так же воспринимает. Только в старшем подростковом возрасте происходит нечто, что можно считать частичной эго-интеграцией, но до полной нам всем далеко.

Пару часов практики деперсонализации, когда человек избавлен от всех внешних стимулов, лишают его целостного самовосприятия, и он буквально заново собирает себя по кускам, вспоминает кто он, где он и что все это значит, восстанавливает и проверяет весь набор основных идентификаций. Все дело в том, что личность – это очень условная человеческая единица, как и отдельный организм. Человеческой единицей на самом деле до сих пор является группа. Чем более примитивна культура, тем меньше люди в ней отделяют себя от рода и племени. Внутриродовой альтруизм тем сильнее, чем сильнее ненависть к «чужим», которые противопоставляются своим. За то и другое отвечает один гормон – окситоцин. Человек очень плохо отличает себя от тех, кого он очень сильно любит, и в альтруизме, на самом деле, нет ничего сверхчеловеческого, а есть лишь древняя человеческая способность к идентификации с «братом». Любовь – это клей, которым поддерживается сплоченность группы и ее защита от врагов. Можно сделать вывод, что в эволюции люди постепенно развивают индивидуализм, учатся искусственным путем поддерживать осознание своих границ, однако при любом удобном случае они готовы к слиянию и потере Я. Нельзя думать, что слияние – это какое-то ненормальное состояние для человека, возникающее из-за травматизации. Беспокойство и беззащитность усиливают потребность в слиянии, но изначально эта тенденция присутствует по дефолту. Это то состояние, из которого очень медленно и постепенно выходят хомо сапиенсы, учащиеся разделять стаю и себя. (На индивидуальном уровне из этого состояния постепенно выходит человек, накапливающий ресурсы и сознательно поддерживающий свои личные границы)



В примитивных племенах коллективная идентификация настолько сильна, что одного слова шамана, носителя коллективной воли, достаточно, чтобы человек лег и умер. В начале 20-го века сотни изумленных исследователей посвятили этой теме свои монографии. Но и современные люди сохраняют суверенитет личности весьма условно. В любой толпе эти границы исчезают, внушаемость и бесстрашие растут. В толпе человек превращается в то, о чем без того не мог бы и помыслить. То же самое касается маленьких сплоченных групп и даже пар. Везде, где одна личность имеет дело с другой на близком расстоянии, более сильная начинает влиять на более слабую. И чем больше это влияние, тем слабее подчиненная личность, тем сильнее сокращается дистанция. Этот процесс запускается сам собой и нарастает, если ему не сопротивляться.

Удовольствие от слияния и скармливания – совершенно естественно. Мозгу достаточно безразличны мнимые границы личности. Мозг хомо сапиенса способен искренне вознаграждать индивидуума за то, что он приносит пользу тому, кого он идентифицировал как свою часть, тем более лучшую свою часть. Еще Гамильтон открыл (а Докинз популяризировал) феномен так называемого генетического эгоизма, благодаря которому особь ведет себя альтруистично по отношению к носителям родственных генов, поскольку для генов безразлично, кто выживет из особей и жертва одного ради спасения нескольких других или даже одного, более здорового и сильного, эволюционно оправдана, закреплена и поощряема на генетическом уровне. У людей этот механизм запускается мозгом и духовное родство включает тот же механизм,  что и генетическое у насекомых. Когда человек начинает считать кого-то более значительным и важным, чем он сам (то, что чувствуют женщины, влюбляясь, и мужчины, находя себе фюрера или гуру) он автоматически начинает отдавать все в его пользу, и ресурсы, и даже жизнь, получая от этого такое наслаждение, как будто это не другой – а он сам, но только больше. На психофизиологическом и даже биохимическом уровне именно так и интерпретируется мозгом другой – как лучшая часть себя. Именно поэтому для того, чтобы скормить себя, не нужно никаких специальных ухищрений, достаточно всего лишь своей преданной любви и нарциссизма того, кто принимает, его уверенности в праве принимать.

#18518 2015-10-08 16:13:30

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Прикорм и скармливание



Чтобы правильно понять предыдущий пост, необходимо отличать прикорм от скармливания.

Очень часто женщины принимают прикорм их мужчиной за его жертвы и их начинает мучить вина за то, что они каннибалят (даже если они используют другие названия).

Простой пример - мужчина заплатил за ужин в ресторане, женщина считает своим долгом как минимум развлекать его во время ужина (подкормить его значимость своей психической энергией), а как максимум - согласиться удовлетворить его желания после (отдать себя). Некоторые женщины в таких случаях решают пригласить мужчину домой и приготовить ему ужин и таким образом выровнять баланс (каннибалить женщинам не позволяет гендер, все знают, что эгоисток замуж не берут и вообще недолюбливают, что верно).

Прикорм отличается от скармливания тем, что, прикармливая кого-то, человек во-первых, отдает несущественное, во-вторых, рассчитывает получить больше. Это червяк, на которого ловится рыба. Если рыбак истратит много червяков и проведет на рыбалке много времени, ничего не выловив, он почувствует себя слегка обглоданным. Так и прикармливающий охотник, не поймав дичь, может ощутить, что его обожрали. Однако, это не означает, что пойманная на червяка рыба приведет систему в баланс. Чтобы был баланс, прикорм следует не брать вообще или отвечать таким же прикормом.  Чтобы не ошибиться, точно таким же, то есть в ответ на ужин - такой же ужин в ресторане (не дома, поскольку это стоит намного больше вложений и открывает границы). Если не получилось от прикорма отказаться, а ответить нечем или не хочется, можно вообще не отвечать. Это лучше, чем съев приманку, позволить откусить кусок от себя. Лучше съесть сто прикормов, чем позволить откусить от себя. Но еще лучше не есть никаких прикормов, чтобы не чувствовать себя мелкой побирушкой. Разве что это - специальная цель - раскрутить хищника на реальные вложения, но об этом опасном и часто бессмысленном мероприятии - позже. Большинство женщин, съев определенное количество прикормов, обязательно попадают в ловушку. Прикармливать женщины тоже не умеют, вместо прикорма отрывают куски от себя.

Кусок от себя - это такое вложение, сделав которое, вы не сможете тут же восполнить запас и совершенно забыть об этом, это то, что вызовет изменения в вашем психическом поле и вашей жизни, лишит вас необходимого для сохранения устойчивости ресурса, пусть и мелкого, но все-таки ценного.

Попробуйте привести примеры своих вложений, которые являются просто прикормом и тех, которые можно считать куском себя.

#18519 2015-10-08 16:14:17

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Кто виноват?



В посте Зависимость я специально описала процесс слияния, который происходит без активного участия каннибала, потому что в жизни это выглядит чаще всего именно так. В жизни, как правило, нет злодеев, которые выслеживают жертву, строят хитрые планы захвата, создают ловушки, а отловив, отрезают по кусочку и кровожадно пожирают. Точнее, злодеи, конечно, есть, и поступают примерно так, но все это скрыто от глаз, всегда - от глаз жертвы, чаще всего - от глаз окружающих а иногда - от глаз самого злодея.

То, как женщина влюбляется и постепенно  растворяется в отношениях, чаще всего выглядит как ее собственная воля и ее собственная потребность, в противном случае ей было бы легче противостоять.

Кажется, что она встречает каннибала, сама влюбляется в него, сама стремится к близости и делает ради этой близости все возможное. Каннибал нередко выглядит жертвой ее страсти и когда он наконец оставляет женщину (а большинство каннибалов не слишком прожорливы и зубасты, подчистую не доедают) всем кажется, что он прав, а она самадуравиновата. Она так считает тоже.

