Вы не вошли.
Концовка - это отсылка на пасту про жир с монитора?
Цок-цок. Чмок-чмок-чмок. Ах.
Не знаю, куда поворчать, поворчу сюда.
Делаю переводы НЦ-фиков - как гета, так и слеша - и каждый раз бякаюсь об отсутствие в русском языке адекватных (нейтральных, но и умеренно пикантных) названий половых органов и известного процесса. Отчего простой и горячий текст на английском превращается или в пособие по анатомии (вагина, влагалище (мерзкое слово), пенис, анус), или сразу в матерщину с пездами и хуями, или в пресловутые розы с нефритовыми стержнями, которые в большинстве случаев вызывают смех. Более-менее нейтральные член и дырка - или вообще лишены стилистического окраса, или заезжены, или неуместны для сеттинга (выглядят слишком снижено).
В итоге изрядную часть сцены приходится или отбрасывать, или полностью перерабатывать, иначе на русском читать это можно только через фейспалм.
Охуенный ты переводчик, если отбрасываешь часть сцен
Нейтральный - член, а для этого "термина" было написано, что "неуместны для сеттинга (выглядят слишком снижено)". В сюжете лорды-леди и эльфы Толкина, все щебечут на высоком и о высоком, а в НЦ выскакивают дырки. Или члены. Что в данном случае хрен редьки не слаще.
Плюсану двум последним комментариям.
Мне трудно представить сеттинг, в котором "член", раз уж он участвует, был бы неуместен - а вот с "дыркой" надо бы очень осторожно.
Охуенный ты переводчик, если отбрасываешь часть сцен
Это ты еще советские переводы французских романов не считал... Общее качество - прекрасное, но ряд сцен вырваны с корнем.
Так что тут прямой связи нет.
в современном фикшне выкидывать сцены себе дороже
С членом проблема в том, что это тоже эвфемизм, точнее намеренно обезличенное обозначение части тела (другие члены тела - руки, ноги - имеют свои названия, а этот нет). В итоге звучит... как-то не так.
В итоге изрядную часть сцены приходится или отбрасывать, или полностью перерабатывать, иначе на русском читать это можно только через фейспалм.
Нахуя ты переводишь порнуху, нерейтинговые фики для перевода кончились?
В сюжете лорды-леди и эльфы Толкина, все щебечут на высоком и о высоком, а в НЦ выскакивают дырки.
Или у тебя слабый автор, который не умеет в стилистику, или ты слабый переводчик. Сам решай, что больше нравится.
Отредактировано (2023-07-12 17:10:57)
С членом проблема в том, что это тоже эвфемизм, точнее намеренно обезличенное обозначение части тела (другие члены тела - руки, ноги - имеют свои названия, а этот нет)
шта
Более-менее нейтральные член и дырка
Я бы эти ваши дырдочки к нейтральной лексике не отнес.
Дырки тоже можно написать кинково и горячо, только тут скиллы нужны чуть поболе чем длят ого чтоб описать "как я провел лето".
С членом проблема в том, что это тоже эвфемизм, точнее намеренно обезличенное обозначение части тела (другие члены тела - руки, ноги - имеют свои названия, а этот нет). В итоге звучит... как-то не так.
В тех текстах, где "член" означает любую часть тела, я бы называла хуй "естеством"
Дырки тоже можно написать кинково и горячо, только тут скиллы нужны чуть поболе чем длят ого чтоб описать "как я провел лето".
Подозреваю, что тот, кто их имеет - их тратит на что-то большее, чем фички.
Анон пишет:С членом проблема в том, что это тоже эвфемизм, точнее намеренно обезличенное обозначение части тела (другие члены тела - руки, ноги - имеют свои названия, а этот нет). В итоге звучит... как-то не так.
В тех текстах, где "член" означает любую часть тела, я бы называла хуй "естеством"
Ну... если написать "все его естество восстало против крепостничества" - может получиться несколько неудобно.
А если употребить "достоинство", то получатся диалоги из капитанки Марвел "Просто тебе не хватает достоинства. Мужского достоинства".
Ну... если написать "все его естество восстало против крепостничества" - может получиться несколько неудобно.
Что ж, для этого придётся постараться и не восставать всем естеством против крепостничества сразу после того, как уестествил поручика Козявкина своим естеством.
Не знаю, куда поворчать, поворчу сюда.
Делаю переводы НЦ-фиков - как гета, так и слеша - и каждый раз бякаюсь об отсутствие в русском языке адекватных (нейтральных, но и умеренно пикантных) названий половых органов и известного процесса. Отчего простой и горячий текст на английском превращается или в пособие по анатомии (вагина, влагалище (мерзкое слово), пенис, анус), или сразу в матерщину с пездами и хуями, или в пресловутые розы с нефритовыми стержнями, которые в большинстве случаев вызывают смех. Более-менее нейтральные член и дырка - или вообще лишены стилистического окраса, или заезжены, или неуместны для сеттинга (выглядят слишком снижено).
Да, это проклятие, павшее где-то в 17 веке. В древнерусском , во-первых, слов было до фига больше и прямых (общая западноиндоевропейскся куна еще была жива), и эвфемизмов, и при этом то, что теперь звучит обсценно, звучало как раз так, как в английском принятые там слова - горячо и негрязно. На свадьбах их употребляли даже торжественно. Грязным было слово б..., а х.. и п.., - как dick и pussy ( куна - примерно как womanhood или mound , или как cunt в ангоийском 14 - 16 веков). Всевозможные эвфемизмы типа кляп звучали так же, как dick .
Но, увы, в 17 - 19 веках половина этих слов стала звучать грубо и грязно, а половина ушла в детскую речь и перестала употребляться для взрослых, хотя раньше эти слова были для всех, и применительно к взрослым звучали не жутким сюсюканьем, а просто с долей ласковости.
Со всем этим просто ничего нельзя теперь сделать.
Анон пишет:С членом проблема в том, что это тоже эвфемизм, точнее намеренно обезличенное обозначение части тела (другие члены тела - руки, ноги - имеют свои названия, а этот нет). В итоге звучит... как-то не так.
Реально такое было, только давно и уменьшительными. Естенёк, естешок для м.. естёша для ж. Естёшечки для обоих полов, пренебр. естёшки для обоих полов. В неуменьшительной форме, видимо, употреблялось очень редко, в каких- то совсем вычурных оборотах, и для женщин чаще в мн ч - её естества ( по аналогии с ложесна), а не "естество". И когда надо было одним словом назвать органы разных полов вместе, тоже применялось, в частности, множ. "естества".
Отредактировано (2023-07-13 02:06:01)
Анон, эта часть тела без всяких эвфемизмов называется "половой член". "Половой", полагаю, был отброшен ввиду того, что каждый раз его произносить долго и неудобно. И название "пенис" у нее тоже есть. Если кому-то сказать "пенис" сложнее, чем "рука", - ну я не знаю, чьи это проблемы. Мне и члены, и пенисы в энце заходят прекрасно, простите за двусмысленность. И вагины, и влагалища.
А вот выбрасывание энцы из фика - такому переводчику путь именно на/в те части тела, которые ему личные откормленные тараканы называть не дают.
Анон, эта часть тела без всяких эвфемизмов называется "половой член". "Половой", полагаю, был отброшен ввиду того, что каждый раз его произносить долго и неудобно. И название "пенис" у нее тоже есть. Если кому-то сказать "пенис" сложнее, чем "рука", - ну я не знаю, чьи это проблемы. Мне и члены, и пенисы в энце заходят прекрасно, простите за двусмысленность. И вагины, и влагалища.
А вот выбрасывание энцы из фика - такому переводчику путь именно на/в те части тела, которые ему личные откормленные тараканы называть не дают.
Прилагательное половой появилось очень поздно, до этого писали " мужской член" и "женский член". И это, конечно, именно эвфемизмы, потому что все остальные члены тела называются прямо существительными, а эти - словом "член" с прилагательным мужской или женский ( калька с латинского membrum virile, membrum femininum). Это исконно книжно- медицинские выражения, из которых " мужской член" с отпадением прилагательного в 19 веке ушел в разговорный язык.
Отредактировано (2023-07-13 02:30:19)
Прилагательное половой появилось очень поздно, до этого писали " мужской член" и "женский член".
Какая разница, как и когда оно появилось? Большинство слов на заре времен имели другие значения. Мы говорим о современном языке, в котором "половой член" - никакой не эвфемизм нигде, включая медицинские учебники.
"Пенис" - кстати, тоже латинское слово, есличо.
Анон пишет:Прилагательное половой появилось очень поздно, до этого писали " мужской член" и "женский член".
Какая разница, как и когда оно появилось? Большинство слов на заре времен имели другие значения. Мы говорим о современном языке, в котором "половой член" - никакой не эвфемизм нигде, включая медицинские учебники.
"Пенис" - кстати, тоже латинское слово, есличо.
Естественно. В латыни недостатка не было: veretrum, verpa, cauda, columna, caulis, coles, scapum, fascinum, membrum (virile), mentula, mutto, penis, sopio, virga, vomer, недошедшее слово от pissare. Самым горячо-неприличным из них считалась mentula, уменьшительное " cтебелек мяты". Его можно было применить как издевательское насмешливое прозвище. Обсценно- грубого смысла не имело, похоже, ни одно из этих слов.