Вы не вошли.
Есть еще какой-то элемент, который мы не видим.
Мне кажется, что алхимия предполагает очень глубокие теоретические знания о том, что ты этой алхимией делаешь. Тот же Рой должен понимать термодинамику и физику воздушных потоков.
Всё же имхо там магический компонент со связью с Вратами сильно роляет, иначе бы Эдварда от магии в финале отрезать не вышло
Ответ на спор с аноном про магуйство vs науку (под катом для тех кто устал)
Кстати, аноны. Одна из лучших книжек по истории алхимии на русском - работа антрополога Сергея Зотова, выходила в Страдающем Средневековье. Года два назад можно было купить на озоне.
Окей. Если воспроизводимы, почему та же Риза сама не стала алхимиком и не воспроизвела, что у нее на спине? Почему она только хранительница, а не актор? Почему на Ишварской войне алхимиков было показано всего 5, а не 500, да чо уж, хотя бы 55, если все военные наработки госалхимиков тиражируемы и воспроизводимы?
Замечу, что тиражируемость — это не признак науки. Воспроизводимость, при этом, есть, раз секреты алхимии ПЕРЕДАЮТСЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ В СЕМЬЕ АРМСТРОНГОВ.
Риза могла просто не интересоваться алхимией, или не иметь таланта. Даже рутинные задачи в лаборатории делать — это тоже надо руки не из жопы иметь.
магуйство vs науку (под катом для тех кто устал)
ФМА был моим первым фандомом. Шипперил я элрикцест.
Никакого ао3 тогда в помине не было, анон читал додзинси на жж, а фички на специальных сайтах (toukakoukan, блин, как сейчас помню, а потом был сайт scimitarsmile). Фиков было завались. Сейчас зашёл на ао3, выставил пейринг в фильтре, а там на первой странице сплошь &, ну то есть дженовое взаимодействие видимо нужно сильно углубиться.
Анончик, странно, ты точно нужный тег поставил?
Анончик, странно, ты точно нужный тег поставил?
Нет, я дебил и не увидел вариант с /.
Восемь страниц! Вот так ушла эпоха.
Замечу, что тиражируемость — это не признак науки.
Я не говорила, что признак. Мой поинт в том, что алхимия это дар и редкость, похожее ведьмовство в фэнтезийных лорах: когда-то дар наследуется (Элрики), когда-то просто проявляется с детства (у Мустанга и Изуми вроде не указаны папы-алхимики, хотя может роляет то, что они в каком-то поколении синезийцы), когда-то тебе могут передать весь матан наложение рук с одновременной трансплантацией круга (Шрам и его брат). Что до Армстронга - там все передается из поколения в поколение, это местный мем. Кроме него алхимиков в семье нет.
Связь алхимика с вратами уникальна и связана с конкретного душой, именно это определяет для меня магическую природу.
Другому анону магуйство vs науку
Отредактировано (2024-09-18 22:21:39)
По факту, один Бертольд в гараже создал оружие массового поражения, которому гомункулы стратегически ничего не могли противопоставить.
Ему противопоставится один снайпер. Или один подготовленный боец в дождливый день.
Ну и Шу Такер жену и дочь в химер превратил тоже на собственной кухне.
И дальше этого не пошёл. Масштаб домашнего тиранчика, не более.
При этом Шу Такер - был государственный алхимик, то есть его исследования после первой химеры финансировались государством. Они отвратительно проверяют отчёты по потраченным средствам, я так понимаю. Тем более, не факт даже, что пропажу жены не замяли по причине того, что он стал государственным алхимиком.
Почему гомункулы просто не убили опасных ценных жертв, если им можно найти замену?
Потому что гипотетическое обучение некой базовой алхимии и беспалевное натаскивание на человеческое преобразование - разные вещи? Складывать, умножать и даже возводить в степень умеет каждый после школы, а вот решить систему дифференциальных уравнений второй степени - уже надо в вуз идти, и туда не все доходят.
Институциональное насилие всегда безопаснее для отдельного индивидуума. См. Гоббса)
Это пока план по насилию этим самым институтом не составляется. И не устанавливается процент граждан, к кому придут и применят насилие.
Другой пример. Шрам никак и никогда не учился алхимии. Хоп - умирающий брат пересадил ему свою руку. Хоп - и он уже алхимик. Обучение науки и даже профессии/ремеслу не так работает.
У него были работы и черновики брата. И функционал Шрама как алхимика - весьма и весьма ограничен большую часть времени. Сколько там лет прошло от Ишварской войны до событий манги и начала вырезания Шрамом алхимиков, 9? Времени достаточно, если поставил цель.
Вы не забывайте, гос алхимик это не дядя Федя с завода, это профессор занимающийся наукой.
Судя по тому, что Мустанг не боится что круг с перчаток скопирую и украдут огненную алхимию + можно менять форму/траекторию с одним и тем же кругом, там дофига расчетов происходит в голове.
Т.е. условно говоря, мы ищем людей способных высшую математику на лету рассчитывать. Их и в реальном мире не очень-то много, а у них по факту начало двадцатого века. Так что тут не надо особый дар прилетать и так огромный порог входа.
Тот же Рой должен понимать термодинамику и физику воздушных потоков.
Мне так нравится вот эта фишка, что то что выглядит как управлением огнем оказывается управлением воздухом Офигенно отражает сущность персонажа.
Продолжая размышления о гражданских применениях алхимии, манипуляции воздухом можно применять в медицине, от искусственного дыхания до лечения воздушной эмболии.
Продолжая размышления о гражданских применениях алхимии, манипуляции воздухом можно применять в медицине, от искусственного дыхания до лечения воздушной эмболии.
О, я даже читал такой фичок, помнится.
Ну и омаке о том, как от него девушки в обморок падают.
Раз тут какие-то восстания из мёртвых, рискну спросить реков на ройэд, вдруг кто-то внесёт нравящееся?
Раз тут какие-то восстания из мёртвых, рискну спросить реков на ройэд, вдруг кто-то внесёт нравящееся?
Я восстал именно потому, что полез на ао3 читать ройэды
Для разнообразия рекну смешное, формально пейринга нет, но можно разглядеть преслеш
Hotel California
Отредактировано (2024-09-19 12:02:39)
Имхо, он сильный алхимик даже в начале истории. Он завалил целую кучу профессиональных государственных алхимиков.
Я третий анон, влезу в ваш спор с этим. ИМХО он завалил, потому что: 1) физически очень тренированный боец; 2) быстрый, в том числе в плане алхимии; 3) абилка разрушения максимально простая, но очень удобная. Ну и, насколько я понимаю, у алхимиков практически не было опыта сражений против других алхимиков. Это всё-таки специфическая штука.
Я пересмотрел FMAB, перечитал мангу, но мне не хватило, и я решил посмотреть аниме 2003 г. Которое я последний раз глядел в школе в 2006 году. И я решил сразу посмотреть серию про поезд, потому что эту главу манги не адаптировали в FMAB.
...
Очень плохо.
Очень плохо.
???
Что именно? Плохо снято? Тебе стало плохо? Ещё что-то?
Плохо снято? Тебе стало плохо?
Да. И да.
У вас есть прекрасная глава-ваншот с классным темпом, монтажом и юмором. Что вы с ней сделали? Нахера вы это сделали? ААААААА
Анон пишет:Плохо снято? Тебе стало плохо?
Да. И да.
У вас есть прекрасная глава-ваншот с классным темпом, монтажом и юмором. Что вы с ней сделали? Нахера вы это сделали? ААААААА
Ну тут чистая вкусовщина же, анон. Мне вот так же не заходит история Такера и Нины в Братстве/манге, в 2003 оно показано сильнее и куда больнее, да и Элрики там с Ниной возятся полгода почти по таймлайну - больше привязались к ней Почему в Братстве все урезали (ну понятно, почему, канон и тд), хз, когда очевидно же что лучше развернули.
Другого анона плач по Нине в своё время так заебал, что он был максимально рад, когда в манге и Братстве её оказалось немного (с одной стороны да, когда подробнее показано - понятнее, чего на главгероев это так сильно повлияло, но тут тупо иррациональное уже, анон был рад, что Нины мало)