Это взгляд на ситуацию под гипнозом. Жертва смотрит на ситуацию, одурманенная чарами каннибала, окружающие смотрят на ситуацию, имея искаженное представление о том явлении, которое называется любовью. Если пьяный человек, превысив все возможные дозы спиртного, танцует на городской площади, снимая с себя одежду и кидая в толпу часы и деньги, всем понятно, что он неадекватен и сильно перебрал. Всем очевидно, что в трезвом состоянии он не стал бы вести себя подобным образом. И его осуждают за то, что зная опасное действие алкоголя, он позволил себе так сильно набраться. Совсем не то с любовью. Любовь считается безопасной и желательной в любых дозах. У людей существует представление, что любовь - безусловное благо, а люди, которые влюбляются настолько сильно и болезненно, что ведут себя безобразно и жестоко к себе, безобразны и жестоки к себе были всегда и ущербны с детства. Именно поэтому человек, идущий к метро шатаясь, вызывает у окружающих брезгливость, а влюбленная, у которой нарушено мышление, глаза лихорадочно блестят, а речь неадекватна, вызывает умиление и даже зависть (женщины хотят такой быть, мужчины хотят такую иметь).

От здоровой любви больная любовь отличается не своей сущностью, а всего лишь дозой. Устойчивая, сильная, взрослая личность вряд ли легко превысит дозу любви, однако, если ей помочь и создать определенные обстоятельства, такое может случиться. Некоторые люди фрустрированы и травмированы настолько, что закрыты от всего, что может быть похоже на любовь. Такие находятся в относительной безопасности, однако они закрыты не только от любви, но и от нормального взаимодействия тоже. Это безопасность лыжника, сломавшего ногу: пока нога окончательно не срослась, он в полной безопасности от лыж.  В норме человек должен быть способен к симпатии и близости, но все эти процессы должны находиться под его контролем, не превышая здоровую дозу. Здоровая доза - это такая доза, которая сохраняет ясное восприятие действительности и баланса вложений. Как регулировать дозу - отдельная тема.

Несет ли ответственность человек за то, что в него кто-то влюбился, нафантазировал с три короба и потерял голову? Опьянение любовью еще более доступно, чем алкоголем, поскольку иллюзии совершенно бесплатны.  Если жертва сама влюбилась, сама слилась и сама себя скормила, значит она самадуравиновата? Совсем нет. Жертва не виновата никогда, поскольку ни один человек на свете не выбирает быть жертвой. Если жертва скормила себя иллюзии, виновата лярва (лярвы - это тоже каннибальские образования, мыслеформы, которые питают коллективные идеи, о них я когда-нибудь расскажу), а если жертва скормила себя каннибалу, виноват он. И это весьма принципиальный вопрос - кому скормила себя жертва. Чаще всего жертвы достаются каннибалам, уже скормив часть себя лярвам или не вполне восстановившись после предыдущего каннибала, они ослаблены и поэтому более доступны. За ту часть скормленной жертвы, которую ел не он, каннибал ответственности не несет, за все что съест он сам, как бы это ни было легко, доступно и само ни просилось в рот, - вина на нем. Доступность и беззащитность жертвы не снимает вины с преступника, хотя, безусловно, каннибал, который долго и упорно охотился, ломал защиты и откручивал голову, намного более зубаст, матер и опасен, чем тот, которому все принесли на блюде. Однако, жрать человека с блюда - это тоже каннибализм.



Жрать - это значит принимать то, на что ты не можешь ответить тем же. На материальном и физическом уровне это довольно понятные вещи, хотя и там откровенный отжор часто представляют здоровым обменом (она ему обслуживание, он ей - деньги на хозяйство, она сидит в декрете, он делает карьеру). Материальный и физический отжор очень легко камуфлируется в идею Мы ("мы - единое целое, поэтому купим на общие деньги мне автомобиль, на котором мы будем ездить на нашу дачу твоей мамы").  На психологическом уровне отжор заметить намного сложнее. Если говорить упрощенно, энергия отбирается каждый раз, когда человек повышает за счет другого свою значимость, за счет - это значит опуская его относительно себя там, где они равны, или уравниваясь с ним в той сфере, где заслуги второго больше. Как только значимость одного в паре становится намного больше, второй испытывает бессознательный страх от присутствия рядом того, кто его сильнее.  Именно этот бессознательный страх превращается в любовный восторг, в сексуальное влечение и неконтролируемую тягу (потребность примкнуть к более сильному), когда человек отклоняет на бессознательном уровне идею бегства. У мужчин вместо бегства и желания примкнуть часто проявляется третий вид реакции - нападение. Они испытывают нечто, близкое к агрессии, но окрашенное сексуально. Им хочется не уничтожить, а растерзать и подавить, заставить признать поражение. Изредка такая реакция встречается и у женщин, но чаще всего она амбивалентна - им хочется подавить, но одновременно они готовы и примкнуть, если подавить не получится. Но такое разнообразие реакций возникает только на самом начальном этапе повышения значимости партнера. Чем выше значимость, тем безусловнее желание подчиниться (у обоих полов, просто значимость женщины для мужчины почти никогда не достигает такой высоты) . Если значимость партнера раздута до критической массы (накачена собственной энергией) растворение в нем неизбежно.

Повышение собственной значимости в глазах своего партнера и в пространстве отношений с ним ощущается всегда. Этот процесс никогда не происходит тайно и скрыто. Обожание проявляется в каждом слове, жесте, поступке, в самой диспозиции сил. Если человек автотроф (не каннибал) или близок к такому состоянию, его начинает тошнить от такого отношения. Иногда от обожания тошнит и тех, кто привыкли собой кормить, их начинает воротить от партнера со слишком низкой значимостью, поскольку скармливать такому себя неприятно. Отличить одно от другого не всегда легко, однако автотроф осознает, что сам обожать хочет еще меньше, он не ищет восхищения и растворения в любви, ему интересно трезвое уважение и равенство. Впрочем, очень часто и те, кто привыкли быть кормом, считают про себя так же. Чтобы разбираться в этом наверняка, надо основательно изучить тему каннибализма. Простые критерии не работают из-за виртуозной способности нашего сознания прятать истинные мотивы.

Каннибал воспринимает повышение своей значимости для партнера с удовольствием или как норму. При этом он может быть недоволен качеством обожания и видом своей значимости. И это легко принять за его некровожданость, хотя чаще всего означает всего лишь избалованность и гурманство, а иногда даже матерость. Например, такой каннибал может попросить не хвалить его и не восхищаться им, но всего лишь потому, что ему не нужно пошлых слов, он хочет реальных вложений и доказательств. Или он может попросить не скучать по нему, пойти и отвлечься, но это не потому, что он заботится о снижении своей значимости,  наоборот, он создает дамбу для накопления текущей к нему энергии и перехода ее в более высокое качество. Женщина, которая уже достаточно сильно вовлечена, не скучать и отвлечься не сможет, она будет страдать еще сильнее от того, что он предложил ей такое, будет обдумывать это, переживать и повышать его значимость больше. Иногда каннибал-гурман откровенно садирует женщину тем, что не принимает ее простых даров, заставляя уговаривать. Надо хорошо понимать, что все это само по себе не признаки каннибала, примерно так может выглядеть и неканнибал, пытающийся выровнять баланс. Каннибал отличается тем, что присваивает полученную энергию. Чтобы отличить каннибала от неканнибала очень мало простого мануала, необходимо иметь представление о самом механизме каннибализма: как и почему утекает психическая энергия, как ее потребляют и используют каннибалы, нужен целый учебник.

Пока мне хотелось прояснить только один вопрос: если один человек использовал психические и материальные ресурсы другого человека,  не возместив равноценными вложениями, он каннибал, вне зависимости от того, принесли ему это на блюде или он отобрал в результате сложной охоты. Иногда матерый каннибал способен так организовать охоту, что для жертвы и окружающих все будет выглядеть так, что ему принесли на блюде, а он еще и отнекивался. Сожрать таким образом изначально сильного и здорового человека - высший пилотаж каннибализма, настоящее искусство охоты. Но даже если каннибал действительно не пошевелил и пальцем, не имел таких намерений, а просто не смог отказаться от предложенного, он все равно каннибал, если ел. Даже если ел и плакал. Не есть - это значит не брать ни капли у того, кому не можешь или не хочешь то же самое дать.  Очарованного им человека неканнибал постарается привести в чувства, выровнять значимость, или просто бросит, если не может выровнять баланс. Большинство людей, особенно мужчины, обладают склонностью к каннибализму, которая может уменьшиться, иногда даже исчезнуть, а может и развиться. Женщинам развитие каннибализма особенно не грозит, чего нельзя сказать о противоположном. Превратиться в корм может практически любая женщина, поэтому, выравнивая баланс в отношениях, надо ориентироваться не на равную значимость, а на большую свою. Тогда есть шанс получить что-то близкое к балансу.

#18520 2015-10-08 16:15:02

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Биохимия любви



В 2000 году группа ученых (итальянские и американские) получили издевательскую шнобелевскую премию, так называемый антинобель, который дается авторам самых бессмысленных и абсурдных открытий, за свое исследование, доказывающее, что биохимия романтической любви ничем не отличается от биохимической картины во время обсессивно-компульсивного расстройства. Исследования проводились на основе изучения серотонина в тромбоцитах. Несмотря на серьезную базу исследований (университеты Пизы и Калифорнии) к этому открытию отнеслись с сарказмом.

Однако, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Через 10 лет пристыженная ВОЗ внесла любовную зависимость в реестр заболеваний, согласившись с идентичностью этой картины с синдромом навязчивых состояний (антинобелевские лауреаты, кстати, так и не были реабилитированы).

Связь между ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) и всеми видами аддикции, в том числе химической (наркоманией и алкоголизмом) в настоящее время доказана. Трудность лечения наркомании связана не с преодолением абстинентного синдрома (так называемой ломки), преодолевать его с помощью детоксикации в настоящее время научились быстро и эффективно, а с невозможностью разорвать обсессию, то есть навязчивые мысли о наркотиках, неконтролируемую тягу к повтору переживаний. С точки зрения биохимии наркозависимость тесно связана со снижением серотонина в плазме крови. Ту же самую биохимическую картину несправедливо обиженные ученые еще в 2000 году описали в случае сильной любовной привязанности. 

Субъективно ни наркоманы, ни страстно влюбленные не фиксируют изменения своего настроения по сравнению с тем временем, когда зависимости у них не было. Им кажется, что им было плохо всегда, и только наркотик (любовь) пролил свет в этот мрак. Все дело в том, что мозг не способен восстановить эмоциональную картину прошлого безусловно, он всегда рисует это через призму настоящего. Так человек в депрессии, вспоминая моменты радостей в додепрессивный период, например в детстве, ощущает искусственность тех переживаний, он убежден, что никогда не был по-настоящему счастлив, а лишь имитировал, всегда пребывая в апатии, которую только теперь по-настоящему осознал. Изучение депрессивных больных показывает, что самые умные из них находят убедительнейшие философские обоснования идее, что человеческая жизнь – утомительное и бессмысленное занятие, а смерть приносит облегчение. Вылечившись от депрессии, такие больные полностью меняют свою точку зрения, отказываясь от прошлой философии. Точно так же поступают наркоман и человек влюбленный. Их жизнь до наркотика (и до любви) представляется им серой и пустой, лишенной смысла. Наркотик (и любовь) в их субъективном представлении привнесли в эту жизнь настоящий смысл и содержание. Поэтому, даже когда те и другие сознательно соглашаются на терапию, они рассуждают так: единственное, что приносит мне счастье, разрушает меня, поэтому я вынужден лечиться от своей привязанности, однако мне совершенно очевидно, что я утрачиваю шанс на счастье и соглашаюсь на «здоровое», но скорбное существование в этом холодном мире.



Между подобной картиной мира и низким уровнем серотонина в плазме крови существует обоснованная связь. Недостаток серотонина значительно искажает работу адреналиновых рецепторов, в результате чего человек испытывает перманентную тревогу или даже панический страх. Влюбленный боится утратить связь с возлюбленным. Такой исход представляется ему самым страшным из всего, что может с ним произойти. Но его восприятие подменяет причину следствием. Он уверен, что любимый является объективным источником счастья, и поэтому при попытке прервать связь возникает сильный страх и переживание горя, а на самом деле страх, порожденный биохимией зависимости, заставляет считать любимого единственным источником покоя. Человек верит, что его страх и горе выполняют защитную функцию, поскольку доверяет своим ощущениям.

