Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2022-04-14 20:24:45

Анон

Re: [книги][обзоры][yes comments] Анон читает

Привет из прошлого:

"В то самое время, как стал грохотать гром над головою Навуходоносора, когда Россия стала терпеть непривычный позор военных неудач, когда враги явились под Севастополем, мы находились в тяжком положении: с одной стороны, наше патриотическое чувство было страшно оскорблено унижением России, с другой - мы были убеждены, что только бедствие, и именно несчастная война, могло произвести спасительный переворот, остановить дальнейшее гниение; мы были убеждены, что успех войны затянул бы еще крепче наши узы, окончательно утвердил бы казарменную систему; мы терзались известиями о неудачах, зная, что известия противоположные приводили бы нас в трепет. В массе народной заметно было равнодушие; причина войны не была ясна, правительственным известиям не верили, причины неудачи не понимали, жертвовали машинально, патриотические писания в стихах и прозе отличались поддельным чувством, не производили впечатления, все отличались казенностью, как и следовало."

С.М. Соловьев, "Мои записки для детей моих"

#227 2022-04-16 15:45:27

Анон

Внезапно прочитала норвежский детектив. Ханс Улав Лалум, "Люди-мухи". Я вообще не люблю скандинавский нуар, но тут прямо на задней обложке было написано, что это не он. Это и правда не он, это детектив, где в 1968 году полицейский и его помощница, гениальная девушка-инвалид, раскрывают убийство, связанное с событиями во время войны. Мне понравилось - все запутано, интригует, все врут, все имеют мотивы. Читать увлекательно, плюс получаешь некое представление о том, как норвежцы воспринимали и воспринимают войну.

Люди-мухи - это так эта самая гениальная помощница называет тех, кто оказался не способен пережить травмирующее событие и кружит над ним словно муха.

#228 2022-04-16 16:14:45

Анон

Анон пишет:

В очередной раз думаю о том, что все читатели делятся на две категории - условно говоря, одни торопятся, а другие нет. И вот в русскоязычной среде как раз много тех, кто торопится. Регулярно вижу отзывы на самые разные книги (в том числе с удовольствием мною прочитанные) типа "затянуто", "ненужные отступления", "много воды".

Какое интересное наблюдение! Пожалуй, так и есть ))

(Извините за такой запоздалый комментарий, только сейчас набрела на ваш блог и с удовольствием читаю)

Отредактировано (2022-04-16 16:16:34)

#229 2022-04-16 23:21:54

Анон

Анон пишет:

(Извините за такой запоздалый комментарий, только сейчас набрела на ваш блог и с удовольствием читаю)

Да ничего страшного) Это в длинных активных тредах запоздалые комментарии вызывают реакцию "А? Что? Вы про что?", а здесь-то одна я, и я почти всегда помню, что хотела сказать)

... тем временем детективы детективами, а я много читаю разнообразно-исторического в целях, как бы это сказать, личного сепаратизма: выстраиваю свою личную версию России и ее истории, то, что важно для меня и то, что я бы хотела видеть в будущем.

Увидела новый безблог про историю Архангельска, это здорово. Я периодически думаю, не начать ли и у себя писать условно-краеведческое. Сомневаюсь в основном потому, что мне хочется не только любопытные факты, но и порассуждать, а сложно понять, то ли то, что у меня в голове зреет, общеизвестно, то ли наоборот.

(и тэги, наверное, надо дополнить. Как минимум искусство вписать)

#230 2022-04-28 11:20:05

Анон

"Он испытывал несчастную способность многих, особенно русских людей, — способность видеть и верить в возможность добра и правды и слишком ясно видеть зло и ложь жизни, для того чтобы быть в силах принимать в ней серьезное участие. Всякая область труда, в глазах его, соединялась со злом и обманом. Чем он ни пробовал быть, за что он ни брался — зло и ложь отталкивали его и загораживали ему все пути деятельности. А между тем надо было жить, надо было быть заняту. Слишком страшно было быть под гнетом этих неразрешимых вопросов жизни, и он отдавался первым увлечениям, чтобы только забыть их."

Это Толстой о Пьере Безухове, но по-моему, это до сих пор применимо к куче народа. В онлайн-обсуждениях особенно заметно.

#231 2022-04-29 10:26:06

Анон

Взяла тут в библиотеке Татьяну Устинову, соскучилась. Очевидно, отвыкла от нее, потому что наткнулась в детективе на внезапного Абрамовича (ну, на губернатора Чукотки по имени Роман Андреевич, у которого собственный самолет) и как-то даже удивилась.

Вписалась в англоязычный челлендж 22 in 22 - идея в том, чтобы за 2022 год посетить 22 книжных магазина. Вот здесь: https://www.22in22.net/ Люблю списки и вспоминать приятные моменты. Не знаю, успею ли - уже конец апреля, а я пока только три посетила - но посмотрим. Я вообще не представляю, как закончится этот год.

А за первый зарегистрированный у них на сайте визит в книжный высылают вот такой электронный бэджик:

cH36zOq.png

#232 2022-05-17 13:53:17

Анон

Периодически вспоминаю читанную где-то историю.

В 1940 году советские следователи допрашивали польских офицеров в лагерях военнопленных. В Козельском лагере следователь вызвал к себе на допрос немолодого генерала по фамилии Волковицкий. Знакомая фамилия, сказал следователь - я недавно читал роман "Цусима" Новикова-Прибоя, там есть такой мичман Волковицкий, он вам случайно не родственник?

Отчего же родственник, сказал генерал, это я и есть. И действительно, после революции молодой флотский офицер покинул Россию и вступил в польскую армию, где и дослужился до генерала, а потом в тридцать девятом попал в плен.

Следователь удивился. А генерала вскоре перевели в другой лагерь - так, на всякий случай. Так он и уцелел, потому что всех военнопленных, кто остался в Катынском, Козельском и Старобельском лагерях, вскоре расстреляли. Генерала Волковицкого же в сорок первом году, когда полякам дали разрешение собрать свою армию, выпустили, и он покинул Россию. Прожил остаток жизни в Англии, умер в 1983 году.

Такая вот польза от литературной славы. А вспомнила я об этом сегодня, потому что увидела у кого-то замечание - мол, благодаря Пушкину на карте Крыма сохранилось татарское название Бахчисарай. Тоже - польза литературы.

#233 2022-05-21 16:58:31

Анон

Попыталась убедить себя, что непрочитанных книг дома полно, и вообще приближается конец света, и совершенно необязательно идти на книжный салон.

Не вышло.

Скрытый текст

#234 2022-05-21 18:24:18

Анон

Анон пишет:

Попыталась убедить себя, что непрочитанных книг дома полно, и вообще приближается конец света, и совершенно необязательно идти на книжный салон.

:iloveyou:

Книги выглядят очень интересными.

#235 2022-05-21 18:29:52

Анон

Анон пишет:

Книги выглядят очень интересными.

Мне тоже так кажется. *отчаянно пытаясь дочитать хоть что-то из начатого прежде, чем браться за новое*

#236 2022-05-21 20:29:49

Анон

Мы сегодня мимо ехали, а там у шатров ОМОН дежурит)  "Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит."

#237 2022-05-21 21:31:37

Анон

Анон пишет:

Мы сегодня мимо ехали, а там у шатров ОМОН дежурит)  "Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит."

Начитаются этих своих книг, а потом мысли всякие думают!

(а я как-то прозевала, да и слава богу)

#238 2022-05-22 12:29:10

Анон

Прочитала Siberian Curse by Fiona Hill and Clifford Gaddy (выходило в русском переводе как «Сибирское бремя», но я читала на английском). Впервые услышала об этой книге от Милова (было у него видео с рекомендациями книг), но руки дошли только сейчас.
Если коротко, то книга вот про что: Россия часто говорит, что она очень большая, и гордится этим, и другие страны тоже говорят «вооот, Россия такая большая», но так ли хорошо и полезно быть большой страной? Для экономики важны связи, а в большой стране добиваться того, чтобы все было связано, сложнее.

Плюс российские города не соответствуют закону Ципфа - это статистическое распределение, по которому численность населения городов должна бы укладываться в плавную кривую. В принципе это распределение и в других странах, бывает, нарушается, но не так: обычно оно нарушается как во Франции – есть супергород Париж, который гораздо больше, чем ему следовало бы быть. А в России есть Москва и Петербург, а дальше должен был бы быть ряд городов с населением от четырех до двух миллионов человек, а их нету. Дальше все миллионники чуть больше миллиона.

Почему так получается? Потому что вообще при нормальной ситуации большие города возникают естественным путем. Люди селятся там, где им удобно, и если какой-то город расположен в очень удобной для экономики и промышленности точке, он начинает расти. В России не так, потому что в России очень давно города возникают не естественным путем, а государственным. Особенно в Сибири.
Почему особенно в Сибири? Потому что еще с царских времен была доктрина, что Сибирь надо заселить, потому что незаселенная земля – она как бы ничья. Но в Российской империи не было средств по-настоящему заселять Сибирь с государственной поддержкой, а у СССР они появились благодаря индустриализации (и тому, что СССР было наплевать на экономические обоснования и на то, сколько на все это тратится денег).

В чем проблема с заселением Сибири? Там очень холодно. Жить и работать там – очень дорого. Много тратится на жизнеобеспечение, много ломается и портится техники на производстве и добычи, все расходы растут. У Канады сравнимая с Россией география, но в Канаде все крупные города на юге страны, а на севере только небольшие города и вахтовые работы (при этом нужно учитывать, что в Евразии, как пишут авторы, в принципе средние температуры падают не только с юга на север, но и с запада на восток)

Кроме того, советские города-миллионники на Урале и в Сибири централизованно развивались в основном под ВПК, и они не функционируют как города в обычных рыночных странах. Они не являются частью сети, они завязаны только на Москву, а не на своих соседей. Отчасти именно поэтому они не растут больше миллиона с чем-то. В нормальных условиях росли бы совсем другие города – в Российской империи после Петербурга и Москвы едва ли не самым крупным и быстроразвивающимся городом была Одесса, крупный морской порт, но Советскому Союзу не нужна была международная торговля, и рост Одессы остановился.

Этот дисбаланс и огромные средства на поддержание Сибири до сих пор влияют на экономику России. Что с этим делать? Расселить эти города обратно уже невозможно, куда селить? Да и крупные города вообще очень живучи. Но можно хотя бы не поощрять людей ехать в Сибирь, не твердить, что наше богатство и сердце России – это Сибирь, и помогать тем, кто хочет оттуда уехать. Плюс вообще не запрещать миграцию (см. механизм регистрации), а управлять ею. Потому что – и это основная мысль книги – России пора осознать, что основное ее богатство не земля, а люди.

… книжка написана лет двадцать назад, и вот этот вот вывод про «не земля, а люди» сейчас читается еще грустнее.

#239 2022-05-22 12:45:35

Анон

Анон пишет:

вот этот вот вывод про «не земля, а люди» сейчас читается еще грустнее.

О да.  :sadcat:

#240 2022-05-23 03:26:36

Анон

Анон пишет:

Но можно хотя бы не поощрять людей ехать в Сибирь

А кто-то поощряет? На Север - может быть, но чтобы  в Сибирь,  не слышала о таком.

#241 2022-05-25 10:28:41

Анон

Анон пишет:

А кто-то поощряет? На Север - может быть, но чтобы  в Сибирь,  не слышала о таком.

Шойгу грозился новые города в Сибири строить, кажется. Но в целом у нынешних властей с поощрением граждан вообще сложно.

#242 2022-05-25 17:38:17

Анон

Не особенно люблю Юзефович, но некоторые ее записи блоггерского характера западают в память. Я до сих пор вспоминаю ее рассказ о детстве - как после развода родителей она жила с матерью, и мать уходила работать в ночную смену, а она строила вокруг себя стену из книг, чтобы не страшно было.

А вспомнила сейчас потому, что меня повеселила очередная ее запись - про то, как ей позвонили из Раша Тудей с просьбой что-то прокомментировать, она повесила трубку, а потом долго сидела перебирала в голове, как можно было им остроумно ответить. Правда жизни!

#243 2022-05-31 19:56:13

Анон

Анон пишет:

Расселить эти города обратно уже невозможно, куда селить? Да и крупные города вообще очень живучи.

Внезапно оказалось, что опыт расселения крупного города таки есть (не знаю, почему Хилл и Гэдди его не учли) - Глазго! Он был больше миллиона, но когда крупная промышленность стала уходить, город пришел в упадок, и его стали расселять. Сейчас в нем около 600 тысяч населения, а для части жителей построили отдельные новые города.

Узнала я об этом из поста Камиля Галеева в телеграме и пошла на всякий случай хотя бы в википедии проверить. Вроде все так и было, и теперь мне хочется подробнее почитать про то, как это все делалось. Галеева интересно читать, но я в нем подозреваю некоторое стремление встряхнуть читателя (пост про Глазго он закончил фразой "С Москвой мы потом тоже так сделаем").

#244 2022-05-31 21:56:00

Анон

Анон пишет:

пост про Глазго он закончил фразой "С Москвой мы потом тоже так сделаем"

Скрытый текст

С фактами у него вроде норм, обычно его несёт только в толковании и когда дело касается помирания Москвы и почему татары молодцы.

Отредактировано (2022-05-31 21:58:03)

#245 2022-05-31 22:08:45

Анон

Анон пишет:

С фактами у него вроде норм

Ну это я поосторожничала, да.

#246 2022-06-01 13:29:47

Анон

Анон пишет:

Ну это я поосторожничала, да.

В этом нет ничего плохого, особенно когда дело касается политблогеров)

А Камиль передёрнул до отрыва.

#247 2022-06-01 13:41:49

Анон

Анон пишет:

Я так понял, эксперимент сейчас оценивается от "создал проблем не меньше, чем решил" до полного провала

Угу. Плюс я нашла кое-какую информацию в тему последней фразочке Галеева - вроде бы сейчас нашли документы, подтверждающие, что этот эксперимент имел в том числе политические мотивы и был направлен на то, чтобы снизить степень доминирования Глазго в Шотландии.

#248 2022-06-01 14:04:06

Анон

Анон пишет:

вроде бы сейчас нашли документы, подтверждающие, что этот эксперимент имел в том числе политические мотивы и был направлен на то, чтобы снизить степень доминирования Глазго в Шотландии

Вполне может быть, реально хреново в Глазго стало в 70ые  хотя я не настолько знаю историю ВБ, чтобы понять, зачем. Вот успешная субурбизация застроенного высотным бетоном мега-полиса в эпоху, когда человечество ещё только радостно бежало набивать себе на высотном бетоне шишки...

#249 2022-06-04 21:02:33

Анон

Прочитала "Забвение истории - одержимость историей" Алейды Ассманн. Вообще это сборник из трех разных работ. Первая из них - это "Формы забвения", посвященная, собственно, забвению как противоположности памятования. Она там разбирает, какие бывают техники забвения и какие формы. Формы мне показались интересными - она указывает, что забвение бывает нейтральное (например, автоматическое, потому что люди вообще забывают естественным образом), негативное (например, карательное) и позитивное (например, терапевтическое. А дальше разбирает с помощью этого инструментария разные кейсы - от памятников Ленину до геноцида армян и разоблаченных через много лет бывших немецких нацистов.

Вторая работа, "1998 - между историей и памятью" основана на дискуссии между писателем Вальцером и еврейским активистом Бубисом, которая состоялась в 1998 году. Тут немного мешает, что она не объясняет в начале, в чем, собственно, состоит дискуссия, а вместо этого начинает определять ее ключевые понятия. Это было немного сложно воспринимать - сложнее, чем первую работу, - но в конечном счете работа оказалась очень интересной и актуальной, потому что по сути она о том, как немцы пережили травму 1945 года, как продолжают переживать, и как это все связано с разницей между стыдом и виной (в том смысле, который использовала Рут Бенедикт в книге про Японию "Хризантема и меч").

Третья работа - "История в памяти", где рассматриваются разные аспекты переживания истории - история для разных поколений немцев в 20 веке, история в семейном романе, в архитектуре, в музеях и выставках. Про поколения было сложновато воспринимать в том смысле, что я не очень-то знаю немецкую культуру, думаю, для немецкого читателя все это гораздо ярче и понятнее. Но мне понравилось про архитектуру и особенно про исторические музеи и выставки.

Вообще культурология такая штука - часто тебе рассказывают вещи, которые ты уже знаешь, но не задумывался о том, как они складываются воедино и что из них следуют. И показывают, каким языком о них стоит говорить, чтобы их лучше понимать. В этом смысле, наверное, я еще долго буду переваривать эти тексты и осваивать их понятийный аппарат - но заодно я больше узнала о том, как немцы переживали опыт Второй мировой (сейчас эта тема представляется мучительно актуальной).

#250 2022-06-05 02:24:14

Анон

Эппле столько раз ссылался на Алейду Ассман, что я в конце концов полезла в википедию про неё читать. Оказалось, изначально она - египтолог и профессор английской литературы! А потом говорят, что SJW склонны искать колониальную повестку под кроватью.
(Извини, если оффтоп, анон. Ужасно нравится твой безблог и то, какие книги ты выбираешь).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума