ну вот и всё или как я пострадала за правду 
« previous entry | next entry »
Nov. 27th, 2016 | 01:59 pm
отфрендила меня наконец Эволюция. Получаю соболезнования и слова поддержки в личку, спасибо
Мне всегда было интересно, как долго я там продержусь, со своими багами общения и любовью поспорить, но я не думала, что сама сознательно полезу на рожон. И вот мой застревающий психотип не мог пройти мимо "несправедливости".
Для тех, кто не видел этого восстания (она удалила комментарии): я заметила, что мужчина, описываемый вот в этом письме турок или араб, а Эволюция ответила, что раз он не видел семью 7 лет, то он европеец, никакой не мусульманин. Ну и дальше Остапа, то есть меня, понесло. Эволюция, конечно, хороший психолог, но про европейских мужчин она знает так же мало, как я про психологию, а то и меньше. Вероятность того, что на первых свиданиях образованный 28-летний европеец спросит вас сколько у вас было мужчин стремится к нулю. Но даже если это произойдет (например, вы спросите первая, а он в ответ, или он просто аккуратно спросит про ваши предыдущие отношения, а вы будете настолько глупы, что выложите ему количество ваших партнеров), он никогда, слышите, никогда не позволит себе комментарий о количестве, которое вы назвали, сколько бы там у вас их ни было, один или сто пятьдесят один. Он наверняка что-то подумает, но вслух возмущаться не посмеет, какой бы он девиант не был. Потому что если бы он такие вещи вслух говорил, то до 28 лет он бы в Европе не дожил, закатали бы его в асфальт европейские женщины за такие предъявы.
Там в принципе все ужимки и черты описываемого в письме персонажа, начиная от красивых бровей и ресниц, и заканчивая нелепой любовью к красному цвету и патетичностью, его поведение с женщиной, особая любовь к анальному сексу, всё указывает на его принадлежность к пресыщенной золотой молодежи откуда-то из Турции или страны северной Африки. Оттуда и все его девиации, которые и не девиации для данной группы. Про то, что он семью 7 лет не видел, либо галимое вранье, чтобы разжалобить собеседницу, либо правда, из-за того, что он получил убежище в Европе, и теперь, по правилам, не имеет права возвращаться в свою страну. Подруга, которая несколько лет жила и работала в Турции гидом, рассказывала, что до свадьбы там все занимаются анальным сексом как не в себя, чтобы девственность женщины не нарушать, так что и тут всё сходится. Мне, к счастью, пока не приходилось в интимном ключе общаться с кем-то из этих стран, но рассказов моих подруг и коллег по туризму, в котором я работала 6 лет, наберется на неплохую статистическую выборку по подобным песонажам. Причем в этой выборке не только курортная шелупонь, но и как раз вот такие, как в письме, образованные, из хороших семей и с хорошей работой или своим бизнесом. Девушки, если вы ищите любви и здоровых отношений, а не просто секса, бежать от подобных персонажей надо сверкая пятками, какие бы красивые они ни были.
Насчет Эволюции, совру, если скажу, что мне совсем не жалко, что я больше не смогу комментировать. С другой стороны, комментирование меня как-то слишком увлекло, и куча времени стала тратиться на это. Так что, споря с ней, я осознавала, что это мой последний комментарий в ее блоге, и мне казалось, что так даже лучше (оправдашки напоследок, типа меня не прогнали, я сама ушла).
Tags: нравы народов мира, эволюция
Link | Leave a comment | Share
Comments {41}
anna_akihito
(no subject)
from: anna_akihito
date: Nov. 27th, 2016 02:01 pm (UTC)
Link
Я читала Ваш первый пост, и полностью с ним согласна. Как человек, родившийся и выросший в азиатской стране, подпишусь под каждым словом. А второй- не успела, и случайно прочла его на холивар форуме, в теме, посвященной Эволюции (Вас туда, кстати, местные приглашали
. Была удивлена, что она все потерла. Как-то очень надеялась на её адекватность. Все таки много дельного пишет, что реально работает. Но иногда как-то вот заносит её, пугающе заносит.
Reply | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
from: efrosinyushka
date: Nov. 27th, 2016 02:49 pm (UTC)
Link
да я не в обиде, что она потерла, наоборот, я не ожидала, что она меня просто мирно отфрендит, думала, на прощание мне напишет грубо что-нибудь, как она пишет многим, кого удаляет. Я даже себя виноватой слегка чувствую, в смысле, что я не имела целью ее авторитет ставить под сомнение, и я считаю, что она крута и ее посты, каменты и разборы по большей части очень интересны и полезны, и можно было бы мне промолчать, но, блин, моя душа не могла вынести, когда она сказала, что описанный в письме мужик - европеец.
Reply | Parent | Thread
anna_akihito
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 03:36 pm (UTC)
Link
Да Ваш пост никак не посягал на её авторитет. Вы просто донесли информацию, которая, кстати, может быть полезна. И то, что она все потерла, да еще отфрендила, говорит о слабости, уязвимости скорее. Для меня так, по крайней мере.
А холивар форум я почитываю иногда, так же, как и Эволюцию, хотя нигде не комментирую. Там тоже пристрастны в своих оценках. Но если и то и это почитать, как-то все становится на свои места. Там, где должно быть. ссылка http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=47&p=3338
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 02:50 pm (UTC)
Link
забыла спросить, а что за холивар форум? 
Reply | Parent | Thread
krabasyatka
(no subject)
from: krabasyatka
date: Nov. 27th, 2016 02:09 pm (UTC)
Link
Мои лучи поддержки вам! У эволюции свои заскоки
Reply | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 02:49 pm (UTC)
Link
спасибо большое! 
Reply | Parent | Thread
ojalasea
(no subject)
from: ojalasea
date: Nov. 27th, 2016 03:14 pm (UTC)
Link
Анализ был просто классный. Когда я прочитала письмо девушки, сама не поняла как объяснить странности мужчины, но после вашего комментария все стало на свои места. Дешевая патетика, брутальность, шаблонные комплименты... Конечно, не европеец! Могу еще добавить в копилку про игру в вопросы-ответы, В моем универе были представители похожего типа, правда латино, так они начали знакомство в группе именно с этой игры и вопросы были в основном сексуальные, все обалдели, но пошли у них на поводу. А потом уже до меня дошло, что это был быстрый отработанный способ взломать границы девчонкам, европейкам, кстати.
При всем уме эволюции, некоторые вещи можно понять, только пожив за границей несколько лет реальной жизнью и овладев хотя бы парой языков. Очень жаль, что она предпочла держаться за свои правила, а не объяснила ваши наблюдения с психологической точки зрения((
Reply | Thread
anna_akihito
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 03:50 pm (UTC)
Link
Кстати, игру в "вопросы-ответы" еще встречала на форуме Алекса Лесли. Там был целый список из нескольких десятков вопросов, которые могут сблизить людей и прояснить многое про них. Из какого-то иностранного исследования. Больше етим девы увлекались правда.
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 03:53 pm (UTC)
Link
спасибо за поддержку, очень интересное замечание про латино-американцев! ага, они тоже типа такие брутальные мачо обычно 
да я Эволюцию понимаю, даже если на минуточку предположить, что она признала, что я права, со стратегической точки зрения ей ни к чему оставлять комментарии, ставящие под сомнение ее авторитет, плюс она открыла бы дорогу другим комментатором спорить и флудить. То есть, это было бы непедагогично и непоследовательно: я сама ей написала, попросив дать мне возможность комментировать, а потом нарушила условия, на которых мне эта возможность была дана.
