Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#201 2022-02-10 18:42:47

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Потихоньку про книги.

Детективы: прочитала "Стамбульский ребус" Ахмета Умита. Странная и непривычная штука - отчасти детектив, отчасти признание в любви к Стамбулу. Все убийства связаны с историческими памятниками, и вообще тут много про охрану памятников. Я как питерский анон на самом деле и заинтересовалась-то этим романом из-за обещанного конфликта "коррумпированные чиновники-застройщики-градозащитники", а бонусом получила, кроме истории и краеведения, еще и всякие мелкие детали, образы самых разных людей, их взаимоотношения, то, что и насколько они знают о родном городе... ("А здесь написано "Византий" - "А что такое Византий?")

Андрей Добров, "Чертов дом в Останкино". Тут в качестве сыщика баснописец Крылов. Я вообще Добровым заинтересовалась, почитав его детективы с Гиляровским в роли сыщика, а теперь вот увидела в библиотеке это и решила попробовать. Сделано неплохо (по моим ощущениям, Добров вообще знает историю), но почти никто из героев мне не симпатичен, а ту часть действия, которая происходит в петровские времена и связана с царевичем Алексеем, я вообще только листала из-за уровня жестокости. Но в целом не худший образец исторического детектива, наверное.

Перечитываю Аароновича в качестве бальзама на душу. Прочла русский перевод первого романа и сборник рассказов (какие-то из них я уже читала, но не все).

Тоже в библиотеке нашлось - нечитанные раньше Жаклин Уинспир и Энн Грэнджер. Энн Грэнджер понаписала много всего, и у нас много переводили. Она не мой любимый детективщик, потому что она какая-то не цепляющая, но в целом вполне читабельный образец современного извода английского классического детектива, где расследуют в основном полицейские, но дело происходит в какой-нибудь деревушке и все такое достаточно спокойное, не триллер какой-нибудь.

Жаклин Уинспир пишет исторические детективы про Мэйзи Доббс, умную девушку-горничную, которая при поддержке своих доброжелательных хозяев выучилась в университете, стала психологом и детективом. Это двадцатые годы, Мэйзи поучаствовала медсестрой в Первой мировой, довольно сильно этим психологически травмирована и почти все романы завязаны на последствия Первой мировой. Детективы в целом интересные, но смущает сама Мэйзи. Она какая-то немножко чересчур. Ко всему вышеупомянутому она еще явно обладает какими-то экстрасенсорными способностями, все идут ей навстречу и т.д. и т.п. Не то чтобы я против того, чтобы у главгероини книжной серии была куча всяких способностей, но. Фрина Фишер, скажем, могла и не такое (серьезно, в одном романе Фрина, как внезапно оказалось, немного умеет зачаровывать ядовитых змей), но это как-то сочеталось со всем ее образом и общим настроем романов, а тут что-то у меня не монтируется.

Прочитала "Виндзорский узел" С.Дж. Беннет. Там в качестве детектива королева Елизавета Вторая, я не могла устоять. Получилось на мой вкус очень славно - убедительная версия того, какая она, как мыслит и как разгадывает детективные загадки. (Ворнинг: кого-то могут смутить мимопробегающие русские олигархи и Путин (заочно), но меня не смутили, это, в общем, неизбежный фактор в таком раскладе ситуации, который там представлен.)

#202 2022-02-11 20:31:00

Анон

Спасибо,  анон, за твои книжные подборки! (maiorova что-то давно "списки книг" не делает, скучно) Жаклин Уинспир взяла на заметку. А ты ведь в оригинале читаешь?

#203 2022-02-11 20:58:42

Анон

Анон пишет:

Спасибо,  анон, за твои книжные подборки! (maiorova что-то давно "списки книг" не делает, скучно) Жаклин Уинспир взяла на заметку. А ты ведь в оригинале читаешь?

Когда как. Из этого списка только Аароновича в оригинале.

#204 2022-02-22 11:55:57

Анон

Посмотрела новую "Смерть на Ниле". Красивый фильм. Фанфик, но красивый. Ну то есть не фанфик, конечно, а "по мотивам", но в слове "фанфик" много родного. Я люблю сравнивать разные интерпретации, но это проще всего делать с театральными постановками - пьесы так пишутся, чтобы был простор для интерпретаций. С романами - особенно если эти романы часть серии - вписать что-то совсем свое сложно. Так и в этом фильме, например, решили показать прошлое Пуаро, но оно не очень вписывается в то, что мы знаем из канона.

Ну да это, в сущности, фигня. Гораздо любопытнее с моей точки зрения то, о чем, как я надеюсь, кто-нибудь уже пишет культурологическое исследование. Разница между запросом к детективному сюжету в межвоенной Англии и сейчас. Не зря, очевидно, в наших книжных на полках с детективами как минимум половину занимают психологические триллеры, а из оставшейся половины реально детективов большинство про сыщиков, борющихся с алкоголизмом и разводами и имеющих общее прошлое с каким-нибудь маньяком. Потому что даже беря классический сюжет Кристи, современные экранизаторы добавляют туда душевных травм. Тут, конечно, никто не переплюнет "Убийства по алфавиту" с Малковичем, который я даже досмотреть не смогла, но даже в сериале с Суше, который очень старается быть верным канону, в "Восточный экспресс" въехала моральная дилемма (которая потом переехала в фильм с Кеннетом Брана - подозреваю, прочтение авторов сериала с Суше уже стало во многом формировать современный взгляд на интерпретации Кристи).

Вот и этот фильм... он хочет поговорить с нами о силе любви и о том, что ради нее люди могут пойти на все. Но заодно он говорит нам, что это в тридцатые годы герой мог быть эксцентричным занудой просто так - в наше время за эксцентричностью и занудством непременно должна лежать душевная травма.

Что касается каста, больше всего мне мешала борода одного персонажа. Она у него даже имела право быть по логике сюжета, но она у него была настолько современно-хипстерская... И еще мне было интересно, откуда у явного индуса взялась фамилия Хачатурян. Мама индуска и папа армянин? Но в целом ансамбль персонажей получился любопытный - но сценарист продолжил тему "Восточного экспресса" и изменил сюжет так, что они все между собой связаны. Мне нравится "Восточный экспресс", но я люблю в детективах тему "куча случайных людей втянуты в расследование, но у них у всех свои интересы и взгляды и им друг на друга наплевать, в сущности", так что это было немного обидно.

И еще одна вещь в числе переделок сюжета мне показалась неудачной, но это спойлер, поэтому под кат.

Скрытый текст

... но очень красиво. Особенно в кинотеатре. Когда-нибудь я разбогатею и куплю себе путевку на пароход "Судан", на котором плавала сама Кристи - его восстановили и он до сих пор плавает по Нилу.

#205 2022-02-22 16:31:01

Анон

Заглянула в кафесрач. Там уже до цены за кофе дошли. Прямо захотелось посоветовать всем там почитать "Экономист под прикрытием". Сдержала в себе это желание ввиду его бессмысленности, лучше тут напишу, вроде кто-то это читает - в "Экономисте под прикрытием" Харфорда есть целая глава, посвященная ценообразованию, на примере кофеен и цен на кофе. Я хз, насколько это все правда, я не специалист, но читается любопытно и выглядит логично.

#206 2022-02-22 19:07:16

Анон

А о чем дискутируют?

#207 2022-02-22 20:12:57

Анон

Анон пишет:

А о чем дискутируют?

Где? В кафесраче?

#208 2022-02-22 20:20:33

Анон

да ) (и жаль, что смерть на Ниле продолжила линию экспресса, меня в нем очень огорчила диллема)

#209 2022-02-22 21:29:06

Анон

Анон пишет:

да ) (и жаль, что смерть на Ниле продолжила линию экспресса, меня в нем очень огорчила диллема)

Очевидно, без этого сейчас никуда, анон, потому что версия с Суше тоже с моральным выбором и драмой.

В кафесраче они срутся о том, имеют ли люди в кафе моральное право долго сидеть с одной чашкой кофе, или надо быстро освобождать место людям, пришедшим поесть в обеденный перерыв (параллельно пытаясь определить, кто что имеет в виду под кафе и под "долго сидеть"). Я вспомнила Харфорда, потому что они дошли до точки "кофе такой дорогой, чтобы окупить то, что люди бесконечно занимают столик с одной чашкой", а Харфорд как раз разбирает, почему кофе стоит столько, сколько он стоит (не из-за занимающих столики. Прежде всего из-за локации).

#210 2022-02-24 21:05:52

Анон

Иногда я гадаю на Библии. На английской, New International Version. Просто загадываю, в какой колонке разворота и вокруг какой строчки, потом раскрываю наугад и смотрю.

Сегодня выпало из псалмов: Spread your protection over them, that those who love your name may rejoice in you.

Посмотрела русский вариант - там расходятся стихи (в православной Библии вообще много отличий), но нужное место звучит "И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им". Английская версия мне нравится больше, потому что начинается с защиты - Бог будет их защищать, чтобы они могли радоваться, а в русской версии скорее получается, что покровительствовать им Бог будет потому, что они радуются.

(нет, я не теолог и не библеист, я зануда со своеобразными способами справляться с тревогой)

#211 2022-03-04 13:29:33

Анон

Вспоминаю когдатошнюю свою поездку в Украину. Было жаркое лето, и яснее всего вспоминаются три картины:
- мы сидим на берегу Хортицы и смотрим на Днепрогэс
- я еду на маршрутке из Запорожья в Днепропетровск (давно дело было) среди полей подсолнухов
- где-то подо Львовом мы идем через поле - не знаю, что это было за поле, какие-то там сухие на вид колосья росли, но среди этих желтых колосьев мелкие маки

Что же до книг, вот список "Пять книг о коллективной вине, ответственности и памяти" от Галины Юзефович: https://meduza.io/feature/2022/03/03/5- … izn-lyudey
Хаффнера и Эппле я читала и очень ценю, "Землю, одержимую демонами" надо бы, но сейчас потихоньку читаю "Язык мой - Wrack мой. Хроника от Ромула до Ленинопада" Гасана Гусейнова, наблюдения за русской политической речью. Кажется все еще актуальным (книга 2017 года)

#212 2022-03-17 20:39:16

Анон

Впрочем, в попытке поднять себе настроение я прочитала A Marvellous Light by Freya Marske, а не Гасана Гусейнова. Эдвардианская Англия, слэш, магия и детективная интрига. Один герой весь такой нервный, с трудным детством и недоверчивый, а другой простой английский джентльмен, хотя не такой простой, как кажется. Бодро и симпатично; трудное детство вполне резонно трудное по сюжету. Проблема (для меня) только в том, что у автора слэшная лавстори, но на заднем плане несколько интересных женских персонажей, и вот автор пишет горячие рейтинговые сцены про главгероев, а я такая "блин, автор, лучше бы ты про женских персонажей поподробнее". Сиквел, правда, обещают фемслэшный, но вроде не про тех персонажей, про которых мне бы хотелось. Ну, такова жизнь...

#213 2022-03-26 20:04:00

Анон

Сходила на выставку Дюрера. Два раза. Мне вообще очень нравится идея ходить смотреть на одни и те же художественные произведения несколько раз (помню, как завидовала графу Ивану Ивановичу Толстому, который в путешествиях почти в каждый музей по многу раз ходил), но получается не всегда. Тут вот получилось.

Я на самом деле долго готовилась, потому что с гравюрами сложно. Я человек цвета, я в картинах прежде всего на цвет реагирую, плюс многие гравюры скорее рассчитаны на альбомное рассматривание, а на выставку. Я посмотела несколько видео с эрмитажного канала плюс прослушала уже две трети курса про социальную историю западноевропейской гравюры, на который меня навел один анон. Про Дюрера там не так уж много, но курс меня научил отличать виды гравюры, плюс там про проекты императора Максимилиана, которые как раз на выставке представлены (и про Голциуса, одна гравюра которого есть на выставке. Голциус пока что мой любимый персонаж в истории гравюры).

С первого посещения осталось ощущение скорее исторической выставки, чем художественной. История объектов, культурное влияние (уголок носорога со всяческими примерами влияния Дюрера на изображение носорогов) и какая-то огромная сжатость. Больше всего запали в душу разнообразные мадонны и святые семейства - со стрекозой (я минут десять стояла у этой гравюры, помогала общественности искать стрекозу, обсуждать, стрекоза ли это, искать Иосифа и обсуждать его изображение), с зайцами, с обезьянкой...

Со второго раза разглядела серию "Апокалипсис" - я, собственно, так и запланировала. Но как и с природой и животными вокруг мадонн, особенно радуют не фантастические события Апокалипсиса (или не фантастические? Не мне, на полпути между вторым и третьим всадниками, говорить о фантастичности), а земное. Мирское. Способность Дюрера где-то в уголке под ангелами и чудищами выстроить целый город.

Скрытый текст

Я это, конечно, и в картинах всегда любила - смотрели ли вы в окна за спинами мадонн? - но в гравюре как-то особенно четко это все вырисовывается.

Максимилианова арка мне, как ни странно, в формате отдельных разобранных гравюр понравилась больше, чем в собранном варианте. Целиком она какая-то чрезмерная на мой вкус, а вот отдельные листы - как макросъемка. Пол и кусок колонн. Или капители и кусок стены, в черно-белом виде и с идеальной четкостью.

А еще надо когда-нибудь повесить себе на стену дюреровского Иеронима в келье. Святой покровитель, все-таки. Пусть вдохновляет на эпические трудовые достижения.

А еще посмотрели фильм, который крутят в зале с ротондой, там особенно интересна мастерская современного гравера. Посмотреть своими глазами, как это все делается.

#214 2022-03-26 20:45:36

Анон

Анон пишет:

Я посмотела несколько видео с эрмитажного канала плюс прослушала уже две трети курса про социальную историю западноевропейской гравюры, на который меня навел один анон.

Ух ты, а можешь поделиться? На выставку мне не попасть, но к курсу я бы с удовольствием припал!

#215 2022-03-26 20:56:11

Анон

Анон пишет:

Ух ты, а можешь поделиться? На выставку мне не попасть, но к курсу я бы с удовольствием припал!

https://stepik.org/course/3141/promo#toc

Ну и рекомендую видеоматериалы Эрмитажа, вот, например: https://www.youtube.com/watch?v=QHlUq1IqHSw (и еще много всего там же - Anno Dureri о подготовке выставки, передачи "Выбор куратора" и т.д.)

#216 2022-03-26 21:07:42

Анон

Спасибо  :heart:

#217 2022-03-26 23:50:16

Анон

Анон пишет:

А еще надо когда-нибудь повесить себе на стену дюреровского Иеронима в келье. Святой покровитель, все-таки.

Мне больше всего этот понравился:

лев - такой котик!

(Тоже сегодня были, стрекозу-нестрекозу искали)

#218 2022-03-26 23:56:21

Анон

Иероним кросавчег. А лев и правда котик. Уютно так лежит.

Анон пишет:

Тоже сегодня были, стрекозу-нестрекозу искали

Хе, может, даже пересекались у стрекозы)))

#219 2022-03-27 00:00:17

Анон

Вполне возможно) Хотя, судя по количеству народа, сегодня пол-Питера у той стрекозы пересеклись...

#220 2022-03-27 00:15:33

Анон

Анон пишет:

сегодня пол-Питера у той стрекозы пересеклись...

О да. Все вспомнили, что выставка кончается.

#221 2022-03-27 00:27:03

Анон

Анон пишет:

сегодня пол-Питера у той стрекозы пересеклись...

Тоже такое ощущение было  :lol: Пойди попробуй ещё протолкнись, чтобы на ту стрекозку посмотреть  :lol:

#222 2022-03-27 00:41:35

Анон

Анон пишет:

Пойди попробуй ещё протолкнись, чтобы на ту стрекозку посмотреть 

И найти Иосифа! Кто-то рядом со мной сказал - мол, это что, уже голова Иоанна Крестителя?

#223 2022-03-29 12:47:29

Анон

Я мало пишу про книги, потому что начинаю все новые и мало дочитываю. Трудно сосредоточиться.

Но вот дочитала "Битвы за прошлое" Ивана Куриллы. Небольшая книжка и довольно легко читается - она более, как бы это сказать, очерковая, чем тот же Эппле. Он рассматривает всякие аспекты столкновения политики с историей, деля их на группы: способы трансляции истории (музеи, выставки), мемориальные объекты, конфликты... Примеры больше всего американские (Курилла американист) и российские, какие-то вещи я знала, какие-то нет, но все в целом интересные. Упоминает, кстати, книжку Confederates in the Attic, которая на меня в свое время сильное впечатление произвела.

Основная мысль, пожалуй, в том, что исторический нарратив уже не может быть единым и пора привыкать к его множественности. (А это будет сложно. Это везде сложно, но в других странах раньше начали попытки, а в России наоборот - судорожные попытки унификации.)

#224 2022-03-31 21:50:04

Анон

Украинские репортажи Елены Костюченко:

https://novayapolsha.pl/article/my-seic … -v-39-godu - польско-украинская граница
https://novayapolsha.pl/article/bozhe-m … -i-lyubila - Одесса
https://novayapolsha.pl/article/my-ne-k … protiv-nas - Николаев (самый жуткий)
https://novayapolsha.pl/article/kak-bra … edatelstvo - Херсон

Лилия Яппарова из "Медузы" о Чернигове: https://meduza.io/feature/2022/03/31/ma … prekratite

"Медуза" о Мариуполе - https://meduza.io/feature/2022/03/29/go … t-etu-noch (украинская журналистка дозвонилась до некоторых жителей)

Югославская журналистка о югославских войнах: https://meduza.io/feature/2022/03/31/ly … koshmarnoy "...На югославских войнах я побывала на всех фронтах, кроме Мостара. И мой собственный отец не верил моим рассказам о том, что я видела собственными глазами. Государственному телевидению он доверял больше, чем мне.
Мне тогда было уже 35 или 36 лет, мы с ним долго не общались, и он говорил моей матери, что она не воспитала меня «как порядочную сербку», что я не понимаю, что значит «быть настоящим сербом». И на каждую мою попытку рассказать, что на самом деле происходит, он отвечал — нет, мол, это все неправда, тобой манипулируют."

Это я в основном для себя - не все пока прочла, не могу много подряд читать, так что пусть будет в одном месте списком. Но вдруг кому-нибудь еще пригодится.

#225 2022-04-05 10:55:54

Анон

В городе, огороженном непроходимой тьмой,
Спрашивают в парламенте, кто собрался домой.
Никто не отвечает, дом не по пути,
Да все перемерли, и домой некому идти.

Но люди еще проснутся, они искупят вину,
Ибо жалеет наш Господь свою больную страну.
Умерший и воскресший, хочешь домой?
Душу свою вознесший, хочешь домой?

Ноги изранишь, силы истратишь, сердце разобьешь,
И тело твое будет в крови, когда до дома дойдешь.
Но голос зовет сквозь годы: «Кто еще хочет свободы?
Кто еще хочет победы? Идите домой!»

Г.К. Честертон, перевод А. Якобсона

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума