Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#501 2020-05-23 16:14:00

Анон

Re: Наших заблуждений тред

Анон пишет:

Ноуп. Это все лажа, придуманная в 19 веке

Блин, а меня про беличий мех романский филолог учил.. и у Набокова в Пнине то же самое.

Холиварка познавательная )

#502 2020-05-23 16:15:01

Анон

Анон пишет:

В русских сказках вечно требуется стоптать железные башмаки.

Эк мы одновременно:) И не только в русских. В румынских и шотландских тоже встречал.

#503 2020-05-23 16:17:32

Анон

Анон пишет:

Блин, а меня про беличий мех романский филолог учил.. и у Набокова в Пнине то же самое.

Это их Бальзак с толку сбил: вложил в уста персонажа-сапожника слова, что это как-то непрактично, а их принялись цитировать как мнение самого автора.

#504 2020-05-23 16:17:33

Анон

Анон пишет:

Ты мне сейчас шаблон порвал в клочья.

не тебе одному  :smoke:

#505 2020-05-23 16:17:57

Анон

Я скачал себе программку PictureThis, хожу по участку и опознаю растения по фото.

Шок, скандал, сенсация - анон все у себя в голове называл неправильно, кроме разве что одуванчиков ((

#506 2020-05-23 16:19:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это их Бальзак с толку сбил: вложил в уста персонажа-сапожника слова, что это как-то непрактично, а их принялись цитировать как мнение самого автора.

Анончик, ты как видно товарищ подкованный - а какие у тебя были литературные заблуждения?
Очень интересно.

#507 2020-05-23 16:22:47

Анон

Я не подкованный, я просто материал умею искать  :lol: А заблуждение у меня было — я верил, что старухе-процентщице было 42 года, как в каком-то популярном посте написали. Там несколько утверждений было, все неправда, но это запомнилось.

#508 2020-05-23 16:24:44

Анон

Анон пишет:

А заблуждение у меня было — я верил, что старухе-процентщице было 42 года

Возраст литературных персонажей - вообще благодатная тема ) один муж Татьяны чего стоит.

#509 2020-05-23 16:31:23

Анон

Анон путал войны 1612 и 1812 года и, соответственно, кого завел в болота Сусанин - поляков или французов.

#510 2020-05-23 16:31:29

Анон

О! Я в школе думала, что старым персонажам в литературе до начала 20 века лет по 70-90, а оказалось им около 30-40 в большинстве случаев.  :smoke: Еще так же думала,что Татьяне Лариной и Ольге было лет по 16, а им, по предположению литературоведов, 13 и 11 соответственно.  :smoke:

Отредактировано (2020-05-23 16:33:49)

#511 2020-05-23 16:34:05

Анон

Анон пишет:

им, по предположению 13 и 11 соответственно. 

Тоже очень зыбкое предположение, основанное на одной цитате. Спи спокойно, анон, им было куда больше.

Анон пишет:

Я в школе думала, что старые персонажи в литературе до начала 20 века лет по 70-90, а оказалось им около 30-40 в большинстве случаев.

И это тоже лучше перепроверять, особенно если источник нового возраста — пост в инете.

#512 2020-05-23 16:34:17

Анон

Анон пишет:

Еще так же думала,что Татьяне Лариной и Ольге было лет по 16, им, по предположению литературоведов 13 и 11 соответственно.  :smoke:

Литуратуроведов, котопые читать не умеют? ;D "Которых не было и нет у девушки в семнадцать лет".

#513 2020-05-23 16:35:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще так же думала,что Татьяне Лариной и Ольге было лет по 16, им, по предположению литературоведов 13 и 11 соответственно.  :smoke:

Литуратуроведов, котопые читать не умеют? ;D "Которых не было и нет у девушки в семнадцать лет".

Это (ш)утка, которую в Сети лет 12 назад пустили, ее давно опровергнули.

#514 2020-05-23 16:36:05

Анон

Анон пишет:

"Которых не было и нет у девушки в семнадцать лет".

Не, там тринадцать как раз, но по контексту это рассуждения о людях вообще, а не о Татьяне конкретно.

#515 2020-05-23 16:38:22

Анон

Анон пишет:

И это тоже лучше перепроверять, особенно если источник нового возраста — пост в инете.

Да нет, это я в осмысленном возрасте вдумчиво перечитывать взялась))). В самих текстах вполне указывался возраст. Так вот у Наташи Ростовой мама оказалась моложе, чем я думала в школе.

#516 2020-05-23 16:40:17

Анон

Анон пишет:

Литуратуроведов, котопые читать не умеют?  "Которых не было и нет у девушки в семнадцать лет".

Анон, но у Пушкина 13 же написано. Но это не прямо про Татьяну

#517 2020-05-23 16:50:11

Анон

Шерлок Холмс и доктор Ватсон  :facepalm:

Анон родился в конце 70-ых и был уверен, что они - такие благообразные дядечки пожилого возраста, как в советской экранизации. При этом сами книги читал раньше, просто не уложилось в голове, что они - молодые мужики, практически юноши по тем временам.

Все сразу стало понятней про внутреннюю мотивацию и причины поступков героев.

#518 2020-05-23 16:55:58

Анон

О, кстати! Маленький анон после советской экранизации "Анны Карениной" долго думал, что это история про женщину лет сорока или старше, которая всю жизнь прожила с престарелым мужем, а в цвете лет захотела странного и закрутила с парнем, годящимся ей в сыновья.  Очень ей сочувствовал :lol: В десятом классе новость о том, что Анне и тридцати не было, а Каренин вообще Джуд Лоу вполне бодрый мужик, а не дряхлый пенсионер, стала для подросшего анона шоком.

#519 2020-05-23 16:59:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Литуратуроведов, котопые читать не умеют?  "Которых не было и нет у девушки в семнадцать лет".

Анон, но у Пушкина 13 же написано. Но это не прямо про Татьяну

:vanga: Анон из-за созвучия перепутал абстрактную девочку:
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!

И Ленского:
Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет.

#520 2020-05-23 17:00:44

Анон

Анон пишет:

О, кстати! Маленький анон после советской экранизации "Анны Карениной" долго думал, что это история про женщину лет сорока или старше, которая всю жизнь прожила с престарелым мужем, а в цвете лет захотела странного и закрутила с парнем, годящимся ей в сыновья.  Очень ей сочувствовал :lol: В десятом классе новость о том, что Анне и тридцати не было, а Каренин вообще Джуд Лоу вполне бодрый мужик, а не дряхлый пенсионер, стала для подросшего анона шоком.

А Вронский был вообще наивным вьюношей, судя по возрасту.
А еще Толстой в Карениной сам сбивается и пропускает год у одних персонажей и не пропускает у других. Но гению простительно.

Практически все персонажи мировой литературы сильно молоды по меркам современного общества.

#521 2020-05-23 17:06:24

Анон

Анон пишет:

А Вронский был вообще наивным вьюношей, судя по возрасту.

У него возраст в тексте не указан же. В черновиках ему 25 было, вроде.

#522 2020-05-23 17:17:18

Анон

Этот тред всколыхнул столько воспоминаний!  :facepalm:
Анон думал, что бандикут, вомбат и валлаби - это разновидности кенгуру, пока не погуглил фото всех троих. Еще думал, что мультифора - это что-то вроде мультиварки. Ну и самое-пресамое: анансы растут на деревьях  =D

Отредактировано (2020-05-23 17:20:22)

#523 2020-05-23 17:24:37

Анон

Анон пишет:

До открытия эффекта Манделы пару лет назад всю жизнь был уверен, что Новая Зеландия находится к северо-западу от Австралии. И что это один большой остров.

Всю жизнь думал что она на юго-западе, и каждый раз на карте туплю, когда ее ищу.

Еще был уверен что в Бельгии свой язык есть.

#524 2020-05-23 17:26:33

Анон

С детства и до подросткового возраста мне постоянно встречались Леши, у которых есть брат Сережа, или Сережи, у которых есть брат Леша. Навскидку могу вспомнить пять таких семей. Однажды лет в 15 пришел в гости к другу, друг по имени Леха говорит: а это мой брат... "Серега?" понимающе спросил я. "Как ты догадалась?!" - офигел Леха. И я спокойно сказал, что все знаю, что это такой ээээ закон имен, что братьев обязательно должны звать Леша и Сережа, и никак не Леша и Макс, например.
Те Леха с Серегой долго надо мной ржали. А я ведь реально думал, что так НАДО. Что по-другому просто нельзя.

#525 2020-05-23 17:30:07

Анон

Я это в треде имен уже рассказывала. В детстве я знала три пары близнецов, и всех звали Таня и Наташа. И я была уверена, что девочек-близнецов так положено называть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума