Вы не вошли.
Советские переводчики успешно делали из сказок Андерсона новые версии.
В смысле, блть?
У Андерсона русалочка не становится пеной, а живёт с принцем долго и счастливо??
У меня была советская книжка сказок Андерсена и там именно пена...
В смысле, блть?
У Андерсона русалочка не становится пеной, а живёт с принцем долго и счастливо??
Наоборот, у переводчиков. У Андерсона - пена (а потом дух воздуха, и если она триста лет будет творить добрые дела, она обретет бессмертную душу и попадет в рай).
Советских переводов Андерсена было минимум шесть: https://fantlab.ru/work100988 Возможно, некоторые из них заканчивались как-то иначе
Первой прочитанной "Русалочкой" этого анона была та, где принц в церкви, уже почти женившись на левой принцессе, вдруг одумался, взял Русалочку за руку и спросил, выйдет ли она за него замуж, а то он чёт передумал. Русалочка заплакала и сказала: "Да!" - а потом они вдвоём, не обернувшись, ушли жить простой жизнью и строить светлое социалистическое будущее. Потому что поняли, что все эти короли, церкви, божества и морские тираны - это всё ложь, пиздёж и напускное. А истинные ценности - Мир! Труд! Май! Ура!!!
Вы бы знали, аноны, как я разгневался на какого-то там вшивого Андерсена, когда лет в 10 мне перепала его книжка, и я прочёл, как этот мерзкий капиталист поиздевался над моей любимой сказкой!
у меня была та, где она стала пеной, но дух ее стал Дочерью Воздуха. И я такая: бедненькая, а вдруг ей снова какой-то принц встретится?
именно так. советские переводчики (а точнее- советские редакторы детгиза) убирали из сказок Андерсена мотив обретения русалочкой райского блаженства. То есть " из моря вышла- в море возвращается", становится пеной морскою- и всё.
А счастливо жили Принц и соперница Русалочки - принцесса из другого королевства, которую Русалочка не стала убивать , пожертвовав собой.
то есть нпрмр в переводе А. Ганзен:
1 изд. 1955
2 изд. 2010г
То есть в СССР сказочную компоненту оставляли, а религиозные элементы по возможности убирали.
Отредактировано (2025-03-22 07:05:00)
То есть " из моря вышла- в море возвращается", становится пеной морскою- и всё.
Вот, у меня такое было. Оч грустный конец.
Как и девочка со спичками.
Да у него все сказки глубоко меланхоличны, чо уж.
Русалочка заплакала и сказала: "Да!"
Но как?!
Первой прочитанной "Русалочкой" этого анона была та, где принц в церкви, уже почти женившись на левой принцессе, вдруг одумался, взял Русалочку за руку и спросил, выйдет ли она за него замуж, а то он чёт передумал. Русалочка заплакала и сказала: "Да!" - а потом они вдвоём, не обернувшись, ушли жить простой жизнью и строить светлое социалистическое будущее. Потому что поняли, что все эти короли, церкви, божества и морские тираны - это всё ложь, пиздёж и напускное. А истинные ценности - Мир! Труд! Май! Ура!!!
Эх, знать бы, кто автор этого пересказа!!!
Анон, погугли ещё перевод Властелина Колец от Зинаиды Бобырь)
Его сильно сократили, вставили кучу отсебятины и добавили научно-фантастических интермедий, а то советские люди уважали нф, но с фэнтези были не знакомы, нужно было адаптировать)
Бля
Но как?!
Тот же вопрос. Она же немая по сюжету была
Ладно бы ещё "головой кивнула".
Отредактировано (2025-03-22 10:21:10)
Он её полюбил, и она расколдовалась. На пути к светлому социалистическому будущему все так делают, ты что, не знал?
Но если серьёзно, то серьёзно расколдовалась. Только я не помню, кто в этой версии её зачаровал, всё смешалось уже... Возможно, что папенька-тиран так устроил. Типа: мешать я тебе, дочь моя, на всю голову трёхнутая, конечно, не буду, держи свои ноги. Но пока избранник твой тебе словами через рот внятно не скажет, что любит тебя, ты сама ему никаких подсказок не сможешь дать. Авось одумаешься, домой вернёшься...
А в оригинальной Снежной Королеве Герда всю дорогу активно молилась и читала Отче Наш
В детстве почему-то думал, что подагра это что-то вроде огромной болючей мозоли на стопе
В детстве почему-то думал, что подагра это что-то вроде огромной болючей мозоли на стопе
Анон представлял её вообще в виде скрюченной тётки с клюкой (спасибо Ивану Крылову)
Отредактировано (2025-03-22 12:17:54)
Но пока избранник твой тебе словами через рот внятно не скажет, что любит тебя, ты сама ему никаких подсказок не сможешь дать.
Это, кстати, типичный сказочный мотив: пока герой не произнесет какие-то кодовые слова, героиня не заговорит или не испытает иной магической метаморфозы. Иногда это признание в любви, а иногда признание истинной сущности героини (я знаю, что ты сделана из глины//что ты лягушка и т.п.)
А это не так?!
По поводу Андерсона, мне как-то больше нравится без такой явной религиозной морали. Кто хочет, тот и так может додумать.
Отредактировано (2025-03-22 16:01:40)
Анон пишет:В детстве почему-то думал, что подагра это что-то вроде огромной болючей мозоли на стопе
А это не так?!
.
Не так ) подагра - это распухшие от нарушения обмена веществ болючие суставы пальцев ног, как правило. А "болючая мозоль на стопе" - это скорее всего пяточная шпора.
Отредактировано (2025-03-22 18:52:55)
По поводу Андерсона, мне как-то больше нравится без такой явной религиозной морали.
Но зачем сразу дворец и все такое бросать?
Но зачем сразу дворец и все такое бросать?
Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свобо-о-о-ды! Ла-ла-лай!
Я читал, что подагрой страдали богатые люди, и что она связана с избыточным несбалансированным питанием. Раз питание, значит, что-то с ЖКТ не хорошо, или с ожирением. Вник, когда в реале встретил человека с подагрой. Ожирение у него тоже есть. И диарея, но как побочка на лекарство от подагры.
А потом у меня стали иногда болезненно опухать пальцы ног, лечу симптоматически. При этом на знакомый, ни я не можем назвать себя обеспеченными.
При этом на знакомый, ни я не можем назвать себя обеспеченными.
Потому что сейчас ты можешь позволить себе есть то, что раньше ели только богатые.
подагрой страдали богатые люди
Мясо и вино, ага.