Reply | Parent | Thread
anna_akihito
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 04:07 pm (UTC)
Link
Некоторые люди считают, что письмо ето, как и некоторые другие письма, написала она сама. Мне так не кажется, но если на минутку представить, что ето так- понятно её возмущение. В другом случае Ваш комментарий никак не ставил под сомнение её авторитет. Вы предположили, что етот мужчина- не коренной европеец, и его поведение очень характерно для мужчин из определенных стран определенного вероисповедания. И то, и другое- предположения, поскольку автор не указала четко, откуда етот крендель взялся.Где преступление в виде посягательства на авторитет Эволюции в Ваших постах и зеленый свет для флуда остальных- не вижу такого. Причин все подтирать и отфренживать- тоже. Либо корона у самой Эво намечается.
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 04:47 pm (UTC)
Link
я думаю, тут разногласия лежат в понимании самого принципа как должен функционировать блог. Большинство людей, включая меня, считает, что раз выставил что-то на публику, то сам виноват, если придут и закидают гнилыми помидорами. И, как правило, большинство, не прибегает к огораживанию, если не зашло слишком далеко. Я так понимаю, Эволюция считает свой блог чем-то вроде своей квартиры. Вы стучитесь к ней в гости, а она говорит, ок, пущу, только не какай на ковре (ну или там не гладь кота, не кури в комнате), ты заходишь с твердым убеждением, что не будешь какать, и ты и правда не собирался этого делать. В один прекрасный момент она провоцирует тебя накакать, но все-таки какаешь-то ты сам. Пусть даже ты веришь, что тебя спровоцировали, но ведь не заставили, у тебя был выбор, и, получается, что ты нарушил уговор. Ну вот значит, ты какаешь, она выгоняет. И ты чувствуешь себя хреново, потому что ты вошел в ее квартиру на условиях, что какать не будешь. Формально она права, что вытурила. Вот какие-то такие у меня сейчас ощущения. Поэтому и обиды на нее я не чувствую, а скорее на себя, зачем я полезла вообще к ней комментировать изначально, ну читала бы себе и читала 
Reply | Parent | Thread
anna_akihito
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 05:04 pm (UTC)
Link
Ну не какали Вы там, не какали
И помидорами тухлыми не кидались. Никак Ваши комменты на ето не тянут. Вот пришел к вам гость, в Вашу квартиру. Вы его сами, кстати, пригласили. Предупредив, чтобы на ковре не гадили. ( Вы после такого предупреждения пойдете к челу в гости?) И вот начинаете обсуждать что-то. И говорит человек, а я вот жил в такой-то стране и общался с такими-то людьми, и исходя из моего опыта мне кажется так то. А хозяин Вам- идите нах, потому что я думаю по другому. Вы ему: "Но позвольте.. ето не только мое мнение! Вот свидетельства очевидцев.." Нах я сказал! Своими словами Вы накакали у меня на ковре! И больше чтоб духу Вашего здесь не было! " Ну и чел уходит, радуясь, что хоть публично не приложили.. Да, у нее в блоге свои порядки. Но чувствовать себя виноватой за то, что высказали свое мнение.. Кто знает, что еще она воспримет, как какание на ковре?
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 05:24 pm (UTC)
Link
ну давайте заменим "какать на ковре" на "гладить кота"
Ну или там, "не наступать на полоски на паркете". Там больше не суть в чем был уговор, а в том, что уговор этот был. Поэтому я и не считаю себя вправе претензии предъявлять. Хотя чувство вины, это наверное, уже лишнее 
почитала холифарный форум, там тоже какой-то перекос, впечатление, что некоторые люди сделали смыслом своей жизни разоблачение какого-то психолога в интернете. Хотя некоторые каменты очень смешные и живые, повеселее, чем у Эволюции в блоге, это точно. Спасибо за ссылку, буду там тоже почитывать, как вы правильно заметили, как альтернативное мнение.
Reply | Parent | Thread
anna_akihito
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 05:39 pm (UTC)
Link
Ну вот, Вы высказали свое мнение, это живая, искренняя реакция, тем более, Вам есть, что сказать. В области, в которой сама Эволюция, возможно, не сильна. Вы с ней не спорили. И вместо нейтрального отношения, как бывает у умных, уверенных в себе, уважающих себя людей, (ладно уж) -потерли, т.е. сочли за совсем уж неприличную глупость. Так мало того, еще и отфрендили, т.е. сочли, что ничего путного Вы в принципе сказать не можете, послали. Это хамство. Хорошо, не публичное, и на том спасибо. Давайте заменим на "гладить кота". Тогда выходит, что "гладить кота"- это не гладить кота, а все, что ей таковым покажется.
Reply | Parent | Thread
brightist
(no subject)
from: brightist
date: Nov. 27th, 2016 04:23 pm (UTC)
Link
у вас еще и комплекс жертвы 
берегите себя
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 04:34 pm (UTC)
Link
хм, ну есть такое, наверное. Поэтому я анальных демонов стараюсь обходить стороной, чтобы не попасться, как автор письма.
Reply | Parent | Thread
brightist
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 04:36 pm (UTC)
Link
но эволюцию вам обойти не удалось 
она вас еще и вынудила оправдываться
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 04:53 pm (UTC)
Link
ага, наверное, потому что я сама к ней комментировать поперлась, написала ей, что мол правила знаю, какие бы тупые правила ни были, я сказала, что их принимаю, а потом сама их нарушила
Зная себя, мне просто не стоило даже лезть туда комментировать, я в принципе знала, что рано или поздно это так кончится, у меня был даже небольшой азарт посмотреть, сколько я продержусь 
Reply | Parent | Thread
brightist
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 05:12 pm (UTC)
Link
то есть вы продолжаете обвинять себя, а не эту конченную шизофреничку, у которой давно и напрочь снесло крышу 
хорошая диагностика созависимых отношений - лучше всего заняться ими не откладывая в долгий ящик
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 05:37 pm (UTC)
Link
хм, что мне погуглить? "созависимые отношения, диагностика и коррекция"? вы мне сейчас тут в доверие вотретесь и я с вами в созависимые отношения вступлю, вы и не заметите.
Reply | Parent | Thread
brightist
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 06:52 pm (UTC)
Link
погуглить лучше хорошего психотерапевта, который работает с созависимостями
вступать со мной в созависимые отношения очень дорого, не думаю, что вам это будет по карману
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 07:17 pm (UTC)
Link
погуглила уже, послушала лекцию даже на Ютубе, определенные симптомы вроде есть, но не похоже, что все запущено. У моих двоих бывших, с которыми больше 3х лет вместе жили, не было никаких алкоголизмов и игроманий, или еще каких-то зависимостей. Ну и у меня ничего такого из ряда вон. И травм у меня никаких детских не было, кроме неполной семьи, но это ж у каждого второго. С отцом нормальные отношения поддерживаем. Тут у меня скорее белое пальто, в моих оправдашках насчет Эволюции, метания и искания, по понятиям ли я поступила или нет. На нее лично-то мне как-то все равно по большому счету. Тут больше из серии: "есть ли у меня право обвинять другое живое существо?", ну или там "тварь ли я дрожащая или право имею?". Раскольников был созависимым, как думаете?
Reply | Parent | Thread
brightist
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 07:31 pm (UTC)
Link
вы продолжаете ее оправдывать и принижать себя
причем это происходит не только в интернете, но и в вашей обычной жизни, с женщинами, от которых вы предпочитаете зависеть
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 08:02 pm (UTC)
Link
хм, мне кажется тут уже совсем мимо. Но спасибо за комментарии, в любом случае.
Reply | Parent | Thread
brightist
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 08:09 pm (UTC)
Link
проблемы-то ваши ))
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 09:01 pm (UTC)
Link
о нет, я только разобралась, что вы-то тоже женщина. А я с вами там выше в каменте про созависимость флиртовать пыталась и подумала еще: "какой строгий мужик, не оценил" 
Reply | Parent | Thread
brightist
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 09:17 pm (UTC)
Link
это не имеет значения
Reply | Parent | Thread
anna_akihito
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 06:01 pm (UTC)
Link
Чем то мне ето напомнило сказочку про синюю бороду. Знала ведь, глупая и любопытная дева, что нельзя последнюю комнату ключиком, данным ей, открывать, так нет. Поперлась. И чего, кто из из них виноват- дева? Есть такие люди. Сразу ставят в известность : " Я плохой, такой-сякой, грубый, ну какой есть- не нравится- не связывайтесь". Руки себе развязывают, типа. Ну а как связалась, да недовольна оказалась- дык,а что ты хотела? Нарушила условия,договоренность..
А я предупреждал." Ответственность за чужое хамство целиком ложится на Ваши хрупкие плечи.
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 06:41 pm (UTC)
Link
Не уверена, что сравнение с синей бородой корректно. Синяя борода не предупредил о конкретных последствиях, плюс лишать жизни другого человека - это за пределами его правого поля и границ. То же самое, когда говорят, что женщина в короткой юбке спровоцировала насильника, тут я не согласна и не считаю, что на жертве есть какая-то вина. Там и в разбираемом письме анальный демон предупредил жертву, чтобы она бежала от него подальше, типа он плохой, она осталась, но все-таки входить без спроса, простите, в ее задницу было за рамками его прав и свобод. А вот выкинуть кого-то из своей квартиры/блога за то что гость не соблюдает какие-то, пусть даже самые тупые на свете правила, - это выглядит невежливо, но все же вполне в границах и правовых рамках выкидывающего. Как-то так, по-моему.
Reply | Parent | Thread
ojalasea
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 04:34 pm (UTC)
Link
Мне кажется бессмысленным это правило. Она банит за споры, для того, чтобы нейтрализовать глупых комментаторов, но тогда она должна быть всегда и во всем права. Поскольку это невозможно, время от времени некоторые комментаторы перестают писать или ей возражают, она их банит, в итоге у нее остается все меньше думающих комментаторов и ей приходится банить все чаще... Замкнутый круг получается. Лучше бы просто за глупость банила.
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 04:57 pm (UTC)
Link
с ее популярностью она полагает, что может себе позволить разбрасываться. В худшем случае зафрендит народ обратно или откроет каменты для всех. Пока она может себе позволить отсеивать, она будет это делать и мы не можем ей помешать 
Reply | Parent | Thread
anna_akihito
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 05:16 pm (UTC)
Link
С её популярностью.. А Вы заметили, что комментов под постами все меньше? Что раньше- год назад, например, все было по-другому. Я купила её книгу. Пока не получила- радовалась, читая хвалебные отзывы в теме. Когда начала читать, первой моей реакцией было недоумение. Много воды, полезной инфы- крохи, и какие на фиг чаши грааля и прочая мистика? Блог её дает гораздо больше практической пользы. Мне лично. За что готова перечислять ей денежку по мере скромных возможностей. Но для тех, кто внимательно читает блог, книга ни о чем. Так откуда ети хвалебные отзывы? Это было первым несоотвествием, которое сподвигло меня поискать инфу о ней на просторах инета. Думаю, не я одна такая. Она конечно может отсеивать, и обратно добавлять.. но имхо, ей ето популярности не добавляет.
Reply | Parent | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 05:33 pm (UTC)
Link
количество каментов уменьшилось, заметила тоже, но посты по прежнему в топ-10. Комментировать ее, возможно, многие забили, но читать читают. Насчет книги полностью согласна. Ну и да, лучше не терять критического взгляда даже на тех, кто кажется очень сведущ, и альтернативные ссылки/взгляды в этом могут помочь, если ты не профессионал.
Reply | Parent | Thread
brightist
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 04:22 pm (UTC)
Link
она больная на всю голову шизофреничка
чем раньше вас там забанят, тем здоровее ваша психика
)
Reply | Thread
lenamarkova
(no subject)
from: lenamarkova
date: Nov. 27th, 2016 05:20 pm (UTC)
Link
Пожалуйста, не расстраивайтесь! Оно того не стоит!
