Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2020-09-12 19:14:42

Анон

Re: На кушетке с анонами

Анон пишет:

У меня изначально психолог по скайпу. Я же спрашиваю с точки зрения пациента, я рада, что психолог сидит в офисе, но мою проблему где найти место и куда выдварить домашних это не решает.

А тебе не подойдёт способ, когда ты сидишь в наушниках, психолог говорит вслух, а ты пишешь ответы в чате?

#227 2020-09-12 21:49:04

Анон

интересная идея, но это как то дорого выходит, каждая минута психолога приличные деньги, тормозить письмом ну такое. Плюс голос, интонации, манера речи важны тоже

#228 2020-09-13 15:14:35

Анон

Аноны, а расскажите, пожалуйста, о своем опыте именно первых 1-3 посещений. Первый сеанс понятно - час просто сам говоришь и говоришь, а дальше? Понимаю, что вопрос туповатый, но хотелось бы узнать, у кого как проходило. И как и через сколько вы поняли, что специалист вам подходит?

Отредактировано (2020-09-13 15:14:47)

#229 2020-09-14 15:45:44

Анон

у тебя новый психолог?

#230 2020-09-14 22:39:36

Анон

Аноны, есть ли смысл идти именно к психологу, а не психотерапевту?

#231 2020-09-14 22:44:10

Анон

Конечно. Это зависит от того, какой у тебя запрос, для многого психотерапевт не нужен, психолог прекрасно справится.

#232 2020-09-14 23:00:21

Анон

Анон пишет:

Понимаю, что вопрос туповатый, но хотелось бы узнать, у кого как проходило. И как и через сколько вы поняли, что специалист вам подходит?

Я с первого раза понял, моя психолог молодая симпатичная девушка 30+, из Питера, и сейчас живет не в России, а также работает в модальности в которой мне нужно (КПТ). Этого было достаточно для гарантии, что она не окажется тетей сракой с мудроженственностью и прочим говном. Я сразу понял, что мы говорим на одном языке и мне не нужно объяснять элементарные вещи, как было со всеми другими терапевтами, которые будто бы живут в другом мире.

#233 2020-09-14 23:09:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, а расскажите, пожалуйста, о своем опыте именно первых 1-3 посещений. Первый сеанс понятно - час просто сам говоришь и говоришь, а дальше? Понимаю, что вопрос туповатый, но хотелось бы узнать, у кого как проходило. И как и через сколько вы поняли, что специалист вам подходит?

У меня почти такой же вопрос сейчас. Была первая встреча по скайпу с психологом. Образование хорошее, манера речи, голос и т.д. тоже, впечатление спокойного компетентного человека. Все четко, приятно, без спешки, но и не медленно. Вообще очень конструктивно прошел разговор,.

Что не понравилось -

Скрытый текст

Ну вот такой вот первый опыт. Интересно что думают аноны.

#234 2020-09-14 23:20:14

Анон

Анон пишет:

а у вас интересовались откуда у вас деньги на сеансы? Я не поняла вопроса и его смысла, потому что мы до этого обсуждали мою работу, что кризис ее не коснулся, то есть психолог был вкурсе, что у меня есть свой доход. Психолог спросил рассказала ли я мужу про психолога, я сказала, что не посвящаю его и назвала свою причину, а после этого он спросил "а как вы объясните куда уходят деньги, это же немало денег"

Анон, скорее всего таким образом психолог пытался прояснить ваши отношения с мужем, но может он просто был не очень внимателен и забыл что работу уже обсудили. Хотя странно, да. Но вообще вопрос нормальный, потому что кто платит за терапию, тот и результат заказывает.

#235 2020-09-14 23:41:21

Анон

Это странное толкование - потому что кто клиент тот и результат заказывает, а уж что пойдет в процессе и где все окажутся.
Мне этот вопрос кажется странным, потому что и про отношения с мужем можно прояснить напрямую и сказать о каких-то вещах уровня, ну я не знаю, пофантазируем: понимает ли вы, что в ходе нашей работы может случиться всякое и вы уйдете в ночь холодную одна или там понимаете ли вы, что ваш партнер может быть недоволен и... (хотя, имхо, все нафантазированное мной очень такоэ)

#236 2020-09-14 23:45:12

Анон

Анон пишет:

Анон, скорее всего таким образом психолог пытался прояснить ваши отношения с мужем, но может он просто был не очень внимателен и забыл что работу уже обсудили. Хотя странно, да. Но вообще вопрос нормальный, потому что кто платит за терапию, тот и результат заказывает.

Точно не забыл, у меня запрос был про работу, прокрастинацию и т.д.
Последняя фраза для меня прозвучала прямо мерзенько так, из разряда "кто девушку по ресторанам водит, тот ее потом и...".  Нельзя "заказать" психологу другого человека с предсказуемым результатом так тем более.

#237 2020-09-14 23:50:18

Анон

Анон пишет:

Мне этот вопрос кажется странным, потому что и про отношения с мужем можно прояснить напрямую и сказать о каких-то вещах уровня, ну я не знаю, пофантазируем: понимает ли вы, что в ходе нашей работы может случиться всякое и вы уйдете в ночь холодную одна или там понимаете ли вы, что ваш партнер может быть недоволен и... (хотя, имхо, все нафантазированное мной очень такоэ)

Мне тоже сначала показалось, что он отношения с мужем хочет таким образом проясить. Так как замечание последовало после вопроса рассказала ли я мужу про психолога. После моего ответа можно было бы спросить про доверяю ли я ему или еще что-то такое. Но денежный вопрос меня и правда смутил.

В любом случае хорошо, что не мне одной показался странным его вопрос. Надеюсь что спрошу психолога напрямую, ато вот реально мало ли. У меня были краткосрочный опыт общения с психологом-яжемамой, которая прямым текстом говорила, что она живет только для сына, что это единственная радость в ее жизни и я как рожу то пойму, и что нет ничего важнее отношений мамы и сына. Меня крипануло, может я не права, но это было уже чересчур и мне ребенка прямо жалко стало.

#238 2020-09-15 00:02:17

Анон

Анон пишет:

Последняя фраза для меня прозвучала прямо мерзенько так, из разряда "кто девушку по ресторанам водит, тот ее потом и...".  Нельзя "заказать" психологу другого человека с предсказуемым результатом так тем более.

Знаю, но часто так бывает. Приводят родители корзинку, платят за нее и например запрос, чтобы корзинка стала самостоятельной.
Жена ходит к психологу на деньги мужа, так как полностью от него зависит, и муж, почуяв опасность ухода, прикроет лавочку.
Родители приводят просто ребенка с запросом "сделайте его удобным".

#239 2020-09-15 00:08:11

Анон

Анон пишет:

Знаю, но часто так бывает. Приводят родители корзинку, платят за нее и например запрос, чтобы корзинка стала самостоятельной.
Жена ходит к психологу на деньги мужа, так как полностью от него зависит, и муж, почуяв опасность ухода, прикроет лавочку.
Родители приводят просто ребенка с запросом "сделайте его удобным".

И из этого абсолютно никак не следует

Анон пишет:

кто платит за терапию, тот и результат заказывает.

Я могу сколько угодно хотеть, чтобы моя корзиночка стала самостоятельной, и платить за это. Но если сама корзиночка не захочет, то никто ее с места не сдвинет. про жену вообще некорректный пример, тут за сеансы как раз она сама платит, а деньги она заработала обслуживая мужа, имеет право на часть его дохода и решать как его тратить. Про последнее "сделайте удобным" даже не буду комментировать.

#240 2020-09-15 00:25:51

Анон

Анон пишет:

Я могу сколько угодно хотеть, чтобы моя корзиночка стала самостоятельной, и платить за это. Но если сама корзиночка не захочет, то никто ее с места не сдвинет. про жену вообще некорректный пример, тут за сеансы как раз она сама платит, а деньги она заработала обслуживая мужа, имеет право на часть его дохода и решать как его тратить. Про последнее "сделайте удобным" даже не буду комментировать.

Да, само собой, но в жизни так бывает, да, насильственный привод не даст эффективность, а в случае с женой я имею в виду случай, когда муж угнетатель и контролирует жену.

#241 2020-09-15 13:06:29

Анон

Анон пишет:

И как и через сколько вы поняли, что специалист вам подходит?

Анон прямо на первом приеме вывалил, что ему не нравилось в работе с другим специалистом (мудроженственность). Психолог согласился, что это было неэтично. Это дало надежду на адекватность. Мне кажется, если у тебя есть какие-то принципиальные моменты, лучше их прямо сразу проговорить.

#242 2020-09-15 14:39:00

Анон

Анон пишет:

Я с первого раза понял, моя психолог молодая симпатичная девушка 30+, из Питера, и сейчас живет не в России, а также работает в модальности в которой мне нужно (КПТ). Этого было достаточно для гарантии, что она не окажется тетей сракой с мудроженственностью и прочим говном. Я сразу понял, что мы говорим на одном языке и мне не нужно объяснять элементарные вещи, как было со всеми другими терапевтами, которые будто бы живут в другом мире.

А не поделишься ее контактами, анон?

Звучит хорошо. У меня самый удачный опыт с психологом был как раз с переехавшей девушкой, довольно молодой. Она была очень открыта разным мнениям, не давила, не навязывала, пробовала разное и умела быстро реагировать. Не знаю как она бы справилась с очень сложной проблемой, но со средней проблемой она справилась прямо великолепно.

Отредактировано (2020-09-15 14:40:59)

#243 2020-09-15 18:00:14

Анон

Анон пишет:

Напиши свой ник здесь или фейкомыло, с удовольствием поделюсь.

#244 2020-09-15 18:15:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Напиши свой ник здесь или фейкомыло, с удовольствием поделюсь.

Скрытый текст

#245 2020-09-15 19:42:50

Анон

А бывает такой психолог или терапевт, чтобы можно было поговорить о культуре и искусстве, и "а вот персонаж там такую вещь сказал и я понял, что это про меня"? Вообще есть какие-то шансы найти помощь, если не умеешь разговаривать о своих чувствах и проблемах, потому что не хватает слов?
Вообще можно так, чтобы спец пытался понять, какие-то усилия прилагал, чтобы понять, а не ждал, пока на блюдечке с голубой каёмочкой принесут готовенькое?

#246 2020-09-15 21:02:42

Анон

Анон пишет:

Вообще можно так, чтобы спец пытался понять, какие-то усилия прилагал, чтобы понять, а не ждал, пока на блюдечке с голубой каёмочкой принесут готовенькое?

Смотря какой спец, но вообще да, да ты и сам можешь сказать, что "я не умею говорить о своих чувствах, мне сложно, мне проще если меня расспрашивают" например

#247 2020-09-16 12:10:41

Анон

Аноны, а как долго вы ходите/ ходили к психологу? Разумно ли в принципе рассчитывать на то, что мне достаточно будет нескольких консультаций? Понимаю, что все зависит от специфики проблемы, но вообще бывают пациенты, которым достаточно консультации-двух-трех, ну пяти? Хочу попробовать пообщаться с психологом, но к длительной терапии на месяцы и годы не готова по финансовым причинам. А психолога выбрала, и довольно дорогого (для меня лично).

Отредактировано (2020-09-16 12:11:14)

#248 2020-09-16 12:20:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как долго вы ходите/ ходили к психологу? Разумно ли в принципе рассчитывать на то, что мне достаточно будет нескольких консультаций? Понимаю, что все зависит от специфики проблемы, но вообще бывают пациенты, которым достаточно консультации-двух-трех, ну пяти? Хочу попробовать пообщаться с психологом, но к длительной терапии на месяцы и годы не готова по финансовым причинам. А психолога выбрала, и довольно дорогого (для меня лично).

Озвучь на первой встрече и повтори, лучше текстом напиши, что долго ходить не сможешь, пусть психолог расскажет, как будете работать в таких условиях. Мне в таких случаях психотерапевт давал всякие домашние задания, подсказал литературу, и куда самостоятельно копать в долгих перерывах между сессиями.

И да, очень зависит от специфики проблемы. Типа, пишут, что во многих случаях какой-нибудь страх авиаперелетов убирается или сильно снижается за 3-4 встречи (не у всех, но у многих), а если проблема вида "жизнь плохая, я плохой, что со мной не так", то тут реально годами можно и встречи будут иногда типа чисто поддерживающими, чтобы в окно не выйти.

Отредактировано (2020-09-16 12:21:16)

#249 2020-09-16 12:25:13

Анон

Анон пишет:

Разумно ли в принципе рассчитывать на то, что мне достаточно будет нескольких консультаций?

Анону советовали сходить хотя бы на пару сессий КПТ, якобы эффект будет даже от такой краткой консультации. По факту анон только за 8 сессий кое-как научился вычленять автоматические мысли, которые и являются предметом работы в КПТ. То, ради чего анон пошел на терапию, начало получаться где-то через год. Может быть, анон такой тупой, хз. Хожу 1,5 года, за это время проведено 50 сессий (были перерывы на карантин и летний отпуск терапевта). Психолог объяснил анону, что протоколы на 20 сессий разрабатываются для самых легких, "идеальных" случаев - реальность обычно несколько сложнее.

#250 2020-09-16 12:26:04

Анон

Анон пишет:

а у вас интересовались откуда у вас деньги на сеансы? Я не поняла вопроса и его смысла, потому что мы до этого обсуждали мою работу, что кризис ее не коснулся, то есть психолог был вкурсе, что у меня есть свой доход. Психолог спросил рассказала ли я мужу про психолога, я сказала, что не посвящаю его и назвала свою причину, а после этого он спросил "а как вы объясните куда уходят деньги, это же немало денег"

Анон, очевидно же, что психолог исходил из модели "муж и жена оба работают и складывают деньги в один бюджет", а не из модели "зарплата мужа - это деньги семьи, а зарплата жены - это ее личные карманные деньги". При первой модели утаить такую большую статью расходов, как психолог, невозможно, дыра в общем бюджете будет видна сразу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума