Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2023-08-07 17:14:17

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

За последние года полтора где меня только не носило - казалось бы, радуйся жизни, путешествуешь, когда у других это не очень получается. Но когда это не по собственной инициативе и не по собственному выбору, радоваться получается не всегда.

С другой стороны, пока в мире есть книжные магазины и художественные выставки, это помогает радоваться. А особенно я за границей люблю магазины старой книги на иностранных языках: во-первых, дешево, во-вторых, выбор англоязычных книг в разы больше, чем в обычных книжных.

И из того, что мне попадалось, чемпион тут, конечно, Halper's Books в Тель-Авиве. Последний раз я проходила мимо с мамой, и мама не захотела заходить - сказала, посидит на лавочке и подождет. Ну, я копаюсь в книгах, перехожу ближе к выходу, гляжу - мама идет навстречу. Она, оказывается, решила, что там пара полок, и удивилась, что я запропала куда-то, пошла проверить - может, я уже вышла и прошла мимо нее. А там не пара полочек, нет - там настоящий лабиринт, плотно заставленный стеллажами выше человеческого роста. Там, безусловно, можно копаться долго, очень долго - но я в основном лазала по стене детективов и стене фантастики, стараясь по возможности добрать те серии, которые хочется иметь в бумаге (откопала там несколько томиков "Рек Лондона" Аароновича, а потом еще и несколько томов серии Наоми Новик про драконов).

А еще есть чудесная хельсинскская "Аркадия" - она, безусловно, намного меньше, но гораздо уютнее. Вход на углу двух улиц, возле него ящик с книгами за один евро (я сразу себе представляю, что двадцать лет назад, когда я не очень верила в регулярный доступ к англоязычным книгам, я бы этот ящик выбрала, наверное, весь). Внутри просторный главный зал, диван с подушками и стойка с кофе и чаем, стены в книгах и высоченная стремянка - это уже в два человеческих роста, наверное (и да, я туда залезла). А потом лестница вниз, в подвальчик, и там череда комнат с книгами - где-то большой стол, сиди и изучай, где-то кресла, диванчики, чем дальше заходишь - тем антикварнее книги (в самой дальней - библии и словари). Там еще и культурные мероприятия бывают, но я как-то ни разу с ними не совпала. И главная печаль в книжных магазинах в поездках - что купил бы в разы больше, да потом это все на себе везти!

awP3wcX.jpeg

С "Мэнсфилд-парком" случайно так получилось, но это любимый мой роман у Остен, я не устояла, хоть и осторожно отношусь к продолжениям. А детективов Кэролы Данн там было много, даже обидно, так что я взяла тот, содержание которого совсем не помнила.

... и это я еще стараюсь не покупать книги, и в библиотеку все сдала и уже четыре месяца не ходила за новым - пытаюсь осилить побольше того, что уже накуплено. Но ведь со старыми книгами такое дело - если увидишь редкость, надо хватать, а то потом не будет.

#327 2023-08-08 13:25:47

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Слушаю на Арзамасе курс лекций про сопротивление немцев Гитлеру, и автор рассказывает, что когда она занималась исследованиями в Германии, немцы, которые были во время войны детьми или подростками, очень охотно всегда отвечали про свои семьи, при этом часто рассказывали совершеннейшие мелочи. "Мне надо было вступить в гитлерюгенд, папа был в ужасе, я ему сказала, что если откажусь вступать, проблемы будут и у него, и у меня, и он мне тогда сказал "Ладно, ты когда будешь присягать, сложи кукиш за спиной, тогда твоя присяга не будет считаться"". Или "Полагалось одно воскресенье месяца не есть мяса, а только овощную похлебку, а сэкономленные таким образом деньги отдавать во всякие благотворительные организации, и по домам ходили инспекторы проверять, не ест ли кто мясо, и собирать деньги. Маме это все страшно не нравилось, мол, дети и так плохо питаются, поэтому она покупала маленький кусочек мяса, разваривала его в похлебке так, что было совсем незаметно, а когда инспектор начинал принюхиваться, она говорила "Ой, в этой квартире такая плохая вентиляция, запахи неделями держатся"".

И вот, говорит автор лекций, с одной стороны это, конечно, не очень тянет на сопротивление. А с другой - они запоминали эти вещи, они рассказывали их своим детям, и им очень важно было, что вот наша семья хоть в чем-то говорила "нет" гитлеровской власти.

(на всякий случай уточню, что подобные истории - это, конечно, не все, о чем рассказывается в этом курсе)

#328 2023-08-10 12:01:03

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Дочитала "Столица. Хельсинки и Финляндское государство в 1809-1868 году" Матти Клинге. Моим отношениям с этой книгой шесть лет: в 2017 году Финляндия праздновала столетие, и в Питере была куча мероприятий на этот счет. Я ходила на все, на какие только могла - и в частности, Матти Клинге, пожилой и заслуженный финский историк, приезжал прочитать в финском консульстве лекцию о взаимоотношениях Финляндии и Петербурга. И во время лекции по рядам пустили посмотреть его книгу "Столица", шикарную, подробную, с иллюстрациями. Разумеется, мне захотелось ее прочитать - но я посмотрела, издала ее (на русском) комиссия по истории города Хельсинки, так что вероятность купить в Питере была небольшая. Нас утешили тем, что книга будет в библиотеке Института Финляндии (куда я, конечно, регулярно ходила - финского я толком не знала и не знаю, но там хватало книг на русском и английском тоже), и она там действительно была, я ее взяла. На месяц. Конечно, я не успела ее прочесть - 480 страниц увеличенного формата в две колонки, - а продлить мне ее не разрешили, сказали, уже очередь, потом как-нибудь запишитесь еще раз.

А в 2019 году мы с подругой поехали в Хельсинки - я в очередной раз, она, как москвичка, в первый - и забрели в магазин Городского музея Хельсинки на Алексантеринкату. Я туда частенько ходила за открытками, там интересные исторические открытки (в ту поездку мы, помнится, почти не ходили по музеям, зато регулярно заходили в музейные магазины. Люблю музейные магазины) - а тут увидела "Столицу"! И с огромной скидкой - "в девичестве" она, кажется, была по сорок евро, а тут вдруг по двадцать. Конечно, я ее купила, и наплевать на тяжесть (чуть ли не с того раза я наконец перестала сдерживать себя и считать чем-то неправильным стремление из поездок привозить книги, а, допустим, не тряпки).

Потом, как водится, она стояла на полке - потому что прочитать ее я, конечно, хотела, но знаете, сколько вокруг меня книжек, которые я хочу прочитать? А потом наступил 2023 год, я посмотрела на мир вокруг себя и поняла, что в этом году я прочитаю как можно больше своих толстых книжек. А то мало ли что? Специально себе этот пункт ввела, как говорят левел-аперы, селф-хелперы и прочие лайфхакеры, в утреннюю рутину: до завтрака сесть в большое кресло и прочитать как минимум двадцать страниц большой книги.

Хорошая книга у Матти Клинге получилась, обстоятельная. Про то, как город по-настоящему превращается в столицу. Клинге успел написать еще "Европейский Хельсинки", про Хельсинки до 1914 года - может, когда-нибудь встречусь и с этой книгой.

#329 2023-08-10 12:26:09

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Клинге успел написать еще "Европейский Хельсинки", про Хельсинки до 1914 года - может, когда-нибудь встречусь и с этой книгой.

Издательство то же самое, да?  :please:

#330 2023-08-10 12:44:07

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:
Анон пишет:

Клинге успел написать еще "Европейский Хельсинки", про Хельсинки до 1914 года - может, когда-нибудь встречусь и с этой книгой.

Издательство то же самое, да?  :please:

Издательство, как пишет википедия - SKS, Общество финской литературы, но я пока не вижу следов даже английского перевода...

#331 2023-08-11 12:59:14

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Еще читала детективы, как всегда, получая удовольствие прежде всего от сеттинга. Я где-то полгода назад писала про детектив о Бангалоре 1920-х годов - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12117575 - так вот, автор написала второй. Называется Murder under a Red Moon, и опять сеттинг в общем-то лучше загадки. Но я так и люблю. Очень много женских историй (в этой книге Кавери находит общий язык с вредной свекровью) и исторических деталей.

Еще Coroner's Lunch Колина Коттерилла - я читала его Killed at the Whim of a Hat, начало серии про тайскую девушку-репортера, а вот эту серию боялась начать, потому что она про Лаос в семидесятых, после революции, и я боялась, что будет мрачно. Было своеобразно (герой пожилой и поэтому несколько пофигистичный, плюс видит призраков), но совсем не мрачно, прочла с удовольствием. Автор англичанин, но работал в Лаосе (он преподаватель английского), а в Таиланде вроде бы постоянно живет, так что у него получается вполне ярко и познавательно.

И фэнтезийный детектив Юлии Федотовой "Опасная колея", про альтернативную Россию. Федотова у меня на случай "хочу почитать русскоязычную фэнтези, но чтоб не бесило" - я не то чтобы фанат, но на мой вкус, она так... надежно пишет. По сюжету, по сеттингу и по всему. Но эта ее альт-вселенная не такая карамельная, как обычные альт-России у наших фэнтези-авторов, и дело детективное связано с революционерами, и по итогу все грозит вырулить на наш путь.

А сейчас читаю Stateless Элизабет Вейн, тоже детектив, дело происходит на международных молодежных соревнованиях летчиков в 1930-х годах. Моя англоязычная флента давно обожает Вейн, но по отзывам на самую известную ее книжку, Code Name Verity, получается какое-то стекло - я этого не люблю. Посмотрим, будет ли стекло и тут, но пока живенько и нравится, хотя явный янг-эдалт.

#332 2023-08-12 15:29:36

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

А еще я недавно попала в Хельсинки на выставку Альберта Эдельфельта. Он, наверное, любимый мой финский художник. Несколько его картин есть в Главном Штабе, потому что они писались по заказу Александра III. В частности, он писал детей из династии Романовых (еще в 2019 году была выставка "Эдельфельт и Романовы" в Петербурге. Я на нее не попала, потому что у меня есть дурная привычка откладывать выставки до последнего момента, но на рождественскую лотерею на новый 2022 год я выиграла в Институте Финляндии каталог этой выставки) - всех так впечатлила его картина "Добрые друзья", что его просили написать что-нибудь в таком духе.

sub_52391.jpg

Мне, честно говоря, эти работы с маленькими великими князьями не очень нравятся. По сравнению с "Добрыми друзьями" (этой картины есть несколько версий, и одна как раз в Главном Штабе, емнип) они смотрятся как-то искусственно.  Вымученно. Нет ощущения воздуха и естественности.

https://chulga.livejournal.com/238372.html - вот тут подробнее про картины с Романовыми.

А в Атенеуме на нынешнюю выставку собрали очень много картин, больше двухсот, так что можно было и навестить старых знакомых, и увидеть что-то новое (я, как водится, зашла на выставку не с той стороны и первое, что увидела - это "Иисус и Мария Магдалина. Финская легенда". Полюбовалась, подумала, вышла и зашла с другой стороны)

412px-Albert_Edelfelt_-_Christ_and_Mary_Magdalene%2C_a_Finnish_Legend_-_Google_Art_Project.jpg

(меня завораживает финскость этой картины. От пейзажа до лаптей Христа)

За что я люблю Эдельфельта? Прежде всего за жанровые портреты и сценки (на выставке узнала, что вещи вроде его портрета Луи Пастера называются по-английски milieu portrait, портрет в среде, так сказать).  За виды любимого Порвоо (там кое-где установлены большие стенды с картинами Эдельфельта ровно с той точки, с которой он их писал. И деревья с картины до сих пор на месте, как минимум одно я опознала по сложным корням. Правда, стенды быстро покрываются граффити). За сцены из жизни простых людей. А тут еще добавилось много пейзажей, я раньше столько не видела, и, пожалуй, больше портретов. Не знаю, появились ли у меня новые любимые картины, но приятно было очень.

... а вот в летнем доме Эдельфельта в Порвоо я не была, хотя люблю и художника, и город. Может, когда-нибудь доведется, кто знает.

Еще из любимого:

Скрытый текст

У меня целая небольшая коллекция открыток с картинами Эдельфельта, и удалось ее пополнить.

#333 2023-08-12 19:21:30

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

его картина "Добрые друзья"

Оооо, анон, это как будто иллюстрация "Фокса Микки"! (Конечно, книга была написана позже картины.)

Отредактировано (2023-08-12 23:39:11)

#334 2023-08-12 23:25:28

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:
Анон пишет:

его картина "Добрые друзья"

Оооо, анон, это как будто иллюстрация "Фокса Микки"! (Конечно, книга, была написана позже картины.)

А точно!

#335 2023-08-15 21:48:45

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Дочитала Stateless, очень понравилось. И действительно без стекла - ну, в самом сюжете, потому что речь о молодых летчиках из разных стран Европы в 1937 году, и трудно не думать о том, что с ними будет дальше. Но в рамках сюжета на соревновании молодых летчиков победил достойный, а у остальных победила дружба, все нашли общий язык и убийцу (и убийцу даже стало немного жалко).

Stateless - потому что у главных героев нансеновские паспорта, но еще и потому, что есть вещи важнее государств. И потому что каждый сам находит себе место. В общем, красиво получилось, и трогательно (и да, автор закончила книжку в прошлом году и в послесловии пишет, что писать про Европу в 1937 году это немножко как писать про Европу в 2019 году). И про самолеты. И про дружбу (и про любовь тоже). Пойду выдыхать и воображать, каким образом герои могли пережить войну.

#336 2023-08-21 14:10:10

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Ездила на экскурсию "Как устроены мосты", давно на нее хотела. Очень качественно и внятно сделано – начинается с того, что экскурсовод раздает всем участникам пять закладок с пятью типами мостов, вот такие:

rZOTDIz.jpeg

А с обратной стороны -

TeCh80d.jpeg

По-моему, отличная идея, симпатично и наглядно.

А дальше ездим, собственно, по этим мостам - от Петропавловки до Канонерского острова и ЗСД, который, собственно, тоже мост, выходим наружу и присматриваемся к тому, как они устроены. У экскурсовода все четко отработано, даже когда автобус не останавливается, рассказ относится именно к тому, мимо чего мы проезжаем (да, так должно быть всегда - но, увы, на практике не всегда так). Кажется, я поняла-таки основные принципы и типы мостов.

... ну и с погодой повезло. Стояли ждали экскурсовода у "Горьковской" - солнце, кофе, парнишка с электрогитарой играет But I've still got the blues for you. Момент покоя, похожего на счастье.

#337 2023-08-21 14:31:24

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Ездила на экскурсию "Как устроены мосты"

Звучит очень интересно. И придумка с закладками офигенная  :love:

#338 2023-08-28 14:26:31

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Звучит очень интересно.

Да, удачное сочетание популярного и технического.

Тем временем я прочитала Overreach Оуэна Мэтьюза. Про эту книжку я впервые услышала от Шульман - она получила премию Пушкин-Хаус в прошлом году, а потом еще ее автор брал у Шульман интервью (и они обсудили, как лучше перевести Overreach - сошлись на "Просчет", хотя и согласились, что некоторые нюансы теряются).

Это книжка об этой нашей войне. Вернее сказать, об ее начале - истоках и первом этапе (она ушла в печать, если я правильно понимаю, в октябре). И начинается она забористо - автор в марте 22 года в Москве пытается повидаться со старым приятелем Женей, а приятель Женя не хочет и весь полон противоречивых эмоций, после чего мы выясняем, что приятель Женя - это Захар Прилепин (а познакомились они во Франции, когда местные жандармы на каком-то мероприятии приняли Прилепина за гопника и задержали, а Мэтьюз им объяснял, что это русский писатель). Но книга не про это.

Дальше идет пролог в классическом стиле англоязычной исторической документалистики, когда описываются жизни обычных людей, которые, как мы догадываемся, вплетутся в историю - Вадим Шишимарин служит контрактником и его часть куда-то везут, Ирина Филькина едет домой с работы, Мстислав Чернов решает поехать в Мариуполь, только на этот раз я уже знала, что с ними со всеми будет, конечно. Но книга и не совсем про это (а про Чернова и Малолетку вообще почти ничего нет), хотя она рассчитана на людей, читавших новости менее внимательно, чем мы тут.

А дальше идут главы-тематические блоки.

- Что вообще происходило в Украине и что это за государство (коротенько; у Сергия Плохия, кстати, есть целая книжка, которая вроде бы про историю русского национализма, но на самом деле ее можно было бы кратко подытожить как "объяснение для англоязычной аудитории, чего все-таки Россия все время хочет от Украины). Автор внезапно сообщает нам, что его мать родилась в Харькове, хотя украинцами ее семья никогда себя не считала. И поскольку фамилия его матери Бибикова (и как минимум один ее предок был губернатором Киева), то пунктирное "а вот чем в это время занимались мамины предки" в принципе достаточно уместно.

- Что происходило в голове у Путина и компании и как они дошли до жизни такой (с краткими пояснениями, кто вообще такие Патрушев, Бортников, Пригожин и т.п.), чего пыталось добиться ЦРУ и т.д.

- Начало войны - тут я поняла, что не все сюжеты отслеживала одинаково внимательно. Там довольно подробно описана битва за Гостомель (украинцам в плен попал кто-то из российских десантников и, как я поняла, Мэтьюс с ними говорил) и битва за Вознесенск, которую я вообще пропустила.

- Настроения в России (почему-то эту главу мне было тяжелее всего читать - может, потому, что эта тема больше всего для меня лично окрашена)

И так далее, про военные преступления (впервые подробно прочитала историю Шишимарина), про санкции. Про мобилизацию (у автора сын мобилизационного возраста с российским гражданством).
В книге есть мелкие ляпы (внезапно Ройзман бывший губернатор Нижнего Новгорода, и что-то такое еще). Есть откровенно удивившие меня моменты - например, в конце он рассуждает, что против войны лучшая часть россиян, но не бОльшая, и Путин опирается на народные чаяния. При этом он только что рассуждал про мощную пропагандистскую машину, и упомянул, что результаты опросов могут быть искажены, но "давайте не будем себя обманывать, как бы того не хотелось мне, моей русской жене и моим российским друзьям, большинство все-таки за войну". На основании каких данных, почему? А потому! И "национализм более реальная альтернатива Путину, чем либерализм", но что он имеет в виду под национализмом, как-то совсем непонятно.

Но в целом - это не шедевр, но это неплохая база. Она рассчитана не на россиян, но может, наверное, пригодиться и россиянам, которые захотят составить себе общую картину и посмотреть, не упустили ли они чего-то.

#339 2023-09-09 15:10:46

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Я тут поболела - поскольку разболелась сразу после сдачи крупного заказа, получилось почти идиллически как в школе, когда целыми днями валяешься с книжкой и чаем. Эх, если б еще тремя днями все заканчивалось...

Но в общем, так: Mia P. Manansala, Arsenic and Adobo. Адобо - это блюдо филиппинской кухни, и это детектив про девушку-филиппинку в США, семья которой владеет рестораном и она сама готовит. Я его долго откладывала - с одной стороны, люблю детективы с необычными сеттингами и культурой разных стран, с другой стороны не очень люблю тему "большая семья, которая вмешивается во все твои дела", а там оно угадывалось по аннотации. С третьей стороны - не люблю тему "героиню обвиняют в убийстве и ей приходится оправдывать себя", а с четвертой - видела англоязычный отзыв человека, который писал, что когда не-белого в США обвиняют в убийстве, это вызывает только ужас и дикий стресс, а у героини все проходит так легковесно, что она в итоге не смогла дочитать. Поскольку для меня отсутствие ужаса и дикого стресса - это плюс, я решила все-таки рискнуть...

