Вы не вошли.
Удивительно приятное чувство когда не тянет сесть погамать за комп. Последние лет… много компьютерные игры всегда были чем-то приоритетным, чем-то, чем заниматься хотелось больше всего, вокруг чего строилось все остальное расписание. Когда я не играл, меня преследовало чувство упущенных возможностей, что вот, пока я тут условно готовлю обед, мог бы поиграть…
Не знаю, что изменилось (возможно, сыграло роль возвращение к попыткам творчества?), но я уже которую неделю сажусь за комп только по необходимости, по старым договоренностям поиграть вместе в определенные даты/время. Даже игру, которую я очень хочу пройти, которая мне безумно нравится и приносит кучу удовольствия, я запускаю раз в неделю-полторы. Просто потому что мне так норм.
Это дико странно и непривычно, но ощущается как свобода. Никогда не считал себя страдающим или наслаждающимся игровой зависимостью, да и вообще не верю в нее за пределами азартных игр. Но тем не менее смутное ощущение избавления от какой-то зависимости определенно присутствует. Хотя я и знаю прекрасно, что это вряд ли надолго, и желание запойно играть обязательно вернется. Но пока его нет.
Ничего не понятно, но очень интересно.
✨
Никуда не могу сказать это из себя, потому что это звучит ужасно по-снобски, поэтому скажу сюда. Тут тоже по-снобски звучит, но зато анонимно хд
Как же плохо пишет 90% фандомных авторов. Ну прям вот плохо, на уровне первых попис. Читаю сейчас текст по рекомендации, и скукоживаюсь от кринжа. 0 проработки матчасти, ошибки, которые даже без знания этой самой матчасти режут глаз, потому что даже чисто логически можно было бы предположить, что это так не работает, рояли в кустах и боги из машины, которые удобно поворачивают просто как палка сюжет куда надо, внезапные неуместные слова и фразы, не вписывающиеся в сеттинг, но главное - и осознал и сформулировал это для себя я совсем недавно - я терпеть не могу, когда рассказывают, а не показывают. Когда все в лоб, не художественный текст, а рапорт о прошедших событиях.
Меня ужасно мучает противоречие и я маюсь и чувствую себя нехорошим человеком, потому что с одной стороны я всегда топлю за то, что фандомное творчество должно быть в первую очередь в кайф автору, что это абсолютно бесплатный контент, которым с тобой делятся на добровольных началах, и если автор хочет писать так и на таком уровне, и ему круто и фаново, то либо читай, либо уебывай, а не выделывайся что что-то тебе не по вкусу.
С другой стороны я просто не могу понять и принять, как это - не хотеть писать лучше? Даже не "не хотеть", это неправльное выражение, всем хочется писать хорошо. Но парадигма "мне в кайф писать это и этого достаточно" для меня настолько чужда, что я теряюсь. В смысле достаточно? А как же стремление развиваться, становиться лучше в любимом деле, вот это все быстрее-выше-сильнее?
Пока писал это, на меня снизошла благая мысль, что, может быть, этот текст* и есть результат того самого развития, и раньше все было еще хуже, но что в этом случае делать, я не знаю. Не писать - не выход, автору же нравится писать. Есть ли какой-то мифический потолок развития, которого можно достичь в райтерстве? Бывают ли люди, которые просто не способны писать лучше, чем это? Логичный вывод, казалось бы, не читать - но читать-то хочется. Мы любим фанфики.
И тут я, честно говоря, вообще потерял нить своих размышлений, потому что они расползлись по каким-то не особо связным мыслям на разные темы. Мне просто кажется, что я, как выходец с дайри, просто не могу принять что плохой текст может вызвать хорошее впечатление что у автора, что у читателей (даже несмотря на то, что я держу в голове, что "плохой текст" - это крайне субъективно). Я просто не понимаю, будто бодаю лбом стену, как кто-то может считать этот текст хорошим, и никакие понятия о субъективности мне не помогают. Ну он же плох, ребят, он просто плох, как этого можно не увидеть?
Я привык, что в комменты приходят люди, которые разбирают твой текст по косточкам, раскладывают перед тобой все твои ошибки, и, честно говоря, я по этому скучаю. Я искренне любил такие отзывы, потому что они помогали мне становиться лучше, и сейчас, мне кажется, такого очень не хватает. Люди либо някнут, либо молча пройдут мимо, если не понравилось (ну вот я, например, и я осознаю, что моя реакция тоже идет вразрез с тем, что я говорю), либо, не дай бог, обосрут. Обсер я категорически не приветствую, но критика - это капец, как важно и нужно. И вот я абсолютно не могу понять авторов, которые говорят - мне не нужна критика, я пишу для себя. Как так-то? Неужели для себя не хочется стать лучше?
Конечно, тут также возникает вопрос - а судьи кто? С чего ты* взял, уважаемый читатель, что твоя критика объективная и правильная, а не простая вкусовщина? А вот тоже хз. В нулевых все было как-то проще Выкладываешь текст, получаешь отзыв, похвале радуешься, над ошибками работаешь, вой о неправильной раскладке игнорируешь.
А вот что самое снобское в этой всей простыне. Какое-то время я копался в своей голове, чтобы уяснить, а не завидую ли я тому, что посредственные тексты собирают сотни отзывов и лайков, а мои шедевральные пописы проходят незамеченными? Пришел, во-первых, к тому, что, как ни странно, не чувствую себя незамеченным. К счастью, у меня есть четкое осознание, что моим нишевым тайтлам никогда не угнаться за монстрофандомами, где один текст может собрать у себя всю количественную популяцию моего фандома, а ведь личные вкусы/шипы/кинки-сквики тоже никто не отменял. Простое процентное соотношение.
А во-вторых, я оказался тем самым мерзким автором, который перебирает отзывами. Это настолько снобская позиция, что мне даже анонимно о ней писать неловко, но от правды не убежишь. Если мне напишет хвалебный коммент читатель, который до этого рассыпался в похвалах плохому тексту, его похвала вряд ли будет что-то для меня значить. Что тебе там могло понравиться, читатель, ты читаешь условного Водолея.
Конечно, все возможно - и то, что читатель очень милый человек, который поддерживает все тексты, и то, что на самом деле я пишу ничуть не лучше Водолея* и все мое "развитие" привело меня как раз на тот уровень, о котором я говорил в начале. В этом я отдаю себе отчет, но от субъективности не избавишься, поэтому я чувствую как чувствую, и вываливаю свой мерзкий внутренний мир в анонимный безбложек
Может сложиться впечатление, что я осуждаю авторов, которые пишут плохо. На самом деле нет, я просто достаточно давно кручу это все у себя в голове и пытаюсь разложить по полочкам и определиться со своим отношением. И вообще, пока я тут страдаю о высоком, авторы, которых я считаю посредственными, пишут. И это уже делает их, как авторов, на голову выше меня.
Короче, вот такая бессвязная простыня рассуждений. Думал, если начну это все записывать, может, получится и в голове у себя немного структурировать, но нет, я все еще сижу в глубокой задумчивости.
✨
Очень иронично, что менее через сутки меня накрыло безысходностью и уверенностью, что я не способен написать ничего стоящего.
Что за качели нахуй.
✨
Очень иронично, что менее через сутки меня накрыло безысходностью и уверенностью, что я не способен написать ничего стоящего.
Что за качели нахуй.
✨
Просто посижу рядом, та же фигня бро, та же фигня, по всем пунктам
Просто посижу рядом, та же фигня бро, та же фигня, по всем пунктам
Весеннее обострение, бро :’)
Меня с тех пор как в вс вечером перекрыло, так и не отпустило до сих пор, причем касательно не только пейсательства, но и вообще, так что грешу на просто депрессивный приступ, который и творчество зацепил по касательной хд
А тебя обнимаю и желаю поскорее вернуть веру в свои силы