Вы не вошли.
В детстве думал, что Каринэ - это японский вариант имени Карина
А как же
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. © Марк Твен
По вашему знаменитый гуманист и моралист говорил о том, что идеальная жизнь у бессовестного человека, а не у того, кто имеет чистую, не беспокоящую совесть?
знаменитый гуманист и моралист
И очень саркастический юморист, так что да.
По вашему знаменитый гуманист и моралист говорил о том, что идеальная жизнь у бессовестного человека, а не у того, кто имеет чистую, не беспокоящую совесть?
Надо сказать, что у Марка Твена в цитате совесть не спящая, а сонная ("sleepy"). Я поискал в зарубежных интернетах, и в основном её трактуют как:
So, having a ‘a sleepy conscience‘ means it’s not that you stop having conscience; it’s just that you tolerate and take it easy.
То есть, не то, чтоб бессовестный человек, просто тот, кто не ест себя поедом из-за каждой мелочи.
Отредактировано (2024-09-21 23:45:48)
То есть, не то, чтоб бессовестный человек, просто тот, кто не ест себя поедом из-за каждой мелочи.
Так в том-то и дело, что в русском варианте применено именно "спящая совесть", что как бы скорее показатель того, что данный фразеологизм может или раньше не имел столь однозначной негативной коннотации, как сегодня. Тут можно провести аналогию со всем известным примером вроде слова "довлеет", которое нынче в значении давить, доминировать поголовно употребляется, но изначально имеет чуть ли не противоположный смысл.
Забавно, что куча анонов сходу отвергла иную, не общеупотребимую, всем известную коннотацию, и что-то мне подсказывает, большинство из них совсем не профессора филологии, чтобы без всяких проверок и рассуждений делать подобные выводы. Впрочем, профи бы и не стали сходу отвергать, при условии, что в прошлом вопрос не изучали.
большинство из них совсем не профессора филологии, чтобы без всяких проверок и рассуждений делать подобные выводы.
напечатал анон с помощью красного филологического диплома.
напечатал анон с помощью красного филологического диплома.
А кроме манявров с попытками подъебать на уровне младшей школы и посыла на хутор бабочек ловить, по существу что-то написать?
и посыла на хутор бабочек ловить
???
???
Это мы в средней советской школе так культурно посылали на хуй)
другой анон
я больше про то где он это вычитал)
а ты прикинь, что он может это не вычитать, а знать из той самой советской школы
я больше про то где он это вычитал)
Что мы его нахуй послали?)
Вставлю свои пять копеек - но ни разу в жизни не слышал, чтоб "спящая совесть" была синонимом "чистой совести".
И тут всё очень просто, на мой взгляд: спящие обычно молчат. Соответственно, спящая совесть никак не может служить моральным компасом и подталкивать к хорошим и правильным поступкам либо отвращать от дурных.
а ты прикинь, что он может это не вычитать, а знать из той самой советской школы
Откуда он вычитал в постах анонов, что его якобы послали?
В общем, по следам разговора выше, я открыл для себя, что Марк Твен умер уже в XX веке
А точнее, в 1910. А родился в 1835. Офигеть, я был уверен, что он примерно современник Пушкина.
А откуда ты вычитал, что его якобы послали? Он такого не писал
на упреждение работает, типа кроме как послать и чето общее пиздануть, пруфами или логическими построениями доказать можешь? если нет, так свободен.
А точнее, в 1910. А родился в 1835.
Про это есть прикольный мульт https://filmix.fm/multes/semejnye/98088 … -1986.html
Ну в плане Твен родился в год, когда пролетала комета Галлея, и умер, когда она прилетела спустя 75 лет.
А откуда ты вычитал, что его якобы послали?
Ты уже хуйнёй какой-то занимаешься, и флудишь.
А тот анон написал
А кроме манявров с попытками подъебать на уровне младшей школы и посыла на хутор бабочек ловить, по существу что-то написать?
И у него спросили, где он вычитал такие "манявры"
По вашему знаменитый гуманист и моралист говорил о том, что идеальная жизнь у бессовестного человека
А по-твоему, юморист написал несмешную банальную фразу о том, что надо быть хорошим, а плохим не надо?
Анон пишет:По вашему знаменитый гуманист и моралист говорил о том, что идеальная жизнь у бессовестного человека
А по-твоему, юморист написал несмешную банальную фразу о том, что надо быть хорошим, а плохим не надо?
Быть хорошим и плохим быть не надо - это какое-то масло масляное получается
По твоему, если человек юморист, он должен все время юморить? Ну тогда Чаплин тебе с того света привет передает. Еще и Гайдай ручкой машет. Вот уж кто ни хера по жизни не юморил, в отличие от творчества, так это они.
Ну и тупо такое писать, когда выше уже оригинал фразы приведен и для танкистов русским языком пояснен.
Регулярно встречается фраза "Крепко спишь, значит, совесть чистая". Но спящая совесть всегда обозначает именно бессовестного человека.
Именно! Совесть бодрствует, не находит ничего плохого - и позволяет человеку уснуть. А если находит, то не позволяет. То есть человек спит, а его совесть бдит.
А если сама совесть уснула, то человек может делать что угодно, совесть его не проконтролирует уже.
Так в том-то и дело, что в русском варианте применено именно "спящая совесть", что как бы скорее показатель того, что данный фразеологизм может или раньше не имел столь однозначной негативной коннотации, как сегодня.
Нихрена себе выводы из переклада одной цитаты. А ещё примеры будут с таким значением?
Здравый смысл и бритва Оккама предлагают куда более вероятное объяснение: чтобы сохранить структуру и семантические коннотации фразы, переводчики пожертвовали нюансом смысла и втопили саркастичность до максимума: из умеренно триггерящейся совести получилась совсем не реагирующая.
Нихрена себе выводы из переклада одной цитаты
Точно, совсем уж какие-то синие занавески пошли. Или задорновщина.
Я очень долго пытался найти песню с мужским вокалом и припевом "Рисовала, рисовала, рисовала", сегодня наконец нашёл - это "Листопадом" Гио ПиКа