Вы не вошли.
Лет в 7 узнал, что у всех людей по умолчанию бабушек и дедушек по двое, и очень удивился.
А ты думал, что должно быть больше или меньше?
А ты думал, что должно быть больше или меньше?
У меня в таких случаях всегда большие вопросы к семье, потому что это какие-то дети-маугли, в семь лет не понимать связи мама-папа, дедушка-бабушка. Даже если папы нет в наличии. Это же не золовки с деверями.
в семь лет не понимать связи мама-папа, дедушка-бабушка. Даже если папы нет в наличии
Анон, если папы нет в наличии, в семь лет нормально не понимать, что он в принципе был. Детей мамы рожают, а папа нужен, чтобы дополнительные деньги зарабатывать. Не все в дошкольном возрасие сексуально прошаренные.
Я в пять лет рассказывал в садике, что у меня три дедушки и четыре бабушки, при этом вполне понимал, что один из дедушек на самом деле прадедушка, одна из бабушек - прабабушка, другая - жена прадедушки, но не мама бабушки, муж которой, ещё один дедушка, моей маме не папа. Концепция мачехи и падчерицы из сказок была усвоена, ничего военного. А мой племянник некторое время считал, что у него три бабушки, причём одна из них -
в семь лет нормально не понимать, что он в принципе был.
Мне бы очень хотелось увидеть этому какое-то подтверждение. Серьезно. Семь лет - это не три. Если ребенка выпускают из квартиры и дают видеть других детей, у него вопросы возникают в норме.
при этом вполне понимал
Вот видишь.
Если ребенка выпускают из квартиры и дают видеть других детей
Так детей, а не бабушек-дедушек этих детей в количестве. Так-то у других детей еще, бывает, мамы-папы нет, а у кого-то и по двое, старая и новая мама и тд. Дети это быстро уясняют, а вот концепция полной нуклеарной семьи укладывается долго.
Если ребенка выпускают из квартиры и дают видеть других детей, у него вопросы возникают в норме.
Плюсую. Не могу представить, чтобы ребенок видел, что у других детей есть папы, и к семи годам даже не задумался. Плюс информация из других источников.
а вот концепция полной нуклеарной семьи укладывается долго.
Вот этому мне и хотелось бы увидеть подтверждение, что в 6-7 лет она не укладывается, и это нормально.
не бабушек-дедушек
Дедушки-бабушки возникают вместе с вопросом, "а у мамы тоже есть мама и папа, правда что ли, вау" А не с появлнием их в поле зрения.
Дедушки-бабушки возникают вместе с вопросом, "а у мамы тоже есть мама и папа, правда что ли, вау"
Вообще неочевидный вопрос. Мамы-папы есть у детей. У взрослых - хз, может, рассасываются.
Плюс информация из других источников.
Да, мультики есть как самый минимум.
Вообще неочевидный вопрос.
Очевидный. Извини, но в какой-то момент абсолютно очевидный, и этот момент - не семь лет, а куда раньше. ты держи в голове, что удивляет здесь именно возраст. В 7 лет в школу идут.
Да, мультики есть как самый минимум.
Свинка Пепа В книжках тоже сплошь и рядом.
Свинка Пепа
Типа того. Они же в том числе и для развития снимаются.
Плюсую. Не могу представить, чтобы ребенок видел, что у других детей есть папы, и к семи годам даже не задумался. Плюс информация из других источников.
Ну. У меня после семи лет состыковалось. Откуда берутся дети + где-то должен быть мой папа + так, а кто этот прикольный "Лёня", который приходит, дарит подарки и строит домик из кресла + моё отчество. Просто все эти факты лежали в разных уголках сознания, никак между собой не связанные.
И точно также я видела разный набор у других детей: и только бабушка, и бабушка+пробабушка, и никого. Но почему и как? Мне было пофиг
Лёня", который приходит, дарит подарки и строит домик из кресла + моё отчество
К тебе приходил отец, но никто тебе не говорил, что это твой отец?..
Ну а если бабушка или дедушка умерли до твоего рождения, то про это вообще до определённого возраста не думаешь и не вникаешь.
Свинка Пеппа, как пример семьи, особенно насмешила. Она ведь всегда существовала, даже у тех, кто born in ussr.
У меня лет в семь просто не было представления, что словами "бабушка" и "дедушка" надо называть строго родителей родителей. Мы ж так называем и дядь/тёть родителей, и прабабушек/прадедушек. Ну а как их ещё называть, особенно первых? Для вторых-то хотя бы отдельное слово есть, хотя приставку "пра-" лично я использовал только, если надо было это зачем-то прояснить.
Кстати, что касается мультиков и прочего, меня в детстве удивляли, что прабабушки в них практически никогда не фигурируют. Для меня было совершенно нормально, что у меня есть прабабушка. Это потом, когда стал постарше, понял, что у нас просто несколько поколений довольно рано размножались, поэтому на момент моего рождения, прабабушке было всего чуть за 60.
Отредактировано (2025-10-01 13:47:35)
Книги фильмы соседи мультики журналы были в ссср
После добавилась реклама, еще после интернет
Это каа надо раскорячиться, чтобы пропустить
Она ведь всегда существовала,
Да, там же так и написано, а не просто пример
У меня лет в семь просто не было представления, что словами "бабушка" и "дедушка" надо называть строго родителей родителей.
Почему только их? Двоюродные бабушки существуют, но выговаривать столько всего нет смысла. Обычно же зовут бабНина-Аня, так понятно, о ком речь
У меня лет в семь просто не было представления, что словами "бабушка" и "дедушка" надо называть строго родителей родителей.
Потому что это не так. Очень хорошо, что у тебя не было ошибочного представления.
хотя приставку "пра-" лично я использовал только, если надо было это зачем-то прояснить.
То есть, все ты прекрасно понимал, а с чем сейчас споришь, непонятно.
У меня лет в семь просто не было представления, что словами "бабушка" и "дедушка" надо называть строго родителей родителей
Это замечательно, но речь шла об отце. Не понимать в семь лет, что отцы существуют, так себе норма.
а с чем сейчас споришь, непонятно.
Да я и не спорю
Это замечательно, но речь шла об отце. Не понимать в семь лет, что отцы существуют, так себе норма.
Ну, норма не норма, но никакого ужаса в этом нет. Ну не понимал, потом понял, делов-то.
Не понимать в семь лет, что отцы существуют, так себе норма.
Ну вот ты сейчас очень понимаешь, что у тебя где-то существуют пятиюродные внучатые племянники? Часто о них думаешь? О ком в семье говорят, тот и очевидный. А перенести чужого папу из мультика на себя и подумать, что у меня тоже должен быть папа - это надо абстрактное мышление развивать.
это надо абстрактное мышление развивать.
Ну да, увидеть, что у других детей есть отец, и сделать вывод это очень абстрактно. Особенно в возрасте, в котором многие дети уже в школе учатся.