Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2020-08-08 16:46:53

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Очаровательная в книготреде дискуссия о том, аттеншнвхора ли Сэй Сенагон. Вот оно, бессмертие и вечная актуальность классики.

Но на самом деле Сэй Сенагон вообще отлично вписалась бы в атмосферу блогов - или соцсетей? Сложный вопрос. Я много думала об этом еще когда активно вела дайри, потому что любимые ею списки "пять вещей, которые радуют" - это же типичный дайри-фмоб.

Я вообще люблю игру с форматами. Помню, в ЖЖ кто-то делал ЖЖ-дискуссию деятелей российского Серебряного века, я очень веселилась (потом в 2017 году делали настоящий мультимедийный проект-блог 1917 года на материале дневников и писем, более серьезный, но менее смешной). Еще есть телеграм-канал с письмами Чехова и, кажется, твиттер Сэмюэла Пипса (хотя, будем откровенны, Пипсу больше подошел бы фейсбук).

(романы в письмах я тоже обожаю. Я читала роман Патриции Рэде и Кэролайн Стивермер Sorcery and Cecelia, очень радовалась, и одновременно завидовала авторам, что они нашли друг друга и им было с кем играть в такую ролевочку литературную игру).

#127 2020-08-08 17:09:13

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

И я сразу подумала - а выгодно ли? В смысле, действительно ли научпоп с формулами лучше, чем научпоп без формул?

Стивен Хокинг, Краткая история времени":

Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение – знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc² . Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей.

И отлично же получилось)

#128 2020-08-08 17:25:06

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc² . Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей.

Оно уже явление поп-культуры, по-моему) Но да, очень в тему, я когда-то читала эту цитату, но забыла - спасибо за напоминание (самого Хокинга не читала, хотя, возможно, стоит хотя бы тоже как явление культуры).

#129 2020-08-08 17:51:14

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

И я сразу подумала - а выгодно ли? В смысле, действительно ли научпоп с формулами лучше, чем научпоп без формул?

Кстати, не знаю насчет формул, но меня люто бесит научпоп без дат. Неудобно сразу, читаешь, как в киселе барахтаешься)

#130 2020-08-08 20:20:26

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Меня на книгу “How Not to Be Wrong” в своё время удивили отзывы, мол, сильно много формул и математики клятой.

Да, она сложная, но там без математики на обойтись.
Классная книга.

#131 2020-08-10 07:33:34

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анончик, какой у тебя блог интересный и приятный, спасибо! Столько нового, и просто очень нравится читать.

#132 2020-08-10 10:17:01

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Погуглила How Not to Be Wrong (в википедии поглавное изложение, основное представление, наверное, дает) - интересная идея. И как, интересно, кто-то ожидал, что в такой книге может быть мало математики...

Анон пишет:

Столько нового, и просто очень нравится читать.

Спасибо, очень приятно это слышать!

#133 2020-08-25 14:23:44

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Вообще я в последние две недели читаю в основном тред выборов в Беларуси (и изрядную часть ссылок и просто гуглю всякие вещи). Но еще немножко детективы. И дневники графа Ивана Ивановича. И вот, зацепила одна судьба.

Из дневника графа И.И. Толстого, 25 апреля 1907 г.: "... мне подали письмо следующего содержания: "Уважаемый гр. Иван Иванович, я осмеливаюсь обеспокоить Вас лишь по весьма уважительным причинам. Сущность моего обращения к Вам заключается в следующем: мои товарищи и Вам известные деятели в профессиональных рабочих организациях Татьяна Абрамовна Рубинчик и Петр Васильев... арестованы... Они сами и их семьи крайне нуждаются в материальной помощи. Зная по прошлому, что рабочие печатного дела находятся в неоплатном долгу у Вашего Сиятельства, я все же решил еще обратиться к Вам, так как положение арестованных действительно безвыходное. И. Желудков." К письму была приложена карточка: "Иван Захарович Желудков". Я вспомнил, что я имел дело с наборщиком Желудковывм, когда помог сорганизоваться Союзу рабочих печатного дела в 1905 г., и принял его. Желудков и тогда мне показался замечательно прямодушным и симпатичным человеком, и теперь он совершенно подвердил мое первоначальное впечатление. [дальше разговор о финансовой помощи арестованным] Мы разговорились. Оказалось, что он сам разыскивается полицией, а потому принужден проживать в Петербурге нелегально, по чужому паспорту, но это нисколько не мешает ему хлопотать и действовать. Работает он в частной типографии, получая 25 коп. за 1000 букв, причем стоит за набором ежедневно 7 час. Мечтает организовать типографию на кооперативных началах, хочет устроить для товарищей-рабочих образовательные лекции и т.д. С 1905 г., на мой взгляд, замечательно развился. Он сам затеял со мной разговор о Гос. думе. Находит, что тактика ее неплоха, но что она слишком много отводит времени на принципиальные рассуждения и на такие речи, которые надоели уже на митингах, где уже не производят впечатления. Находит, что следовало бы им решить вопрос об уничтожении сословных перегородок, о равноправии граждан и народностей, а вслед за тем позаботиться о реформе местного самоуправления с решительною децентрализациею всего правительственного аппарата. По его мнению, центральная власть должна бы сохранить за собою заведование: военно-морским делом, финансами страны, жел. доргами, почтою и телеграфами и иностранными делами. Все остальное могло бы быть передано на места. Желудков решительный противник насильственных действий и сторонник эволюции, причем утверждает, что сорганизованность рабочих сделала в два года гигантские шаги и что солидарность сознательная рабочих есть совершившийся факт, который уничтожить уже невозможно. Теперь необходима спокойная организаторская работа для закрепления полученных уже результатов. Смотрит на будущее очень бодро".

Из диссертации А.А. Чемакина "Имперская народная партия и независимая группа IV Государственной Думы: русские национал-демократы в 1913 – 1917 гг.":
"... Иван Захарович Желудков (в полицейских сводках также проходил под прозвищем «Налим»), родился 21 ноября 1883 г. в Яранском уезде Вятской губернии. Происходил из семьи «захудалых крестьян». Окончил только начальную школу, но занимался самообразованием. С 1899 г. служил типографским наборщиком в Самаре, Томске и Санкт-Петербурге. Во время событий 1905 г. был одним из лидеров петербургских печатников. В 1930 г. на судебном процессе меньшевик В.В. Шер сообщил следующую информацию: «Желудкова я знал давно, когда-то он был меньшевиком в очень давние времена, был учеником Мартова, он рабочий типографщик. <…> Вместе с ним мы работали в профсоюзе печатников <…>, но уже тогда он занимал крайне правую позицию и в 1905 г. был редактором единственной в те времена кадетской газеты, которая выходила в 1905 году во время существования Совета рабочих депутатов. Я не помню ее названия, она издавалась группой Горшкова, Желудкова и Северянина». Сам Желудков рассказал, что был членом РСДРП с 1898 г., в 1903 ‒ 05 гг. примыкал к меньшевикам. Летом 1905 г. вышел из партии и занялся исключительно профсоюзным движением. Сам Желудков называл себя «профессионалистом»: «Можно сказать так: в социальных вопросах я был левее [меньшевиков], а в политических — правее. Я был сторонником легальных профсоюзов». Про свое окружение он писал, что «идеологически это была довольно неустойчивая группа, потому что у нас были поиски платформы, поиски ориентации». После революции 1905 г. отошел от активной деятельности. В 1908 – 15 гг. служил в издательстве В. Антика «Польза» на должности заведующего серией «Университетская библиотека». Так как в 1902 – 03 гг. Желудков задерживался и даже бежал из-под стражи, он продолжал находиться под наблюдением."

(вроде бы Желудков с товарищем пытались организовать национально-демократическую партию; впрочем, целиком диссертацию я не читала)

Протокол допроса Желудкова Ивана Захаровича 19 декабря 1930 г. ( Меньшевистский процесс 1931 года. Сборник документов. В 2-х кн. Кн. 1  Документы):
"11. Где жил, чем служил , чем занимался: а) до войны 1914 г. в Москве, служил в книгоиздательстве "В. Анчик и Ко.";
б) с 1914 г. до Февральской революции 1917 года - с 1915 г. был совладельцем типографии с издательством
...
с 1920 г. Главполитпросвет, частн. издательства, редакция "Гудок", после передачи ее служил до осени 1921 г., с объявл. НЭПа организовал кооператив "Печатный техник", взяв в аренду быв. свою типографию, затем в компании с другими с 1922. по 1923 г. арендовал типографию, т-во печати Яковлева. Мосполиграф 1923 по 1924"

Из списков Мемориала "Жертвы политического террора в СССР":
"Желудков Иван Захарович
Родился в 1883 г., Вятский кр., Ярашский уезд, д. Кресты; русский; б/п; З/к, член партии меньшевиков. Проживал: Карельская АССР, Медвежьегорский р-н, ББК.
Арестован 19 декабря 1930 г.
Приговорен: тройка при НКВД КАССР 20 сентября 1937 г., обв.: по ст. 58-6.
Приговор: расстрелян Расстрелян 28 сентября 1937 г. Место захоронения - ст.Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован 19 ноября 1955 г. ВТ Северного в/о
Источник: Книга памяти Республики Карелия"

Отредактировано (2020-08-25 14:24:33)

#134 2020-08-27 02:27:20

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

В одном сообществе участник привел цитату из романа на английском и попросил совета, правильно ли он ее понимает. Я, конечно, пошла погуглить роман.

"The Shoes of the Fisherman is a novel by the Australian writer Morris West first published in 1963. The novel concerns the election of a Ukrainian pope, and is a dissection of Vatican politics."

... кажется, я хочу это прочитать от чистого изумления.

#135 2020-08-27 08:26:57

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Вау.
Расскажешь потом подробнее?
Жаль, что этот роман наверняка не перевели.

#136 2020-09-01 20:28:28

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Вау.
Расскажешь потом подробнее?
Жаль, что этот роман наверняка не перевели.

Расскажу. Я уже половину прочитала, своеобразный роман, но читается легко.

Тем временем прочитала статью Михаила Павловца "Аленушка в патриотическом пейзаже" (https://polka.academy/materials/702) - про то, почему какие-то произведения задерживаются в школьном учебнике литературы. Это к вечной нашей теме "зачем мы вообще в школе учим литературу".

"До сих пор существует иллюзия, будто в школьные учебники включается то, что обладает некоей незыблемой и независимой от политической конъюнктуры и эстетической моды ценностью, всё же оказавшееся там случайно долго не задерживается. Однако... школьный «канон» формируется отчасти по своим правилам, согласно которым гениальность или общепризнанность произведения далеко не обязательно является основным критерием — да и «а судьи кто?». До сих пор главная цель литературного образования — познакомить школьников с вечными ценностями национальной и мировой литературы, чтобы из школы они вышли с твёрдым знанием основных имён и содержания великих произведений «классики», тем самым «приобщившись к национальным основам бытия» («истокам», «корням», «почве» — если использовать привычные органицистские метафоры; «культурному коду» — всё более входящие сегодня в моду сциентистские)."

"... школьный литературный канон становится проводником ещё одного канона — «пейзажного» в рамках «пейзажного национализма»... В любом живописном или словесном описании природы средней полосы русский школьник должен опознавать описание своей Родины, даже если он родился в горах или на Невском проспекте."

#137 2020-09-07 16:20:09

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Перечитала "Раз, два - пряжку застегни" Агаты Кристи - потому что на выходных посмотрела фильм с Дэвидом Суше. Интересно было посмотреть, что именно выкинули в экранизации (понятно, что что-то должны были выкинуть, хотя фильм полнометражный).

Выкинули в основном политику. Вообще, как мне кажется, для современного читателя политика в романах Кристи смотрится странно - какие-то малоправдоподобные шпионские игры и поиски заговоров. Мне так тоже часто кажется, пока я не начинаю переключаться на исторический аспект. Авторы популярной литературы же очень отражают умонастроения современных им читателей (не зря, к моему глубокому огорчению, 60-70 процентов книг на полках детективов в наших книжных - не детективы, а психологические триллеры)...

Этот роман Кристи вышел в 1940 году и посвящается он "Дороти Норт, которая любит детективные истории и сливки, с надеждой, что первое сможет компенсировать ей отсутствие последних". Уже, очевидно, Англия на карточках, раз сливок нету. Один из персонажей - "чернорубашечник", хотя и довольно бестолковый. Все подозревают иностранных агентов. Центральная фигура романа - финансист-консерватор, твердо поддерживающий нынешнее правительство и не одобряющий "экспериментов", тогда как его молодая родственница говорит о существующем положении вещей "со всеми безумными расходами, неравенством и несправедливостью" и встречается с коммунистом.

Вполне логично, но несмотря на дату и чернорубашечника, ощущение у меня осталось скорее как от пятидесятых - наверное, из-за того, что молодая родственница американка и встречается с коммунистом. Да и тайные агенты, как ни странно, у меня ассоциируются скорее с холодной войной. При этом часть сюжета завязана на даму средних лет, которая много лет жила в Индии и была миссионеркой - в результате получается такой переломный момент в истории, между колониальной империей и войной - сначала мировой, а потом и холодной.

(А почему эти истории про шпионов воспринимаются так странно? Шпионы-то действительно были... Может, все дело в манере изложения? Я еще не решила.)

#138 2020-09-08 21:34:32

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Выкинули в основном политику. Вообще, как мне кажется, для современного читателя политика в романах Кристи смотрится странно - какие-то малоправдоподобные шпионские игры и поиски заговоров.

Ага, я как раз сейчас читаю её, и тоже такое ощущение! От "Большой четвёрки" у меня прямо финский стыд был, какой-то Джеймс Бонд под маской Пуаро. И мне очень понравилось, во что это переделали в экранизации. А что убрали в "Раз, два - пряжку застегни"?

Анон пишет:

Центральная фигура романа - финансист-консерватор, твердо поддерживающий нынешнее правительство и не одобряющий "экспериментов", тогда как его молодая родственница говорит о существующем положении вещей "со всеми безумными расходами, неравенством и несправедливостью" и встречается с коммунистом.

Интересно, кстати, какие были политические взгляды у самой Агаты? Мне в процессе прочтения казалось, что прописанная там консервативная безэкспериментальная риторика "за добрую старую Англию", типа раз система работает, то нафиг эксперименты, пусть даже сейчас у нас неравенство, — это авторская позиция. Но после развязки я засомневалась. И очень похоже у неё устроен "Отель"Бертрам". То есть она с долей скепсиса на это всё смотрела, получается?

#139 2020-09-08 23:16:08

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

И очень похоже у неё устроен "Отель"Бертрам". То есть она с долей скепсиса на это всё смотрела, получается?

Да, по "Отелю "Бертрам" понятно, что она осознавала - "добрая старая Англия" конструкция несколько искусственная, и жизнь меняется. И еще в этом смысле показательно "Зеркало разбилось" (это название переводят кучей вариантов, но, думаю, понятно, о чем я - про кинозвезду в Сент-Мэри-Мид) - там есть тема про то, как рядом с деревней построили современный жилой комплекс или что-то в таком духе.

Анон пишет:

А что убрали в "Раз, два - пряжку застегни"?

Коммуниста-жениха племянницы финансиста. И отставника из министерства внутренних дел, который разговаривает с Пуаро про шпионов и рассказывает ему про то, как, собственно, вся эта ситуация могла угрожать финансисту.

Отредактировано (2020-09-08 23:18:57)

#140 2020-09-09 16:13:05

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Коммуниста-жениха племянницы финансиста. И отставника из министерства внутренних дел, который разговаривает с Пуаро про шпионов и рассказывает ему про то, как, собственно, вся эта ситуация могла угрожать финансисту.

О, получается выкинули в основном политику, а не шпионов? Даже жалко, жених там, кмк, удачно вписывался (ну, вот что дядя — финансист-консерватор, племянница спуталась с леваком, тот, с одной стороны, костерит дядину политическую программу, с другой — ему надо как-то подкатить к дяде, чтобы племянницына семья приняла их отношения...)

#141 2020-09-10 22:39:59

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

О, получается выкинули в основном политику, а не шпионов?

Ну да. Шпионов там и было-то довольно мало, в основном напоминания об их существовании. А жених любопытный, да.

#142 2020-09-19 16:33:15

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Умерла Рут Бейдер Гинзбург. А я думала, она будет всегда. Наглядное доказательство того, что дух, увы, не способен победить материю - иначе она дотянула бы до конца января.

Я читала о ней только статьи, хочу найти биографию. Да, если бы у меня было много денег, я бы выпускала книжную серию "Биографии замечательных женщин". И с самого начала объявила бы, что звезд Голливуда, королев и Коко Шанель в этой серии не будет, потому что немножко устала от подхода, когда в числе замечательных женщин только они.

Тем временем взялась перечитывать "Эксперт по убийствам" Николь Апсон - детектив, где в качестве персонажа фигурирует Джозефина Тэй, классик английского детектива. Когда-то читала, но не помню ни одного слова. Я встречала людей, которых беспокоит эта книга, потому что Тэй была известна замкнутостью и нежеланием разглашать информацию о себе, и ей бы это не понравилось - но меня пока больше всего беспокоит то, что повествование идет от третьего лица, но от третьего "сфокусированного" - а "Джозефина Тэй" это псевдоним, и что-то я сомневаюсь, что она о себе думала именно так (не, понятно, что автор это делает в целях повышения узнаваемости персонажа, но я зануда мне такие вещи мешают).

#143 2020-10-08 17:12:09

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Продолжаю смотреть по выходным экранизации Агаты Кристи, а потом в будни перечитывать соответствующие романы. За последнее время – «Немезида» и «Спящее убийство».

«Спящее убийство» мы смотрели в экранизации с Джоан Хиксон, и там все довольно близко к тексту, как и всегда в сериале с Хиксон. А роман очень приятно читать тем, кто любит про обустройство быта – там начало все про это, как героиня приезжает в Англию, выбирает дом, обсуждает ремонт и мебель… Что касается самого убийства, хорошо, что оно отодвинуто от нас в прошлое, потому что это история из тех, что вызывают жалость и ужас.

Этот сюжет я помнила очень хорошо, а вот сюжет «Немезиды» не помнила совсем – за исключением того факта, что он слегка связан с «Карибской тайной». И только сейчас, когда стала писать про оба романа сразу, осознала, что они оба – про убийство в прошлом. Интересно, почему так? Случайное совпадение? «Спящее убийство» ведь на самом деле не поздний роман – это опубликован он был последним, а вот написан в сороковом году.

В обоих романах мне очень понравилась «внутренняя кухня» мисс Марпл – как она организовывает расследование, размышляет, за что браться и т.п. Она записывает: «Мое внимание никогда не привлекали убийства, о расследовании которых подробно писала пресса. Я никогда не читала книг по криминологии и, в сущности, не интересовалась подобными вещами. Однако получалось так, что я вдруг оказывалась (куда чаще других) поблизости от места преступления. Я много размышляла об убийствах, имевших отношение к моим друзьям или знакомым. Боюсь, то, что люди называют забавными совпадениями, всегда предопределено. Так, помнится, одна из моих тетушек пять раз попадала в кораблекрушение. У меня есть приятельница, которую я называю «мисс Авария». Несколько моих друзей отказываются садиться вместе с ней в такси. Она пережила пять автомобильных и две железнодорожные катастрофы. Да, кажется, что подобные вещи происходят с людьми без видимых причин. Не хочется это записывать, но, похоже, поблизости от меня постоянно совершаются убийства (слава богу, не я их жертва!)». Да, мисс Марпл, мы заметили и без вашей записи!

Но «Немезиду» мы смотрели в экранизации с Джеральдин МакЮэн, и там был очень сильно перекроен сюжет. Изменен сеттинг, добавлены новые сюжетные линии, изменены жизненные обстоятельства героев, изменены убийства (кстати, «Спящее убийство» в этой версии тоже сильно приукрасили. Я бы почитала рассказ сценаристов о том, как и почему они это сделали – только подробно, а то я смотрела допы к новому «Убийству в Восточном экспрессе», и Кеннет Брана про изменения (хоть и не такие сильные) сказал только, емнип, что он хотел не дать зрителям чувствовать, что они тут все уже знают). Мне даже показалось, что они могли вплести сюда сюжеты из других вещей Агаты Кристи, потому что сериальные жизненные обстоятельства жертвы очень напоминали жизненные обстоятельства жертвы из «Печального кипариса», хотя больше я ничего не опознала.

И отдельно любопытно было, что в этой новой «Немезиде» все завязано на Вторую мировую. В последнее время многое заставляет меня размышлять о том, насколько последствия этой войны повлияли на Англию. Я много читала о самой войне, но вот о том, что было дальше… а тут вдруг всюду стали попадаться рассуждения о том, что у многих англичан это до сих пор больная тема, что мысль «мы победители и всех спасли от нацизма, а в итоге нас не любят и не ценят» значительную часть населения жалит и свербит не меньше, чем значительную часть россиян. Об этом писали – не россияне, а сами англичане, ирландцы, немцы и т.п. – и в связи с Брекзитом (что для консервативных англичан болезненна важная роль немцев в Европе, и они до сих пор подозревают немцев в нацизме), и в связи с немецкой историей (что средний англичанин знает о Германии только «а, у них там Гитлер» и даже не задумывается о том, что там есть что-то еще).

А потом я уже и сама стала отмечать мелкие детали. В моей любимой французской программе о путешествиях, кажется, только в двух странах нашелся кто-то, кто сказал ведущему «Ну, нас же все ненавидят» - в Англии и у нас (в Англии, конечно, есть даже программа «Почему нас все ненавидят», но она комедийная – у нас вроде бы комедийного подхода к этой теме нет). В общем, я продолжаю отмечать внезапные возникновения темы «Англия и война» – как вот тут вот. В романе Агаты Кристи-то речь о шестидесятых, а не о войне – а сценаристам захотелось поговорить о войне, они почувствовали, очевидно, что это будет более волнующий сеттинг.

#144 2020-10-28 22:40:54

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Когда я была юна, я ходила в библиотеку раз в неделю, брала там разрешенный максимум в пять книг и первый день после возвращения из библиотеки с уловом меня клинило - я хваталась за все пять сразу и не могла выбрать, что же читать сначала.

Прошли годы. Я не хожу уже в библиотеки, но в остальном ничего не изменилось: сегодня курьер принес пять книг, которые я заказала из издательства НЛО, и я судорожно хватаюсь за каждую по очереди - с чего начать-то? Все такое вкусное? (в отличие от времен юности, мне теперь и без этой покупки есть что читать, но нельзя же долго не покупать книг... А я уже несколько месяцев не покупала)

#145 2020-11-09 22:49:45

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Хочу написать про роман про украинского папу, я его уже давно дочитала (один раз даже написала тут пост, но холиварка моргнула и проглотила его), и про книжку английской дамы о том, как она в конце 19 века путешествовала по Финляндии. Но почему-то то нет сил, то времени.

Вместо этого напишу, что я все еще читаю дневники графа Ивана Ивановича Толстого и ужасно веселюсь от его жалоб на почту. 1909 год, а все такое родное и знакомое. Отправляет посылку - стоит в пять разных окошек и еще и переделывает бланки. Пропала посылка? Идет на главпочтамт жаловаться, ему там говорят "ну вы жалобу подавайте, конечно, но мы ничего вообще не гарантируем" (правда, на следующий день после подачи жалобы пропавшая посылка таки приходит).

... тем временем он там между делом за 70 дней перевел книжку. Завидую страшной завистью - я так быстро не умею (а я еще и не занимаюсь, в отличие от него, общественной деятельностью). Вообще люди той эпохи какие-то фантастически продуктивные были. Если я так когда-нибудь тоже научусь, можно будет написать про это книжку "Викторианский левел-ап".

#146 2020-11-21 13:11:41

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Умерла Джен Моррис, возможно, лучший travel writer современности (автор книг о путешествиях? Трэвел-писатель? Сложно. Ей самой не нравилось слово travel writer, потому что ее книги "не о движении и путешествиях, а о местах и людях"). Ей было девяносто четыре года. Хочется перечитать ее трилогию о викторианской колониальной империи... хотя мне, конечно, очень много чего хочется перечитать. Надеюсь, этой зимой все же получится.

Когда-то меня поразила ее история. Она МТФ-трансгендер: Джеймс Моррис был известным журналистом, имел жену и пятерых детей, а в семидесятых совершил переход. При поддержке жены, которая давно понимала, что и как. Потом они с (бывшей) женой много лет жили вместе, Джен это называла sisters-in-law, а в 2008 году, когда это стало возможно, зарегистрировали гражданское партнерство.

#147 2020-11-28 21:23:25

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Так вот, роман об украинском папе (Shoes of the Fisherman Морриса Уэста). Самое смешное в том, что папа не украинский. Ну то есть формально украинский: он греко-католик, который стал архиепископом Львова после Шептицкого, причем родился где-то в первом десятилетии двадцатого века, кем еще он может быть, как не украинцем? (у главного героя есть конкретный прототип – Иосиф Слипый, судьба которого и вдохновила Морриса Уэста на написание романа) Однако же по ходу романа он говорит, что он русский, и что родной язык его русский. Я бы еще поняла, если б он считал себя русином… Объяснение тут, конечно, совершенно дойлистское, а ватсонианское никак не полезет: автор романа австралиец, и Ватикан и католичество он знает куда лучше, чем историю центральной/восточной Европы. Очевидно, ему просто нужен был католик из СССР. Обидно – но роман реально не про то, каково быть греко-католиком из Львова, а про то, каково из узника Гулага стать Папой Римским. И то на самом деле скорее с упором на папские проблемы, чем на ПТСР после Гулага.
Роман меня прежде всего заинтересовал своей намеренной не-сенсационностью. Там регулярно идут завязки на «сенсационный» роман: папа ушел из Ватикана погулять по Риму и переночевал в доме одинокой женщины! Журналисту надо развести свою возлюбленную с мужем, политиком-геем, и он собирает данные о бывших возлюбленных этого политика! Наверняка это перевернет Ватикан! Монах-ученый написал книгу, которая противоречит уставам веры! Папа ведет тайную переписку с главой СССР (который когда-то был следователем и вел его дело) и тот просит его об одолжении! Ну щас закрутится!

… а вот фиг, говорит автор. Папа вел со своей новой знакомой беседы о духовном, вернул ее к вере и об этом никто не узнал и не раскрутил никакого скандала. Журналист против желания приготовился шантажировать политика, но все сорвалось и ему стыдно (развод, впрочем, вышел – но возлюбленная журналиста бросила). Монах подчинился решению церковных властей и не стал публиковать книгу. Глава СССР ничего плохого от папы не просит, папа помогает ему установить контакт с президентом США и все это ради мирового блага и предотвращения голода в Китае.

Тут нет злодеев, никто не теряет веры и все деятели церкви в конечном счете руководствуются интересами веры. Наверное, нужно быть очень искренним католиком, чтобы такое написать. Но мне было очень интересно именно по причине полной необычности и не-ожидаемости всех поворотов.

По этому роману есть старый голливудский фильм с Энтони Куинном и Лоуренсом Оливье. Я его не смотрела, но прочитала пересказ сюжета в Википедии: судя по всему, там добавили экшна (папа не переписывается ни с кем, а тайком пробирается в СССР – это особо забавно, если учесть, что в романе переполох от идеи папы съездить во Францию, в Лурд) и убрали неоднозначные по тем временам вещи вроде гомосексуализма (кстати, политик-гей в романе попадает на прием к папе и папа считает своим долгом его предостеречь, но предостерегает он его, по-моему, не столько от гомосексуализма, сколько от отсутствия постоянного партнера).

… тем временем я все читаю дневники графа Ивана Ивановича Толстого. Второй том уже. Я много мемуаров читаю, но вот так большой подробный дневник не помню уже, когда читала – возможно, цензора Никитенко лет двадцать тому назад. Интересное ощущение погружения в чужую жизнь, когда начинаешь понимать ритм жизни, привычки, круг знакомств и круг забот человека.

А сегодня я сходила на его могилу. Памятник восстановили в 2008 году, тогда же, когда начали готовить к изданию дневники, но хорошо, что у меня была фотография для ориентировки, иначе я бы в жизни его не опознала. Судя по всему, краска в прорезанных на памятнике буквах то ли стерлась, то ли плохо видна, потому что надпись я смогла прочесть только дома на фотографиях. Цветов не принесла – не была уверена, что найду могилу. Может, в следующий раз.

Восстановление памятника организовал историк Борис Ананьич, который и издавал дневник (https://www.spb.kp.ru/daily/24106/331777/) Средства предоставил фонд Лихачева – не ЗАКС и не Академия Художеств... На том же Никольском кладбище есть памятник Суворину, который в 2014 году восстановил Союз полиграфистов. На Литераторских мостках памятник Радищеву поставила петербургская таможня – он когда-то ею заведовал, а на могиле Стенбок-Фермора, кажется, есть дощечка от сотрудников «Пассажа», который он основал. Нравится мне эта идея – полезно осознавать историю, с которой ты связан (хотя я как человек из СССР/России сразу задумываюсь, кто это все организовывал, с кого брали деньги и всех ли спросили о согласии).

#148 2020-12-18 16:47:26

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Притащу ссылку сюда, потому что хочется с кем-нибудь поделиться: Gaily Ever After: Neo-Victorian M/M Genre Romance for the Twenty-First Century, by Caroline Duvezin-Caubet в журнале Neo-Victorian Studies - http://www.neovictorianstudies.com/past … Caubet.pdf Это научная статья, и я ее еще не читала, и я намного реже читаю м/м, чем когда-то, но все-таки (я вообще не знала, что neo-Victorian studies существуют как отдельное понятие, и возможно, они меня интересуют больше, чем м/м романы, но м/м романы тоже неплохо). Плюс это подтверждает мою надежду, что по всем любопытным темам где-то есть или вот-вот будут научные исследования.

#149 2020-12-31 21:28:35

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

За этот год я прочитала 110 книг, а написала сюда о... лень считать, о скольки, но точно меньше. Желаю себе в наступающем году восстанавливать навыки написания текстов. И здоровья. Здоровья, впрочем, желаю всем, побольше, и пусть никто не уйдет обиженным.

С Новым Годом, аноны!  :newyear:

#150 2020-12-31 21:33:56

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

За этот год я прочитала 110 книг, а написала сюда о... лень считать, о скольки, но точно меньше. Желаю себе в наступающем году восстанавливать навыки написания текстов. И здоровья. Здоровья, впрочем, желаю всем, побольше, и пусть никто не уйдет обиженным.

С Новым Годом, аноны!  :newyear:

Вместо многих слов — :newyear:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума