Вы не вошли.
например, в той автошколе, на которую я смотрю, в программе указано 56 часов практических занятий для МКПП. насколько реально за это время выйти на уровень достаточно уверенного вождения с полнейшего нуля? если я в целом быстро запоминаю и быстро соображаю.
Ну вообще за 56 часов реально научиться для экзамена, это не что-то сверхсложное. Главная проблема - сдать, потом научишься водить.
Не знаю, насколько у вас в городе валят при сдаче. У нас, например, довольно сильно, но все равно некоторые с первого раза сдают.
указано 56 часов практических занятий для МКПП
и тут батя меня начал стращать, что, мол, для обучения вождению надо обязательно найти щедрого знакомого с машиной, который даст на ней кататься где-нибудь в глуши и полях, потому что за время практики в автошколе нихуя не успеешь научиться и экзамен не сдашь. и я хз даже, оно реально так работает? сдают же как-то на права простые смертные, у которых нет родственников-водителей или добреньких друзей? или им в итоге приходится вываливать дохуя денег за занятия на автодроме?
Анон, ни в коем случае! Когда ты с нуля приходишь, инструктору гораздо проще научить тебя ездить для сдачи экзамена, если ты хочешь сдать сам, без покупки прав. У меня в группе "да я все знаю и умею, только корку получить надо" больше всего не сдали. Мой уровень знаний был на уровне "в машине есть руль, педали и ключ, и водитель со всем этим что-то делает".
Дальше все зависит от тебя и инструктора. Главное - не бояться машины и получать удовольствие от процессов езды и обучения. Заложенных программой часов вполне хватает, если ты в принципе совместим с машиной, ты это быстро поймешь.
и тут батя меня начал стращать, что, мол, для обучения вождению надо обязательно найти щедрого знакомого с машиной, который даст на ней кататься где-нибудь в глуши и полях, потому что за время практики в автошколе нихуя не успеешь научиться и экзамен не сдашь.
Я учился и сдавал на МКПП, чтобы потом ездить на нашем семейном старичке, мне часов хватило. Правда, один раз до экзамена всё-таки проехался на нём с папой, но буквально километр по прямой: я как-то быстро выкатал все часы от автошколы (там с инструктором договаривались каждый ученик индивидуально на удобное время, а у меня его было много свободного) и получился долгий перерыв до назначенного экзамена. Так что мне просто надо было убедиться, что я не растерял плавность переключения передач Без перерыва я бы не стал так делать. Всякую парковку и фигуры после обучения я вообще лучше других домашних с правами умел
С замечанием всяких знаков/светофоров и реагированием на них у меня к концу обучения уже проблем не было. Когда руки и ноги синхронизируются и действия ими становятся машиональными, то и сознание может уделять больше внимания происходящему вокруг.
А ещё тут могло ролять, что я много быстро ездил на веле по ПЧ и на все эти знаки и так смотрел. Или в автобусе в моделях, где с пассажирского хорошо видно через лобовое стекло, тоже себе устраивал "игру": следи за обстановкой и представь, что бы ты делал, будучи за рулём.
Отредактировано (2025-07-12 00:01:19)
если ты в принципе совместим с машиной, ты это быстро поймешь.
Я дважды пытался обучиться. Первый раз на МКПП, очень туго пошло, я даже не пошел потом на экзамен в автошколе.
Во второй раз на АКПП. Было получше, экзамен сдал (проплатил), но понял, что за руль сам не сяду, потому что жутко боялся. А спустя 3 года решил всё-таки попробовать поездить. Сначала ездил с мамой, у нее очень большой опыт, аккуратно по двору, потом потихоньку стал выезжать по ночам на трассу. И мне так понравилось, что месяца через 4 мы с мамой уже рванули на машине почти за 2000 км, и я треть дороги вёл сам. Ну и привык, теперь езжу с огромным удовольствием)
В общем, даже если поймёшь, что машина - не твое, попробуй таки получить права, вдруг пригодятся.
Насчет времени практики - можно вполне легально взять больше часов с инструктором за дополнительную плату. Это стоит денег, но очень многое, что связано с автомобилем, стоит денег, и устранять последствия недостаточных часов вождения может быть много дороже.
Насчет автомата-механики, здесь немного сложнее, чем просто "за автоматом будущее", или "зато механика дешевле". Автоматическая коробка при таком же двигателе не дает так быстро разгоняться, как на механике. Многие опытные водители АКПП не любят, т.к. считают, что с ней меньше свободы действий, коробка сама решает, как ей переключаться. Еще механика надежнее, а автоматическая мало того, что дороже сама, чаще ломается, и ремонт дороже.
При этом для езды по пробкам нет ничего лучше АКПП, на механике все время приходится ручку дергать.
При этом для езды по пробкам нет ничего лучше АКПП, на механике все время приходится ручку дергать.
По-моему, если планируешь ездить в городе, задрачивать механику смысла нет, лучше сосредоточиться непосредственно на вождении.