Вы не вошли.
Анооон, ты самый идеальный анон на холиварке!!! Как я раньше не видел этот блог!
Мне очень приятно, анон! Особенно приятно, учитывая, что блог я веду так: пишу длинный пост с обещаниями вкусностей, потом пропадаю на три месяца
На седьмой месяц молчания в безблоге до индейца Зоркий Глаз дошло, что связного изложения у меня не получится просто потому, что в голове у меня слишком мало для связности. Поэтому официально разрешаю себе быть несвязным (и гомеоморфным жопе с ручкой, очень смешная шутка, я знаю).
Пока вчера пытался понять, в чём разница между through variables и across variables и почему не назвать их силами и потенциалами, нашёл годный видеоблог по радиоэлектронике, с очень годными объяснениями простейших понятий.
https://www.youtube.com/playlist?list=P … soclr13Umk
Единственное что, рекомендую смотреть сразу на х1.5 или х1.75 и не пугаться слова "ризетка"
Если кто знает про through и across, расскажите.
Отредактировано (2020-11-04 11:22:47)
Щас будет пост на тему, которую я не понимаю и в которой сходу разобраться невозможно. Наверное, понимание приходит с опытом, но. Речь идёт о разных подходах к моделированию физических систем.
Отдельная проблема в том, что по теме на русском языке очень мало нормальных источников. Есть наукоподобные статьи по моделике, есть плохо переведённая и подзамочная документация по матлабу-симулинку на экспоненте. Поэтому я читал на английском — книгу Тиллера, про которую писал выше, и документацию на подмножество симулинка под названием Simscape вот тут:
https://www.mathworks.com/help/physmod/ … works.html
(тот неловкий момент, когда документация на платный и супердорогой тул опять оказывается лучше, чем роскошная книга основателя и идеолога опенсорсного тула).
В чём смысл, как я его понял. Есть много разных подходов к моделированию физических систем. Из них обычно рассматриваются два: блочный (Тиллер пишет block diagram) и акаузальный. (В рунете дофига вхождений слова "аказуальный", что как бы намекает на качество таких статей.)
Блочный — это типичная модель на симулинке: слева неизвестные величины, справа известные, известные получаются из неизвестных при помощи стрелочек, математических операций и прочих вычислений. Первый пример из гугла:
На симулинке я моделировал много лет и хотя бы на уровне "соединили вот такими блоками, получили вот такой результат" его себе представляю. Сложнее со вторым подходом, потому что опыта в нём у меня нет.
Акаузальный подход — это ненаправленное моделирование, нет такого, что идёшь слева направо и вычислениями получаешь что хотел. Вместо этого предлагается использовать физические уравнения, описывающие известные и неизвестные величины, и предлагать системе моделирования самой разбираться с этими уравнениями, используя встроенные решатели. Базовое понимание физических законов и тут требуется, потому что эти законы хотя бы нужно написать и не приравнивать напряжение к температуре, но во всех прочитанных мною источниках утверждалось, что так физичнее и так проще.
Ага, наверное, потому-то я и не могу акаузальностью разобраться, лол.
Ещё одна картинка, с exponenta.ru: одна и та же модель массы-пружины-демпфера, записанная при помощи симулинка (математическое выражение в явной форме) и при помощи матлабовского же тула Simscape. Я его не пробовал, но по виду похож на моделику: графическое представление физических компонентов системы (масса, пружина и демпфер), между ними физическая же связь, а внутри, надо думать, уравнения.
Как всегда, не стесняйтесь тыкать меня носом, если что, а я пока пообещаю вторую часть, о ещё более непонятных штуках: переменных through и переменных across.
Отредактировано (2020-11-16 19:13:49)
Я накатал пост про across и through, на полном ходу вляпался в разницу в терминологии и расстроился. А потом ещё и заболел, отчего концентрация упала ниже плинтуса, поэтому про переменные я ещё немножко отложу.
Сегодняшний пост будет снова про Ньютона, точнее, про тьму и сатану Я не знал, что переводы эпиграмм про Ньютона и Эйнштейна, которые часто цитируют физики, — это Маршак.
Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.(Эпиграмма XVIII века)
Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн - и стало все, как раньше.(Эпиграмма XX века)
Впервые в сб. "Избранные переводы", 1946.
Перевод эпиграммы на Ньютона Александра Поупа (1688-1744) и эпиграммы на Эйнштейна Джона Сквайра (1884-1958), поэта и критика.
Принёс немного оригиналов и Байрона впридачу.
Nature and nature's laws lay hid in night:
God said, Let Newton be! and all was light.
—Alexander Pope, "Epigram on Sir Isaac Newton"It did not last: the Devil howling "Ho!
Let Einstein be!" restored the status quo.
—J. C. Squire (1884-1958), "Answer to Pope's
Epitaph for Sir Isaac Newton"When Newton saw an apple fall, he found...
A mode of proving that the earth turn'd round
In a most natural whirl, call "gravitation";
And thus is the sole mortal who could grapple,
Since Adam, with a fall or with an apple.
—Byron, "Don Juan", X.i.
С новым годом, анончики! Пусть у нас в новом году всё будет хорошо, все будут здоровы и счастливы!
Я смотрю, я так себе популяризатор диффуров, зато я создал Тред обсуждения физики, и он взлетел Благодаря анонам, которые там общались и нарекомендовали кучу всего. Так что приходите.
Лол, я даже с новым годом продедлайнил поздравить)
Отредактировано (2021-01-05 22:41:53)
пока пообещаю вторую часть, о ещё более непонятных штуках: переменных through и переменных across.
Вторую часть я обещал всего-то два месяца назад и наконец-то напишу, чем меня злит отсутствие общепринятой терминологии, особенно по-русски.
В разных местах, в основном англоязычных, анон несколько раз натыкался на следующую идею: заметим, что в разных областях моделирования — в механике, в электронике, в моделировании газов и жидкостей — встречаются физические величины схожих типов. Для того чтобы посчитать физическую величину первого типа, как правило, понадобятся две точки. Например, это напряжение (вольтметр втыкается в цепь параллельно) или скорость (для которой нужно знать перемещение) или угловая скорость (аналогично) или давление (я не понял, почему, ну ладно). Величина второго типа считается не по двум точкам, а "через элемент" — это сила тока (прямо по определению, а ещё амперметр включается в цепь последовательно), или сила (объяснение есть вот здесь, я его недопонял и не могу пересказать), или разные скорости потока. Больше примеров есть в книжке Тиллера, про которую я писал сильно выше, или на сайте Mathworks в документации по Simscape.
Первый тип называется across-переменные, второй — through- или flow-переменные. Я плохой физик и подозреваю, что за разделением переменных на through и across стоят какие-то фундаментальные физические понятия, но осознать их не могу. Глядя на табличку от Mathworks, я ещё заметил, что про through-переменные можно думать как про производные по времени некоторых величин, для которых действуют законы сохранения: момент силы — производная момента импульса, ток — производная заряда, сила — производная импульса.
А, ещё в нескольких местах пишут, что произведение through и across-величины часто имеет размерность мощности. Это тоже помогает запомнить, где что. Но глубокий смысл такого разделения мне непонятен. Спрошу в треде обсуждения физики, может, там кто ответит)
апдейт: пока писал, нашёл статью в Modelica by Example, про которую я и забыл
https://mbe.modelica.university/compone … e_domains/
Отредактировано (2021-01-18 19:12:12)
А теперь почему я огорчился из-за русскоязычной книжки. Нашёл у коллег вот такую умную книжку по теории моделирования. Обрадовался: ура, русский язык, понятная терминология! Полез смотреть, что пишут про типы переменных, нашёл переменные типа потока и переменные типа потенциала. Решил, что поток — это наверняка flow, он же through, а потенциал почему-то across, сейчас выясню почему. И стал читать дальше. А там "... координатами типа потока. Это геометрические координаты и их первые производные по времени, позволяющие бла-бла-бла". Анон посмотрел на скорость, которая производная по времени координат, и решил, что, наверное, перепутал термины, и типа потока автор называет across. Ну ладно. Читаю дальше, а там "сила тока — переменная типа потока"...
Анон вздохнул, закрыл книжку и расстроился. Когда-нибудь анон поймёт, к чему были все эти умные слова. Или не поймёт. Но пока тьфу на вас, товарищ Тарасик, и на ваши книжки по 7000 рублей. Пойду почитаю бесплатного Тиллера.
Снова пришло время красивых цитат!
Раньше я видел смысл лишь в точных уравнениях. Мне казалось, что если пользоваться приближёнными методами, то работа становится невыносимо уродливой, в то время как мне страстно хотелось сохранить математическую красоту. Инженерное образование, которое я получил, как раз научило меня смиряться с приближенными методами, и я обнаружил, что даже в теориях, основанных на приближениях, можно увидеть достаточно много красоты… Я оказался вполне подготовленным к тому, что все наши уравнения надо рассматривать как приближения, отражающие существующий уровень знаний, и воспринимать их как призыв к попыткам их усовершенствования.
Поль Дирак, википедия ссылается сюда
Внезапный пост из рубрики "Немножко кода каждый день". Ну ладно, не каждый. Хочу снова показывать в блоге красивое и полезное — ну, в меру своих хикканских представлений. А взамен хочу получать ощутимые горизонтальные связи и устойчивую кукуху. Мне кажется, всё перечисленное важно, когда мир ебанулся и уже никогда не будет прежним.
Сегодняшний кусочек кода называется "что делает младенец круглые сутки". На большом количестве полевых наблюдений, так сказать.
Зацените синтаксис круговых диаграмм. Символьно? Непривычно? Узнали? Согласны? Добро пожаловать в вольфрам математику.
PieChart[{4, 4, 3, 1}, ChartLabels -> {"ест", "орёт", "спит", "улыбается"}]
Отредактировано (2022-04-22 18:05:24)
Кто убрал несколько тэгов ради сомнительного стишочка в названии, тот я. Но диффуры, диффуры надо оставить. Хотя в ближайшее время их тут, наверное, не будет.
А пока, раз уж сегодня Пасха мёртвых, держите ссылку на вольфрамовский блог, где при помощи вольфрам математики строят эллипсоиды и красят из разнообразными способами: Decorating Eggs With Mathematica. Там есть тыкабельные игрушки-демонстрации, например, пасхальное яйцо, крашеное полиномами. Красиво получается, залипнуть можно.
Но лучше бы они красили овоиды, честное слово.
Отредактировано (2022-05-04 00:03:13)
Воскрес из мёртвых и переименовал безблог, потому что собрался потихоньку читать учебник автора, заявленного в названии. Вот приспичило мне.
Надолго меня не хватит, как можно судить по этому безблогу, но немножко я здесь поотчитываюсь.
Сегодня: прочёл два параграфа, попутно делая заметки. Доказательство иррациональности корня из двух внезапно местами не понял (!!! это самое первое доказательство в книге!!!). Дочитал до порядка на множестве рациональных чисел. Сам Фихтенгольц этого так не называет.
Прогноз: я прогрызусь ещё немножко сквозь основания, понадкусываю пределы и брошу, не доходя до самого интересного: того, чего я не знаю, например, несобственных интегралов.
Сегодня я просто нашёл картинку
https://sun9-29.userapi.com/impg/VQ5RPp … 6LJHt0.jpg
В это пришествие этот безблог обещает быть очень скучным, потому что здесь я тупо отчитываюсь.
Прочёл ещё пару параграфов Фихтенгольца, пока он скучно и медленно вводит арифметические операции на кольце рациональных чисел. Чтоб потом пополнить и получить вещественные. Но до пополнения моими темпами мне ещё срать и срать.
Прогрыз также три урока хекслетовского питона (просто чтоб было), там тоже бинарные операции, я не успел соскучиться!
Проблема в том, что, что бы я ни изучал, я не продвигаюсь дальше тупых скучных основ.
Перечитал сообщение — четыре слова, однокоренных "скуке". Мда.
Прошёл ещё несколько хекслетовских питоноуроков, существенно новое, что для себя узнал, — альтернативы конкатенации строк: интерполяция (значит совсем не то, что я подумал) и мультилайн-строки.
Однако зацикленность хекслета на Таргариенах и Старках меня несколько напрягает.
Когда у меня кончится энтузиазм, интересно.
Воскрес из мёртвых и переименовал безблог, потому что собрался потихоньку читать учебник автора, заявленного в названии. Вот приспичило мне.
Анон, название огонь, я вкурил раза с третьего, почему такое
Ты мужественен и смел, я по молодости читал (и не все конечно, только то, что нужно было), сейчас бы уже не решился, удачи
Ты мужественен и смел, я по молодости читал (и не все конечно, только то, что нужно было), сейчас бы уже не решился, удачи
Спасибо, анон!
Так приятно встретить коллегу на холиварке! Отличный безблог, с удовольствием прочитал и подписался. Если захочешь перетереть за матан (как и математику в целом) или что-то ещё научно-техническое, то моя личка всегда открыта
Воскрес из мёртвых и переименовал безблог, потому что собрался потихоньку читать учебник автора, заявленного в названии
А можете, плиз, пояснить для любопытных и несведущих, о каком учебнике речь?
Откуда здесь столько людей?!
Если захочешь перетереть за матан (как и математику в целом) или что-то ещё научно-техническое
Привет, спасибо, я сейчас тебе напишу чисто познакомиться.
А можете, плиз, пояснить для любопытных и несведущих, о каком учебнике речь?
Речь об трёхтомнике Фихтенгольца по матанализу, я перевёл с немецкого фамилию автора)
Навык, приобретённый за годы обучения в универе: замечать, когда под видом несчётного множества тебе пытаются подсунуть обыкновенное счётное.
Нет, вы не можете нарисовать континуум кружочков. И континуум людей тоже. И даже континуум точек, если уж особенно говняться, получится изобразить только сплошняком.
Самый главный предновогодний итог: впервые за четыре года закоммитил что-то на гитхаб. Не молодец ли я?
С Новым годом всех, кто увидит эту запись!