Вы не вошли.
До 20 века медицина в говне была относительно всех, включая мужчин.
А мужчины тоже рожали?
Пособия и маткапитал помогают тем, кто и так хочет рожать, и размножались бы и без них, просто условия были бы хуже.
Как раз те, кто думает головой, понимают, что на пособия и маткапитал не разгуляешься. Зато всяким алкашам, которым пофиг, на что бухать, пособия как раз помогают. Дети растут абы как, а все деньги тратятся на очередную бутылку.
Как вы бесите все скопом со своими сиськами, детосрачами, рожаниями и прочей хуетой. Как же вы бесите, а, долбоебы, не могущие найти нужный срачный тред на холиварке. Вбрасывающие и ведущиеся на вброс. Как бесите вы и ваши тухлые срачи.
мужчины тоже рожали
Так разговор шел о том, что медицина, кроме репродуктивной, не учитывает проблемы женщин.
Родовоспоможение это про репродуктивные проблемы. Взрослые женщины до мытья рук акушерами и изобретения антибиотиков, умирал, в основном, от последствий родов. От пневмоний, холер и прочего умирали примерно поровну оба пола.
Взрослые женщины до мытья рук акушерами и изобретения антибиотиков, умирал, в основном, от последствий родов.
Как и было задумано природой.
Как и было задумано природой.
Не совсем. Емнип, в девятнадцатом веке материнская смертность возросла потому что врачи лезли в вагину теми же руками, которыми ковыряли трупы и больных.
теми же руками, которыми ковыряли трупы и больных.
Всё равно сомнительно. Вряд ли смертность прям очень сильно из-за этого возросла. Явно они туда лезли не потому, что всё шло хорошо. И явно до этого не все, кто помогал роженицам, соблюдали стерильность. Природа вообще про стерильные руки при родах ничего не задумывала.
Как и было задумано природой
Природа ничего не задумывает. Организм человека развивался именно так - ты все. Прямохождение дорого нам обошлось, и в частности сложные роды это одно из следствий.
Природа вообще про стерильные руки при родах ничего не задумывала
Сто лет назад о стерильности никто не задумывался. И руки на операциях не мыли действительно. Почитай хотя бы про это.
соблюдали стерильность.
Повитухи трупы не вскрывали, в этом разница. У них тоже умирали, но внос буквально трупного яда все усложнял.
Всё равно сомнительно. Вряд ли смертность прям очень сильно из-за этого возросла. Явно они туда лезли не потому, что всё шло хорошо. И явно до этого не все, кто помогал роженицам, соблюдали стерильность.
До этого женщинам рожать помогали повитухи, и у них одним из ритуалов было ополаскивание рук вином (именно ритуалом — это делалось не с целью дезинфекции, а типа как примета; тем не менее, оно хорошо работало).
Как только роды перешли в ведение врачей, тут-то и начались проблемы, потому что о микробах и дезинфекции представления не было, повторять за повитухами всякие суеверия они считали ниже своего достоинства, к роженицам (обычным роженицам, не только к тем, у кого патологические роды) шли буквально из анатомического театра. И смертность женщин, разумеется, скакнула очень резко.
Кстати, количество осложнений, не связанных с инфекциями, тоже увеличилось, и тоже по той же причине: повитухи разрешали женщине принять то положение для родов, которое ей удобнее — на корточках, на четвереньках и т.д., то есть, более физиологичное. Но в таких позах врачу (который мужчина, царь горы и вообще самый умный с дипломом) очень плохо видно, что происходит. Поэтому женщин "перевернули" на спину — а это объективно самая неудачная поза для родов, которая, к тому же, требует еще и бОльшего напряжения сил. Ну и количество застрявших детей, гипоксий и разрывов тоже увеличилось.
И если про дезинфекцию врачи все поняли в том же 19 столетии, то поза, в которой можно рожать, кое-где до сих пор обсуждению не подлежит...
Аноны с ликбезом, это, конечно, всё очень интересно, но изначальный тейк был, что взрослые женщины умирали от последствий родов до мытья рук акушерками и изобретения антибиотиков. При чём здесь все последующие простыни про вино и врачей 19-го века. Там правильно анон выше писал, нифига природой не задумано, и из-за прямохождения роды стали нехилой лотерей. И нет, не волновало природу, будет рядом с тобой повитуха с ритуалом, доктор с руками после трупа или вообще никого.
Анон, которого возмущало, что у женщин выше смертность из-за родов, про это и писал. Мужчина не может умереть в родах, потому что не рожает, и это существенно снижает риски.
Мужчина не может умереть в родах, потому что не рожает, и это существенно снижает риски.
Зато он может умереть от аденомы простаты, это вполне симметрично родам, потому что проблема очень распространенная. А еще у мужчин больше тестостерона, который, среди прочего, отвечает за агрессивное поведение — соответственно, у них буквально на уровне физиологии прописан жизненный план "покалечиться или сдохнуть от того, что нарвался на более сильного противника".
Кроме того, у мужчин выше вероятность всяких генетических мутаций. Открой буквально любое описание детского онкологического диагноза — и там будет уточнение, что встречается преимущественно у мальчиков (исключения очень редки). То же самое — синдром Дауна (разница чуть ли не в четыре раза) и эпилепсия.
Так что если мы вычеркиваем медицину, то шансы до жить до преклонного возраста одинаково невелики что у мужчин, что у женщин.
не волновало природу
Вот это строение таза у людей сочетается с высоким интеллектом. Виды с более-менее развитыми мозгами имеют сложное поведение относительно плодячки и детенышей, тем сложнее, чем больше ума. Если б человек имел свой нынешний таз, голову и в этой голове интеллект ну, кошки, вымер бы нахуй.
Природу вообще ничего не волнует, она не существо. Но те виды, что не вымерли, имеют абилки, которые уравновешивают недостатки.
Отредактировано (2023-07-09 20:15:30)
Зато он может умереть от аденомы простаты, это вполне симметрично родам
В контексте данной дискуссии, нет. Потому что речь шла о здоровых организмах, безотносительно возможных заболеваний. Если взять условного здорового мужчину и условную здоровую женщину, без отклонений и мутаций, то у здоровой женщины по-прежнему есть риск помереть в родах\получить осложнения. Так-то никто не спорит, что человеческий организм -не идеален, и без медицины мы бы долго не жили. Изначально было удивление, что анонов может что-то не устраивать в здоровом женском организме.
Отредактировано (2023-07-09 20:25:18)
В контексте данной дискуссии, нет. Потому что речь шла о здоровых организмах, безотносительно возможных заболеваний.
На тестостерон, я так понимаю, у тебя возражений не нашлось?
Ладно, лови еще один удивительный факт: если вычеркнуть селективные аборты, мальчиков всегда, в любом обществе и любой эпохе, рождается больше, чем девочек. К завершению пубертата количество уравнивается. Дальше — женщин будет больше (насколько больше — зависит уже от общества и эпохи).
Как это сочетается с твоим представлением о дохуя несовершенном женском и дохуя совершенном мужском организме?
Зато он может умереть от аденомы простаты, это вполне симметрично родам, потому что проблема очень распространенная.
И близко нет, это гормональное новообразование, которых у женщин полно, эндометриоз, поликистоз, миомы и проч.
Что здесь вообще происходит, зачем тут обсуждение родов и болячек
Бля, как вы бесите тут все! Обе стороны причем одинаково
Анон пишет:Как нужно ненавидеть себя, чтобы считать, что недостоин размножаться...
"как нужно ненавидеть себя, чтобы считать, что недостоин пожрать говна" - вот как это звучит, лол
На изначальный тейк посмотри. Тут или "чсвшно считать что вы достойны размножаться" или "фу заводить детей это есть говно". Нельзя сесть на оба стула разом.
Бесит этот тухлый срач.
На тестостерон, я так понимаю, у тебя возражений не нашлось?
Нашлось. Это был, без шуток, мозг. Но я им воспользовался и перестал отвечать. И дальше не буду, потому что не вижу смысла комментировать этот набор сомнительных фактов, не имеющих к изначальным тезисам никакого отношения.
Извините, заебавшиеся от срача аноны, всё, больше не кормлю.
Но выбесил весь этот кружок мамкиных троллей-эрудитов с википедией.
Бесит жара, и холод летом тоже бесит, хочу 20-25!
да /прилег сваренным котиком/
Дааа
Не хочу +30, но и +16, блин, тоже не хочу!
Жарища + дождище = мой порваный пердак
Зашел в паблик почитать, как у меня часть соседнего дома сгорела нахуй. Часть комментариев: люди сами виноваты, что живут в человейнике, если бы не жили там, то их квартиры бы не зацепило.
Ну охуеть теперь.
Отдельные лучи ядерного поноса курильщикам на верхних этажах с летающими бычками, но сука!