Вы не вошли.
У меня из непрочитанного остался "Антираспад" и какие-то отдельные рассказы. Кто-нибудь из читавших может как-то охарактеризовать "Антираспад"? Стоит читать, или можно забить? Особенно при условии, что фентези мне заходит сильнее космооперы.
В Антираспаде не просто намеки на фемслэш, а чиста конкретный фемслэш, причем с несовершеннолетней героиней, но героине норм. Вообще, Антираспад - политическая сатира на разные социумы. Есть и Россия девяностых с очень колоритным мерзким губернатором, и космический Китай будущего, и космические арабы, и типа демократическая Европа, и оригинальные задумки типа общества, в котором отменили насилие, запретили хищных животных, а тех, кто проявляет хоть мало-мальское несогласие, недрогнувшей рукой уничтожают. И есть Денор с олигархами - суровыми пластилинами, в дроче на которых автор позже позже раскаялась. Сюжет простой, как палка, - есть некое древнее супероружие, которое все ищут, а попадает оно в руки к кучке радостных долбоебов. Но мне понравилось.
Кстати, в этом произведении очень выпукло проявляется один из любимых тропов автора: есть гады, они творят зло, потом появляется еще большее зло и гадов съедает. Все радуются и бросают в воздух чепчики.
Отредактировано (2020-06-19 10:44:12)
В "Золоте Ларвезы" анон добрался до главы про вампирское государство Эгедра. Ну что, метафора мифа о романтической любви получилась хлесткая. Но уж очень жирно автор на это напирает, и все эти "вкусняшка", "тупая шея" и т.д. слишком мерзкие. Единственный обнаруженной мной недостаток этого автора - отсутствие чувства меры.
Анон тут задумался: в книге вроде об этом напрямую не говорится, но мне интересно, помнили ли Маршал и Лиргисо хоть что-нибудь о Сонхи. После первого прочтения у меня осталось четкое впечатление, что Лиргисо кое-что вспомнил после Вьянгаса. Да и когда он убеждал Поля, что тот не разрушал город, то довольно точно описал, что именно произошло на самом деле. А вот были ли у него до этого какие-то воспоминания о той жизни — вопрос. Мне смутно помнится, что вроде как он в разговоре с Тиной упоминал трагически погибшего любовника, но перечитывание кусков из третьей-пятой книг ничего не дало (кроме факта, что Поль, оказывается, признавался Лиргисо в любви, пока бредил: при первом прочтении мой мозг этот момент то ли зацензурил, то ли отфильтровал). Может, кто-то вспомнит, был ли этот разговор про трагически погибшего любовника вообще, и если да, то где его искать, хоть примерно?
Я вот момент с бредом Поля смутно помню, но там есть доказательства, что Лиргисо, слушавший тот бред, не выдал желаемое за действительное? Это же не Поль сам говорит о том, что он признался Лиргисо в любви? А потом, если говорить о хронологии написания книг, Поль впервые появился в Тине Хэдис, или в Мире Сонхи? По идее, Лиргисо и Поль начали вспоминать свои прошлые воплощение когда автор решила, что будет писать еще и цикл о мире Сонхи. Не могла же она писать это одновременно?
Хотя вот что еще я помню, Лиргисо или даже Тлемлелх рассказывали, что трагически погибший любовник это был энбоно, который по вине Лиргисо покончил с собой, утопился во Флассе, и это наверное, из Страны Изумрудного Солнца.
Я вот момент с бредом Поля смутно помню, но там есть доказательства, что Лиргисо, слушавший тот бред, не выдал желаемое за действительное?
Нет Но мне, кстати, очень нравится, что Лиргисо/Тейзург очень ненадежный рассказчик, а поскольку пова у него нет (потому что слишком много знает), то о его истинных мотивах, мнениях, эмоциях, отношении к ситуациям и прочему в большинстве случаев можно только догадываться с той или иной степенью вероятности. Ну, просто потому, что он хороший актер и всегда старается представить себя в выгодном свете.
А потом, если говорить о хронологии написания книг, Поль впервые появился в Тине Хэдис, или в Мире Сонхи?
