Вы не вошли.
Анон, а ты-то почему считаешь, что можешь оценивать, кто имеет более правильное представление о развитии знания и мышления людей? Я правильно понимаю, что себя ты считаешь более подкованным и даже способным давать оценку чужим знаниям? А почему?
Анон, я тебе как адепту научного мышления так скажу: мои знания о развитии человеческой мысли покоятся на фактах и научных источниках, их можно вот прямо ща пойти и проверить. Заглянув в факты и научные источники. Вот такая вот удивительная хуйня иногда происходит в мире, где существуют наука и принципы научного мышления. Чем занимались средневековые ученые - проверяется по источникам. Как они себе представляли предмет научного знания, классификацию научного знания, область своих исследований - проверяется по источникам. Их биографии - проверяются по источникам. Их представления об устройстве мира - проверяются по источникам. И так далее.
Анон пишет:Вообще был редкий ебанат!
Абсолютно. И на искренне верящего шарлатана походил всю свою жизнь куда больше, чем на ученого. Но ряд важных именно научных тезисов выдвинул. Очень сложный чувак для упихивания в категории. Прям боль любителей упихивания всего в категории.
Анон, Лаймус Полинг жил не 500 лет назад, а тоже был ебанат с витамином С тем не менее учёный. Как бы никто не спорит, что можно быть и учёным, и ебанатом, тебе полегче от этого?
Учёный может предложить всратогипотезу, её проверят и она окажется ценной или фуфлом. Иногда её даже посчитают фуфлом, а зря. Жизнь сложная штука.
Таролог может предложить букмекерам предсказать, кто выиграет в матче а потом его отпиздят спортики.
Да, только одно работает, и даже дает прикладное применение, а второе ну максимум может развлечь.
Анон, об этом речи вообще не шло. Речь исходно шла о том, произошла ли астрономия от астрологии. Не произошла. Мы не обсуждали, кто из них луче и хуже, работает астрология или нет, является ли она наукой, или нет. Мы обсуждали, можно ли говорить, что определенные эзотерически-оккультные дисциплины являются прямыми предками современных научных дисциплин. Нет, нельзя, это некорректно. Все, больше ни о чем речи не шло.
И в рамках поддержки научного мышления я имею сказать, что четко определять предмет рассуждения - один из необходимых для научного мышления навыков.
И не начинать со мной спорить про то, хороша астрология или плоха, когда я об этом ни слова не говорил и вообще это обсуждать не собирался. И не видеть в моем тезисе аргументов в поддержку астрологии, которых там сроду не было даже косвенно.
Потому что, в отличие от них, я лучше представляю, что оказалось правдой, а что ерундой?
Ещё раз: как ты собираешься отличить учёных от не учёных на основании своего собственного мышления? Подчёркиваю, не их научные достижения, а их способ мышления? Тебя ничего не смущает?
если учёный хотя бы про себя сомневался в теории гуморов и пытался проверить её экспериментом, хотя бы и очень несовершенным, то он определённо отличался от чувака, который на серьёзных щщах, я не знаю, предлагал читать заговор, который ему читала его прабабка, потому что прабабка так вылечила всю деревню от мора, воттекрест.
А чем они, по-твоему, отличаются? Только тем, что один ставил эксперименты, а другой нет? Или тем, что ты знаешь, что заговор не научен?
Вот Галилео Галилей, например, на серьёзных щщах занимался натальными картами, это делает его менее учёным или нет?
Анон, я тебе как адепту научного мышления так скажу: мои знания о развитии человеческой мысли покоятся на фактах и научных источниках, их можно вот прямо ща пойти и проверить. Заглянув в факты и научные источники.
Ну... молодец. Почему только ты на этом основании считаешь, что другие не делают то же самое?
Ты все последние страницы приосаниваешься над людьми, как будто они не читали книг, не интересовались фактами и не имеют собственного мышления. Постоянно приплетая адептов научного мышления, хотя я честно не понимаю, что с этих словах звучит для тебя так сладко.
Ты чего хочешь-то, показать, что ты лучше разбираешься в теме, соответственно, именно твои суждения более верные? То есть ты просто пытаешься давить авторитетом? Но ты ж просто анон, лол.
Анон, Лаймус Полинг жил не 500 лет назад, а тоже был ебанат с витамином С тем не менее учёный. Как бы никто не спорит, что можно быть и учёным, и ебанатом, тебе полегче от этого?
Анон, исходный тезис был такой:
...были учёные, которые из-за несовершенства картины мира верили в том числе и в нерабочую хуйню. А были шарлатаны, которые только этой хуйней и занимались...
Как бы, я именно потому и возражаю, что анон всех поделил на две четкие непересекающиеся категории.
С "подписывайтесь, ставьте лайки"!
Не забудьте про колокольчик!
А были шарлатаны, которые только этой хуйней и занимались...
Они могли совершенно искренне этим заниматься, не ставя мошеннические цели по отъему бабла у населения
И не начинать со мной спорить про то, хороша астрология или плоха, когда я об этом ни слова не говорил и вообще это обсуждать не собирался. И не видеть в моем тезисе аргументов в поддержку астрологии, которых там сроду не было даже косвенно.
С тобой никто не начинал спорить про астрологию, потому что изначально спор был про магию вообще, работает ли она. Ты либо включился на середине, либо свернул разговор в эту сторону.
Насчёт того, плоха астрология или хороша, никто с тобой и не спорил, тут вообще не спорили о хороших и плохих лженауках
С тобой никто не начинал спорить про астрологию,
Я:
современная астрология и современная астрономия - это две разных херни, имеющих общего предка
Анон мне в ответ:
Да, только одно работает, и даже дает прикладное применение, а второе ну максимум может развлечь
А чем они, по-твоему, отличаются? Только тем, что один ставил эксперименты, а другой нет? Или тем, что ты знаешь, что заговор не научен?
Вот Галилео Галилей, например, на серьёзных щщах занимался натальными картами, это делает его менее учёным или нет?
Определились же уже, вроде, что в те времена современная наука и современный мистицизм были фактически сплавлены воедино. Учёных современного образца ты в те времена не найдёшь, сколько ни ищи. Глядя с современной точки зрения - очевидно, что человек, который искал своим (и не только своим) утверждениям доказательства, по сути дела, закладывал современное критическое мышление (ну или продолжал традиции, которые возникли задолго до него, на самом деле). Да блин, астролог, который ищет подтверждение своим гипотезам о Луне с Стрельце - куда больший учёный, чем догматик от науки. Просто зачем проверять то, что уже проверено и признано нерабочим.
Анон пишет:С тобой никто не начинал спорить про астрологию,
Я:
современная астрология и современная астрономия - это две разных херни, имеющих общего предка
Анон мне в ответ:
Да, только одно работает, и даже дает прикладное применение, а второе ну максимум может развлечь
Потому что весь спор про то, почему магуи не хотят доказать состоятельность своего магуйста. Имеют астрология и астрономия общего предка, не имеют, в контексте изначального спора это просто отвлеченные рассуждения об эволюции научной картины мира. Я пытаюсь вернуться к тому, о чем срались изначально, тебе интереснее экскурс к тому, откуда пошло деление на науки и лженауки.
Да блин, астролог, который ищет подтверждение своим гипотезам о Луне с Стрельце - куда больший учёный, чем догматик от науки. Просто зачем проверять то, что уже проверено и признано нерабочим.
Спасибо тебе, анон, глаз и разум на тебе просто отдыхают посреди всего этого трэша...
Анон с историей науки
тебе интереснее экскурс к тому, откуда пошло деление на науки и лженауки
Мне интереснее, почему у адептов научного мышления отсутствуют способность к нормальному логическому построению, аргументации своего мнения адекватными фактами и достаточно банальные знания в той области, за которую они так неистово топят. И почему примат научного мышления аргументируется абсолютно в том же духе, в котором гомеопаты аргументируют состоятельность гомеопатии. И нельзя ли как-нибудь адекватнее начать аргументировать.
Ну... молодец. Почему только ты на этом основании считаешь, что другие не делают то же самое?
Потому что то, что они несут, противоречит общеизвестным фактам самым прямым образом?...
Анон пишет:Да блин, астролог, который ищет подтверждение своим гипотезам о Луне с Стрельце - куда больший учёный, чем догматик от науки. Просто зачем проверять то, что уже проверено и признано нерабочим.
Спасибо тебе, анон, глаз и разум на тебе просто отдыхают посреди всего этого трэша...
Анон с историей науки
Анон, да мы походу с тобой и спорили все это время я тот, который I want to believe. По ряду пунктов не могу не согласиться с тобой, но блин.
Мне б реально хотелось, чтобы те, кто считает себя магами, охотнее шли на исследования. Что-то да выяснится в процессе, не о мире в целом, так о человеке как части его. А уж если выяснится, что что-то такое есть...
Потому что то, что они несут, противоречит общеизвестным фактам самым прямым образом?...
Ну что ты с ними поделаешь - у них научное мышление, это само по себе должно делать их правыми, несмотря на факты.
Анон, да мы походу с тобой и спорили все это время я тот, который I want to believe
Как минимум ещё со мной.
Мне б реально хотелось, чтобы те, кто считает себя магами, охотнее шли на исследования
Но это действительно не нужно магу. Ну как бы это объяснить. Ну вот понимаешь это выглядит примерно вот так как в анекдоте:
"Этнограф сидит напротив шамана и думает: "Бедный, невежественный дикарь! Неужели он правда считает, что в мире духов действительно существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени? Вот примитивная какая религия!"
Шаман сидит напротив этнографа и думает: "Вот блин, как же мне объяснить этому доброму, но бедному и невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного субстанциально, а не экзистенциально? О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени - авось хоть что-то поймет".
Утомительно же. И смысл так убиваться мне вот лично?
Мне б реально хотелось, чтобы те, кто считает себя магами, охотнее шли на исследования.
Они не пойдут, анон. Примерно по той же причине, по которой люди не ходят к врачам до 4 стадии рака, которая уже неоперабельна. Это психологически тяжело, очень большой страх отвержения и унижения. Ну, то есть, для этого нужна, во-первых, титановая психика, во-вторых, желание значительную часть этого ресурса устойчивости потратить на то, чтобы давать себя всяко тыкать палочкой в изначально враждебно/скептично настроенной к тебе среде. Мы можем говорить о том, правильно это или нет, сколько угодно. Но они не пойдут массово. Таков факт. Так работает человеческая психика. Вряд ли это как-то поменяется в текущих исходных.
Ну что ты с ними поделаешь - у них научное мышление, это само по себе должно делать их правыми, несмотря на факты.
Анон, вот какие общеизвестные факты были подняты в ходе дискуссии? Я молчу про то, что приписывать себе понимание мировоззрения людей не только условной Европы условного 16 века - это уже весьма смело. А уж считать, что ты свободно понимаешь эволюцию картины мира всего человечества - ну это, это я не знаю что. Слабоумие и отвага, если выражаться мягко. Тем не менее, некоторые тут как будто это себе приписывают, я надеюсь, в рамках срача, а не всерьёз.
И да, научная картина мира - это блин благо, за которое мы должны благодарить поколения и поколения интеллектуалов, которые свои жизни клали на то, чтобы высеять крупицы истины из гор всякой хуерги. Они нам дали инструменты, которые дают возможность сейчас вести такой отсев быстрее, и то современная наука в кризисе.
А начиналось все, напомню, с того, что настоящие маги (уточняю: это которые умеют что-то, что современная наука считает лженаучным, как будто это непонятно с самого начала. Чтение мыслей, телекинез, вот это все) на самом деле есть, просто не хотят светиться. И почему это подозрительно похоже на гнилые отмазы.
Чтение мыслей, телекинез, вот это все
Плохое определение. Как это связано с картами Таро, с которых все началось?
Утомительно же. И смысл так убиваться мне вот лично?
Анон, ну так никто же не требует от тебя выполнять общественный долг. Но как бы... ну вот смотри, есть твой коллега, который говорит: я могу лечить рак. Неважно, каким образом, вполне возможно, у него выживаемость 70% там, где современная медицина даёт 40%. Но это большая ответственность, и его просят подтвердить, что он реально это может. Что есть способ дать надежду этим 30%, обучив других людей этим методам. И... и ничего. Я понимаю, что далеко не каждому захочется в это лезть и что-то доказывать. Тут как бы в парадигме офнауки можно поймать лицом кучу говна. Но неужели ни одному не показалось это по его личному субъективному видению правильным или привлекательным?
Я молчу про то, что приписывать себе понимание мировоззрения людей не только условной Европы условного 16 века - это уже весьма смело. А уж считать, что ты свободно понимаешь эволюцию картины мира всего человечества - ну это, это я не знаю что. Слабоумие и отвага, если выражаться мягко.
То есть, сторонники научного мышления отрицают интеллектуальность и энциклопедизм? Смело, модно, молодежно.
И... и ничего.
Потому что чтобы обучить этому нужны способности. Магия - не наука. Нужно ещё иметь воот это самое, что делает тебя магом. Магия. А магический потенциал разных людей очень сильно разный. Прям очень. Уж не говоря о направлении способностей
Целительство - направление к которому способны не все способные к магии.
Отредактировано (2024-08-23 16:01:54)
Это психологически тяжело, очень большой страх отвержения и унижения.
Но почему человек должен ждать унижения и отвержения, если он _точно_ умеет делать что-то крутое? И почему среда должна обязательно быть враждебной? Вот прям тут есть анон, который хочет увидеть колдовство своими глазами и убедиться в том, что оно есть. А его никто не убеждает!
Оставим всякие там премии фокусников и лаборатории злых учоных. Почему ни один телекинетик не приходит на конкурс талантов? Кто-то умеет петь, как горбатый кит, кто-то крутит обруч глазом, а кто-то двигает пончики силой мысли. Почему бы эту способность не показать, если она реально есть?
Никто ж не разбирает на запчасти людей, к примеру, с абсолютным слухом, не пытаются их использовать в военных или шпионских целях, не унижают и не отвергают. Почему же с обладателями других необычных способностей должно быть именно как в страшилках?