Вы не вошли.
насколько вменяемо прийти на прием к психотерапевту и сунуть ей бумажку, где расписано в подробностях все, что меня беспокоит в моем состоянии?
Совершенно нормально.
И вообще такое ощущение, что терапевт не понимает, чего я от нее хочу, и сама особо не расспрашивает.
Попробуй с ней об этом поговорить, может быть?
Если у вас не устанавливается контакт и терапия не приносит тебе пользы, может, тебе кого-то другого поискать? Таблеточки - это хорошо, но их и психиатр может выписать, там особо разговаривать как раз не надо, а психотерапия предполагает разговор о проблемах и помощь в их решении.
Я, может, вообще зря понес страхи, тревогу и навязчивые мысли именно к терапевту, надо было к психологу?
Психолог работает с проблемами здоровых людей, так что всё зависит от степени выраженности твоих проблем. Бывают такие страх, тревога и навязчивые мысли, которые психолог не потянет.
Отредактировано (2020-12-15 01:38:22)
Аноны, большое спасибо за ответы. Вы очень помогли разобраться сейчас
анон, который не хочет делиться
Аноны, куда соваться, если перестал различать человеческую речь в кино? В реале я и так почти не общаюсь, но в общем там и проблем нет, я сосредотачиваюсь на словах, а если кино пустить, то речь сливается в единый ком с разными интонациями, вот звуки слышу, а слова нет. Если прямо сосредоточенно вслушаться, то начинаю различать, и то не всегда, урывками
У меня и так есть это свойство, когда сильно устаю, но тут вроде с выходных...
Мне кажется, к неврологу. И к лору, наверное тоже стоит зайти.
Невролог, да. Еще сразу вопрос - может быть что слишком устал, выгорел, болеешь чем то? Есть возможность полностью нормально отдохнуть сейчас? Отпуск за свой счёт даже. У меня выпадают бытовые слова из речи и все становится бессвязным криком, если я очень устала, но я трехязычная и это во многом связано именно с тем, что приходится каждые несколько минут переключаться между языками. Когда ситуация в прошлом году ухудшилась и стала возникать и на выходных, то это было одним из признаков весьма сильного выгорания (( Не пропусти это, анон. Но начни с невролога, потому что может быть это опасный симптом чего то другого.
Заметил, что часто пишу слова со второй буквы, потом приходится дописывать первую в начало (при печати на мобиле такого не делаю никогда, только при письме). И ещё часто забываю слова, могу сказать "выключи окно", потому что забыл слово "закрой, и хз когда вспомню, дешевле рукой показать и посыпать или употребить хоть сколько-то похожее слово. Что за хуйня?
Аноны, отчего зависит, что меня чудовищно бесит мигание значка мессенджера? Интервал секунда или чуть меньше, сам знак светло-голубой и мигает жёлтым. Бьёт по нервам, по мозгам, ощущаю необходимость убрать это мигание (убрать нельзя, если чё, это рабочий мессенджер — только на время, когда прочитал сообщение и еще не успело прийти новое). Чувствую себя быком, перед которым машут красной тряпкой. Это может быть связано с тем, что у меня в детстве были приступы эпилепсии и сейчас иногда зависаю, глядя в одну точку (но с сохранением сознания и возможностью стряхнуть это состояние)? Кстати, ещё залипаю на мельтешение перед глазами, восприятие как будто чуть искажается.
Последние два анона, это тред для обсуждения работы со своими психотерапевтами. Вы немного промахулись.
мне сегодня пт приснился. забавно, что я от него сбежал 2 года на зад по схеме, которую проворачивал с другими обычными людьми. со стыдом и позором, душевными терзаниями и долгими переживаниями. сижу, думаю, что бы этот сон значил? возвращаться пора?
как думаете, примут меня обратно после такого перерыва?
За ваши деньги - любой каприз (с)
мне сегодня пт приснился. забавно, что я от него сбежал 2 года на зад по схеме, которую проворачивал с другими обычными людьми. со стыдом и позором, душевными терзаниями и долгими переживаниями. сижу, думаю, что бы этот сон значил? возвращаться пора?
как думаете, примут меня обратно после такого перерыва?
анон, если ты ушёл, была же какая-то причина? что-то тебя триггернуло в общении, куда-то вы залезли, что ты сбежал, сверкая пятками. имхо, когда человек уходит от психолога, да ещё и резко обрывает контакт, это никогда не проблема только клиента. это либо вы друг другу не подошли обоюдно, либо психолог игнорировал какие-то твои потребности.
если у тебя осталась проблема, займись ей, но я не уверен, что тебе стоит идти к тому же спецу, даже если он в остальном ок. спец, если он адекватный, будет снова с тобой работать, как с любым другим клиентом, но у тебя позиция, что ты виноват и он должен тебя из милости "принять". это не совсем здоровое возобновление работы.
анон, если ты ушёл, была же какая-то причина? что-то тебя триггернуло в общении, куда-то вы залезли, что ты сбежал, сверкая пятками. имхо, когда человек уходит от психолога, да ещё и резко обрывает контакт, это никогда не проблема только клиента. это либо вы друг другу не подошли обоюдно, либо психолог игнорировал какие-то твои потребности.
если у тебя осталась проблема, займись ей, но я не уверен, что тебе стоит идти к тому же спецу, даже если он в остальном ок. спец, если он адекватный, будет снова с тобой работать, как с любым другим клиентом, но у тебя позиция, что ты виноват и он должен тебя из милости "принять". это не совсем здоровое возобновление работы.
причина была - я все заваливал систематически, и мне было стыдно. спасибо за обратную связь, я подумаю на тему "несовпадения", хотя все равно есть ощущение что я сам проигрывал те же паттерны которые были у меня в токсичной семье, а потом с друьями(которых в итоге не осталось), проигрывал я их уже там где не надо - у спеца.
в общем, надо подумать. но вдруг скучаю(
хотя все равно есть ощущение что я сам проигрывал те же паттерны которые были у меня в токсичной семье, а потом с друьями(которых в итоге не осталось), проигрывал я их уже там где не надо - у спеца.
то, что ты проигрываешь в общении одни и те же паттерны, - норма. ты это не контролируешь. обратить твоё внимание на это и помочь тебе от этого избавиться - задача спеца, потому что, если бы ты мог сам это сделать, тебе не нужен был бы спец.
не все психологи, наверно, работают в таком ключе, но, возможно, аноны подскажут, какие направления с этим работают.
за себя могу сказать, что психоанализ как раз много внимания уделяет выстраиванию отношений между психологом и клиентом и тем, насколько эти отношения зеркалят другие значимые отношения в жизни клиента. но подходит не всем)
я все заваливал систематически, и мне было стыдно
и вот с этим, мне кажется, тоже имеет смысл работать не в ключе "я не сделал, извините, я больше так не буду", а в ключе "я не сделал, потому что мне сложно сделать Х, давайте поговорим о том, почему Х для меня - проблема".
Отредактировано (2020-12-23 14:55:08)
имхо, когда человек уходит от психолога, да ещё и резко обрывает контакт, это никогда не проблема только клиента
Другой анон интересуется: а что, так быть не должно? Я тоже дропнул резко. По дороге на сессию пришла мысль: а не пошло бы оно все нахуй? Я пока не очень разобрался: то, что происходило, - оно нормально или нет? Есть ощущение, что психотерапия - это не мое. Или мне просто не подошел конкретный спец/направление?
Отредактировано (2020-12-23 17:26:40)
По дороге на сессию пришла мысль: а не пошло бы оно все нахуй? Я пока не очень разобрался: то, что происходило, - оно нормально или нет?
по твоему исходному посту складывается впечатление, что ты почти два года работал над проблемой, но эффекта не было, и в какой-то момент ты решил, что разницы нет, со спецом или без, тебе одинаково хреново и ничего не решается. это проблема, имхо, и твоя (долго чувствовал, что нет эффекта, но, вероятно, не озвучивал это спецу), и спеца (два года он терапирует одного человека, у которого ничего не меняется, и он не пытается как-то сменить подход или признать, что не может решить твою проблему).
и зависит еще то, как именно ты ушел, если ты пришел и сказал "знаете, сегодня наша последняя встреча, потому что...", и, возможно, вы даже обсудили, почему так - это одно. анон выше, судя по всему, просто пропал и оборвал связь, максимум сообщение скинул. это два разных выхода из терапии.
по-хорошему, должно быть несколько завершающих сессий (ну хотя бы она), чтобы как-то подвести итоги и обсудить со спецом, почему вам вместе не удалось найти решение. или, если удалось, обсудить это, закрепить, убедиться, что человек дальше справится сам и обозначить, что, например, он может всегда обратиться за разовой консультацией и пр.
Есть ощущение, что психотерапия - это не мое. Или мне просто не подошел конкретный спец/направление?
я не смогу тебе ответить на этот вопрос, потому что не знаю тебя и подробностей твоей проблемы и общения со спецом. и с кпт я тоже дела не имел. может, стоит попробовать другое. может, и не твоё)
если ты пришел и сказал "знаете, сегодня наша последняя встреча, потому что..."
Да, так и было. При подведении итогов всплыли нереализованные ожидания с моей стороны. Я настраивался на краткосрочную терапию, курс КПТ позиционируется как +/- 20 сессий, а эта бодяга растянулась на 2 года и конца-края не видно.
Я ожидал, что после окончания станет легче, потому что терапия перестанет сосать деньги (для меня это существенная сумма), а я перестану тревожиться, где их взять. Но гораздо большее облегчение я почувствовал, оттого что больше не надо посещать сессии. Мне тяжело давалось общение с терапевтом. Были редкие проблески понимания там, где у нас был какой-то общий опыт. Например, у нас были похожие сложности при учебе в вузе (большие нагрузки, недосып), или мы оба не одобряли реновацию и от души поругали руководство ДС. Но таких моментов было всего несколько, а в основном было ощущение, что мы очень разные люди. Тяжело из раза в раз рассказывать какие-то личные вещи человеку, который далек от твоих проблем. Мне приходилось делать над собой усилие.
Это нормально, ведь действительно все люди разные, или что-то пошло не так? Может быть, на установление контакта требуется больше времени? Может быть, психотерапия и должна быть такой преодолеваторской? Это ведь работа над собой, без труда не вытащишь и рыбку из пруда
Отредактировано (2020-12-23 20:07:27)
Были редкие проблески понимания там, где у нас был какой-то общий опыт. Например, у нас были похожие сложности при учебе в вузе (большие нагрузки, недосып), или мы оба не одобряли реновацию и от души поругали руководство ДС.
по описаниям ощущение, что вы больше просто общались за денежку и тебе не хватает именно какого-то человеческого общения. ну то есть какой-то обмен мнениями присутствует в пт всегда, но всё же это не совсем "поговорить", у поговорить должна быть цель.
Я ожидал, что после окончания станет легче, потому что терапия перестанет сосать деньги (для меня это существенная сумма), а я перестану тревожиться, где их взять. Но гораздо большее облегчение я почувствовал, оттого что больше не надо посещать сессии.
ну сейчас-то тебе норм? или осталась какая-то проблема нерешённая, с которой ты хотел бы разобраться, поэтому ты подумываешь, а не попробовать ли снова? потому что ты звучишь так, будто её нет)
или осталась какая-то проблема нерешённая
Проблема есть, денег нет
Например, у нас были похожие сложности при учебе в вузе (большие нагрузки, недосып), или мы оба не одобряли реновацию и от души поругали руководство ДС.
Это как-то слишком много самораскрытия психолога для КПТ.
или что-то пошло не так?
This.
Может быть, на установление контакта требуется больше времени?
Больше, чем два года? Нет, это тебе терапевт неподходящий попался.
Работа над собой важна, но это именно работа над собой, над своими проблемами, а не над своими отношениями с терапевтом. Недоверие к терапевту и сопротивление могут время от времени вылезать, но их можно обсудить с терапевтом же, они часть процесса терапии.
Если ты два года стесняешься рассказывать о всяком личном чужому человеку - знач, с терапевтом у тебя не установился контакт, и если нет прямо ощутимого прогресса - то стоит поискать другого специалиста. Бывает в каких-то случаях, что вроде бы и с терапевтом особого контакта нет, но сессии с ним помогают, жизнь улучшается. Тогда можно с ним дальше работать, если считаешь, что дело того стоит. А если нет - ну его в пень.
Больше, чем два года?
Да. Я долго привыкаю к людям. А сколько времени в терапии обычно занимает преодоление отчуждения?
Да. Я долго привыкаю к людям.
анон, пт не равно люди для общения. к нему не надо относиться, как к другу, и не надо от него ожидать участия и разделения интересов, как от друга. с ним должны установиться доверительные отношения, но они не должны быть похожи на общение с людьми в повседневности, когда вы просто приятно беседуете о всякой хуйне.
установление доверительных отношений у всех происходит по-разному, зависит и от тебя, и от пт, и от метода. но мне кажется, что если через полгода у тебя пт не вызывает доверия и возможности ему открыться, хотя бы постепенно, то это трата времени. а когда прям "не твое" и общение вызывает отторжение, это обычно видно даже после пары встреч.
анон выше, судя по всему, просто пропал и оборвал связь, максимум сообщение скинул. это два разных выхода из терапии.
это очень плохо? на самом деле, сперва наши встречи происходили с бОльшими перерывами, потому что я то болел (на нервах это обычно у анона), то денег не хватало. пт сказал что я стабилен, можем встречаться раз в 2 недели. ну а что ему оставалось. а я почувствовал это неприятное чувство, что вот всем я по жизни должен, а теперь еще и пт, да, блин, за свои же деньги!
накрутил себя, как потом понял. тогда же это в голове происходило мгновенно.
первый дропнувший анон
это очень плохо? на самом деле, сперва наши встречи происходили с бОльшими перерывами, потому что я то болел (на нервах это обычно у анона), то денег не хватало. пт сказал что я стабилен, можем встречаться раз в 2 недели. ну а что ему оставалось. а я почувствовал это неприятное чувство, что вот всем я по жизни должен, а теперь еще и пт, да, блин, за свои же деньги!
Если тебе поможет, то ты не один такой. У меня сейчас ПТ дает много заданий, задания классные, но их выполнение требует усилий, сил, которых у меня нет на данный момент. Делаю как могу, например она говорит сделать список из 5 вещей, у меня получается из 3 и я считаю, что это уже хороший результат. Иногда дропаю задание и не делаю, так и говорю, сразу при встрече. А иногда пишу, мне писать легче, что сорррииии, я не сделалааа. Так мне не так стыдно. Пару раз просила отменить встречу, потому что я хотела сделать задание, но не успевала и ощущала себя перегруженной.
Кстати, несмотря на сложности, терапия приносит очень хороший результат. Я пришла с конкретной проблемой, которая была всю мою сознательную жизнь, а с карантином и сидением дома сильно обострилась и уже стала опасной для здоровья постепенно. Спустя 2,5 месяца проблема вернулась на тот же уровень, что был до карантина. Это круто, считаю. Даже с частично выполняемыми домашками эффект.
Были редкие проблески понимания там, где у нас был какой-то общий опыт. Например, у нас были похожие сложности при учебе в вузе (большие нагрузки, недосып), или мы оба не одобряли реновацию и от души поругали руководство ДС.
Это какое-то wtf, анон выше верно сказал, что это многовато самораскрытия для психотерапевта.
Обычно нескольких встреч хватает, чтобы понять, сможешь постепенно раскрываться терапевту или нет. Именно чтобы установить доверительные отношения - это может быть полгода где-то, и установка способствующей атмосферы - задача терапевта. Если он не справился... поискать другого, с этим не срастется.