Надо понимать, что химия организма является вторичным фактором, это проводник между разными процессами. Поэтому химическое лечение человека (например, введение ингибиторов обратного захвата серотонина, типа прозака) в случае любовной зависимости не приносит должного эффекта. Резкое снижение серотонина в тромбоцитах при разлучении с влюбленным и повышение его до нормального уровня при близости с ним – это химический маркер, а запускают эти процессы сложные связи, сформированные в мозгу и способные противостоять фармакологии. Скорость и специфика формирования зависимости очень индивидуальна и ситуативна. Кто-то может «влюбиться по уши» очень быстро и сам, другому потребуется длительная «обработка», однако, если нейронные связи между когнитивными, аффективными, моторными участками коры и лимбической системой сформировались (это происходит в результате чередования определенных психологических воздействий и поведенческих актов, о которых я расскажу в другой раз) человек получает обсессивный комплекс, подкрепленный биохимией, то есть весь комплект навязчивых мыслей о любимом: радость, облегчение (повышение серотонина) при картинах близости, и горе, страх (понижение серотонина) при картинах разлуки с ним.

Единственная возможность вырваться из зависимости – перестать слепо доверять своим ощущениям, питающим и подкрепляющим обсессивный комплекс. К своему организму в этот период необходимо относиться как к захваченному в плен, не верить страху, возникающему при мыслях о дистанции, не слушать собственные чувства и мысли. Только таким образом возможно начать рвать болезненную нейронную связь, опутавшими мозг как паук-вирус.

Предвосхищая вопрос, который непременно будет, можно ли отличить болезненную любовь от здоровой, отвечаю: можно. Здоровая любовь не включает никаких обсессивных компонентов или включает их очень мало. Это значит, что человека не пугает мысль о временной разлуке и даже полное прекращение общения не кажется ему концом света. Здоровая любовь отличается от болезненной меньшей силой чувств, более трезвым и рациональным восприятием обоюдной пользы и выгоды, сохранением других источников эмоций, к которым партнер не имеет отношения, словом, более низкой концентрацией внимания и эмоций. Большинству людей, особенно женщинам, здоровая любовь представляется слишком слабой и ненасыщенной, но именно ее слабость и ненасыщенность позволяют избежать формирования деструктивных связей в мозгу, благодаря которым «свет сходится клином» на одном источнике (который, между тем, является не идолом, а человеком, субъектом воли, не обязанным оставаться рядом и соответствовать ожиданиям влюбленного)

#18521 2015-10-08 16:16:14

Анон

Re: Эво-люцио

evo_lutio: Зависимость



Спасибо за ответы на вопрос в предыдущем посте. Все ответы, в общем, верные.

Действительно, чем выше зависимость в отношениях, тем ниже самооценка женщины, а значит она:

1)обесценивает все свои вклады, не замечая их или считая очень мелкими, и поэтому старается увеличивать вложения,

2)считает партнера настолько ценным, а себя настолько обременительной, что пытается вкладами выравнивать баланс,

3)боится потерять партнера и старается создать ему наилучшие условия,

4)имеет такую обостренную эмпатию по отношению к партнеру, что получает наслаждение от возможности делать ему приятное,

5)повышает свою самооценку, когда может принести пользу партнеру,

6)каждый акт вложения помогает пережить момент близости, соучастия, причащения,

7)только вкладываясь, она может ослабить тревогу и ощущение непричастности.

Все это вы перечислили, и все это совершенно верно. Но важно учитывать вот что.

Если бы в картине мира зависимой женщины все выглядело так, как мы описываем, разбирая эту абстрактную ситуацию со стороны, она не смогла бы в этой ситуации находиться. Ей захотелось бы срочно покинуть ее, чтобы спасти себя. Но магия слияния заключается в том, что никакой "себя" отдельного от мужчины у женщины в такой ситуации уже нет. Ее Я растворено в Мы, и спасая себя, она вынуждена убить Мы, которое в данный момент и есть ее Я. То есть она должна убить свое реальное Я ради какого-то гипотетического Я, которого давно нет и неизвестно откуда вдруг возьмется.

Поэтому в картине мира зависимой женщины все выглядит иначе, нет никаких ее вложений, есть лишь вложения партнера. Определяет вложения она по двум критериям: 1)чья нужда, тот и хочет взять, 2)кто получил удовольствие, тот и взял. Иных критериев для определения вложений у женщины нет.

Давайте пока оставим в стороне вопрос материальных вложений (подарки, деньги, вклад имуществом), к котором вернемся чуть ниже, и рассмотрим вложения нематериальные (силы, внимание, время, эмоции).

Чем более зависим человек, тем больше у него потребность в близости. Зависеть  - это значит быть связанным, иметь общую конструкцию, быть неотделимым. И если на физическом уровне твоя часть находится в отдалении, без контроля и без обратной связи, возникает сильный стресс, снизить который может только близость. Вот почему зависимая женщина заинтересована в любом контакте с тем, от кого зависит. И любой контакт воспринимает как свою нужду, свое удовольствие, свою подпитку.  Если такой женщине рассказать про каннибализм, она чистосердечно решит, что она - каннибал, ведь она:

1) тянет энергию (звонит, пишет, хочет проводить больше времени вместе, ограничивает другие контакты партнера, лишает свободы)

2) не дает ничего (говорит с ним только об их отношениях, не приносит реальной пользы, не интересуется им как отдельной от себя личностью)

Особо впечатлительные зависимые, начитавшись про каннибализм, могут прямо физически ощущать, как им поступает энергия партнера, как они жадно поглощают ее и как ненасытно тянутся за новой порцией. Взамен, как им кажется, они не дают ничего, ведь партнер ничего от них не хочет, у него все есть, он более независим, ничего не просит, часто чувствует себя утомленным от "кормления людоедки" и рвется на свободу. Какой вывод делают зависимые в такой ситуации? Конечно, умерить свой эгоизм, пока партнер не сбежал.  Они пытаются компенсировать свой "каннибализм" тем, что стараются принести партнеру реальную пользу: физическую и материальную. Так ситуация зависимости переходит на уровень поглощения ресурсов, собственно каннибализм.

С материальным уровнем тоже не все так очевидно. Это только кажется, что материальные и физические вложения легко оценить объективно. На самом деле, все не так. Для разнообразия я не буду рассматривать навязшую в зубах ситуацию патриархального брака, где женщина растит детей, обслуживает мужа, но считает себя тунеядкой, а его кормильцем. Давайте рассмотрим ситуацию, где оба успешно работают, и, например, чайлдфри. С виду эта ситуация похожа на равенство, и даже более того, партнер-мужчина оплачивает чуть больше общих нужд, чем женщина. Он чаще платит в ресторане, его доля в аренде квартиры больше, он сам покупает билеты в кино и театр, и так далее, то есть пустячок, но приятно, и позволяет обоим чувствовать, что в паре есть мужчина. Что происходит, если женщина при такой материальной ситуации ощущает сильную эмоциональную зависимость?



А происходит следующее. Она начинает испытывать физическую потребность компенсировать мужчине вложения. Если он тратится больше или ей кажется, что он тратится больше (а она всегда преувеличивает его вклады), она стремится сделать что-то для него. Как правило, она берет на себя обслуживание в быту. Причем никогда не считает, что она обслуживает. Вообще, надо хорошо понимать, что как только появляются негативные интерпретации своих вложений "я его кормлю, я его обслуживаю, я на него пашу" это означает выход из слияния, не всегда стабильный, потом женщина может вернуться обратно, но в момент негативных интерпретаций - да. В состоянии слияния женщина не ощущает своих вложений, либо считает это малостью по сравнению с вложениями мужчины. Да, она готовит, но зато он моет тарелки, которые она ненавидит мыть, а готовить обожает, для нее это не работа. То, что на приготовление еды она тратит больше времени, да еще думает заранее, что приготовить, да еще покупает продукты и ищет ингредиенты, она не фиксирует. Она делает это для себя, это доставляет ей кайф, он не просит об этом, он даже говорит, что не стоит так надрываться, он предлагает помочь... И вот теперь внимание, как вы думаете, что чувствует зависимая женщина, когда партнер говорит ей, что ему ничего не надо или он хочет ей помочь?

Может быть она чувствует облегчение? Радостно перекидывает на него часть нагрузки? Гордится тем, что ее так ценят?

Как правило, совсем нет. Она испытывает страх. Она чувствует, что теряет партнера, что не способна его привязать, что он вскоре устанет помогать ей во всех ее инициативах, тащить ее на себе, решать ее проблемы, питать ее своей энергией, что он откупается, делит границы, не хочет принимать у нее ничего или просто не нуждается в том, что она делает. Она чувствует, что скоро станет ему в тягость. Поэтому она не только не перекидывает на него нагрузку, но и старается взять на себя как можно больше, да еще так, чтобы он не посчитал себя обязанным. "Прости, дорогой, я опять развела тут готовку на весь день, наверное тебе надоело, но может быть попробуешь вот это?"

То же самое происходит и в сексе и просто в общении. Она боится, что он потратит на нее много сил, а получит мало удовольствия, ведь это приведет к тому, что он дистанцируется и начнет подыскивать себе кого-нибудь получше. Поэтому она не хочет обсуждать свои проблемы и не желает быть эгоисткой в постели. И это только на раннем этапе. На позднем этапе у нее не остается ни одной собственной проблемы, а от эгоизма в постели она просто не способна ничего получить, ее возбуждает только когда они видит, что делает приятно ему, тогда она и сама начинает чувствовать вибрации, а иначе ее тело полностью нечувствительно. Если он пытается говорить о ее проблемах, она ощущает в себе пустоту, если он хочет доставить удовольствие ей, а не себе, чувствует в себе холод. И она может даже ругать себя за это: я такая пустышка, я такая льдышка, я не способна быть интересной. То есть и свое поклонение ему она считает все тем же каннибализмом и думает, чем бы его еще компенсировать.

На этом этапе женщина уже готова на серьезные жертвы. Если у нее есть что пожертвовать, она сделает это. Она отдаст много или даже все. Причем убедит партнера это принять, и только очень нравственный человек устоит и не примет жертву.  Большинство убедят себя, что это не жертва, а потребность отдать и, оттолкнув протянутую руку, они совершат зло.

Если такую женщину спросить, зачем она все это делает, она скажет, что ей это доставляет радость. Она скажет, что отдает лишнее, а получает взамен больше. Она скажет, что делает это все исключительно ради своей собственной выгоды. Она скажет, что ей самой без него ничего не нужно. В общем, не важно, что именно она скажет. Главное, что она никогда не назовет это жертвой. Это главная и отличительная черта людей в состоянии слияния.  Они не способны опознать каннибализм, потому что не отделяют своего Я от Мы.

#18522 2015-10-08 16:17:35

Анон

Re: Эво-люцио

Какой охуительный пост  про агрессию, прямо в памятку для обязательного прочтения всем женщинам

#18523 2015-10-08 16:17:53

Анон

Re: Эво-люцио

Анон заебалсо. Потом еще накидаю.
Анон щас не будет ничего относить модерам, ибо и так уже заебалсо копипастить. Если хотите, аноны, отнесите сами

#18524 2015-10-08 16:34:36

Анон

Re: Эво-люцио

Вот в момент написания статуса ее самооценка поднимается как вялый член от виагры. Потом опять падает, нужен новый статус.

Мужчины на порно мастурбируют, а женщины вот на такие статусы.

Первый раз о таком слышу. Эвка по себе судит?

#18525 2015-10-08 16:39:37

Анон

Re: Эво-люцио

Вот в момент написания статуса ее самооценка поднимается как вялый член от виагры

:great: это из каментов? Анончик, может ссыль дашь?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума