Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Если умеешь подливать — то обязательно тормозуху и масло, по литру каждого ну или около того. Оно всегда течёт не вовремя.
Домкрат и упоры обязательно — если придётся менять колесо.
По нынешним временам и канистру литров на 20 с бензином. Ну или хотя бы на 10. И воронку для переливания.
Плюсую к омывателю.
Лично у меня ещё лежат запасные лампы для фар и габаритов, свечи, трамблёр (суууука дохнет постоянно!!!), свечи и прочая мелочь, которую я могу поменять сама при необходимости. Ну и уж молчу про ключи и отвёртки всех мастей и размеров, включая магнитную.
И ещё запасная рабочая куртка и ботинки. Потому что когда тачка глохнет зимой или в дождь... нувыпонели.
Но я часто мотаюсь по загородным ебеням, откуда три года скакать до автосервиса и куда эвакуатор хрен вызовешь.
В городе есть ещё одна нужная вещь — зарядка для телефона в прикуриватель. Без неё бывает совсем хреново.
И фонарик. Лучше два.
Отредактировано (2026-09-13 13:29:53)
Аноны!
Представьте что вам с 0 надо наполнить машину всякими нужными штуками.
Что бы вы взяли однозначно, а что никогда? И вообще ваш личный топ 10 нужных штук.
Вопрос в том, куда ехать и в каком состоянии тачка.
Минимум, часть которого обычно прилагается к машине - домкрат, баллонный ключ, аптечка-огнетушитель-аварийный знак, трос, "крокодилы" для зарядки аккумулятора, незамерзайка зимой и бутылка воды летом.
Еще, на всякий случай, ниппелей несколько штук, их иногда откручивают из хулиганских соображений, хотя они копеечные.
Зарядка для телефона. Держатель для телефона же.
Тряпки и влажные салфетки.
Видеорегистратор, кстати, никто не упомянул, а он вещь нелишняя.
Еще, наверное, ремкомплект для шин, но это больше для дальних поездок.
Еще, обязательно, посмотреть, какие батарейки в сигнализации, и, если ключ электронный, то какие батарейки в ключе, и носить с собой все время. Однажды оказался в ебенях с севшей сигналкой, и побирался, выпрашивая батарейку у всех встречных.
А дальше уже от особенностей машины и аккумулятора, если машина не разваливается на ходу, не страдает масложором и не садится аккумулятором от стояния на улице зимой, то больше и ничего.
Лопата еще зимой, парковочные места откапывать.
Отредактировано (2026-09-13 19:54:26)
"крокодилы" для зарядки аккумулятора
а лучше сразу бустер, есчесна. Так не будешь зависеть от донора.
Но его хранить в машине не стОит.
Отредактировано (2026-09-13 20:14:06)
Я тоже десять лет назад накупил всего очень нужного. Понадобился электронасос и питьевая вода.
пусть лучше будет и не понадобится, чем наоборот 
Ко всему перечисленному добавлю пару сезонных штук, если машина не крутая и не имеет встроенного. Накидка на сиденье с подогревом и накидка на сиденье с вентиляторами. Зимой жопка не мерзнет, летом не потеет, просто восхитительно!
Еще не совсем "положить в машину", но автозапуск. С брелка или по времени, тоже для зимы, если она у вас холодная.
Еще, обязательно, посмотреть, какие батарейки в сигнализации, и, если ключ электронный, то какие батарейки в ключе, и носить с собой все время. Однажды оказался в ебенях с севшей сигналкой, и побирался, выпрашивая батарейку у всех встречных.
Вот это обязательно, да! Лучше учиться на чужих ошибках, на своих оно весьма болезненно.
Лопата еще зимой, парковочные места откапывать.
И щётка — снег со стёкол счищать.
Отредактировано (2026-09-14 00:42:11)
спасибо, аноны, записываю!
Накидки пока возьму самые дешманские, потому что салон светлый, потом хочу купить хорошие, уже присмотрел, но 12ка :с
А есть ссылки на удобные лопаты? Я батиной копала это пиздец не удобно 
Сегодня было первое практическое занятие. Я была уверена, что мне не понравится вождение, но оказалось, что это интересно
было оооочень волнительно, вообще с тех пор как теория началась, у меня изменилось отношение к автомобилям, это же орудие убийства. Пиздец страшно кого-то сбить. А инструктор еще подначивает - дави на газ. Я пока могла только смотреть вперед, вцепившись в руль, а про боковые зеркала вообще забыла. Но мне явно 15 занятий не хватит, надо будет добирать
спасибо, аноны, записываю!
Очки солнцезащитные, пусть лежат запасные, даже если с собой носишь. Плед. Пригодится, если где-то остановились, а там холодно. Фонарик на голову. Несколько пар защитных перчаток. И латексные, и трикотажные. Ветошь вытирать всякое грязное. Комплект жилетов со светоотражающими полосками. Зонт. Незамерзайка для замков. Зажигалка. Ножик складной.
Первое что необходимо установить в машину видеорегистратор, лучше и передняя и задняя камеры. На дороге и около нее слишком много придурков всех калибров. Запись может очень помочь в нехорошей ситуации.
Все купил, все установил, счастливый езжу потихоньку на работу - с работы.
Стрессово, конечно, но мне нравится! И парковаться вроде получше получается, ещё путаю куда надо колеса крутить при задней передаче, но это просто чуть дольше получается - мне надо подумать перед тем как крутить, думаю потом на автомате буду.
Стараюсь ехать со скоростью потока (наши вечные пробки и 20кмч, лол) и не тупить на перекрёстках
Я ещё думаю заказать всё-таки ! - чтоб меня боялись больше, чем я их х)
Но ощущения, конечно, ааааа, я могу! Могу! Сям, все сям! Вот щас научусь ездить на работу, потом ближайшая цель магазин и пункты доставки
и заправка!
На заправку я чисто теоретически знаю как, практически - страшна х) на более дешёвую пока далеко и страшно, а тут вроде бы мы уже там ездили, но выезжать с заправки страшна, заезжать страшна - короче в выходной поеду.
Отредактировано (2026-09-29 10:12:31)
Анон, я сама еще не езжу, но очень за тебя рада)) 
Анон, я сама еще не езжу, но очень за тебя рада))
спасибо! У тебя тоже все получится!
Вообще я столкнулся с очень хорошим отношением и на работе и везде - в сервисах и тд. Ну понятно, что мужики подшучивают, но не зло).
Вчера приехал, естественно со всеми поделился, меня попытались подколоть - поехали, анон, на обед нас свозишь. Ноу проблем, говорит анон, но я дорогу ток до кладбища знаю
(я живу недалеко)... Чёт не поехали короче х)
Ну и в целом пока я тренировался мне только один или два раза сигналили, а если и материли - то тихо себе под нос х) Я даже один раз сам оббибикал (!) потому что нефиг, я на главной, я знаю что я прав!
Ты умрёшь в очереди
заправились вчера, внезапно в центре города на газпроме очередь была 2 машины. 0_0
а сейчас уже не обязательно знак ! для стажа меньше ээээ года?
по документам у меня стаж 11 лет
Повесил вчера знак и меня, кажется, подрезали. Я вот хз совпадение или реально со знаком связано.
Я попал в свое первое дтп =\
все целы, живы, так, притерлись.
Но я был пиздец в стрессе и второй участник убедил меня в моей вине и я ее признал, заполнили европротокол. Это плохо, теперь придется бегать по гаи и доказывать, что я не верблюд.
Из хорошего - меня поддержали и одеяло, и родители и даже коллеги. Все мужики хором объясняли почему тот чел неправ, даже шеф дал добро мотаться по гаи и разрешил взять кого-нибудь из коллег когда мы в обед ждали гаи. И объяснил почему второй участник крыса и гондон. А еще сказал, что тот охуел 90к за двери просить, там косарь за шлифовку и разъехались бы. Собственно на этой ноте мне было дано добро на все нужные отгулы, чтоб я того чела затаскал по гаи и тд.
Позвонила в страховую, попросила приостановить выплаты по полису, позвонила второму челу и сказала нихуя я не согласна с европротоколом и давайте ждать гаи. Приехали на парковку возле места дтп, вызвали гаи.
Вместо гаи приехал дядечка из цод, послал нас всех нахер далеко в далекие дали - на другой конец города писать заявление.
Я написал, теперь жду когда вызовут на разбор.
Очень удобно (нет) что у второго участника тоже не работал видеорегистратор и теперь у нас только фотки. К сожалению, я был в ахуях и не снял видео =\ И камер там нет, скорее всего.
В общем ничо страшного, но я пиздец стрессанул. Спасибо одеялу, что приехал как только смог и остался со мной до утра
До сих пор глаза на мокром месте когда я вспоминаю как все меня поддержали.
Ну и немного ссу сегодня выезжать - надо съездить масло поменять и на тот же перекресток до сдэка. С одной стороны меня грызет червячок - а пойдем пешком, а с другой - мне там каждый день на работу ехать, я должен пересилить себя.
По самой аварии - перекресток, перед ним выезд. Мы на главной, поворот главной направо. Соответственно все, кому прямо, ждут чтоб правые проехали и едут. По идее однополоска, но разметка у нас отсутствует как класс. Я ползла в крайнем левом положении примерно с учетом разделения дороги пополам - справа от меня спокойно проходили легковые и пазик.
А тот чел откуда ни возьмись вылез слева от меня и, судя по фото, начал носом лезть передо мной.
Чисто визуально - он буквально по встречке ехал и перед перекрестком решил влезть.
Его версия - что он стоял перед перекрестком, а я в него впилилась.
Я б не спорила, если бы там не было справа дохуя расстояния - тогда если бы он стоял перед перекрестком я ему бы впилилась в зад. А тут сорян, в правую дверь и не мордой, а крылом - насколько я помню, я ехала ровно вперед (вообще я там даже слегка вправо на перекрестке беру, потому что ямки) а он вылез передо мной.
Он еще в паблике видео попросил, ему там тоже в панамку напихали что какого хуя третьим рядом лезешь. Посмотрим, что скажут гайцы, думаю у них тысячи таких случаев.
В общем я злюсь на себя за то, что на месте никому не позвонила (я сама решу!), что согласилась с ним и вообще.
Шеф правильно сказал - надо пользоваться, что я девочка и включать кисоньку и тетьсраку одновременно - ни с чем не согласна, сейчас позвоню папе, мужу, коллегам и аллаху. Ничего не знаю, ждем гаи, я никуда не тороплюсь.
Следующий раз буду умнее.
У меня из повреждений две вмятины на крыле, царапина на бампере и ребята говорят, что крепление зеркала по пизде. У этого чела - царапины на двух дверях, причем только лак чисто.
Отредактировано (2026-10-03 05:11:37)
Что бы вы взяли однозначно, а что никогда?
Догоняя тред, добавлю неочевидное (от отца с 30+ лет стажа): бутылка водки, особенно если ездишь по ебеням и зимой. Валюта для дальнобоев на трассе, жидкость для розжига, средство от обморожения, и кто знает где ещё пригодится.
Пачку грызни типа семечек или попкорна - лайфхак на долгие унылые поездки на недосып, пока жуешь - не заснешь, а накрыть может в любой момент.
И специальные ножички для перерезки ремня безопасности в доступе у каждого пассажира - пусть никогда не пригодится, но это как огнетушитель, только ещё и места не занимают.
Еще насчет недосыпа, у каждого свой способ, я одно время уткнулся в тупик. Надо ехать с утра, я засыпаю на ходу, если напиться кофе, через час потянет в туалет, на пол дороги останавливаться не хочется.
И я открыл для себя кофе в термокружке. Идеально, едешь, и прихлебываешь на светофорах.
Повесил вчера знак и меня, кажется, подрезали. Я вот хз совпадение или реально со знаком связано.
Знаешь, рассказывали мне про отдельных индивидуумов, любящих новичков поучить. Для них подрезать или вытеснить с полосы милое дело.