Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2024-09-17 17:57:45

Анон

Re: FMA (Fullmetal Alchemist) тред

Анон пишет:

и сделав вид, что его казнили, его уволокли в глубины Пятой лаборатории, чтоб он продолжал работать там уже на основе совокупности всех наработок по химеризации... нет?

Только в первой экранизации, которая с сюжетом манги не совпадает. В Братстве и манге его с Ниной казнил Шрам

#277 2024-09-17 22:54:20

Анон

У меня не закончилось  фандомное поражение мозга, так что я смотрю летсплеи игр на Wii (те, которые в каноне Братства).
Мустанг дарит Хоукай букет цветов со смыслом hidden love, о моё сердечко!

Отредактировано (2024-09-17 22:58:07)

#278 2024-09-18 00:57:05

Анон

Анон пишет:

Я скорее о том, что похоронить методику с собой не удастся, хороший алхимик докопается если захочет.

Как я поняла, до Бертольда никто из алхимиков в Аместрисе не докопался, а алхимия там существует 300-400 лет, так что если еще на лет на 200 отложится появление человека-огнемета, Мустангу с Ризой будет окей)

Анон пишет:

Но алхимия же вроде не требует особенного дара, это скорее навык. Да, нужно иметь талант и много пахать, но теоретически у каждого человека есть свои Врата, а дальше нужно развивать связь с ними и учить матчасть. Эд, как я понял, на момент финала становится первым человеком вообще без Врат.

Об этом не сказано напрямую (как именно можно стать алхимиком). В первом аниме алхимиков было намного больше, госалхимиков с часами вообще показаны полчища, но это АУ трактовка. В оригинальной манге у братьев скорее был наследственный дар (об этом говорит Триша). Шрам за полгода успел убить почти всех госалхимиков, значит их там около десятка было или чуть больше. Запарились бы так гомункулы с Отцом, если бы кандидатов в жертвы было пару тысяч?

Это я к тому, что костяк сюжета Братства и манги построен на том, что протагонистов злодеи не могли убить (ценные жертвы). Зачем такая эквилибристика, если алхимиком может стать почти любой. Что касается врат, ты прав, я так поняла, у каждой живой сущности есть врата, даже у живой типа планеты. Но умение взаимодействовать со своими вратами есть только у алхимиков, и это отличает их от обычных людей. Эд такой возможности лишился. Он лишился именно дара, как супергерой своего супергеройства, т.е. стал обычным человеком. Поэтому я алхимию больше воспринимаю как магуйство.

Анон пишет:

Металлургия и другие сферы, где требуется контролируемое повышение температуры. Это если речь именно о тепловой энергии, а не о воздушных потоках.
На развитие алхимии в Аместрис очень повлияло ее связь с армией. Если занятие алхимией не будет грозить отправкой на фронт, то ей заинтересуются гражданские и найдут бытовое применение.

Но металлургия, строительство, инженерия вполне были развиты и состоятельны в Аместрисе и без алхимии :dontknow:
Изуми например никогда не была связана с армией и военными, но ее алхимия как раз боевая с самого начала. Она даже проходила школу выживания у наставника на Севере не как ученый, а скорее как ученик боевых искусств. Марко, врач-алхимик, но вокруг него множество обычных врачей и т.д.

Анон пишет:

Например, стены которые строит Эд. Если натаскать группу алхимиков средней паршивости, заготовить кучу типовых алхимических кругов и, триггерить их в нужном порядке согласно чертежам, то можно стать строительным магнатом

Но там как раз был показан фэйл братьев, когда они не смогли с нуля построить мост. Ну то есть, алхимикам относительно легко менять форму существующих предметов (сделать дверь в стене, починить опоры сарая или крышу), а вот что-то сложнее вала земли/ гротескной скульптуры воспроизвести уже трудно без всяких катализаторов вроде перчаток-кастетов Армстронга, философского камня и тд. 

Поэтому алхимия, несмотря на всю наукообразность, для меня больше все же относится к магуйству :please:

Отредактировано (2024-09-18 01:00:01)

#279 2024-09-18 00:58:27

Анон

Анон пишет:

У меня не закончилось  фандомное поражение мозга, так что я смотрю летсплеи игр на Wii (те, которые в каноне Братства).
Мустанг дарит Хоукай букет цветов со смыслом hidden love, о моё сердечко!

А хагамоба? Там вообще у Хоукай роза на заднице, а Мустанг косплеит романтично-готичного вампира :rainbow:

#280 2024-09-18 01:00:29

Анон

Анон пишет:

Она даже проходила школу выживания у наставника на Севере не как ученый, а скорее как ученик боевых искусств.

Это потому, что она перепутала учителя :lol:

#281 2024-09-18 09:49:00

Анон

а шипперы ройхьюзов здесь есть?..

#282 2024-09-18 09:51:52

Анон

Анон пишет:

Поэтому алхимия, несмотря на всю наукообразность, для меня больше все же относится к магуйству :please:

Мне концепция алхимии и Врат в ФМА-версе фрагментарно напоминает Тень в драгонаге, где Тень и духи существуют параллельно всему миру, но только отдельные люди могут из неё силы черпать (ну, или через лириум)

Отредактировано (2024-09-18 09:53:33)

#283 2024-09-18 11:43:33

Анон

:slow2:

Анон пишет:

Гайден, когда они с Хоэнхайном после смерти встретились, просто на разрыв сердца.

*навострила уши* а это что, где припасть?

Анон пишет:

насчёт Линга и Лан Фан у вас какие мысли? Мне они заходя в формате с ГридоЛином (my beloved)

Грид/Лин мой ОТП в фандоме, никакой Лан Фан тут не надо :lol:

Анон пишет:

Гридлин - лучшее что дало нам Братство :chearleader:

:hug:

#284 2024-09-18 11:56:57

Анон

Боюсь, что в целом слэш кроме гриндолинга тут не любят...

Анон пишет:

#285 2024-09-18 12:01:46

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Лично мне в целом просто нейтрально :) но я в целом в ФМА почти ничего ни шипплю, ни гетного, ни иного

#286 2024-09-18 12:26:08

Анон

Анон пишет:

Я, я люблю :lol: Но ройхьюзов шипперю только в виде грехов молодости с односторонней влюбленность ю Роя.

Анон пишет:

Но металлургия, строительство, инженерия вполне были развиты и состоятельны в Аместрисе и без алхимии

Имхо, алхимия и наука во многом делают одно и то же разными методами, но позиции алхимии ослабевают с развитием индустриализации, потому что алхимию сложнее поставить на поток. Впрочем, если не относиться к ней как к тайному знанию, а заняться разработкой шаблонных кругов, то ее вполне можно продать. В общем, алхимия ещё ждёт своего популяризатора.

Анон пишет:

Мне концепция алхимии и Врат в ФМА-версе фрагментарно напоминает Тень в драгонаге, где Тень и духи существуют параллельно всему миру, но только отдельные люди могут из неё силы черпать

Я хэдканоню что души во вселенной ФМА материальны, просто находятся в другом агрегатном состоянии, сродни газообразному, но не совсем.

наукообразная простыня

#287 2024-09-18 12:32:32

Анон

Анон пишет:

*навострила уши* а это что, где припасть?

https://x3d.readmanga.io/stalnoi_alhimi … 09#page=16

Вот здесь, анончик, там немного грустно, но в формате биттер свит.

#288 2024-09-18 13:45:56

Анон

Ну почему, раньше тут вполне обсуждали ройэд фики. И даже не простынями, которые пока промотаешь, десять раз подумаешь, не отписаться ли от треда  ;D

#289 2024-09-18 13:52:10

Анон

Анон пишет:

Если совместить с лором из Шамбалы, получится что души мертвых откладываются где-то в земной коре как нефть из мертвых динозавров, и алхимики могут тратить их. Алкестрия пользуется все теми же душами, но ее особенность это поиск "нефтяных месторождений", где души находятся ближе к поверхности, а алхимия это тупо бурение до упора

Лор Шамбалы - это же ау, там концепция врат истины совсем другая.

Скрытый текст

Синская алхимия пришла от Хохо и развивалась по другому, а в Аместрисе Отец сразу ограничил доступ местным алхимикам к энергии тектонических плит земли (в Алкахестри вроде это называется Драконом). Он контролировал рубильник и так мог выключать всю аместрийскую алхимию. Брат Шрама об этом догадался, разработал собственный круг, который позволял бы алхимикам так же напрямую брать энергию для преобразований. Этот круг создавали ишвариты-беженцы, а потом активировал Шрам в финальной битве.

Анон пишет:

Имхо, алхимия и наука во многом делают одно и то же разными методами, но позиции алхимии ослабевают с развитием индустриализации, потому что алхимию сложнее поставить на поток.

Имхо, нет. Если бы так было зачем развивать обычную науку, когда есть алхимия? Аракава вроде спецом отмечала визуально, если что-то возводилось/чинилось с помощью алхимии. Там сразу такой рисунок из мини-кирпичиков появлялся.

Анон пишет:

Впрочем, если не относиться к ней как к тайному знанию, а заняться разработкой шаблонных кругов, то ее вполне можно продать. В общем, алхимия ещё ждёт своего популяризатора.

Тут я скорее согласна с аноном, написавшим о драгонаге. Ничего такого массового никогда не будет, имхо, скорее наоборот, применение алхимии ограничат, а самих алхимиков будут с детства запирать в башне контролировать на государственном уровне, чтобы очередному товарищу не пришла в голову светлая идея переработать миллион человек на суперэнергию.

#290 2024-09-18 15:51:31

Анон

Анон пишет:

контролировать на государственном уровне, чтобы очередному товарищу не пришла в голову светлая идея переработать миллион человек на суперэнергию.

Выглядит немного неловко на фоне того, что идея переработать миллион человек на суперэнергию - как раз таки госпрограммой было, поддерживаемой на самом высоком уровне, пусть и неафишируемой.

#291 2024-09-18 16:25:01

Анон

Анон пишет:

Лор Шамбалы - это же ау, там концепция врат истины совсем другая.

Я в курсе, но логику по которой алхимия не нарушает законов сохранения энергии можно и позаимствовать

Анон пишет:

Если бы так было зачем развивать обычную науку, когда есть алхимия?

А зачем людям разные виды электростанций? В разных ситуациях удобно разное, и не все умеют все. Без индустриализации алхимия это редкое ремесло, как лекарство или кузнечное дело. И тоже передается от учителя к подмастерью. Потом всякие заводы и мануфактуры начинают ее обгонять, но в исторических масштабах это произошло не так давно, на дворе всего лишь начало двадцатого века, так что у алхимии есть все шансы найти применение на гражданке. Алхимию выгодно отличает скорость, так что для начала можно задействовать тех можно задействовать тех же военных алхимиков там, где она важна, например, как спасателей, пожарников и т.д. Кстати, чем не применение для огненной алхимии, хорошо скоординированная группа огненных алхимиков могла бы лесные пожары тушить.

Анон пишет:

Выглядит немного неловко на фоне того, что идея переработать миллион человек на суперэнергию - как раз таки госпрограммой было, поддерживаемой на самом высоком уровне, пусть и неафишируемой.

Плюс много. Если мы воображаем Прекрасную Аместрис Будущего с Мустангом в роли фюрера, то поддерживать практически ту же политику относительно алхимиков, что и у Бредли, с его стороны будет лицемерно. За такое можно получить по шее от очередного главгероя сенэна, и добрыми намереньями не отбрешешься.

Отредактировано (2024-09-18 16:28:43)

#292 2024-09-18 17:53:41

Анон

Анон пишет:

Скорее это был заговор очень узкой верхушки, которую посвятили в детали за несколько лет перед Обещанным днем. Госпрограмма была по военному использованию алхимии, так как это давало преимущество в войне. Отец же не начал с миллиона, сначала использовал тысячи душ, потом, став достаточно сильным, он уже сам выстроил государство, рассчитав дату затмения и географические координаты тени от него.

Анон пишет:

Я в курсе, но логику по которой алхимия не нарушает законов сохранения энергии можно и позаимствовать

Земной закон сохранения энергии не может работать даже в теории, когда ты чертишь на столе круг со средневековой схоластическими символами стихий, астрологии, каббалы, а от этого чего-то распадается до атомов, а потом и превращается заново в что-то новое за счет энергии тектонических плит? Имхо, это вариант магуйства со своими строгими законами, но записывать это в науку, в ее современном понимании, мне как-то странно :dontknow:

Анон пишет:

А зачем людям разные виды электростанций? В разных ситуациях удобно разное, и не все умеют все. Без индустриализации алхимия это редкое ремесло, как лекарство или кузнечное дело. И тоже передается от учителя к подмастерью. Потом всякие заводы и мануфактуры начинают ее обгонять, но в исторических масштабах это произошло не так давно, на дворе всего лишь начало двадцатого века, так что у алхимии есть все шансы найти применение на гражданке.

Анон, но индустриализация в Аместрисе, судя по сеттингу завершилась, там множество промышленных объектов, есть развитый железнодорожный и автомобильный транспорт, есть дороги, шахты и тд. Но алхимики в этой промышленности/строительстве/пожаротушении не используются. Почему, если алхимии можно обучить каждого в универе и это несет в себе такую выгоду государству? Имхо, потому что людей с таким даром как раз физически немного. Их заманивают или военные на службу, или за ними следит тот же Отец с гомункулами, чтобы кто-то шибко умный о его планах не догадался.

#293 2024-09-18 18:57:38

Анон

Несу рек на автора, прочёл два верхних фика. Ссылка сразу на профиль. https://archiveofourown.gay/users/ehmaz … _id=824702

Первый — с пейрингом Шеска/Мария Росс и ройаем на заднем плане, но в основном про Ризу, которой надо приспособиться к роли жены премьер-министра, и Шеску, которую берут на роль её персональной ассистентки. Фанатам Короны или Thick of It понравится, я думаю (мне понравилось).

Второй — про свадьбу Ала и Мэй, очень потешно.

Оба фика превосходно написаны.

#294 2024-09-18 20:05:09

Анон

Аноны, пишите, плз, на каком языке фики, я хоть открывать не буду :sadcat:

#295 2024-09-18 20:22:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, пишите, плз, на каком языке фики, я хоть открывать не буду

Ох, прости, анон, ру-фандом такой мёртвый, что англ уже по дефолту идёт, русский как особенность указываю.
Но ты, видимо, читаешь в основном на русском. Может, поделишься реками с тредом?

#296 2024-09-18 20:24:09

Анон

Анон пишет:

Отец же не начал с миллиона, сначала использовал тысячи душ, потом, став достаточно сильным, он уже сам выстроил государство, рассчитав дату затмения и географические координаты тени от него.

А вот царь Ксеркса и ко как раз начали :think:

Анон пишет:

Земной закон сохранения энергии не может работать даже в теории, когда ты чертишь на столе круг со средневековой схоластическими символами стихий, астрологии, каббалы, а от этого чего-то распадается до атомов, а потом и превращается заново в что-то новое за счет энергии тектонических плит?

Ну а это и не наша Вселенная. Кто его знает, что там на более глубоком уровне отличается, постоянная Планка, масса мюона или скорость света. А может там нейтрийно безмассовое.

Анон пишет:

Имхо, это вариант магуйства со своими строгими законами, но записывать это в науку, в ее современном понимании, мне как-то странно

А в чём проблема? Результаты воспроизводимы, теории, выдвигаемые относительно сочетания символов и, так сказать, экспериментального образца могут быть экспериментально опровергнуты (не каждый алхимик, правда, переживёт каждое опровержение, но это другой вопрос).
Что реально общего с современной наукой - по-настоящему большой шухер можно навести только с помощью государства и его денег, в гараже много не насобираешь.

Анон пишет:

Но алхимики в этой промышленности/строительстве/пожаротушении не используются. Почему, если алхимии можно обучить каждого в универе и это несет в себе такую выгоду государству?

А никто и не пытался? Выгодней отлавливать наиболее талантливых алхимиков-самоучек, которых можно легко контролировать, а не строить систему обучения с проработкой программы и выстраивания алхимии в одну систему, чтобы иметь риск всплывания информации об круге под Аместрисом в процессе обучения и выпуска, скажем, 100 алхимиков в год.

#297 2024-09-18 20:25:38

Анон

Анон пишет:

Почему, если алхимии можно обучить каждого в универе и это несет в себе такую выгоду государству?

У меня сложилось впечатление что в милитаризованной обществе излишне преуспевать в алхимии опасно. На передовую в Ишвале отправили всех лицензированных скопом, а это была гражданская война с более слабым противником. Если бы противник был посерьезнее, то возможно начали бы призывать и других.

Насчет обучения, стоит разделять теоретическую сторону и активацию кругов. В алхимии, в отличие от многих видов магии из художественных произведений, огромный теоретический пласт, и гипотетически им могли бы заниматься даже те, кто не способен активировать круг. В то же время, могут существовать люди, способные активировать круги, но не имеющие достаточно мозгов и знаний чтобы составить работающий круг.
Я правда не очень понимаю как эти два элемента алхимии соотносятся, потому что в каноне для того чтобы что-то наколдовать недостаточно иметь готовый круг и способность контактировать с Вратами, иначе воспроизвести огненную алхимию мог бы любой алхимик, хорошо разглядевший перчатки Роя. Есть еще какой-то элемент, который мы не видим.

#298 2024-09-18 20:30:06

Анон

Анон пишет:

огромный теоретический пласт, и гипотетически им могли бы заниматься даже те, кто не способен активировать круг.

Например, Эдик

#299 2024-09-18 20:31:48

Анон

Анон пишет:

А вот царь Ксеркса и ко как раз начали

Поддержу, не будь он царем у него просто не было бы достаточного человеческого ресурса. В постканоне наибольшую опасность представляют не рандомные алхимики-одиночки (если конечно никто из них не окажется проектировщиком автобана… нуачо, таймлайн как раз подходит), а люди вроде Линга после коронации, у которых и ресурсы, и информация, а алхимика и нанять можно.

#300 2024-09-18 20:34:19

Анон

Анон пишет:

Например, Эдик

Ну дык. Вангую, первое время его будет корежить, что какие-то неучи могут запускать его круги, а он нет, но потом втянется.
Возможно он сможет как раз создать новое направление в теоретической алхимии.

Отредактировано (2024-09-18 20:35:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума