Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2021-01-05 19:03:40

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Читаю "Английский дом" Люси Уорсли. Приятно, легко и успокаивает (я вообще на этих праздничных выходных читаю сплошь историю Англии, она успокаивает как чашка чаю), но местами веселюсь, ощущая себя представителем иной цивилизации. Например, когда Люси говорит читателям "когда-то люди, заболев, сидели дома и ждали, когда придет врач, представляете?" или "люди страшно боялись сквозняков, вон, даже мою маму в пятидесятых годах ее мама не выпускала из дома с мокрыми волосами" (и тут я вспоминаю, как в девяностые к нам приезжали по обмену английские школьницы, и среди наших родителей - да и нас тоже - долго вспоминали, как одна из англичанок собиралась выйти на улицу с мокрыми волосами. В питерском феврале). Или когда она описывает процесс стирки, периодически поясняя, какому режиму стиральной машины это соответствует, и я понимаю, что ее целевая аудитория скорее всего никогда не стирала руками...

#152 2021-01-08 01:16:44

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Наткнулась в треде про заебавшие книги, кажется, на очередное осуждение отца Сашеньки в "Дорога уходит вдаль" и вспомнила, сколько я таких осуждений уже читала. И про отца в частности, и особенно - на это две трети читавших, по-моему, жалуются, – что "к третьей книге становится много политоты/пропаганды".

И от этого опять начинаю размышлять, какое недоосмысленное время - конец 19 и начало 20 века в Российской империи. Сначала его, собственно, переживали. Потом его описывала советская власть со всеми своими загонами и колебаниями (в двадцатые годы еще туда-сюда, а к послевоенному времени выкинули даже из революционной части истории половину). А потом Советский Союз распался и у всех, кто специально в тему не вникал, плюс автоматически сменился на минус: советская власть говорила нам, что революционные настроения это хорошо и они охватили многих, советская власть все врала - значит, революционные настроения это плохо и они затронули мало кого.

Ну то есть я что хочу сказать? Конечно, старшеклассница Сашенька и ее друзья были захвачены революционными настроениями. Старшеклассники и студенты вообще были одной из самых революционизированных групп общества в начале 20 века (Бруштейн родилась в 1884 году, ее героиня, предположительно, тоже - то есть школу она заканчивала к концу 19 века) - к 1905 году университеты просто надолго закрывали, чтобы не дать студентам митинговать в их зданиях.

А тут еще и преимущественно еврейские круги, то есть люди, которых тогдашняя власть гнобила непрерывно, неустанно и чем дальше, тем больше (в начале и середине 19 века положение евреев было, насколько я знаю, лучше, чем в конце). С чего бы им не придерживаться революционных взглядов? Тут вовсе не в пропаганде дело. Тут жизнь такая. Революция-то не с небес упала на прекрасное царство французской булки.

#153 2021-01-11 14:13:18

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Если кому вдруг не хватает книжных безблогов, то я тут наткнулась на любопытный - "Становимся небыдлами". Книжного тэга там нет, но пока он в основном про чтение. Название мне не нравится, хоть я и понимаю, что оно ироническое (я не люблю слово и понятие "быдло" во всех контекстах и со всеми производными), а вот сам безблог нравится. Анон читает мемуары Водовозовой и делится отчетами и цитатами, а дальше у него в планах мемуары Тенишевой. Я читала когда-то Водовозову, но очень давно, то ли в старших классах школы, то ли в институте, и тогда меня в основном интересовало про учебу и Ушинского. Уже какое-то время смутно планировала перечитать, но тут читаю анона и прямо этот пункт ползет вверх в списке на прочтение (на самом деле у меня нет списка, конечно, есть отдельные плавающие пункты плюс прикроватный столик как физическое воплощение моих читательских планов).

#154 2021-01-11 15:19:19

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Тут жизнь такая. Революция-то не с небес упала на прекрасное царство французской булки.

Ну вот да. И как раз в книге можно увидеть, откуда втч революция зародилась. Количество бедняков, отношение властей и то самое судебное разбирательство - это уже не пропаганда, а свидетельства очевидца.

#155 2021-01-11 15:26:28

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

это уже не пропаганда, а свидетельства очевидца.

Да. Просто мы сейчас живем в таком мире, который заставляет многих искать пропаганду повсюду.

#156 2021-01-21 22:07:31

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Начато с десяток интересных книг, но что-то я так устала морально и физически, что перечитываю детективы про Фрину Фишер. Или переслушиваю - в смысле, аудиокниги слушаю (но в первый раз я их читала, а не слушала, подходит ли "пере-"? Я запуталась в глаголах). И даже не под вышивку, а просто лежу закрыв глаза и слушаю.

(Телесериал популяризировал имя героини как Фрайни Фишер, и произносится действительно так, но ее же назвали в честь греческой куртизанки, так что на мой взгляд, по-русски Фрина правильнее.)

Идеальные все-таки книжки для тех, кто, как я, любит, чтоб все было хорошо. Фрина носит красивые платья, ест вкусную еду, ездит на красивой машине по красивым местам и всех спасает. И никаких душевных терзаний (автор целилась в женскую версию Джеймса Бонда, и на мой взгляд, у нее получилось). Разве что та книжка, в которую она вставила джонлок-слэш - это был перебор, а так... дослушала вчера Death by Water, где Фрина и ее служанка-компаньонка Дот ездили в круиз, и почти что как сама в круиз съездила.

(Сериал мне нравится гораздо меньше. Фрину играет классная актриса, хоть она и старше книжной Фрины, Дот дивно хорошенькая и костюмы отличные, но в сериал добавили душевных терзаний)

#157 2021-01-22 00:31:17

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Как ты славно пишешь, анон! Очень приятно тебя читать.

Наивно думал, что я один такой — люблю, когда все хорошо. Знакомым, с кем обсуждаю книги, подавай бурю и безумие, а я даже такие книги люблю больше всего до момента, когда что-то пошло не так.

Почитаю тоже про Фрину Фишер, семь открытых и недочитанных книг еще немного подождут.

Отредактировано (2021-01-22 00:58:52)

#158 2021-01-29 00:47:14

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Наивно думал, что я один такой — люблю, когда все хорошо.

Неее, точно не один. Я в свое время наоборот удивлялась, что есть люди, которых тянет к "буре и безумию", мне даже кто-то объяснял, мол, это утешительно, когда у тебя все сложно, слышать, что у кого-то еще хуже. Надеюсь, Фрина придется тебе по душе.

... а я тем временем кроме чтения прохожу курс по истории суфражизма на FutureLearn. Я кое-что знаю о британском суфражизме (в прошлом году прочла очень неплохую книжку О. Шныровой), но недостаточно системно, плюс тут ссылки на всякие доп. материалы. Вот сейчас прохожу тему про суфражистское паломничество 1913 года, смотрю на Google Arts and Culture виртуальную выставку на эту тему (дивный, кстати, ресурс Google Arts, хотя не всегда просто с ним разобраться) и слушаю устные истории участниц, которые успели записать. И восхитила меня дама по имени Гвен Коулман (признаюсь, пошла ее гуглить потому, что имя Гвен для 1913 года показалось мне не самым типичным).

И вот что про нее пишут: когда она выступала на открытых трибунах, защищая право голоса для женщин, в нее кидали камнями, хотя она всю жизнь была пацифисткой и никогда не делала ничего воинственного (это был большой раскол в британском суфражизме - мирные суфражистки действовали легальными методами, воинствующие суфражетки (suffragettes) бросались на полицейских и предпринимали всякие рискованные действия. Дебаты совершенно такие же были, как у нас сейчас - "У нас мирный протест!" - "Да толку-то от вашего мирного протеста!").

Она водила суфражистский караван по Девонширу, стала вегетарианкой, когда ей еще не исполнилось двадцати. Когда началась первая мировая, она ушла в подполье, чтобы поддерживать идейных отказников и спасать их от тюрьмы (это тоже была целая тема, люди, не желавшие сражаться по идейным убеждениям, их довольно сильно преследовали).

Ее жених погиб на войне и она вышла замуж за одного из своих соратников, успевшего отсидеть в тюрьме. Они уехали в Родезию (это нынешняя Зимбабве) и вызываали там гнев местных белых поселенцев тем, что организовали межрасовый театр и вытащили из психушки жену, над которой издевался ее муж... А в 1970-х она одна из первых стала пользоваться конвертами из бумаги вторичной переработки, говорит нам автор заметки о ней, то есть и насчет экологии она была в курсе дела. Целая жизнь последовательного активизма.

https://www.bl.uk/collection-items/spar … -issue-023 - тут интервью с ней.

#159 2021-02-22 19:30:27

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Жизнь напомнила еще один полезный почти-книжный блог: тэг "Книги" в ЖЖ Майоровой - https://maiorova.livejournal.com/tag/%D … 0%B3%D0%B8
У нее хороша нестандартность выборки: и воспоминания, в т.ч. российские, и книги из разных стран, и советское что-то встречается.

Заглянула сейчас, хочу теперь вот это найти:

"Роза Старошкловская «Из жизни Раисы» – беллетризованная автобиография: детство, немного юности, предреволюционные годы. Что за слог, что за сюжет! Глянула предыдущие работы Старошкловской, а там повторилась история с королевой Викторией и Льюисом Кэрроллом: сосудистая хирургия и социальная медицина. Выучилась, выучилась на врача, притом за границей, и прославила своё имя. А слог отличный. Дорого бы дала за «взрослый» рассказ на ту же тему, без естественных для детлита купюр и умолчаний в духе Ходжи Насреддина: «пропустил десять страниц, на каждой начертав лишь «во избежание»». И всё же не могу не понимать: без купюр даже в 1972 году повесть бы не просочилась. И так-то непонятно, как удалось пропихнуть в печать. Ученица портного, и не столичного портного, активная, выражаясь в современной манере, деятельница оппозиции, едет на стажировку в Париж. Социальная фэнтези как есть."

#160 2021-02-23 23:32:46

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Уже полгода собираюсь написать про викторианскую путешественницу по Финляндии - так вот, пишу.

Периодически я забредаю на сайты с книгами и делаю там поиск по интересующим меня ключевым словам. Книгу миссис Алек Твиди Through Finland in Carts я нашла на gutenberg.net поиском на слово Finland -  потому что я люблю читать про Финляндию (особенно когда не могу туда ездить) и люблю викторианских путешественников и путешественниц.

Миссис Алек Твиди (вообще ее звали Этель, но большинство книг она, кажется, опубликовала под своим официальным замужним именем) ездила в Финляндию в 1890-х, потом написала об этом книгу, а уже в 1900-х, судя по всему, дополнила, потому что там есть комментарии о текущей политической ситуации в Финляндии на момент где-то второй половины 1900-х. Книга мне (ожидаемо) страшно понравилась – прежде всего смесью узнаваемого и незнакомого. Вот она прибывает в порт Хельсинки на корабле – и я узнаю то, что она описывает, брусчатку, рынок, белый лютеранский собор и красный православный… Но потом она отправляется в путешествие по стране – и видит вещи, которых уже нет. От еще совсем не восстановленной крепости Савонлинна до темных избушек бедных торпарей и сплава по водопадам на выдолбленных лодках. Заодно она заезжает в Сортавалу и на Валаам, потому что это на тот момент тоже Финляндия.

Плюс ее книжка совершенно восхитительно (ну, на мой вкус) эклектична. С одной стороны ее личные впечатления светской дамы, какие-то бытовые мелочи (визит двух англичанок – это в маленьких финских городках явно была большая новость, за ними все ходили толпами и смотрели, что они делают). С другой – очерки о лесодобывающей отрасли, о положении женщин. С третьей – краткий разговорник, описание финских склонений и спряжений, подробное описание театральной постановки по «Калевале» с огромными цитатами из этой самой «Калевалы». Финляндия, в общем, со всех сторон.

Из ярких эпизодов: она ездит по Финляндии с младшей сестрой, и сестра взяла с собой фотоаппарат – изрядную по тем временам новинку. Автор сама неплохо рисует и собиралась в качестве иллюстраций к будущей книге делать зарисовки, но сестра сказала: «Не надо, у нас будут фотографии» (несмотря на сомнения автора). Фотографии-то сестра сделала… но в Финляндии белые ночи и, насколько я поняла, они бились-бились, чтобы найти достаточно темное место для смены пленки, и в итоге все равно все засветили, и автор вроде бы не говорит: «Ну я же говорила», но тем не менее из текста все равно светит такое живое сестринское «Ну я же говорила» (сестру, как я потом откопала, звали Ольга. Почему чистокровную, судя по всему, англичанку звали Ольга? Ну очевидно, модное имя было).

И второе: они наблюдают за ловлей лосося, и с ними заговаривает на свободном английском какой-то, судя по одежде, совсем простой человек. Она его спрашивает: «Вы шотландец?». Нет, говорит он, я финн (я вот не финка, но меня англоговорящие граждане тоже уверяли, что у меня шотландский акцент). Она удивляется, что простой необразованный человек так хорошо знает английский, но он ей объясняет, что он моряк и много плавал в Америку. И она дальше рассуждает, что потом ей еще встречались какие-то полицейские, возчики и так далее, говорившие по-английски. И разве не удивительно, рассуждает она, что our rough ungrammatical tongue пользуется такой популярностью?  :lol:

А потом я стала выяснять, кто она вообще такая. И оказалось, что это не первая ее книга, и что она вообще была из состоятельной семьи, вышла замуж, завела детей… а потом муж разорился, через полгода умер, а вскоре после этого умер и отец, причем у отца что-то там вышло не то с завещанием – она не поясняет, что именно – и она с детьми осталась практически без денег (ну, по викторианским меркам без денег: скажем, на минимальную прислугу все равно хватало, это тогда была почти жизненная необходимость). И решила зарабатывать на жизнь написанием книг.

И заработала. Я нашла на том же Гутенберг.нет ее автобиографию, которая называется «Тринадцать лет из жизни работающей женщины», но на самом деле не только про работу. Но про автобиографию я напишу отдельно, потому что эта запись и так уже слишком длинная, а там интересно - едва ли не интереснее, чем Финляндия.

#161 2021-02-26 00:18:19

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Слом шаблона - это когда смотришь стрим Гуриева, а он рассуждает про "Сквозь зеркала" Кристель Дабо.

Да, мои любимые книжные блогеры, во всяком случае русскоязычные - это Шульман и Гуриев))) Хотя если честно, я на ютюбе и среди англоязычных "взаправдашних" влогеров предпочитаю тех, кто не только про книги.

#162 2021-02-28 13:16:59

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

зашел сказать спасибо за Фрину Фишер - я просто отлично отдохнул с ней в праздники  :heart:

#163 2021-02-28 13:17:39

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

зашел сказать спасибо за Фрину Фишер - я просто отлично отдохнул с ней в праздники  :heart:

Это здорово!

#164 2021-03-02 12:58:56

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Охотный ряд, крупнейший московский рынок, и университет - это были тогда Рим и Карфаген. Уже много позднее, как раз когда представители крупного модернизированного купечества стали заводить у себя политические салоны и мечтать о конституции, необходимой для экономического прогресса, охотнорядцы начали сочувствовать студенческим демонстрациям, или, как их называли тогда, "студенческим историям", и, кажется, главным источником этих симпатий охотнорядцев к "студенческим историям" служило чрезвычайное озлобление охотнорядских торговцев на притеснения и вымогательства полиции.

Но в середине 80-х годов охотнорядцы еще неукоснительно пребывали в уверенности, что "господа" бунтуют против начальства за то, что царь отменил крепостное право. И как только вспыхивали студенческие волнения, охотнорядцы рвались в бой и засучивали рукава.

(А. А. Кизеветтер "На рубеже двух столетий")

#165 2021-03-04 19:13:54

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Так вот, про автора книги о Финляндии.

В девичестве ее звали Этель Бриллиана Харли (Бриллиана – это их семейное имя в честь какой-то прародительницы семнадцатого века, храбро защищавшей семейное поместье во время гражданской войны) и она была дочерью преуспевающего врача. Рисовала, выступала в любительских постановках, жила светской жизнью. Вышла замуж, продолжила жить светской жизнью, родила двоих сыновей… а потом см. выше: муж разорился и умер, потом умер отец и она осталась без денег.

Поэтому она очень пламенно обращается к родителям дочерей – мол, либо дайте дочерям профессию, либо положите деньги вот прямо на их имя, а то кто знает, что в жизни будет! (она явно не суфражистка, но насчет некоторых вопросов жизнь ее явно заставила понимать, что к чему. Впрочем, отношение британских дам второй половины 19 века к суфражизму вообще штука неоднородная, я как раз прошла курс про историю суфражизма и теперь немножко больше в курсе)

Тут, конечно, надо учитывать, что осталась без денег она не в формате «детей не на что кормить», а в формате «не на что обеспечить себе и детям жизнь, которая соответствует ее требованиям». Я, говорит она, могла бы, конечно, тихо поселиться в скромном коттеджике и никуда не выходить, но я не хотела. Я хотела вернуть тот дом, в котором мы жили.

К тому моменту, как она овдовела, она уже успела опубликовать две книги – о путешествиях в Исландию и в Норвегию. В Исландию она ездила с братом на каникулы еще до замужества и отец ей сказал «Письма ходят плохо, веди дневник о том, что увидишь». Она и вела – а потом, через несколько лет, какая-то их знакомая, писательница, заболела, и ей дали почитать этот дневник для развлечения. Писательница сказала – надо публиковать! (между прочим, говорит нам миссис Твиди, довольно сложно было переработать дневник, писавшийся для себя, в читабельную книгу).

В Норвегию она тоже попала по семейным делам и из этого тоже вышла книга – тогда вообще было благословенное время для популярного книгоиздания (сейчас бы миссис Твиди была, я думаю, ютюбером и вела бы канал о путешествиях). Плюс она периодически писала статьи – так, для развлечения.

Об одной такой статье она рассказывает прекрасную историю. Ее муж охотился, и она всегда ездила с ним, и научилась разбираться в этом. И ей пришло в голову написать для дамского журнала статью об охоте – чтоб дамам было понятнее. Она приехала в редакцию журнала и предложила им это. Они страшно озадачились и вызвали мужчину – отставного офицера, кажется, – который руководил каким-то отделом. Он пришел, выслушал и сказал – да ну, фигня, что женщина может понимать в охоте. Миссис Твиди пожала плечами – на тот момент она была счастливая жена состоятельного мужа и затеяла это все для развлечения, ну не вышло так не вышло. Стала собираться уезжать и этот мужчина обратил внимание на ее необычные перчатки. Она ему сказала, что это у нее специальные перчатки для управления лошадьми, что у нее своя карета, которая ждет у подъезда.

Как так, говорит собеседник – вы, женщина, сами доехали сюда посреди рабочего дня по шумным улицам на одну из лондонских магистралей? Без кучера? Ну да, ответила она, без кучера. Мне нравится править каретой, у меня неплохо получается.

Ну ладно, сказал он. Если вы на такое способны, то, наверное, и в охоте понимаете что-то. Пишите вашу статью.

В общем, к моменту, когда она задумалась о том, как жить и растить детей, некоторый писательско-журналистский портфолио у нее уже был. И тут ее знакомая пригласила поехать на лето в Финляндию. Она и поехала – с расчетом написать книгу, чтобы заработать денег.
Правда, в дороге сильно колбасилась – получится ли? Может, чем другим заняться? Подумывала стать художницей (она неплохо рисовала и у нее даже была своя небольшая выставка) – но решила, что все-таки для этого понадобилось бы больше учиться. Подумывала пойти на сцену – в конце концов, у нее был успех в любительских постановках – но решила, что профессиональная сцена все-таки другое дело. И остановилась все-таки на писательстве.

Книжка про Финляндию пошла хорошо, и она продолжила писать книжки – но более постоянным заработком все же стали статьи. Как она рассказывает, ни по каким редакциям она больше не ходила и никакими знакомствами не пользовалась – просто садилась каждый день за письменный стол и писала-писала-писала статьи по всем темам, которые ей приходили в голову. И рассылала их по всем газетам и журналам, которые ей казались подходящими. Многие отказывали, но многие и публиковали.

Писала она так где-то по четыре-пять статей в неделю.  А если у тебя начинают отваливаться спина, глаза и голова, говорит она нам, так лучше всего пораньше ложиться в постель. Лежать в темноте и отдыхать – как раз и новые статьи хорошо придумываются (как я понимаю, она была из тех авторов, которые сначала текст продумывают в голове, а потом уже записывают).

На какие темы она писала? На всякие. Например, в зарубежных поездках она изучала производство молока, написала несколько статей про это, потом брошюру о производстве молочных продуктов, и в итоге даже выступала с лекциями для работниц (звучит слегка сомнительно – с другой стороны, о том, как что делают в других странах и какие там полезные идеи, работницам вряд ли было откуда узнать).

Через несколько лет она выкупила-таки обратно свой дом. А тринадцать лет в заголовке книги – это, как я понимаю, годы заработка статьями. Когда она сочла, что может себе это позволить, статьи она писать бросила, очень уж тяжелая работа. А книги – продолжила.

(Самая на первый взгляд странная ее книга – это «Несколько моих скатертей». Но это объясняется просто. Она устраивала у себя приемы, приглашая знаменитых гостей расписаться на скатерти, потом автографы эти вышивала прямо по скатерти, и такой у нее был текстильный архив автографов. И вот именно об этом, обо всех своих известных знакомых, она, как я понимаю, и рассказывала).

Такая вот фрилансерская карьера викторианско-эдвардианской эпохи.

#166 2021-03-09 22:44:02

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Продолжаю слушать Фрину Фишер. Murder in the Dark - новогодняя вечеринка в поместье длиной в неделю, автор вдумчиво описывает, чего ели, чего пили, как именно играли в шарады, какие стихи читали, какие средневековые песни пели на костюмированном балу (в аудиокниге их еще и поют). Я блаженствую. Потом заглядываю в Гудридз почитать отзывы. Некоторые очень страдают - зачем книга так раздута? Сюжет еще ничего, но зачем стихи, зачем описание шарад?

Сейчас слушаю Dead Man's Chest. Фрина и компания приехали на отдых, в доме, который ей сдали, должна была быть семейная пара прислуги, но куда-то делась (это пока и есть основная тайна). И довольно обширная сюжетная линия - про то, как приемная дочка Фрины, девочка-подросток, которая хочет быть поваром и берет уроки у Фрининой кухарки, берет кухню на себя, все закупает, организовывает, выбирает рецепты (Фрина, задумчиво: "Пусть развлекается, если устанет - съедем отсюда в отель"). Мне, предсказуемо, все это очень нравится, но не могу не думать о том, что кто-то где-то тоже переживает "Зачем это все про кухню?"

Кстати, прочитала How to Be a Victorian Рут Гудмэн. Если кто любит английские документалки, Рут Гудмэн - это та рыжая дама на викторианской ферме, тюдоровской ферме и всех других фермах. Она описывает жизнь викторианцев по принципу "Как проходил их день" - ну то есть чем умывались, как одевались, что ели на завтрак и т.п., но со всем контекстом и пояснениями. Очень интересно - я кое-что на эту тему читала, но у нее свой взгляд (я до нее не задумывалась о том, насколько уголь в качестве основного топлива изменил быт, а у нее про это отдельная книжка есть), плюс у нее уникальный бонус - она постоянно добавляет "эту методику я пробовала, ничего так, стоит попробовать", "это довольно удобно", "а вот это не советую". Исторический опыт, прожитый лично, так сказать.

#167 2021-05-04 20:40:34

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Я тут в приступе эскапизма некоторое время просидела в роялти-треде, после чего, как водится, переключилась на книги про британское королевское семейство. Напишу кратенько о прочитанном, может, кому-то интересно. Все перечисленные книги на английском - что-то у нас переводилось, что-то даже по-русски писалось, но я не следила.

Christopher Andersen. William and Kate: A Royal Love Story - ну... как я понимаю, если человек следил за новостями и статьями во всяческих журналах, то тут он вряд ли что для себя новое найдет. Но я не следила, поэтому для меня это было такое резюме всей истории Уилла и Кейт. Автор, как я понимаю, старается быть непредвзятым и перечисляет все скандальчики типа "Уилл взял погонять армейский вертолет" и "Уилл хорошо потусил в ночном клубе", при этом в целом это история любви.

Как я понимаю, концепция у автора такая - Уиллу с детства приходилось быть понимающим и поддерживающим, сочувствовать мамочке, утешать брата и т.п., поэтому взрослого Уилла периодически колбасило, особенно когда все окружающие говорили "о, как чудно, щас поженитесь, деток родите" - в нем пробуждался внутренний вопль "не хочу ответственности, хочу тусить". Концепция как концепция, но если б это был роман, я б его укоротила - слишком много повторений цикла "Уилл накуролесил, Уилл извинился и свозил Кейт на крутой курорт".

Robert Hardman, Queen of the World и Majesty - а вот это мне куда больше понравилось. Хардман пишет не биографии, а книги о том, как работает современная монархия. Queen of the World - это о международном аспекте деятельности королевы (от государственных визитов до Содружества), а Majesty - о функционировании двора, взаимодействии с политиками и т.д. Автор удачно сочетает описания всей этой механики, забавные байки и экскурсы в какие-то ключевые моменты истории.

James Pope Hennessy, Quest for Queen Mary - довольно любопытная книжка. Собственно, Поуп-Хеннесси был известный биограф и еще в пятидесятых написал биографию королевы Мэри (она так и называется - Queen Mary). Эта биография считается образцовой, вершиной биографического искусства и т.д. и т.п. Я ее не читала - просто не нашла нигде в электронном формате и еще не настолько упоролась, чтобы заказывать откуда-то в бумажном формате.

А Quest for Queen Mary - это его рабочие заметки и записи интервью, которые он брал в процессе подготовки этой книги (к изданию их подготовил еще один известный королевский биограф, Хьюго Викерс). На удивление интересно было читать. В этом есть что-то детективное - ну знаете, герой ходит к разным людям, задает нам вопросы и нам рассказывают, что это за люди, как они живут и т.д. и т.п. Плюс сам Поуп-Хеннесси интересный персонаж - сын известной писательницы, брат будущего директора Британского музея, гей и католик. Он не хотел браться за эту биографию, но брат (тот, который будущий директор музея) сказал ему - мол, ты чего это? Монархия же вымирающий вид, а тут у тебя такой шанс на базе одного представителя вида охарактеризовать, что это вообще такое.

Gyles Brandreth, Portrait of a Marriage - автор хотел написать про Филиппа, герцога Эдинбургского, но понял, что придется писать про них обоих (сейчас у автора вышла все-таки биография отдельно Филиппа). Мне понравилось - у автора такая непринужденная манера, что читается очень увлекательно. Он давал Филиппу читать то, что писал, и периодически цитирует его критические замечания ("что за ерунда, почему я должен в чем-то винить своих родителей?" и т.п. У Филиппа вообще был взгляд на жизнь формата "ну вот как вышло, так и вышло, чо уж теперь"). Плюс автор как бы вступает в дискуссию и с другими биографами ("пишут, что Елизавете, когда она вышла замуж, секс понравился. Не, я очень рад, если так, но откуда они знают? Они что, у нее спрашивали?"), так что в целом получается какой-то очень... открытый, что ли, текст. Мне нравится, потому что я сама всегда гадаю "откуда они знают" и не очень люблю супер-авторитетного тона. Ну и сам Филипп получился интересным и выпуклым, глубже своих знаменитых ляпов.

У меня еще запасено королевского, но не знаю, осилю ли я все накопленное или мне надоест.

Параллельно открыла нового для себя детективщика - Хейзел Холт с романами про Шейлу Мэлори. Относительно наши дни (ну, начинал автор в восьмидесятых), героиня вдова и живет в маленькой английской деревушке, но при этом литературовед, пишет статьи и книги и ездит на конференции, так что атмосфера _та самая_,  как в классическом английском детективе, но в нее проще вжиться.

#168 2021-05-15 17:31:39

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Детское издательство "Самокат" выпустило комикс "Бестужевки". С одной стороны круто, молодцы. А с другой стороны... я вспоминаю себя в семь лет, когда книг было мало и так обидно было, когда в книге оказывалось много картинок, потому что на месте картинок можно было вставить _столько_ букв! И вот сейчас те же чувства. Ну нафига мне комикс? Нет бы книжку написали! ... но все равно куплю, наверное.

#169 2021-05-15 22:43:53

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

ТС у тебя славный бзблг, я сюда раньше не заглядывал, а тут так интереснооо  :heart:

#170 2021-05-15 22:44:47

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

ТС у тебя славный бзблг, я сюда раньше не заглядывал, а тут так интереснооо  :heart:

Добро пожаловать!

#171 2021-05-30 14:54:42

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Сделаю вид, что я буктьюбер, и напишу про книжные покупки. Я вчера добралась до книжного салона - не то чтобы мне что-то прямо было нужно, но я в прошлом году его пропустила и соскучилась.

Салон всегда был в Михайловском манеже, а вот в этом году внезапно на Дворцовой. Дворцовая вся перегорожена, там еще подготовка к какому-то марафону, но перед Главным штабом построили огромный павильон, и плюс еще в самом Главном штабе на первом и втором этаже книжные стенды. Устроено все немножко по-дурацки - на площадь через арку вход только в одни ворота и там толпа, в здание Главного штаба очередь и тоже одни ворота - но бонус тут в том, что в павильоне я, конечно, умоталась, но вот в Главном штабе как-то даже вздохнула поспокойнее - тихо, просторно, не душно.

Я таки купила этот комикс "Бестужевки". Любопытная штука - я многое уже знаю, конечно, но мне интересно, как авторы это придумывали, как отбирали материал, вот с такой стороны. В конце комикса главка про выпускниц курсов, вот там незнакомая информация - они хорошо отобрали выпускниц, занимавшихся профессиональной деятельностью в самых разных областях.

Еще из интересного - нашла издательство Сабашниковых, и они привезли множество мемуаров. Я купила мемуары графини Уваровой (которая археолог и возможный прототип Кити из "Анны Карениной") - я их давно искала, а тут всего за 250 рублей, и еще более полное издание мемуаров М. Сабашникова - я их в советском издании читала, а тут с восстановленными пропусками, да плюс письма. Это очень удачно было.

Европейский университет издал книжку Льва Лурье про крестьянские землячества Петербурга в конце 19 - начале 20 века. Я слушала лекцию Лурье по этому поводу, хотя обычно меня жаба душит - у Лурье довольно дорогие мероприятия, правда, я скидки дождалась - и она довольно обобщенная, но книжка выглядит гораздо интереснее, с конкретными деталями и материалами. Что, в общем, неудивительно - места больше (лекция, правда, меня слегка разочаровала еще и потому, что она называлась "Как становятся петербуржцами", и я от нее ожидала несколько другого - больше о формировании локальной идентичности).

Долго изучала стенд издательства "Паритет", у них неплохие краеведческие книжки, не исследовательские материалы, а именно обобщенно-популярные. Взяла в конце концов книжку Гусарова про Выборг. Я неплохо знаю Выборг, но вот с литературой по нему у меня не очень.

Видела стенд Военного музея Карельского перешейка. Они там издали новый перевод "Неизвестного солдата" Вяйне Линна. Этот роман я все собираюсь прочитать, потому что это такой самый основополагающий финский роман про войну, но тут я не решилась. У них роман в переводе Баира Иринчеева, создателя этого музея, да еще дама на стенде рассказывала кому-то, что русский перевод уже был, но там переводчик не очень разбирался в терминологии... Баир Иринчеев - не историк, он энтузиаст, бизнесмен, который увлекся темой советско-финской войны. Это, конечно, круто, но я побаиваюсь непрофессиональных историков, увлеченных военной историей, они обычно супертщательно вникают в технические детали, виды вооружения, передвижение подразделений, а это несколько не то, что меня привлекает в истории (и уж конечно специальная терминология не самое главное для меня в переводе романа).

Что еще? А, внезапно не видела НЛО, но может, это и к лучшему - раньше я всегда финишировала у их стенда и спускала остатки денег. А где купить книжки НЛО, я найду (проще всего у них самих заказать).

На самом деле, конечно, я еще не все прочитала из купленного на подаренный к НГ подарочный сертификат, да еще недавно после выставки в Манеже купила пару книг (обожаю музейные магазины), но. Во-первых, стоит посмотреть, что есть. Во-вторых, малые издательства. В-третьих, для выставки они выкапывают часто залежавшиеся остатки. ... ну и вообще я люблю не только читать, но и книги как физический объект. Сейчас их столько красивых, что книги семидесятых-девяностых сложно уже читать (вот книги пятидесятых-шестидесятых я люблю, я их иногда специально в "Старой книге" покупаю).

#172 2021-06-02 15:24:25

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Меня завораживают в прошлом проблески настоящего. Вот, например, читаю мемуары Н. Карпова, третьеразрядного литератора начала 20 века, замечательно подробно описывающего устройство профессионально-литераторской жизни. И он пишет:

"Котылёв — в прошлом богатый помещик, растративший довольно большое состояние, был человеком образованным и знатоком литературы. ... Профессия его была довольно необычной — он занимался литературным маклерством. Брал у писателей рукописи, пристраивал их в журнал и честно удерживал из гонорара десять процентов в свою пользу «за комиссию». Рукописи он предварительно просматривал сам и определял, для какого издания они больше подходят. Чутье у него было довольно острое."

Ну здравствуй, первый русский литагент.

#173 2021-06-10 00:43:21

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Поняла, что иногда мне хочется постить картины. Да простят меня аноны, не любящие живопись, но я ее люблю. Разную - но особенной любовью я люблю жанровые картины, где можно рассматривать, как люди жили. И вот для этой цели очень хороши скандинавские художники, у них много мирного быта.

В Дании была такая скагенская школа - колония художников, которые жили в Скагене, все вместе тусили, мужья были художники, жены были художницы, дети их тоже вырастали художниками, и все они писали друг друга (в Скагене есть музей. Когда-нибудь я туда доеду). И вот сегодня попалась мне на глаза картина тамошнего художника Михаэля Анкера "Хельга Анкер и Энгель Саксильд играют в шахматы в доме Анкеров".

Скрытый текст

Хельга Анкер дочь Анкера, Энгель Саксильд, похоже, их соседка. Это начало двадцатого века. Им обеим тут лет по двадцать. Мне кажется, Хельга справа, но я не до конца уверена (есть много их отдельных портретов, но они похожи и тут не самый удобный ракурс).

Первая мысль от этой картины у меня почему-то была "она проходит тест Бехдель". Хотя казалось бы, какое отношение тест Бехдель имеет к картинам... Может, дело в том, что девушек редко изображают за такими занятиями.

Вторая мысль была про то, что мне страшно нравятся такие воротники, а третья - про отражения на поверхности стола.

Ну и вообще - цепляет. Не из тех интерьеров, в которых сразу хочется оказаться (слишком сдержанная для этого картина), но цепляет.

#174 2021-06-10 03:48:37

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Меня цепляет скорее людьми и ситуацией.
И да, про Бехдель хорошо тебя понимаю х)

#175 2021-06-28 12:12:14

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

И да, про Бехдель хорошо тебя понимаю х)

:friends:

И о свежепрочитанном.

John Kampfner. Why the Germans Do it Better: Notes from a Grown-Up Country.

Автор английский журналист, работавший в Германии еще до падения Берлинской стены, а книга совсем свежая, и он разбирает в ней все аспекты современной Германии - политику, национальные отношения (и вопрос иммигрантов), экономику, культуру и т.п. Книга совсем свежая, этого года, так что реально _все_ аспекты. Он описывает и провалы, и упущения, и некоторую лажу, но при этом считает, что даже с учетом провалов Германия справляется с проблемами современного мира намного лучше, чем другие страны.

Плюс он англичанин, так что тут еще и моя новая любимая тема современных взаимоотношений Англии с Германией. Кемпфнер считает, что англичанам есть чему поучиться у немцев, но не тому, чему обычно рекомендуют - скажем, поезда давно не ходят по расписанию, зато немецкая модель взаимоотношений работодателей с трудовым коллективом штука полезная. Или вот про искусство и культуру: в Англии если политик ходит в оперу и на художественные выставки, его часто осуждают, потому что "пижон и выпендривается", а в Германии это совершенно нормально, чего бы и не любить оперу (люблю англичан, но у них столько комплексов!)

Или вот еще прекрасная история (перевод мой):

"В интервью самому популярному таблоиду "Бильд" в ноябре 2004 года, незадолго до того, как Меркель стала канцлером, ее спросили, какие эмоции пробуждает в ней Германия. Она ответила: "Я думаю о герметичных окнах. Ни одна другая страна не может делать таких воздухонепроницаемых и красивых окон". Тут речь шла не просто о зданиях. Это метафора создания страны и общества, где больше всего ценится надежность.
Эту историю мне рассказала Стефани Бользен, британский корреспондент "Ди Вельт". Она замужем за англичанином и внимательно следит за политикой обеих стран. Мы посмеялись, а потом Бользен сказала мне, что она согласна с Меркель. Она хотела заменить окна в своем лондонском доме, из которых вечно дуло, на настоящие немецкие Kippfenster, которые можно открывать как горизонтально, так и вертикально, в зависимости от того, как ты повернешь ручку. Она не смогла найти в Великобритании рабочих, которые установили бы такие окна с нужным ей качеством, так что рабочих она тоже импортировала".

(в очередной раз чувствую внутреннюю близость Англии и России - я часто думаю о том, что если б у меня было много денег, я бы бригаду для ремонта квартиры выписала из Финляндии...)


Альберт Байбурин. Советский паспорт: история - структура - практики. Я слушала лекции Байбурина о паспорте на "Арзамасе", мне понравилось, поэтому купила книгу. Понравилось - во-первых, получилась такая цельная картина советской истории через один ее аспект, а во-вторых, больше узнала о повседневной жизни в Советском Союзе - семидесятые и восьмидесятые я представляю неплохо, а вот раньше, особенно до смерти Сталина, как неведомая страна в том, что касается именно жизненного уклада, а не политической истории.

Лев Лурье. Соседский капитализм. Крестьянские землячества Петербурга конца XIX — начала XX века. Я не фанат Лурье, и его лекция на эту тему мне в свое время показалась несколько легковесной, но у меня так часто бывает с популярными лекциями - я знаю слишком много для человека не в теме и слишком мало для специалиста. Монография - совсем другое дело, тут масса информации от статистики по специализациям - из какой губернии какие профессии шли в Питер - и до биографий конкретных купцов. Очень интересно.

David Crystal. Spell it Out. Дэвид Кристал крупный английский филолог-англист, он занимается распространением английского языка в мире и обучением английскому (он приезжал как-то в Россию, я была на его лекции), и вот он написал серию популярных книг по разным аспектам английского. Я до этого читала книжку про акценты - она мне не супер понравилась, но про акценты трудно писать текстом и фонетика вообще очень сильно не мое... а эта книжка про правописание, и мне очень понравилось. Он тут рассказывает, как развивалось английское правописание, и чем вызваны всякие знаменитые сложные и неоднозначные в правописании слова, показывает, что там есть система, и что если обучать системе, а не просто заучивать сложные случаи, то учащимся будет легче.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума