Вы не вошли.
Аноны, я не знаю, куда с этим пойти, и мне уже никто не ответил в книготреде Но что вы думаете про Дольто и последователей?
но читал ли кто-нибудь Каролин Эльячефф? Я начал читать "Затаëнную боль" и что-то хуею. Истории в стиле "ко мне на приём принесли двухмесячного младенца с диареей, я сказала ему пару предложений, и диарея прошла". Вайбы Екатерины Мурашовой и темы непрофессиональных психологов (хотя я понимаю, что хронологически скорее Мурашова на французов ориентировалась, чем наоборот).
Я читал про детский психоанализ Кляйн и Дольто. Эльячефф — ученица последней, и априори кредит доверия к книге у меня был большой. Но от таких историй что-то подгорает. Или я просто не понимаю в психоанализе
Но что вы думаете про Дольто и последователей?
Как ясно уже по времени возникновения концепций, это был взлет психоанализа, которому практически ничего нельзя было противопоставить по концептуальности. Но в отношении психологических знаний, которые нужны нам, чтобы понимать, как воздействовать на психику и какой эффект мы при этом хотим получить, нужно понимать, что исторически первые концепции не всегда самые лучшие в практическом приложении.
И у Кляйн, и у Дольто есть много дельных мыслей, которые в то время звучали смело, свежо и объясняли некоторые причинно-следственные связи, для которых просто не было другого объяснения (в западной понятийной парадигме).
Спасибо за ответ, анон! Мне интересно об этом поговорить. Я читал, что современная психология, по крайней мере психоанализ, до сих пор не определились относительно того, с какими психическими структурами рождается ребёнок. В частности, умеют ли воспринимать своё "я" с рождения, или это умение приобретается в течение первых месяцев жизни. И да, кляйнианцы в этом смысле противопоставляются окружающим —
Так что если кому-то покажется, что психоаналитики прошлого, подобно просветленным мудрецам, знали что-то о связи психики с соматикой, чего не знает современный специалист, например, - это во многом надумывание.
Мне скорее было интересно, во что это превратилось сегодня. Потому что по моим впечатлениям, в Мурашову и Лиз Бурбо. Но я только о такой поп-психологии и знаю.
У них жизнь была спокойней,
Вот с этим я бы не согласился, две мировые войны чего стоят.
В частности, умеют ли воспринимать своё "я" с рождения, или это умение приобретается в течение первых месяцев жизни.
Совершенно точно не умеют, у младенцев не сформированы зоны мозга и, соответственно, психические структуры, активность которых создает Я. Они формируются годами, в течение всего детства. В первые месяцы только-только запускаются и начинают собирать опыт сенсорные зоны, из чего складывается первичный опыт и реакции, но о Я еще даже речи не идет. Поэтому мысли психоаналитиков о довербальных детских травмах и опыте в целом интересны, но это только первый шаг к пониманию развития психики, а следующие шаги уже были сделаны в виде последующих теорий, в том числе в других направлениях. Кмк, сейчас останавливаться только на психоанализе и считать его приоритетно верной теорией - это примерно как считать Пушкина единственно достойным поэтом и формировать представление о вообще всей поэзии опираясь исключительно на его творчество.
Вот с этим я бы не согласился, две мировые войны чего стоят.
Ну, да. Потрясений у них хватало. Я хотел сказать, не было такой информационной перегрузки, как сейчас, когда каждый может продвигать свою интерпретацию любой теории и критерием "правильности" является громогласность и авторская терминология.
Данные психоанализа удобно воспринимать как костяк в понимании механизмов работы психики, особенно в части бессознательных процессов, и на этот костяк сейчас добавляются факты из нейрофизиологии, позволяющие уточнить работу этих механизмов.
Например, идеи Кляйн про "вторгающуюся грудь" - это супер-популярная сейчас идея о нарушении границ и его последствиях )))