Ну и главная информационная история этой недели – это предстоящая свадьба Хеды Гойлабиевой, 17-летней и то ли 46-летнего, то ли 57-летнего начальника ГУВД в Чечни Нажуда Гучигова, который уже женат, шариатским браком. Хотя, возможно, у него нет записи в паспорте. ..которую, собственно, раскопала Елена Милашина, после чего вынуждена была уехать из Чечни, потому что ее предупредили стоящие на постах российские менты о том, что произойдет, если она не уедет.
Но и я, прежде всего, обращу ваше внимание на резкую информационную перемену в этой истории, потому что еще несколько дней назад даже заявления Рамзана Кадырова были такие, не очень резкие. Он говорил, что, типа вот, я послал к родным невесты, они согласны. Даже Астахов у нас, вечный защитник детей, чуть ли не собирался лететь в Чечню. И вдруг произошла резкая перемена в тоне… Вопрос «С чем она совпала?» Да, она совпала с уходом следователя, ведущего расследование дела об убийстве Немцова. Следователь Краснов вдруг ушел на повышение, хотя 2 недели назад ни о каком повышении не слыхали. И тут, как правильно говорит Яшин, уход Краснова из дела Немцова фактически свидетельствует, что главным силовиком в стране стал Рамзан Кадыров.
Да, всё это происходило, как я уже сказала, под крики о том, что мы нашим парадом показали, какая Россия самая сильная и как она встала с колен. Вопрос: ну, вот, как может Путин всерьез грозить Америке, если его силовики не могут допросить Руслана Геремеева в Чечне?
Поскольку Чечня со времени убийства Немцова привлекает к себе пристальное внимание и, в общем, частные разговоры далеко оставляют за собой публичными, то, собственно, это и стало очередным поводом для пристального внимания, потому что, например, вспомним, что раньше было. Например, была известная чеченская певица Хеда Хамзатова. И оказалось, что она планировала выйти замуж за армянина. Свадьба не состоялась из-за вмешательства Кадырова, и Кадыров дословно заявил, что «Мы поехали за ней в Армению, сказав, что позор для чеченки, заслуженной артистки республики выходить за такой сброд. Я дал поручение, чтобы за ней поехали».
Вот, заметим, что тогда вот этот вот рассказ о том, что «ну как, действительно, чеченка выходит за армянина? Какой позор!», тогда это не привлекло, например, никаких комментариев. А сейчас, действительно, всей стране было продемонстрировано, что происходит в Чечне.
И после того, как Милашина написала, что по всему селу расставлены посты, что девочка запугана, что родственники вынуждены ее отдать, потому что боятся за свою жизнь, что она идет второй женой, начался скандал. Кадыров публично сказал, что он поговорил с родственниками – они не возражают. Потом в «Новую» пришло известие, что свадьба перенесена на 10 мая, что на нее приглашен сам Кадыров. Начали высказываться разные достаточно официозные люди, даже депутат Милонов призвал разобраться Колокольцева с моральным обликом подчиненных.
А потом всех послали. Вот, LifeNews показал ролик – я советую вам всем посмотреть этот ролик, как эта бедная девочка, уперев глаза в пол и не поднимая взгляда, отвечает односложно на вопросы бойкой журналистки, которая всё пытается от нее добиться «Ну, вот, расскажите, как же вы полюбили друг друга? И как же вот эти вот проклятые либерасты вас оклеветали?»
Нам еще раз продемонстрировали, что Россия уже давно не является данником Чечни, что опухоль перешла в новую фазу. И я уже много раз приводила этот пример, что все варвары, которые завоевывали Римскую империю, они никогда не говорили, что они завоевывали Римскую империю – они всегда говорили, что они ей верно служат.
Хотя, могу назвать несколько положительных вещей. Например, то, что общество впервые за долгое время сумело навязать власти предмет для обсуждения, потому что обычно навязывают они. Знаете, давайте запретим «Тангейзер» и будем смотреть, кто что при этом говорит.
Второе, что невозможно спасти человека в такой ситуации без него самого, потому что еще раз повторяю, обратите внимание, что был момент, когда даже Кадыров держался достаточно нейтрально. Это было до того, как Хеда Гойлабиева, не поднимая глаз и не размыкая губ, сказала, что да, она выходит замуж.
И третье, это тот случай как и после убийства Немцова и после высказывания Кадырова о том, что он разрешает стрелять в полицейских российских, которые проводят операции в Чечне без согласования с чеченскими властями. Он показал неожиданный раскол общества не по линии «либерал – не либерал», а по линии людей самых разных точек зрения. Вот, с одной стороны оказались те менты, которые предупреждали Елену Милашину в Чечне. И даже человек по имени Милонов, который сказал, что «давайте разберемся, многоженство тут или не многоженство». А с другой стороны оказался Павел Астахов, который сказал «Да что! Всё нормально. И вообще они там в 27 лет сморщенные».
Этот случай, конечно, очень хорошо показывает, что стоят все наши борцы за традиционные ценности, потому что вот у нас Астахову говорят «Но там же будет многоженство», а он говорит «Ну, она же согласна. Ну, она же согласна». Ау, ребята, у вас в каких российских традиционных ценностях многоженство записано?
Помните замечательную историю, которая была в Византии в X веке, когда Патриарх Николай отлучил императора от церкви за то, что тот женился 4-й раз? А бедный император, между прочим, был не виноват – он совершенно не хотел жениться в 4-й раз, да? Там просто у него такая случилась несчастная семейная история: первая жена была нелюбимой, вторая умерла очень быстро, третья тоже умерла раньше, чем успела родить наследника, и был вопрос просто о наследнике и был вопрос просто о стабильности государства. Патриарх Николай, когда император взял себе четвертую жену Зою Карбонопсину, воспрещал императору четвертый брак. Ребят, у вас, это самое, какие ценности?
Что ж до многоженства, я скажу очень просто, что ни одна цивилизация с многоженством еще не преуспела. Это не замечание женщин, это замечание культуролога. Я вполне серьезно считаю, что одним из самых важных отличий европейской цивилизации от Востока как раз являлась большая ценность женщины, которая в свою очередь являлась следствием моногамного брака. Это очень важно, потому что когда нам говорят там «уважение к собственности, наука», то все эти вещи последовали потом. А моногамный брак – он был с самого начала, потому что женщина при моногамном браке в феодальном обществе была товар, но это был очень дорогой товар. То есть задолго до того, как иметь права, она имела статус. С помощью этого товара, собственно, заключались союзы. Весь смысл женщины был в том, что, конечно, ее меняли на женитьбу. Но нельзя заключать союз, если у тебя 10 жен, потому что происходит девальвация товара.
Вот, наши феминистки стонут, что роль женщины в Средневековье была маленькой по сравнению с мужчиной. Но если вы посмотрите, скажем, средневековый эпос, вы видите там огромное количество женщин, вы видите там Изольду, вы видите там Гвиневру.
А посмотрите, допустим, китайские романы. Мое любимое «Троецарствие» XIV века. Там женщины, если я не ошибаюсь, действуют пару раз. Один раз это наложница, с помощью которой ссорят отца и сына (военачальников). Ее обещают сыну, дарят отцу. Соответственно, при этом она всё время ходит к сыну и говорит «Я так тебя люблю, но, вот, твой проклятый отец меня забрал и не пускает», а отцу она говорит то же самое про сына. В конце концов, происходит, естественно, убийство.
В другой раз в «Троецарствии» женщина упоминается вот при какой ситуации. Один из соперников Лю Бэя (это одного из правителей) обещает отдать ему в жены свою сестру. Но он это не на самом деле хочет отдать ее в жены, а он хочет заманить Лю Бэя, чтобы убить. Это ситуация, абсолютно невозможная, в основном, в Европе, потому что, ну, очень сложно, хотя у Джорджа Мартина такое есть («Красная свадьба»). Но, вот, в Европе очень сложно с помощью эксклюзивного товара заманить, чтобы убить. И тогда Лю Бэй остается в живых только потому, что после того, как он приехал и на него посмотрела старая мать невесты, она говорит «Не. Такой представительный человек. Надо выдавать».
Вот, если мы сравним, условно говоря, восточный эпос… Ну, скажем, есть сказание о Ясецоне, в котором тоже упоминается женщина, если я не ошибаюсь, только один раз. Когда рассказывают, что Ясецоне преследуемый и разбитый бежал в горы, там упоминается как запятая: «И с собой он взял одну понравившуюся ему танцовщицу». Значит, представляете, они шли по заснеженным горам босые, да? До какой степени он должен был любить эту женщину, чтобы он ее взял с собой? Но об этом вообще не говорится.
И вот еще раз, да? Если мы сравним, скажем, Китай или Восток с европейским Средневековьем, мы видим, что женщина – это, во-первых, дорогой товар. А во-вторых, это хозяйка замка. Это очень важная вещь, потому что замок – это такая удивительная штука, которая является, соответственно, производным феодализма и тоже никогда не существует ни в каком другом обществе. Потому что существует крепость – ну, у крепости есть комендант. Существует город – у города есть стены, но у города тоже есть большое количество людей, которые его будут оборонять. Редко бывает, что крепость обороняет женщина, потому что, ну, даже если комендант выбывает из строя, то находится какой-то другой человек.
А хозяйка замка и в реальности, и в литературе очень часто обороняет замок, потому что… Ну, вот, феодальный синьор – он выглядит, как ему надо, идти служить на войну другому синьору. Кто остается дома? Жена. А что происходит, если в этот момент замок осаждают? Ответ: она является главой военной обороны.
И это очень важный момент, потому что если у вас комендант обороняет, он может предать и перейти на сторону противника. Супруги чрезвычайно редко открывали ворота противнику.
Вот, одно из самых важных отличий европейской истории, действительно, от всех других, что королевства формировались не только завоеваниями, но и женитьбами. Что Габсбурги были ничтожным немецким родом, который, извините, у батюшки Максимилиана Габсбурга, который стал родоначальником всей великой габсбургской империи, благодаря своим удачным бракам и еще более удачным бракам своих детей, у него была замечательная история, когда его остановили разбойники на дороге и ограбили. И самое печальное было, что они утащили 3 лучшие ее рубашки из тонкого полотна, а больше других рубашек не было. И вот этот человек стал основателем империи не благодаря завоеваниям, а, как я уже сказала, благодаря удачным бракам.
И тот факт, что у женщины в Европе был очень высокий статус (подчеркиваю: не права, а статус) по сравнению с восточными обществами, он очень много определил психологически, потому что… Многоженство – это не вопрос моральный. Это вопрос того, что, первое, мужчина вместо того, чтобы доказывать себе что-то в жизни и окружающим, просто вымещает свое чувство превосходство над женой, которая является рабыней. Потому что там, где многоженство, ну, согласитесь, это означает, что женщина находится на положении рабыни, как бы вы это ни называли.
И когда женщина находится на положении рабыни, это означает, что у вас семья состоит из господина и раба. И что человек, который является рабом, воспитывает вашего сына или дочь. Как он его воспитает? Ответ: в той же самой парадигме, в парадигме господина и раба, «я начальник, ты дурак». В парадигме, что не надо ничего добиваться – достаточно вымещать свой домашний деспотизм на том, кто ниже тебя.
И, кстати, очень важно понимать, что, например, это отношение к женщине – оно не изначальная особенность Ближнего Востока. И на Древнем Востоке мы видим довольно высокую роль женщины. Вот в таком городе как Эбла мы вообще встречаем равновеликого царя и царицу. Ну, это исключение и это священная царица.
То есть то, что происходит с Востоком после принятия ислама, это не какие-то древние культурные черты, это заповеди одного конкретного пророка.
И вот то, что всё это происходит в Чечне, это, конечно, культурный позор России, прежде всего. Потому что Россия перестала быть той цивилизацией, которая может подать пример. А пример может подать только европейская цивилизация. Россия была великой, пока Россия была частью Европы. Я об этом очень много раз говорила, что когда Петр Первый и особенно Екатерина Великая сделали Россию частью Европы, частью европейской цивилизации, то Россия, во-первых, получила в свое распоряжение европейское оружие, без которого она не стала бы такого размера. А во-вторых, она получила в свое распоряжение европейскую идеологию, которую она могла предъявлять завоеванным народам, в том числе и на Кавказе со словами «Смотрите, это лучше». Сейчас, к сожалению, Россия этой возможностью не обладает, потому что мы на словах рассказываем, что у нас воздушные танки, мы на словах рассказываем, что у нас союз с Китаем и с Индией, мы на словах рассказываем, что с помощью парада мы всех победим. А реальность наша заключается в том, что все наши традиционные ценности и домострой пасуют перед, скажем так, пассионарностью чеченского руководства.