Я читала комментарии, оба. Ведь она вас не забанила за первый, а во втором вы уже сами предложили вас забанить. Кто кого провоцирует
) а отвечает она резко, очень резко, это правда. Ну и фиг бы с ним.
Действительно, по описаниям парень похож на турка или латино.
Кстати, я думаю, что Эволюция стерла комментарий не потому, что она совсем не согласна с ним, может после и передумала, что не европеец, но имхо (прошу прощения, пущусь в рассуждения) это не важно в контексте ее блога. Она просит разбирать баги автора, а не партнера, а дальше получается интересная картина.
Когда человек узнаёт, что есть некоторая категория турков, которые ведут себя по отношению к европейкам так-то и так-то, то в последствии у него по поводу этих людей нет никаких иллюзий. То есть, это практически то же самое, о чем пишет Эволюция, но сразу комплексом, некий шорткат через ее теорию (группа людей такая - реагировать так). Но это, выходит, частный случай, а Эволюция пытается вообще в принципе научить людей отслеживать свои баги и иллюзии, соответственно, чтобы это сработало вне зависимости от того, с кем ты общаешься, с турком, европейцем, с кем угодно. Если он относится к тебе, грубо говоря, как к говну, есть много факторов, на это указывающих, и она учит их наблюдать и свои реакции на них, вместо того, чтобы при виде человека сочинять про него удобную себе сказку про принца на белом коне и упорно не видеть фактов.
Reply | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 05:48 pm (UTC)
Link
да, хорошее замечание. Я как-то не подумала с такой стороны об этом. Я типа легкий путь решения проблемы хотела предложить, но вы правы, он не универсальный, поскольку будешь ты шарахаться от турков, а к тебе сзади какой-нибудь добропорядочный китаец подкрадется, и ты опять безоружной окажешься в своих иллюзиях, багах и короне.
Reply | Parent | Thread
ojalasea
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 06:12 pm (UTC)
Link
Это верно, что она делает акцент на анализе багов автора, а не партнера. Но все-таки она при этом разрабатывает классификации и призывает разбираться в поведении и мотивах партнера. И сама она часто высказывалась о различных национальных особенностях. Так что я думаю, комментарий был удален все-таки на основании пункта о спорах.
Reply | Parent | Thread
no_stripes
(no subject)
from: no_stripes
date: Nov. 27th, 2016 08:01 pm (UTC)
Link
Вы так драматично прощались после этих комментариев, очень красиво. После этого сразу захотелось вас зафрендить:)
Reply | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 27th, 2016 08:04 pm (UTC)
Link
хаха, спасибо, баг кривляка и драматичность - это мои лучшие друзья!
Reply | Parent | Thread
rinamilatskaya
(no subject)
from: rinamilatskaya
date: Nov. 28th, 2016 06:03 am (UTC)
Link
Я не психолог, просто почитываю книги иногда. Мне как-то попалась в руки "Социальная психология" Майерса, там проводится такая тема, любой человек живёт в определённых иллюзиях, человеческий мозг упрощает реальность, а иначе она просто не поместится в восприятие. Любому человеку свойственна хоть небольшая, да корона, от этого тоже не уйти.
То умное, что пишет Комиссарова, это не её мысли, всё взято из книги "Парадокс страсти" Дин Делис, "Социальная психология" Майерс, остаётся всего лишь злобная, завистливая тётка.
А уж как один раз её хомяки прискакали в живой журнал к другой женщине со словами "снимай корону, дура" это, видимо, так действуют они в своих границах. А книги лучше читать в первоисточниках, без какашек мадам Комиссаровой.
Reply | Thread
Efrosinyushka
(no subject)
date: Nov. 28th, 2016 09:38 am (UTC)
Link
я читала Парадокс Страсти, еще до Эволюции, я не считаю, что она просто скопировала всё оттуда, по мне, она очень сильно развила идеи книги, и систематизировала их. Социальную психологию не читала, спасибо за наводку.