Вы не вошли.
Анон пишет:Чтение мыслей, телекинез, вот это все
Плохое определение. Как это связано с картами Таро, с которых все началось?
Ок, ладно, давайте Таро. Они тоже считаются лженаучными, потому что якобы дают прогнозы будущих событий с точностью, отличной от простого угадывания.
Вот меня, например, не интересует просто заглянуть в себя и разобраться в своих переживаниях, и я не хочу знать колебания курса биткойна, чтобы заработать. Я хочу затроллить учёных в говне моченых и предсказывать ну там числе, которые выдаёт генератор случайных чисел. А заодно сделать себе просто космический пиар.
Я хочу затроллить учёных в говне моченых и предсказывать ну там числе, которые выдаёт генератор случайных чисел. А заодно сделать себе просто космический пиар.
А зачем? Очень необычные желания.
Анон, вот какие общеизвестные факты были подняты в ходе дискуссии?
Отсутствие деления науки на науку и магию до эпохи Просвещения; отсутствие деления науки на отдельные дисциплины до 19 века; то, что Джордано Бруно был эзотериком, а некоторые научные открытия сделал между делом на сдачу; то, что физикой до определенного момента называлось все, что не метафизика... Я так долго могу перечислять.
Я молчу про то, что приписывать себе понимание мировоззрения людей не только условной Европы условного 16 века - это уже весьма смело.
Я не приписываю себе полное понимание мировоззрения средневековых людей. Я говорю только о том, что их мышление сильно отличалось от нашего. По множеству причин. Сам по себе этот факт - тоже общее место. Можно практически к любому историку школы "Анналов" сходить, например, они в своем холистическом подходе к историческому процессу постоянно эту тему поднимают. К Февру там обратиться, или к Марку Блоку, или к Ле Гоффу. По классике. У семиотиков (начиная, три ха-ха, аш с Умберто Эко и заканчивая такой же "поклассикой" в лице Леви-Стросса, или Ролана Барта, если вам постструктуралисты больше нравятся) об этом тоже нередко идет речь. У Алексея Лосева - прям предметно об этом в "Истории античной эстетики" на каждой второй странице. С каждым из них можно соглашаться или не соглашаться по конкретным пониманиям, они и между собой спорили. Но в том, что до Нового времени люди думали совсем не так, а до Средневековья - еще совсем иначе, они все в целом сходятся..
А уж считать, что ты свободно понимаешь эволюцию картины мира всего человечества
И этого я не писал. Я писал исключительно про банальные знания по истории науки и развития научной мысли на уровне школы, край первых курсов вуза. А не о свободном и глубоком понимании чего-то там.
Анон пишет:Я молчу про то, что приписывать себе понимание мировоззрения людей не только условной Европы условного 16 века - это уже весьма смело. А уж считать, что ты свободно понимаешь эволюцию картины мира всего человечества - ну это, это я не знаю что. Слабоумие и отвага, если выражаться мягко.
То есть, сторонники научного мышления отрицают интеллектуальность и энциклопедизм? Смело, модно, молодежно.
Я считаю, что человек, который искренне считает, что понимает, чем жили условные альпийские крестьяне в период каких-нибудь религиозных войн - он либо безумен, либо обнаглел вкрай либо он редкий нерд, кропотливо собиравший свидетельства того времени, работавший в архивах и исключительно много общавшийся с коллегами, так же кропотливо изучавшими историю смежных времен и регионов, и если это твой случай, анон, то приношу свои извинения.
А так обычно это поверхностный интеллектуал, начитавшийся по верхам худлита куда более позднего времени и шлифанувший это сверху пачкой документалок и книг разной степени научной ценности. В лучшем случае без гугла скажет, что было раньше - Стрелецкий бунт или Война за испанское наследство.
Анон пишет:Я хочу затроллить учёных в говне моченых и предсказывать ну там числе, которые выдаёт генератор случайных чисел. А заодно сделать себе просто космический пиар.
А зачем? Очень необычные желания.
Ну вот такой я человек. Я и на холиварке срусь, знаете ли, хотя мог бы и чем-то более полезным заняться.
А уж людей, желающих славы и денег, по-моему, вообще полным полно, даже слишком много.
У меня одного такое чувство, что анон не ради какого-то диалога, а чисто приосаниться своими превеликими знаниями заходит? Расколдуйте его, пожалуйста.
чисто приосаниться своими превеликими знаниями
А разве это не норма для свидетелей научного мышления?
Учёных современного образца ты в те времена не найдёшь, сколько ни ищи.
Так и я про то же.
анон с Галилеем
Анон пишет:Анон, вот какие общеизвестные факты были подняты в ходе дискуссии?
Отсутствие деления науки на науку и магию до эпохи Просвещения; отсутствие деления науки на отдельные дисциплины до 19 века; то, что Джордано Бруно был эзотериком, а некоторые научные открытия сделал между делом на сдачу; то, что физикой до определенного момента называлось все, что не метафизика... Я так долго могу перечислять.
Так я с этим и не спорил... но со временем картина менялась, то есть модель мира все точнее отображала реальность, потому что в ней оставляли то, что получалось подтвердить, и из неё исключали то, что подтвердить не получалось. В итоге мы имеем довольно непротиворечивую картину и то, что в неё не вошло. И инструменты отделения одного от другого. Вот и получается, что синкретизм, нормальный для ученого 16 века, уже не нормален для человека 21 века. То, что не вошло в научную картину мира, называют по-разному: лженауки, эзотерика, магия и т.д. Они исключены из этой картины не без причины, возможно, что-то действительно было выброшено по ошибке. Но никто не хочет эту ошибку исправить: сторонникам современной картины и без этого нормально, а их эээ оппонентам почему-то тоже не хочется. Есть мнение, что они просто боятся, что их вытащат из зоны комфорта и что окажется, что все-таки в отношении их методов ошибки не было и их выкинули за бесполезностью.
Магия - не наука.
Кстати, почему нет-то?
Кстати, почему нет-то?
Ну не знаю, а музыка - наука? Или там шитье подушек?
Просто не все в мире - наука, это нормально
Отредактировано (2024-08-23 17:40:15)
Так я с этим и не спорил... но со временем картина менялась, то есть модель мира все точнее отображала реальность, потому что в ней оставляли то, что получалось подтвердить, и из неё исключали то, что подтвердить не получалось
А с эти я не спорил
Вот и получается, что синкретизм, нормальный для ученого 16 века, уже не нормален для человека 21 века.
А примерно это я имел в виду, когда охеревал от вопроса, почему же маги сотни лет назад не понастроили университетов и не организовали магических гильдий ))) И когда писал про разницу мышления нынешнего и средневекового Васи ))) Только в обратную сторону: приписывать ученому 16 века картину мира современного человека - тоже нинада )))
Поиски магов, которые убедительно научно доказывали свою магичность сотни лет назад - занятие бессмысленное, за отсутствием в этих сотнях лет назад как научного доказывания, так и магов в современном смысле ))) Вот и все )))) Это просто полностью современный, начиная с 20 века, срач: материалисты против оккультистов. У него нет никакого исторического измерения, кроме уже описанного измерения "некоторые по сю пору авторитетные ученые тоже искали эфирные потоки ауры, но не нашли, к сожалению". Поэтому говорить о "сотнях лет" в рамках этого спора - ну... глупость... Чушь бессмысленная.
Отредактировано (2024-08-23 18:11:48)
Вот это вы, блин, накатали!
Это вернулся анон, злой на японистку-таролога, здрасьте!
Я не умею красивыми словами про Поппера и Юнга, я по-простому. Есть племя, у которого сильные шаманы. Оно всегда забарывает соседей, у которых недостаточно сильные шаманы. Но тут внезапно из-за моря приезжает третье племя, с железными саблями, и обоссывает всех местных, включая шаманов. Конец магии.
Или не конец.
Есть государство, которое живёт по самым правильным божьим законам. Приходит армия соседнего государства и сообщает, что первое верит неправильно, поэтому кончилось его время. Опыт с предыдущими аборигенами повторяется. И так до бесконечности.
Где были предсказатели и жрецы всех цивилизаций? Боялись ЦРУ?
Где были предсказатели и жрецы всех цивилизаций? Боялись ЦРУ?
Да, я думаю, они боялись превентивно и решили не высовываться ради всеобщего блага.
Это просто полностью современный, начиная с 20 века, срач: материалисты против оккультистов. У него нет никакого исторического измерения,
А как тогда быть с тем, что понятие шарлатанства появилось (и осуждалось) задолго до двадцатого века?
А как тогда быть с тем, что понятие шарлатанства появилось (и осуждалось) задолго до двадцатого века?
Летели, анон, два крокодила - один зеленый, другой в Африку. Внимание, вопрос: сколько стоит килограмм гвоздей?
А, ну теперь понятно: бродячие торговцы зельями и выдиральщики зубов должны были основывать университеты и гильдии, чтобы перед лицом появившейся через триста лет науки крепить ряды появившихся через пятьсот лет инфоцыган. Теперь все логично и очень исторично!
А, ну теперь понятно: бродячие торговцы зельями и выдиральщики зубов должны были основывать университеты и гильдии, чтобы перед лицом появившейся через триста лет науки крепить ряды появившихся через пятьсот лет инфоцыган
Вообще-то так и было: торговцы зельями либо доказали эффективность своего продукта и внесли свой вклад в, например, фармацевтику, либо так и продвигают заячий помет из-под полы, который точно-точно поможет, но проверять нельзя.
Вообще-то так и было: торговцы зельями либо доказали эффективность своего продукта и внесли свой вклад в, например, фармацевтику, либо так и продвигают заячий помет из-под полы, который точно-точно поможет, но проверять нельзя.
Нет, на них быстро находились инквизиторы, которые жгли за травки, анатомию и выдергивание зубов вместо индульгенций и молитв.
Нет, на них быстро находились инквизиторы, которые жгли за травки, анатомию и выдергивание зубов вместо индульгенций и молитв.
Как сказать, что ты нихуя не знаешь про инквизицию, не говоря, что ты не знаешь.
Есть, короче, такая тема, что магия в нашем мире - это процесс непознаваемый. Вот расскажу по-научному: это как эксперимент с эффектом наблюдателя, когда производишь квантовый эксперимент, получаются совершенно иные измерения в зависимости от того, был наблюдатель или нет.
Так и магия, она в этой вселенной, отчего-то, существует не в формате непреложного закона с теми же фаерболами, а такой довольно относительной субстанции. Мне кажется это довольно романтичным, потому что это касается веры, а вера - это вещь тоже неизмеримая. Так что дискуссии относительно таких эфемерных вещей считаю странными. Потому что доказательства в нашей вселенной увидит тот, кто поверит, а не поверит, когда увидит.
бродячие торговцы зельями и выдиральщики зубов должны были основывать университеты и гильдии
Но ведь так и было! Вот эти ребята, а заодно кровопускатели, лечители пиявками и пробователи мочи больного на вкус основали медицинские университеты, и в итоге мы получили медицинскую науку. А те, кто лечили заговорами и ритуалами, почему-то не основали, и магической науки у нас нет.
отчего-то, существует не в формате непреложного закона с теми же фаерболами, а такой довольно относительной субстанции
Ну да в-общем ты более менее близок. Магия она вообще-то говоря, как и вера - вообще рро другое чем наука. Поэтому она и ненаучна.
Вот эти ребята
Нет, не эти. От этих слово "шарлатан" в современном смысле совершенно не зря пошло. (Как и английское quack, тоже от тех же торговцев зельями. Вот настолько сомнительные были ребята, что в двух разных языках независимо, насколько я понимаю, друг от друга от них произошло слово, означающее мошенника).