И "Контора игрек", и "Пепел Марнейи" изданы в 2009. Но анон вообще хотел с ватсонианской точки зрения обсудить, с дойлистской-то все понятно (вообще если смотреть с перспективы Дойля, мне кажется, что автор сначала не планировала продолжать историю "Тины Хедис": у нее в других книгах почти все основные пары заканчивают на ноте "отношения у них немного улучшились, сейчас не срослось, но они еще встретятся", и в "Конторе игрек" я вижу то же самое).
Хотя вот что еще я помню, Лиргисо или даже Тлемлелх рассказывали, что трагически погибший любовник это был энбоно, который по вине Лиргисо покончил с собой, утопился во Флассе, и это наверное, из Страны Изумрудного Солнца.
А, спасибо. Нет, "Страну изумрудного солнца" анон перечитывать не готов.
пова у него нет (потому что слишком много знает),
Когда нет пова, персонаж как бы интереснее, и за него можно додумать самому, чем читатели и пользуются ( особенно фикрайтера). Но вот то-то и оно, что Тейзург-Лиргисо иногда выражается так витиевато, что вроде и на откровенной лжи ни разу не поймали, а и правда там рядом не стояла.
что автор сначала не планировала продолжать историю "Тины Хедис
Это ты имеешь в виду, что после основного цикла не планировала? А герои, о чьих отношениях идет речь, это Поль и Лиргисо?
А вообще, я читала где-то краем глаза, что она хотела что-то еще именно про мир "Тины Хэдис" написать, но может это было раньше, а потом она еще написала "Могндоэфрийскую вазу"... А если об отношениях Поля и Лиргисо, то вот, из них еще шеститомный цикл вылез...
Там местный черный властелин Мерсмон пиздит и кошмарит красивого укешку, забыл, как его зовут, при этом у них типа отношения. Мерсмон таким образом пытается сделать укешку стойким и несгибаемым
Я вот собираюсь как раз приступить к этим "Искателям" и чего то мне страшновато. В рассказе, который следует до этого, "Край кошмаров" ( ну, то есть, я уже половину этих рассказов перечитала, и там все о какой-то Темной Весне, а саму темную весну нигде не описывают, то есть рассказ от непосредственных героев? рассказывается уже, похоже, будущее, то есть 200 или сколько там, лет спустя, когда этот возлюбленный вроде переродился в теле девочки, Лидии, да? И вот там рассказывают, что на второй день после знакомства, этот Мерсмон свою большую любовь изнасиловал. С чего бы? И подскажите, там описано графически, или так, как в Золоте Ларвезы? Тогда я уж буду готов.
Тейзург-Лиргисо иногда выражается так витиевато, что вроде и на откровенной лжи ни разу не поймали, а и правда там рядом не стояла
Кмк, на лжи его не поймали, потому что у Поля встроенный детектор лжи барахлит. При первой встрече в Сонхи Тейзург ему лапши на уши навешал вполне открыто.
Это ты имеешь в виду, что после основного цикла не планировала? А герои, о чьих отношениях идет речь, это Поль и Лиргисо?
Да, мне кажется, автор хотела их историю закончить, но потом передумала.
Кстати, цикл про Сонхи считаю настолько удачным еще и потому, что там в качестве протагониста выступает Тейзург, который не ждет пассивно, пока проблемы придут и постучатся к нему в дверь, а сам активно устраивает движуху.
И вот там рассказывают, что на второй день после знакомства, этот Мерсмон свою большую любовь изнасиловал. С чего бы? И подскажите, там описано графически, или так, как в Золоте Ларвезы?
Описано совсем не графично, через ПОВ третьего персонажа, причем самого изнасилования даже в кадре нет. Хотя анона все равно сквикнуло.
Мерсмон в принципе мудак. Он сначала долго сталкерил за своей "большой любовью" (хотя ему четко словами через рот сказали "спасибо, не заинтересован"), выследил его, приволок к себе и устроил пиздец с изнасилованием, регулярными избиениями и прочими радостями жизни (анона впечатлил в плохом смысле момент, когда Мерсмон опять тащил свою "великую любовь" к себе на экзекуцию, а народ во дворце даже не реагировал, потому что все уже привыкли). Причем "возлюбленный" даже уйти не мог, потому что на территории Мерсмона от него нельзя было спрятаться, а вне территории Мерсмона его бы тупо прикончили политические противники (что в итоге и случилось).
Спойлерну: Мерсмон с "возлюбленным" в итоге снова сошлись, но возлюбленный все-таки проявил характер и сказал "нет, никаких избиений и домашнего насилия больше не будет".
Да, мне кажется, автор хотела их историю закончить, но потом передумала.
Кстати, цикл про Сонхи считаю настолько удачным еще и потому, что там в качестве протагониста выступает Тейзург, который не ждет пассивно, пока проблемы придут и постучатся к нему в дверь, а сам активно устраивает движуху.
Когда идет очередной роман в цикле, то авторы обычно оставляют какие-то хвостики, вопросы, которые еще не решены до конца, и в следуещем получат решение, верно. А вот "Золото Ларвезы" закончилась вполне так завершающе, все вопросы решены, а отношения Ткйзурга и Хантре можно оставить и недосказанными. Мне вот казалось после "Властилина Сонхи", что туду к ним явится Марсия и утащит Поля домой к семье, и основным конфликтом и противостоянием будет именно ее конфликт с Тейзургом, типа "Отдай нам папу!" И потом, она же сама в пять лет за Эдмара замуж собиралась. И Поль, если он вспомнит все, а Марсия, мне кажется, своим появлением могла бы его на это все подтолкнуть, то выбор его будет в пользу Ивены и детей, это однозначно. Но даже если Марсию мир не пропустит, Поль уже с кое-чьей подсказки тоже начал задумываться о том, чтобы раскопать эту историю с его потерей памяти и появлением в Сонхи. Так что вся эта откровенная ложь Тейзурга и некоторая его движуха еще вылезет тому боком. Мне вот нравится это, как Лис сказал "постель в этом может помочь", что, серьезно, Тейзург мог бы оказаться таким охуенным любовником, что Поль без ума бы в него влюбился и никогда не смоб бы бросить? Кмк, только не Поль. Может с самим Лисом и сработало, ну, они же демоны и вообще им бы лишь трахать все, что движется. Другое дело, что Тейзург опять же поймал его не чувствами к себе, а ответственностью за людей и за мир Сонхи. И потом Поль уже догадался, что в случае с Властелином Сонхи, можно было бы обойтись меньшими проблемами, если бы, опять таки, не Тейзург. Да, может, и Дирвен бы не пустился во все тяжкие, если бы Тейзург действовал с ним по-другому, а не подначивал при каждой встрече. Так что, даа, Тейзург еще какая движущая сила этого мира))
А вообще, всем, кто здесь есть, уделено в "Золоте Ларвезы" больше всего экранного времени.
Анончик, ты прелесть)).
Мне вот казалось после "Властилина Сонхи", что туду к ним явится Марсия и утащит Поля домой к семье, и основным конфликтом и противостоянием будет именно ее конфликт с Тейзургом, типа "Отдай нам папу!"
Аналогично, анон тоже ждал именно этого и очень удивился, что автор не завершила цикл, а налила воды еще на целую книгу. Хотя, думаю, последний том примерно этим и закончится.
А вот "Золото Ларвезы" закончилась вполне так завершающе, все вопросы решены, а отношения Ткйзурга и Хантре можно оставить и недосказанными.
Там как минимум сюжетная линия с Лормой не закрыта.
Мне вот нравится это, как Лис сказал "постель в этом может помочь", что, серьезно, Тейзург мог бы оказаться таким охуенным любовником, что Поль без ума бы в него влюбился и никогда не смоб бы бросить?
Кмк, имелось в виду не "никогда не смог бы бросить", а в принципе вероятность, что у этих двоих начались бы романтические отношения. Лису-то оно не надо.
И потом, она же сама в пять лет за Эдмара замуж собиралась.
Не передать словами, как анон боялся такого развития событий и как облегченно выдохнул, когда понял, что его не будет.
Да, может, и Дирвен бы не пустился во все тяжкие, если бы Тейзург действовал с ним по-другому, а не подначивал при каждой встрече.
Это уже какое-то самадуравиновата получается. Дирвен кинулся на Тейзурга с кулаками, когда понял, что никакой "Энги" не было, пытался затащить Тейзурга в кусты, когда он был под веществами, совершил насильственные действия в отношении Хенгеды, когда она просто по улице шла и никого не трогала, спокойно отдавал левых девушек на съедение Лорме... Короче, за ним бы не заржавело в любом случае.
Так что, даа, Тейзург еще какая движущая сила этого мира))
Справедливости ради, движуха в Сонхи происходила и без Тейзурга. Вон, накопители выдумали в его отсутствие.
Отредактировано (2020-06-29 03:45:50)
автор не завершила цикл, а налила воды еще на целую книгу.
Этот анон наоборот порадовался. Вся эта вода - как будто фанфик читаешь, это же еще какие-то дополнительные штрихи к миру, который интересен, а тем более, от самого автора.
Лису-то оно не надо.
Лис теперь девочка-младенчик. А эти двое при ней превращаются в родителей-воспитателей. Коблова не уходит все сильнее в эти любимые тропы слэшных ориджей, случайно? Это я к тому, что вообще-то у нее упор в книгах все-таки больше на приключения, а слэшный оридж, как его в большинстве принято считать, это прежде всего романы пралюбофь. А тут вижу перспективную дорожку я.
И потом, она же сама в пять лет за Эдмара замуж собиралась.
Не передать словами, как анон боялся такого развития событий и как облегченно выдохнул, когда понял, что его не будет.
Не, там кажется сразу было ясно, кто в этой семье интересовал Тейзурга больше всех
сюжетная линия с Лормой не закрыта.
Ага, но мне сейчас кажется, что у Лормы уже как бы варвали все зубы и ядовитое жало в придачу, ее заклятье рассеялось, скорее и своих слуг амуши она удержать не сможет. И поскольку бессмертна, может еще спокойненько тысячу лет влачить свое существование, творя мелкие пакости. Лорма сейчас без помощникой не особо глобальное зло. Я бы даже сказала, что на глобальное Зло скорее потянул бы Тейзург при его-то неординарном мышлении)) ну, если бы ему вдруг с чего-нибудь захотелось повернуть на эту дорожку.
А Дирвен, конечно, все его подлости никто не отменял, и чувствуется, что он дальше намерен следовать тем же курсом.
Вся эта вода - как будто фанфик читаешь, это же еще какие-то дополнительные штрихи к миру, который интересен, а тем более, от самого автора.
Если бы дело обошлось без очередного изнасилования, анон бы тоже порадовался. Их как-то слишком много.
Лис теперь девочка-младенчик. А эти двое при ней превращаются в родителей-воспитателей.
С чего двое-то? Тейзург и демоница будут присматривать за ребенком, Хантре там вообще ни с какого боку. А дорастет девочка хотя бы до подросткового возраста — вангую, опять сойдутся с Тейзургом.
Не, там кажется сразу было ясно, кто в этой семье интересовал Тейзурга больше всех
Когда он еще был пятнадцатилетним мальчиком без памяти о прошлой жизни, то мило дружил с Марсией и дулся на Поля. Потом-то, когда память вернул, быстро вспомнил, кто тут его соулмейт, но до этого почти целая книга прошла, вот у анона и были опасения.
Ага, но мне сейчас кажется, что у Лормы уже как бы варвали все зубы и ядовитое жало в придачу
Я не об этом. Автор же развесила ружья: и то, что у Тейзурга на Лорму зуб, потому что Лорма в незапамятные времена пыталась убить его соулмейта, и то, что у человека можно отобрать дар Порождающего через постель, и теперь Тейзург подбивает к Лорме клинья (а параллельно подбивает клинья к той ведьмочке, которой планирует передать способности Лормы).
Я бы даже сказала, что на глобальное Зло скорее потянул бы Тейзург при его-то неординарном мышлении
Да ну, какое из него глобальное зло. Он, конечно, хаотический нейтрал, но систематически устраивать всем окружающим пиздецому не в его привычках и характере.
А Дирвен, конечно, все его подлости никто не отменял, и чувствуется, что он дальше намерен следовать тем же курсом.
Вот мне интересно, чем кончится его сюжетная линия, потому что тут особых намеков как-то не было (как бы не вышел из него кармический гудини).
Мерсмон в принципе мудак. Он сначала долго сталкерил за своей "большой любовью" (хотя ему четко словами через рот сказали "спасибо, не заинтересован"), выследил его, приволок к себе и устроил пиздец с изнасилованием, регулярными избиениями и прочими радостями жизни (анона впечатлил в плохом смысле момент, когда Мерсмон опять тащил свою "великую любовь" к себе на экзекуцию, а народ во дворце даже не реагировал, потому что все уже привыкли)
Я вот еще не приступила к "Искателям, но чего хочу спросить. Вот эти избиения - это же не из разряда, "бьет - значит любит? Когда не доверяет, ревнует и просто показывает, что он сильнее, а потому ты, слабый, знай свое место. Этот Дийинэ говорит вроде, что Мерсмон хотел сделать его сильнее, так он, может пытался обучить его драться, закалить характер в том числе? Такое же было в "Пожирателе душ", учись драться, а не хочешь - заставим. И, ради справедливости, до встречи с Делги этот Ник напоминал какую-то бесхребетную амебу, а после был даже благодарен, потому что тот, хоть и жестокими методами, но вбил в него немножко умений и способностей, необходимых чтобы банально себя защищать. Такими методами, конечно, иногда можно и сломать, но тут как раз все упирается в волю самого, выразимся так, обучаемого, хотя хочется сказать - истязаемого) Тут, то, что не убивает, делает сильнее, и многое упирается в силу духа. Разумеется, прежде всего важно желание каждого, и из нежной фиялки не сделаешь боевика-убийцу, но как быть, если не повезло родиться или оказать в драконовские времена с драконовскими нравами?
А Дийнэ, может, хотел охапки алых роз к ногам и кофе в постель?
А потом, заметьте, что и Тейзург с Полем дрались довольно часто, ну да, они выясняли отношения, но это вообще в характере и обычае мужчин - выяснять отношения кулаками, может им тестотерон или адреналин там, девать некуда?
Так что там с избиениями между Мерсмоном и Дийнэ? Не, я спойлеров не боюсь, я их люблю.
дорастет девочка хотя бы до подросткового возраста — вангую, опять сойдутся с Тейзургом.
Помнишь, у Суно были какие-то глюки, когда он встречает ее уже взрослой, и она такая "Я твоя дочь", только это, наверное, нам не покажут, разве что в каком-нибудь вбоквеле, должно же пройти лет 16-18
Вот мне интересно, чем кончится его сюжетная линия, потому что тут особых намеков как-то не было (как бы не вышел из него кармический гудини).
В "Комнатах страха" был такой Морис, вроде и безвредный парень, но были у него заскоки, типа, все ему должны, судьба обидела, ужасно эгоистичный, в то же время считающий себя неотразимым для девушек) короче, я думала, автор либо сделает из него что-то типа Дирвена, либо он станет более отвественно относиться к жизни и более реально смотреть на вещи, как примерно, стал Марек из Сильварийской крови. В общем, его характер, я считаю, не получил развития, а остался на распутье. Может, и с Дирвеном так?
Если не натворит еще чего-нибудь фатального.
А может, он найдет свою мать, и хоть немножко поумнеет и умерит эго?
Так что там с избиениями между Мерсмоном и Дийнэ? Не, я спойлеров не боюсь, я их люблю.
Понимаешь, анон, есть существенная разница между "один человек учит другого самозащите, при этом следя, чтобы никто не покалечился при обучении", "один идиот привык чуть что лезть в драку, поэтому выясняет отношения на кулаках, но его партнер при этом вполне способен за себя постоять" и "мудак избивает своего партнера, четко зная, что у партнера нет возможности защититься, уйти или как-то изменить положение дел". Если посмотреть на тех же Дэлги и Ника, то четко видно, что Ник не боится Дэлги (пока тот не начинает намекать на возможность пейринга), доверяет ему, а Дэлги не причиняет Нику вреда и не старается его унизить и подавить. С Полем и Лиргисо, конечно, всякое бывало, но в итоге к сонхийскому циклу они более-менее на равных, нет такого, что один перед другим полностью беззащитен (хотя меня восхищает, что Тейзург все равно ухитрился худо-бедно занять лидерскую позицию в их тандеме, будучи вдвое младше Хантре). А вот Мерсмон четко ставит Дийнэ в зависимое и уязвимое положение, и избиение — еще один способ унизить и подавить партнера. Там вообще психология абьюзера очень четко прослеживается, кмк: когда Мерсмон практически лишен сил и общается с Дийнэ при посторонних, он тут же делается шелковым, "вам здесь ничего не грозит", но потом при первой же возможности пытается вернуться к прежней модели отношений с домашним насилием.
И нет, это не имеет ничего общего с "учить самозащите". Дийнэ потом упоминает, что самозащите его учили Залман и телохранительница-кесу. Мерсмон именно продавливал Дийнэ по всем вопросам (силой набил татуировку, которую сам Дийнэ явно не любит и называет "клеймом", силой пытался сделать из Дийнэ Высшего, силой же потащил в постель).
Помнишь, у Суно были какие-то глюки, когда он встречает ее уже взрослой, и она такая "Я твоя дочь"
Семейные обеды будут очень неловкими Так ему и надо
Мерсмон именно продавливал Дийнэ по всем вопросам
Ну, понятно, теперь будем готовы. В общем-то этот Мерсмон с первого появления не очень нравится читателю, когда он был так груб с Олой, девушкой с Земли, и с ее слов, чем возиться, предпочел бы убить.
Но там, во всяком случае, Месмона никто не оправдывает. Противоборствующие стороны стоят друг друга, это все говорят, и разумные люди, из числа героев, которым симпатизируешь, хоть и вынуждены выбирать сторону и придерживаться тогда уже ее правил, осознают и недостатки ее предводителя, и недопустимость некоторых действий, на которые необходимость просто вынуждает идти. И не зря Дийне думал о смерти, лишь бы от этих отношений избавиться. Хотя это с его слов, тем более он сказал их в стране кошмаров, уже после смерти и возрождения в другом теле, наверное, он мог бы кое-что и переосмыслить за то время, пока был Проводником в стране кошмаров? Например, вот это, он же сам признался, что телопредало, люблюнимагу, а можно было думать мозгами. Но про его поведение живым я , надеюсь, еще дальше прочитаю.
Семейные обеды будут очень неловкими
И это он еще не знает, что эта перерожденная девочка бывший демон Хиалы. Вряд ли она будет белой и пушистой. То есть, белой и пушистой она и будет, она же останется оборотнем. И интересно вспомнит свою прошлую жизнь? А то вон как Хантре, до сих пор с провалами в памяти. Разве что Тейзург ее в Омуте искупает..
И не зря Дийне думал о смерти, лишь бы от этих отношений избавиться. Хотя это с его слов, тем более он сказал их в стране кошмаров, уже после смерти и возрождения в другом теле, наверное, он мог бы кое-что и переосмыслить за то время, пока был Проводником в стране кошмаров? Например, вот это, он же сам признался, что телопредало, люблюнимагу, а можно было думать мозгами.
В случае Дийнэ сильная внутренняя гомофобия (он явно стеснялся своей ориентации) наложилась на несколько лет нездоровых отношений. То есть, он жертва абьюза, считающая, что не заслуживает чего-то хорошего. А в перерождении еще и с близкими швах, даже поговорить по душам толком не с кем. Так что умом он, может, и осознает, что это пиздец нездорово, но модели "здоровых" отношений у него перед глазами все равно нет, зато есть ощущение, что больше он все равно особо никому не нужен.
Все еще хочу эвакуировать его в другой канон.
И интересно вспомнит свою прошлую жизнь? А то вон как Хантре, до сих пор с провалами в памяти.
Самое интересное, что Хантре как раз кое-что помнит из своего далекого прошлого. В "Крысином воре" он немного вспомнил времена, когда Золотоглазый еще был демоном, а не человеком. А вот насчет Тейзурга анон не уверен: почему-то у меня в памяти отложилось, что он не помнит свою бытность демоном, но теперь я уже сомневаюсь, может, это ложная память или шуточки подсознания.
А вот насчет Тейзурга анон не уверен: почему-то у меня в памяти отложилось, что он не помнит свою бытность демоном, но теперь я уже сомневаюсь, может, это ложная память или шуточки подсознания.
Тейзург теоретически помнит все, он же в омуте искупался.
Тейзург теоретически помнит все, он же в омуте искупался.
Интересно, как это работает: сразу после купания в омуте у него вроде и жизни, и личности в голове путались, потом он разобрался с помощью каких-то дополнительных процедур и артефактов. А вот если бы в омут скинули кого-то не настолько прошаренного? Допустим, того же Хантре (если уж омут изначально чуть ли не ради него лично создавали). Он бы тоже путался в жизнях и воспоминаниях? А кто-нибудь из древних магов после накопителя, прыгнув в омут, смог бы потом прийти в себя? Ой, весело будет Ложе лет через двадцать, когда все эти жертвы накопителей переродятся, войдут в силу и вспомнят, что с ними делали.
Короче, этот омут создавал то ли скрытый садист, то ли мастер-ломастер. Еще эта фигня с "надо хотеть только выжить, если пожелаешь чего-то другого, умрешь". Нафига такие сложности? Почему не сделать просто "окунулся в бассейн — память вернулась автоматом без угрозы смерти"?
В случае Дийнэ сильная внутренняя гомофобия (он явно стеснялся своей ориентации) наложилась на несколько лет нездоровых отношений. То есть, он жертва абьюза, считающая, что не заслуживает чего-то хорошего.
Я тоже дочитал, наконец, эти сказки. И скажу, что Дэнис - стопроцентная жертва по жизни, и вновой реинкарнации тоже. А вот Мерсмон стопрцентный садист, так что эта парочка нашла друг друга. Я думаю еще, что, возможно, автор его сделала именно таким, чтобы читатели ему не сочувствовали? Так-то он личность довольно прогрессивная, хочет сделать своему миру как лучше, помирить кесу и людей, смягчить переход на новый уровень всему человечеству, и даже в политике не творит особой подлости и жестокости - только то, без чего не обойтись. Например, кесу едят людей, ну, так любой зверь -хищник то же самое, такова их природа, что поделаешь? А вот то, как Мерсмон ведет себя с Дэнисом, сразу выносит мозг, и сразу испытываешь к нему ну, отвращение, по крайней мере. Потому что - это действительно - бессмысленно и жестоко так обращаться с любым человеком, тем более, к которому, как говоришь, испытываешь реально сильную привязанность. Так вот, он сделан таким, чтобы показать, человек, стоящий у власти, на таком посту, вызвавшийся повелевать судьбами прочих - хорошим не может быть по определению. То есть, добрых царей не бывает.
Короче, этот омут создавал то ли скрытый садист, то ли мастер-ломастер. Еще эта фигня с "надо хотеть только выжить, если пожелаешь чего-то другого, умрешь". Нафига такие сложности? Почему не сделать просто "окунулся в бассейн — память вернулась автоматом без угрозы смерти"?
А это не сам мир его создал? Для каких-то своих тайных целей?
Кстати, если сравнить со Сказками Долгой Земли, там тоже были у мира свои цели, и он как бэ подводил людей, там обитающих к тому, чтобы они приняли нужное ему решение, и в Сонхи это тоже есть, мельком. То есть, мир живой наряду с его богами и прочими обитателями - и это прописано в каноне.