Вы не вошли.
Но вопрос именно в поведении П - почему так? Профессионально ли это?
Нет, конечно. Ни с т.з. психотерапии, ни с позиции просто отношений специалист-клиент.
Что думаете? Почему так поступает П, это вообще профессионально?
Не профессионально, конечно.
У пт собственные непроработаные заморочки (возможно, чувство вины, неумение сказать нет, чувство ответственности за то, за что он не отвечает, токсический стыд и т.п.), которые он тащит в работу с клиентом. Я бы назвала это хреновыми границами.
Отредактировано (2021-04-28 22:09:10)
Спасибо за ответы, аноны, передам это К. Мне тоже кажется, что поведение не профи, хотя я в этом особо не разбираюсь. Но просто чисто по-человечески даже думаю, что надо было сразу сказать, если не можешь/не хочешь, и даже если сразу не сказал, не морозиться после последней отмены встречи, а честно сказать - простите, не могу, хуета какая-то со временем и делами. А не вот это обиженное молчание.
Мне тоже кажется, что поведение не профи, хотя я в этом особо не разбираюсь.
Анон, представь, что так ведет себя твой парикмахер или юрист. Или репетитор. Любой работник сферы человек-человек.
Психотерапевт не выписывает мне ничего (не считает нужным), а я не вывожу, это нормально?
Психотерапевт не выписывает мне ничего (не считает нужным), а я не вывожу, это нормально?
Зависит от того, что именно ты не вывозишь и как он аргументирует свою позицию.
А в чём проявляется "не вывожу?" Попробуй обратиться в пнд или к другому психотерапевту, но нужны конкретные жалобы, что с тобой происходит.
Не можешь уснуть? Постоянно испытываешь тревогу? Постоянно хочется рыдать? Не можешь заставить себя выйти на улицу, учиться, работать, помыться, приготовить еду? Хочется селфхармить? Не справляешься с учебной или рабочей нагрузкой?
Отредактировано (2021-05-03 17:58:24)
Тыц, чтобы подписаться на тред, простите
Ой, я тоже тыц, ужасно интересно. Слышала только плохое, вдруг тут хорошее будет?
Ой, я тоже тыц, ужасно интересно. Слышала только плохое, вдруг тут хорошее будет?
могу про себя рассказать
пахадите, а почему психотерапевт должен выписывать таблетки? таблетки имеет право выписывать только психиатр
есть ещё повышение квалификации у психологов - они могут получить право советовать, какие таблетки можно выписать, но это всё
и его вроде недавно отменили
пахадите, а почему психотерапевт должен выписывать таблетки? таблетки имеет право выписывать только психиатр
Потому что психотерапевт часто имеет первое образование психиатра)
Ну вы и стюардессу откопали (тоже тыц, я клиент психоаналитика).
Могу рассказать хорошего (и вообще всякого), я клиент психотерапевтов несколько лет. Только не знаю, что именно будет интересно узнать. Спрашивайте.
у питерской психотерапевтки, которую мне на холиварке посоветовали
посоветуй, пожалуйста, мне тоже под катом.
(у меня настолько плохой опыт, что я даже рассказывать о нём не хочу)
Анон пишет:Ой, я тоже тыц, ужасно интересно. Слышала только плохое, вдруг тут хорошее будет?
Могу рассказать хорошего (и вообще всякого), я клиент психотерапевтов несколько лет. Только не знаю, что именно будет интересно узнать. Спрашивайте.
Скажи, анон, тебе рассказывали, как не расстраиваться из-за хамства?
а почему психотерапевт должен выписывать таблетки? таблетки имеет право выписывать только психиатр
Психотерапевт не часто, а всегда имеет мед диплом, чаще всего он имеет право выписывать таблетки или как минимум хорошо разбирается в фарме и может ее подбирать, этим он и отличается от психолога, который учится в обычном (не медицинском) вузе или вообще на курсах, психолог с фармой работать не должен и не имеет права, все, что он о ней знает, почерпнуто самостоятельно, химию, анатомию, фармакологию и вообще функционирование человека как организма он не изучал.
Если классифицировать кукухологов по сложности задач, то получится следующая схема:
1-й уровень: психолог. Помогает с проблемами "что-то мне взгрустнулось и ничего делать не хочется", "не вывожу эту жизнь, надо выговориться и получить взгляд на проблемы со стороны", с проблемами в семье, с отношениями, сепарацией, проф выгоранием, необходимостью преодолеть какие-то повторяющиеся паттерны в жизненных выборах и решениях, с депрессией, может помогать с компенсацией не сильно запущенных и не комплексных расстройств/особенностей психики типа сдвг, рас, окр. Список неполный, но крен понятен, думаю. Только словесная терапия.
2-й уровень: психотерапевт. Умеет все то, что умеет психолог, плюс может подбирать и выписывать фарму, может диагностировать и терапевтировать большинство клинических расстройств - бар, прл, шиза (в тяжелых случаях отправляет к психиатру), берется за сложные случаи с кПТСР, психотравмами, дисфорией. Терапия амбулаторная (сессионная).
3-й уровень: психиатр. Работает только с клиническими отклонениями, практически всегда это стационарное лечение (в дурке), после которого пациент отправляется на поддерживающую терапию к психотерапевту. Работает через тяжелую фарму, беседы ведет только с диагностической т. з. - понять проблему и понять, купировалась ли она после N дней лечения. К психиатру попадают либо на диагностику от психотерапевта, либо по острому приступу расстройства/после попытки суицида.
у питерской психотерапевтки, которую мне на холиварке посоветовали
Анон, инициалы психтера не Р. Л. В. случайно? Мне тоже тут советовали несколько лет назад, но я, к сожалению, так и не дошел, сейчас в теории есть немного сил и денег, чтобы попробовать.
Если классифицировать кукухологов по сложности задач, то получится следующая схема:
Здесь пропущены психоаналитики. Они не имеют права подбирать и выписывать фарму, но некоторые из них могут работать с клиническими расстройствами, в том числе тяжёлыми (расстройства личности, психозы, шизофрении) — возможно, в связке с медикаментозным лечением у психиатра. Некоторые виды психоанализа (спотницевский, кляйнианский) могут быть эффективны при тяжёлых расстройствах.
Интересно, какие подходы на себе ты попробовал и какие оказались для тебя наиболее эффективными, коррелировало ли это с ощущением комфорта и правильности происходящего или, наоборот, самые полезные штуки вначале воспринимались в штыки. Были ли конфликты с терапевтами, уходил ли ты, поняв, что это не твоё и не для тебя. Были ли АД и прочие таблетки и помогли ли они .
Отредактировано (2024-07-13 17:18:23)
Здесь пропущены психоаналитики
Психоаналитик - это психотерапевт, использующий метод психоанализа. Ничем другим он не отличается.
Каждый психоаналитик - это психотерапевт. Но не каждый психотерапевт - психоаналитик.
https://www.b17.ru/article/54098/
Психоаналитик, как правило, не может
Может, если он в девичестве психиатр.
психолог с фармой работать не должен и не имеет права, все, что он о ней знает, почерпнуто самостоятельно, химию, анатомию, фармакологию и вообще функционирование человека как организма он не изучал.
Справедливости ради - смотря где психолог учился и по какому учебному плану. Я психолог, и у меня все пять лет обучения, каждый год было две-пять дисциплин по анатомии НС и прочей нейрофизиологии, плюс общая анатомия и всякие валеологии и пр. Но по фарме дисциплин действительно не было, их нужно отдельно добирать потом, чтобы разбираться в действии препаратов.
Психоаналитики не являются отдельным проф. уровнем между психологом и психотерапевтом. Это специалисты, которые используют психоанализ как направление работы, а использовать его можно как при работе с простыми кейсами, так и с расстройствами (но не как единственный вид терапии). Так что, технически, методы психоанализа может использовать как психолог по образованию, так и психотерапевт по образованию.
Отредактировано (2024-07-13 17:34:44)
Может, если он в девичестве психиатр.
Ну да, я поэтому и написал "как правило"