Вы не вошли.
Аноны, а вкатиться в геймдев художником, который не играл и не играет в игры, можно?
Смотря что рисуешь и смотря что собираешься рисовать. В принципе, можно, но сильно зависит от твоих навыков.
В принципе, можно, но сильно зависит от твоих навыков.
Берут только крутанов?
Кто что скажет про NX Studio? Норм ребята или есть проблемы?
Берут только крутанов?
Берут тех, кто попадает в стиль и задачи.
Если твое портфолио подойдет под задачи и манеру исполнения, то возьмут (и вот здесь посмотреть работы данной студии полезно, как ориентир)
Но играть полезнее, чем не играть. Возможно, придется играть хотя бы чуть-чуть хотя бы в своё, когда придешь.
Другой анон с вопросами про вкатывание художником машет платочком))
- лучше портфель и все время на заточку скиллов в что-то одно влить (окружение, персонажи) или всего по чуть-чуть и показывать что ты все умеешь? Говорят, что новичкам пихают иконки рисовать и все такое, и одновременно говорят, что только специализация, только хардкор. Анон запутался :(
- насколько актуальны курсы, которые обещают помощь в трудоустройстве? В частности смотрю на арткрафт. Там и уроки вроде интересные, но просто сколько резюме шлю - не отвечают, хотя в созвонах на бесплатной конфе говорили по портфелю, что работы хорошие и можно прям крепким джуном точно идти.
Анончики, такой вопрос.
Мне 29 лет, я проебал все эти годы в никуда (опыт работы есть, но перекладывателем бумажек), и я очень хочу в геймдев. Потому что я хочу работать среди единомышленников, которые не смотрят на тебя как на дурачка из-за любви к играм и с которыми можно за них пообщаться. Ещё мне нужна хорошая зп, потому что я анон-одиночка, и кроме меня мне и моим родителям никто не поможет.
Одно время я думал вкатиться тестировщиком - и к играм причастен, и вроде бы можно норм зарабатывать со временем. Но я ко всеми прочему ещё и не очень умный анон, с техническими специальностями у меня не очень.
Тогда я решил попробовать идти тропой эйчара - в геймдеве эйчары тоже нужны. Сейчас я как раз устроился в какую-то шарашкину контору за копейки и опыт, в надежде на какое-то светлое будущее. Но уверенности в своих силах у меня что-то очень не хватает - что я смогу эйчаром именно там, где хочется, работать, а не вечно массово подбирать низкоквалифицированный персонал.
И в связи с этим вопрос - как вам кажется, в какую точку логичнее тут стремиться? Продолжать бодать лбом стену эйчарства? Срочно учиться тестировать?
Простите за сумбур, я немножко не знаю, что делать со своей жизнью
И в связи с этим вопрос - как вам кажется, в какую точку логичнее тут стремиться? Продолжать бодать лбом стену эйчарства? Срочно учиться тестировать?
А в нарративный дизайн или сценаристы ты не хочешь? Востребованная область, развивающаяся. Попробуй поучиться, посмотри, вдруг это твоё. Поизучай вакансии, требования к ним. Много где нужен будет "опыт от года", но сильно не пугайся, смотри на скиллы.
Нравится ли тебе эйчарство, хочешь ли ты заниматься этим годами? Чтобы попасть эйчаром в геймдев, мониторь вакансии, смотри, часто ли они возникают, какие там требования. Тебе нужно будет отбирать и отсеивать кандидатов для довольно специфичной области - разберёшься ли ты, какие люди подходят для геймдева? Технические интервью тебе не надо будет проводить, но всё равно, есть специфика, отбирать прогеров и артеров или работяг на стройку.
На мой взгляд, идти в геймдев через эйчара довольно странно, но если тебе заходит подбор персонала, почему бы и нет.)
С тестированием дело такое: ты уже что-то пробовал? Учился, проходил вводные курсы? Если ничего не пробовал, попробуй. Вприглядку ты никак не решишь, твоё это или нет, справишься ты или нет.
Ещё мне нужна хорошая зп
Хорошая - это насколько хорошая, о каких суммах мы тут говорим?
Анон-кодер пришёл подписаться. Три года в геймдеве, ДС.
Про вкатывание: нужны тестеры, нужны разработкчики, нужны аналитики, нужны геймдизайнеры, художники, прожект менеджеры, всех остальных как будто поменьше нужно. Hr у нас вообще один на стопицот человек.. Хотя само отделение большое и занято разным.
Есть курсы вышеупомянутые здесь dev2dev. Есть scream school (сукадорого). Есть степик и проч - про аналитику и тестирование. Есть практикум Яндекс - там есть пм курс с бесплатной неделей, можно хотя бы осознать, что куда зачем. В общем, дерзай, анон, надо пробовать)
А после Школы 21 к вам вкатывался народ?
Какой минимальный уровень навыков программирования нужен, чтобы вкатиться?
Как вкатиться с бэкграундом в нейронных сетях? Знаю Python, ++, клепаю пет-проект в Unity, но внятного плана нет.
после Школы 21
Честно, анон, не знаю, не видел таких. Есть дальние знакомые в самой школе, сложилось впечатление, что после неё люди скорее в банки и всякие Яндексы стремятся попасть. Олсо лично анону кажется, что для большинства игр школа 21 немного оверкил.
минимальный уровень навыков программирования
Крайне, крайне редко набирают джунов. Но если вдруг случайно набирают, смотрят на свои проекты (если есть, идеально - простенькая игра с простенькой логикой, погугли тестовые в playrix, по ним уже понятно более менее), адекватность, способность обучаться. И любят какое никакое подтверждение знаний - нет проекта, хотя бы курс какой законченный.
вкатиться с бэкграундом в нейронных сетях
Продавать этот опыт как мидловскую экспертизу. пробовать побеседовать с hr сразу, хоть куски проекта показывать, выражать готовность сделать тестовое. Кем хочешь вкатываться, анон?аналитики там всякие в основном python'ом и орудуют.
Одно время были курсы у Contented чуть ли не с обещанным трудоустройством, можно там хотя бы программу подглядеть.
Имхо, примерная схема вкатывания: практически любой опыт на с#/javascript/php/c++ от 6-8 месяцев + пет игра, скриптовые языки по желанию.
Отредактировано (2021-06-16 03:36:08)
Какой минимальный уровень навыков программирования нужен, чтобы вкатиться?
А тебе в фирму какого уровня? Варианты: в триплэй за еду, в говноконтору за еду чтобы набрать год опыта и пробовать свалить в условный Плейрикс, в условный Плейрикс сразу. Последний вариант хочет корочек не с курсов или своего интересного инди-проекта, на стажировку очередь студентов стоит и смысла выбирать других нет. В ААА можно вкатится с минимальными навыками, скриптором тем же, но там совсем за еду и надолго, зато можно развиваться в очень прибыльные специализации. А у говноконтор полное разнообразие, могут и после курсов взять, если нормально сделаешь тестовое задание, но мягко говоря не каждую говноконтору рассматривать будут как релевантный опыт.
Крайне, крайне редко набирают джунов.
А вот это не правда, джунов набирают много, просто не надо сидеть и ждать пока они появятся на сайте, делай мелкую индишатюну, пиши сопровождающее письмо к резюме и раскидывай на почту по студиям, которые тебе интересны. Зачастую джуновские вакансии просто не попадают на сайты, из успешно закрывают из резерва тех, кто откликался.
Отредактировано (2021-06-16 10:15:58)
практически любой опыт на с#/javascript/php/c++ от 6-8 месяцев
А опыт где брать в таком случае?
если есть, идеально - простенькая игра с простенькой логикой
На данный момент у меня есть поиск пар, написанный на бейсике
А тебе в фирму какого уровня?
Ну вообще хотелось бы нормальную, конечно! Мне бы хотелось делать компьютерные, не мобильные игры и мне бы ОЧЕНЬ хотелось работать из дома, на данный момент больше никаких запросов у меня нет. Я прекрасно понимаю, что никто не будет мне с первого года платить миллионы. И что работать мне придётся с теми играми, с какими скажут, а не с теми, которые нравятся лично мне.
А вот это не правда, джунов набирают много, просто не надо сидеть и ждать пока они появятся на сайте, делай мелкую индишатюну, пиши сопровождающее письмо к резюме и раскидывай на почту по студиям, которые тебе интересны.
Спасибо, это очень ценная и неочевидная инфа
По моим ощущениям, прогеров на с++ отрывают с руками и готовы обучать. Дефицит их. Это
проекты с unreal.
На связи снова анон, который не знает, что делать со своей жизнью.
Спасибо всем за ответы! Много думал (с)
Не посоветуете пока какие-нибудь начальные курсы тестировщика? Желательно что-то бесплатное или очень дешевое, чтобы дали самое начальное понимание, с которым можно будет брать уже серьёзные курсы?
Не посоветуете пока какие-нибудь начальные курсы тестировщика? Желательно что-то бесплатное или очень дешевое, чтобы дали самое начальное понимание, с которым можно будет брать уже серьёзные курсы?
На Степике посмотри.
А вообще, вот тебе подборка на посмотреть-почитать, там и курсы есть.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … edit#gid=0
Спасибо, анон!
Анончики, честно прочитал все пять страниц треда, все равно напишу, мб что-то посоветуете))ъ
Как вкатиться в в QA, если у тебя совсем нет никакого опыта в данной сфере? Я читал книжки, которые обычно советуют на каком-нибудь хабре для QA, даж онлайн-марафоны от скиллбокса смотрел
У меня нет никаких знаний вообще (а, вру, три месяца ходил на бесплатные курсы по java от молодежного центра, писали там простенькую приложуху), но у меня есть огромное желание работать, я не тупой, быстро обучаюсь, готов работать за еду и тд. Как составить резюме, чтобы это донести?(( У меня просто катастрофически малый опыт поиска работы (не смотря на не самый юный возраст), боязнь отказов и катастрофическое неумение общаться с эйчарами (я обычно составляю себе прям пошаговый текст, что надо говорить на собеседованиях, если собеседование не с эйчаром, а с непосредственным руководством - трясусь как осиновый лист, мямлю и могу схватить паническую атаку)
Мои знакомые, которые ныне успешные спецы в геймдеве - либо попали случайно из серии "учась в универе написал в компанию "здрасте, а вашей маме зять вам ценный я не нужен?", либо по знакомству.((
P.S. Пробовал путь с ТП, но не мой вариант совсем, я не умею отвечать на тупые вопросы, мой максимум: "ну а чего ты хотел? ты ж дебил"(с)
P.S. Пробовал путь с ТП, но не мой вариант совсем, я не умею отвечать на тупые вопросы, мой максимум: "ну а чего ты хотел? ты ж дебил"(с)
Анон, я уже хотел насоветовать, но вот эта приписка отбивает желание. Не умеешь – учись. Тест-кейсы писать ты ведь тоже не умеешь, или там таск-трекером пользоваться. В геометрию нет царских путей.
По существу: сходи в тред айти, тестирование в геймдеве не настолько специфично. Сейчас и правда легче попасть в отдел тестирования с низовой должности внутри компании. Опыт – это ведь не только хард скиллз, но и знание предметной области, процессов внутри геймдев-компаний. Приобрести его в отделе поддержки или контента – норм старт. Задействовать "успешных знакомых", чтобы туда попасть, тоже не грех.
Мои знакомые, которые ныне успешные спецы в геймдеве - либо попали случайно из серии "учась в универе написал в компанию "здрасте, а вашей маме зять вам ценный я не нужен?", либо по знакомству.((
То есть, у тебя есть успешные знакомые в геймдеве? Попроси у них совета, что надо сделать, что выучить, что знать, чтобы попасть к ним в компанию в QA. Если у них будут вакансии, попроси иметь тебя в виду.
Анон, я уже хотел насоветовать, но вот эта приписка отбивает желание. Не умеешь – учись. Тест-кейсы писать ты ведь тоже не умеешь, или там таск-трекером пользоваться. В геометрию нет царских путей.
прости, анончик, и правда прозвучало так себе(( нет, я просто имел в виду, хз как сформулировать, отсутствие склонности к объяснению другим чего-то. Я из-за этого и из педа сбежал в юности и сейчас в своей сфере в обучение не лезу, хотя научить могу много чему(( был опыт работы в ТП (пара месяцев), даже не на первой линии - воротит, я на работу ходил как на каторгу(
Тест-кейсы писать ты ведь тоже не умеешь, или там таск-трекером пользоваться.
не умею, наверное но этому можно научиться, как тому же матану или инглишу, изменить какие-то особенности личности сложнее, особенно когда тебе к третьему десятку
По существу: сходи в тред айти, тестирование в геймдеве не настолько специфично. Сейчас и правда легче попасть в отдел тестирования с низовой должности внутри компании. Опыт – это ведь не только хард скиллз, но и знание предметной области, процессов внутри геймдев-компаний. Приобрести его в отделе поддержки или контента – норм старт. Задействовать "успешных знакомых", чтобы туда попасть, тоже не грех.
ок, мерси :3
То есть, у тебя есть успешные знакомые в геймдеве?
есть)) одна попала в геймдев в 2008, имея в анамнезе пару курсов ИТМО, сейчас последнее, что я о ней знаю - в Иннове. Разошлись пути наши со временем(
А второй попал в геймдев через тестирование и через друга в той компании, который нарисовал ему липовый опыт работы. Сейчас-то опыт уже не липовый, да, но все равно стремноватый способ..
А, и знаю чувака, который в Варгейминге работает - но это шапочно совсем, из разряда "пересекались на тусовках несколько раз", о том, что он работает в Вг узнал только через пару лет, когда он писал на странице в вк что они ищут аналитика вроде бы))
изменить какие-то особенности личности сложнее, особенно когда тебе к третьему десятку
Аа, понял, о чем ты. Извини, если резко прозвучало. Просто в поддержке как раз-таки и учат реагировать по алгоритму, чтобы вытащить из пользователя и описать проблему. Поэтому я отнёсся, как к скиллу, а не к личностной особенности.
А вот для в тестировщики точно стоит идти людям определенного склада. Дотошным и четким. Анон не смог бы. Анон, эм, послушный, и ему не приходит в голову ввести в поле "цена" китайские иероглифы. А тестеры могут и не такое)
Извини, если резко прозвучало.
да не, я сам написал так себе, днем перечитал и выглядит словно я какое-то чмо чсвшное
А вот для в тестировщики точно стоит идти людям определенного склада. Дотошным и четким. Анон не смог бы. Анон, эм, послушный, и ему не приходит в голову ввести в поле "цена" китайские иероглифы. А тестеры могут и не такое)
да, есть такое XD
кстати, начал пока смотреть курсы на дев2дев по введению в геймдиз и ковырять юнити, мерси тредику :3