... и мне понравилось. Больше понравилось, чем обычно детективы такого типа (большая семья, ироничный тон, два потенциальных ЛИ). Как-то оно удачно сбалансировано - семья давит, но не чрезмерно, героиня не слепа к потенциальным ЛИ, но и не перевозбуждается. И да, действительно, не сходит с ума от ужаса в объективной ситуации, но, на мой взгляд, признает ее серьезность. Ну вот человек такой (и жанр такой). А, и героиня гетеросексуалка, но ее лучшая подруга лесбиянка и в ходе этого романа находит себе девушку.

В общем, не уверена, возьмусь ли читать продолжения, но не исключаю такой возможности.

#340 2023-09-25 12:41:59

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Читаю Михаила Давыдова "Цена утопии. История российской модернизации". Страшно увлекательно, но иногда, конечно, хочется орать и размахивать руками.

Вот, например, примерчик борьбы за индустриализацию в Российской империи. Человек находит богатейшие месторождения, которые могут изменить и подтолкнуть развитие промышленности не только в его регионе, но и во всем государстве. Человек едет к экспертам, которые подтверждают его находки. Теперь надо вложить капиталы, чтобы организовать добычу как следует. Человек патриот, он не хочет искать финансирование за рубежом - он считает, это должно быть российское дело. Он издает за свой счет книгу о своем открытии в соавторстве с крупнейшим экспертом. Он идет по министерствам, он пишет письма, объясняет. От него отмахиваются. Он заказывает еще экспертизы, добавляет еще данных, расписывает все еще подробнее...  От него опять отмахиваются.

Он ходит так пятнадцать лет. К концу этих пятнадцати лет он, естественно, разоряется, потому что все это делал за свой счет. Распродает все свое имущество. И тогда он все-таки, взяв денег под тройной процент, едет искать инвесторов в Париж. Из Парижа он возвращается миллионером, выкупает свое имущество (в том числе коллекцию, впоследствии ставшую художественным музеем). Начинается производство. А через шесть лет он умирает от разрыва сердца в возрасте 58 лет.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-09-25 12:42:24)

#341 2023-09-29 00:01:32

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

И из прочитанного в последнее время - наконец дочитала "Конец режима" Баунова. Долго читала, отчасти так обстоятельства сложились, отчасти я просто все время делала паузы, потому что книга очень насыщенная, я выныривала и чувствовала, что надо переварить.

Она как бы про конец трех режимов - испанского, португальского и греческого, но на самом деле, конечно, преимущественно про Испанию. Португалия тут идет скорее контрастом, а Греция - "а эти люди начали позже и попытались уместить все возможные прелести диктатуры в несколько лет". А Испания - начиная с времен еще до Гражданской и до пост-франкистской, до провала переворота 1981 года, и над каждой частью есть о чем подумать (и сравнить, как же без сравнения).

Так-то пишет Баунов легко, он более-менее документальный роман пишет, а не научное исследование. И, кстати, у романа есть главный герой - Адольфо Суарес появляется еще в предисловии, и он, безусловно, самый яркий персонаж этой истории. Впечатляющая фигура, конечно - возможно, Баунов им капельку любуется (во всяком случае, все время упоминает, что он красавец), но при этом смотрит на него довольно трезво.

... хорошая книжка, да. Наверное, как-нибудь еще перечитаю.

#342 2023-09-29 06:15:26

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Ты интересные книги выбираешь, анон!

Анон пишет:

Он идет по министерствам, он пишет письма, объясняет. От него отмахиваются.

Странно, что этот человек не обратился к российским толстосумам. К темже Морозовым. Ведь во Франции он не в министерства ходил за деньгами.

Отредактировано (2023-09-29 06:15:49)

#343 2023-09-29 09:01:54

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Странно, что этот человек не обратился к российским толстосумам

Насчет конкретно Морозовых не знаю, но вообще, как я понимаю, частных инвесторов он в России тоже искал. Не нашел. Как я поняла, российские инвесторы на тот момент были слишком консервативны.

#344 2023-09-29 10:47:48

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Как я поняла, российские инвесторы на тот момент были слишком консервативны.

Эх, жаль!
А книгу скачала, почитаю! Прямо заинтересовалась!

#345 2023-10-03 18:46:09

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Эх, жаль!
А книгу скачала, почитаю! Прямо заинтересовалась!

Жаль, да.

А я уже дочитала. Хорошая книга получилась, все как я люблю. С одной стороны, личное отношение к теме и некоторый полемический задор, а с другой - богатый фактический материал.

Основное, что нам хочет сказать автор: (1) собственно говоря, социализмом в России 19 века увлекалось не только общество, но и государство (тем более, у социализма тогда не было за спиной всей истории 19 века) - только государственным социализмом. И прежде всего антикапитализмом - нашему-де народу этого не надо, этот ваш капитализм и частная инициатива только все портит. И эта тема "нашего особого антикапиталистического пути" и правильной общинной духовности периодически отступала, но до конца еще долго не уходила. (2) тем не менее, с началом реформ российской экономике стало лучшать - но общество и культура отказывались это признавать и преувеличивали степень кризиса и ужасы крестьянской жизни (на этом месте я слегка напряглась, но он проговаривает, что проблемы были, и их было множество - просто, ну, не мерли люди с голода непрерывно, и ситуация все время улучшалась; и приводит много данных о том, как именно улучшалась) и 3) столыпинская реформа вовсе не провалилась, она продолжала работать и активно улучшать ситуацию в России.

В общем, интересно и стоит подумать (и, как всегда, почитать книги из списка в конце. Я уже не первый раз вижу в рекомендациях "Российская империя: от традиции к модерну" Б.Н. Миронова, и она даже есть онлайн, хотя и пдфками. Три тома по 900 страниц каждый, все как мы любим. Некоторые люди верят в чудо-лекарства, а меня греет мысль о том, что если я прочту много толстых книжек, то Все Пойму).

#346 2023-10-04 12:25:39

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Очень интересное, хоть и не новое, интервью о колониализме и деколонизации с социальным антропологом Сергеем Абашиным, специалистом по Центральной Азии: https://perito.media/posts/dekolonizats … ii-znaniya

Как ни странно, если советское время мы можем рассматривать как сложное, где было много колониальных практик и тенденций, но в то же время были и встроенные в саму идеологию эмансипационные практики, то в девяностые и нулевые годы, когда эти страны отделились, отношения стали гораздо более колониальными, чем они были в советское время. Мы уже год наблюдаем колониальные практики в отношениях между двумя бывшими республиками. Раньше этого нельзя было себе представить.

Или пример с мигрантами. Нынешние мигранты в России, с точки зрения статуса и восприятия, абсолютно те же мигранты, которые приезжали во Францию и Британию во второй половине XX века из бывших французских и британских колоний. Они открыто экономически эксплуатируются и при этом еще дискриминируются по расовым и этническим признакам. Ксенофобия и расизм были и в советское время, но они были на бытовом уровне. Официальная идеология боролась с расизмом, была политика квот и эмансипации. Сейчас же расизм процветает. Мы видим открытую дискриминацию: полиция останавливает в метро людей по этническому признаку, «сдаем только славянам» и так далее.

И это нынешнее неравенство, оно экстраполируется в прошлое. Советские эмансипаторские проекты провалились, не сработали. Задним числом мы вдруг увидели, что главными-то, оказывается, были колониальные иерархии. Именно они, а не эмансипация, в итоге сохранились и определяют сегодня отношения России и других бывших советских республик.

В какой-то момент, например, я понял, что говорил «Закавказье» и даже не рефлексировал, что это взгляд из Москвы, имперский взгляд. Но кто-то обратил внимание, и я стараюсь теперь за языком следить, говорить «Южный Кавказ». То есть имперство — это структурная позиция, но не эссенциалистская, не данная раз и навсегда. С ней можно работать, ее можно исправлять. Лучший способ избавляться от своего имперства — это находиться в постоянном диалоге с коллегами, друзьями и даже оппонентами из других стран и регионов. Тогда они тебе указывают: здесь ты сказал что-то не так. Тогда ты лучше чувствуешь, что людей беспокоит, что им важно.

#347 2023-11-03 14:57:14

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Прочитала кое-что.

"Особенно Ломбардия" Аркадия Ипполитова. Начало ужасно бесило, потому что автор адский сноб и хочет вывалить на читателя весь свой культурный багаж сразу. Но потом я как-то втянулась и дочитывала с увлечением. Без гугла под рукой не обойтись - фотографии в книге есть, но они черно-белые, местами излишне художественные для создания полного впечатления и их маловато.

(я уже забыла, к чему именно в Ломбардии он помянул Палладу Олимпиевну Богданову-Бельскую, но я ее погуглила, хотя знала о ее существовании. Так что теперь я знаю, что она продолжила семейную традицию имен и родила близнецов Ореста и Эраста. Ну и позже еще младшего сына Эрнеста, но это уже не так художественно)

Еще меня слегка удивил интерес автора к жопам в искусстве, но подумав, я решила, что раз автор специалист по маньеризму, это неизбежно - куда ж в маньеризме без жоп? Но в целом представление о городах Ломбардии в историко-культурном разрезе я составила.

"Метрополис. Город как величайшее достижение человечества" Бена Уилсона. Очень понравилось. Как писать историю городов вообще, если ты не планируешь писать громадный многотомник? Автор делает так: на какую-то конкретную эпоху выбирает "главный" город, рассказывает о нем, выделяя главный, по его мнению, аспект, и для иллюстрации этого аспекта привлекает другие города (необязательно из той же эпохи). Например, вторая половина девятнадцатого века - это Париж, первая половина двадцатого - Нью-Йорк, война - Варшава, послевоенная эпоха до семидесятых-восьмидесятых - Лос-Анджелес, а девяностые и до наших дней - Лагос, при этом "парижская" глава во многом про фланерство, прогулки и освоение публичных пространств, "нью-йоркская" про небоскребы и футуризм, "варшавская" про уничтожение и восстановление городов, а "лос-анджелесская" про пригороды.

Одновременно есть что-то вроде основной темы, которая идет с древности, с главы про Вавилон - о предубеждении против городов, о взгляде на город как на "ужасное место хаоса", тогда как хаотичность во многом достоинство города, а не недостаток. И эта тема активно возвращается в главе про Лагос, потому что там он говорит про то, что фавелы, трущобы и самопостроенные пригороды в городах Азии, Африки и Латинской Америки выглядят ужасно, но на самом деле там вовсе не обязательно жуткая нищета. Что там существуют серьезные системы самоорганизации и социальной поддержки и кипит очень активная деловая жизнь, в которую проще вписаться людям, только что приехавшим в город. И благодаря именно этому растут эти города - но как только город совсем вырастает и его власти чувствуют себя серьезными и крутыми, они немедленно решают, что их долг уничтожить ужасные трущобы и построить вместо них бизнес-парк!

Отдельно поразила информация о биоразнообразии городов и о том, как животные к ним приспосабливаются, как-то я раньше об этом не задумывалась.

#348 2023-11-06 13:27:05

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

С утра прочоа, что Аркадий Ипполитов умер. Как-то поразило , я ведь только что его читала и о нем думала.

https://totalitys-embed-654911.appspot. … n-iz-samy/

#349 2023-11-06 21:41:17

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон, какой же крутой у тебя безблог. Давно (хоть в основном и молча) тебя читаю, ты один из самых авторитетных для меня книгосоветчиков! :heart:

#350 2023-11-06 21:54:12

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Анон пишет:

Анон, какой же крутой у тебя безблог. Давно (хоть в основном и молча) тебя читаю, ты один из самых авторитетных для меня книгосоветчиков! :heart:

Спасибо, очень приятно такое слышать!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума