Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
А как так сложилось? По-хорошему же: куда нагрузка большая — то крепкое и к ней приспособленное..?
У молодых заживает лучше, а пожилые уже не размножаются, так что эволюционный отбор уже плохо работает на них.
Но нет же, так не работает, разрешите подушнить. Сам люблю на "почему" отвечать "так исторически сложилось". Иногда это даже норм ответ, часто надо дальше копать. А тут уже вопрос "КАК", и что оно исторически, или там эволюционно — в нём подразумевается.
В реальном ответе будет что-нибудь про прямохождение, скорее всего?
В реальном ответе будет что-нибудь про прямохождение, скорее всего?
Ну это и есть "исторически сложилось"
У молодых заживает лучше
У молодых не ломается так часто, или мне кажется? В смысле, даже при том, что всякое другое ломается. А с возрастом прочность всех костей снижается же, но фигня в том, что именно в этом месте — именно настолько? Или оно более на слуху именно потому, что другие переломы, хоть и ног, настолько не укладывают?
А с возрастом прочность всех костей снижается же, но фигня в том, что именно в этом месте — именно настолько?
И в этом в том числе, часто этой травме сопутствует коксартроз, так что следим за тбс смолоду
следим за тбс смолоду
А КАК за ним следить-то?
А КАК за ним следить-то?
Ешь холодец, падай жопой на мягкое, заведи жопохранителя
У молодых не ломается так часто, или мне кажется? В смысле, даже при том, что всякое другое ломается. А с возрастом прочность всех костей снижается же, но фигня в том, что именно в этом месте — именно настолько?
Это место очень тонкое, вот в чём прикол, ему этого достаточно. Шейки бедра у стариков часто ломаются при падениях с высоты своего роста, там, где человек с нормальной плотностью кости чаще всего обойдётся ушибом.
Руки, например, тоже чаще ломаются, но это это не настолько критично, поэтому и не на слуху.
Казалось бы, наоборот - лежи себе, отдыхай?
Длительное лежание опасно для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Высок риск инфаркта или инсульта, а при малейшей инфекции - пневмонии.
У меня бабушка так умерла. В операции отказали по возрасту. На ходунки не смогла встать - руки слабые, а нога при малейшем движении, даже под своим весом, давала дикую боль. Три недели лежа - и все. Инсульт, потом в течение недели - дыхательная недостаточность. Медленная и неприятная смерть. До сих пор думаю, что если бы мы усаживали ее через силу? Помогло бы?
Анон пишет:Казалось бы, наоборот - лежи себе, отдыхай?
Длительное лежание опасно для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Высок риск инфаркта или инсульта, а при малейшей инфекции - пневмонии.
У меня бабушка так умерла. В операции отказали по возрасту. На ходунки не смогла встать - руки слабые, а нога при малейшем движении, даже под своим весом, давала дикую боль. Три недели лежа - и все. Инсульт, потом в течение недели - дыхательная недостаточность. Медленная и неприятная смерть. До сих пор думаю, что если бы мы усаживали ее через силу? Помогло бы?
Каждый раз после таких слов утверждаюсь что старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью. Встретила однажды так бабулю 80 лет в автобусе, глядя на которую трудно было дать ей больше 60 лет. Уж больно она была активной. На вопрос о долголетии и активности, она ответила что всегда любила физические активности, а сейчас едет на дачу , чтобы там бегать по грядкам…
старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью
Главное верить 
старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью
Увы, практика показывает, что рулит все-таки генетика и везучесть.
Увы, практика показывает, что рулит все-таки генетика и везучесть.
Именно. На одну такую старушку приходится несколько сотен с больными - в том числе из-за физической активности - ногами.
Пара вопросов от анона без музыкального слуха.
Автор в интервью хмыкал, что сначала пишет песни, где за одну музыкальную фразу скачет почти на октаву, а потом самому же нелегко на концертах. https://www.youtube.com/watch?v=rexYCWXRs2I&t=119s – это тот случай? Какой тут диапазон за 4-6 строк от временной отметки?
И ещё – у него прослеживается народная манера или только "собственная рокерская"?
Почему у кошек падает еда изо рта, когда они жуют? Каким образом это полезно с точки зрения выживания?
Каждый раз после таких слов утверждаюсь что старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью.
Если бы это так работало, то все крестьяне были бы дофига здоровыми и крепкими в старости (и "старость" не была бы в пятьдесят в 19 веке и 60 - в 20-м), но реальная жизнь доказывает обратное. Да, есть те, у кого изначальное здоровье и генетика позволяют жить более активной жизнью, но мягко говоря, это не прямая зависимость.
Отредактировано (2026-02-01 19:52:41)
Каким образом это полезно с точки зрения выживания?
Никаким. Полезно устройство челюсти как идеальной машины убийства, а то, как они жуют - побочный эффект, который не настолько мешает, чтоб вывести вид из эволюционной гонки.
Отредактировано (2026-02-01 19:54:03)
Каждый раз после таких слов утверждаюсь что старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью.
Она как раз всю жизнь физической активностью и занималась. Пока ее не постигло заболевание позвоночника.
анон с бабушкой
где за одну музыкальную фразу скачет почти на октаву, а потом самому же нелегко на концертах. https://www.youtube.com/watch?v=rexYCWXRs2I&t=119s – это тот случай?
На фразе "временно тепло, временно весна" октава ровно, от ре одной октавы до ре другой (выше), на "искать тебя", вроде, еще на терцию вверх уходит. А вот по манере фиг знает, я знал только парочку народниц, все были девушками, мужское народное пение от меня очень далеко.
А, ну и в целом да, скакать на октавы в пределах одной фразы действительно неудобно.)
Отредактировано (2026-02-01 20:42:50)
Насчет физической активности - нельзя вообще переставать двигаться, ходить, делать разнообразные движения, долгое лежание сразу дает кучу проблем.
К более сложным и тяжелым вариантам активности уже вопросы. Пресловутые 10 тысяч шагов, с которыми одно время носились, взяты с потолка, многие виды спорта неполезны и опасны, вообще что про активность, что про питание столько херни несут с умным видом, что до истины очень сложно докопаться.
Насколько я понимаю, точно известно, что с возрастом атрофируются мышцы, этого сложно не заметить, и надо их поддерживать/наращивать, но совсем не любая активность подойдет.
Есть ли какая-то максимальная длительность нахождения в воде, после которой это вредно?
Пол дня пролежать в теплой джакузи с приятными пузырьками? А целые сутки, вылезая только пожрать и посрать?
Или можно хоть вообще не вылезать?
Пол дня пролежать в теплой джакузи с приятными пузырьками? А целые сутки, вылезая только пожрать и посрать?
Я как-то пролежал в тёплой ванне около двух часов. Стао плохо. Буквально, понял, что сейчас потеряю сознание, начало темнеть в глазах, затошнило.Мне было лет 14-16.
Срочно выдернул пробку, выключил воду, аккуратно пришел в себя, вылез, вытерся и пошёл в кроватку. Так и не понял, что это было. То ли перегрев, то ли кислородное голодание кожи, то ли ещё что-то. Но я в целом здоровый анон, к обморокам не склонный, переутомлением или недосыпом не страдал, на диетах не сидел. Что интересно, мама была дома, я по идее мог позвать её, но не хотел напугать, а она увлеклась разговором по телефону с родственницей и как-то не отдуплила, что я слишком долго и тихо в ванной сижу.
Наверное, можно сказать, что оно с вероятностью работает, но только в другую сторону: если ты всю жизнь мало двигался, то скорее всего, старость у тебя будет малоприятной. Неприятнее, чем у тех, кто двигался. Так что двигаться-то по-любому надо, а там уже никто не застрахован (сказал толстый и малоподвижный анон)
У дяди в пожилом возрасте был перелом шейки бедра. Он всю жизнь бегал и ходил на лыжах. Ему сделали операцию, и потом он сколько-то еще жил достаточно активной жизнью. А потом умер от осложнений от гриппа. 
то ли
Вангую, что давление упало.
В целом это довольно действенный способ его снизить, если что. Даже тазика хватит
Буквально, понял, что сейчас потеряю сознание, начало темнеть в глазах, затошнило.
Предположительно перегрев + обезвоживание. Температура не сильно высокая, но срок длительный. А в воде не замечаешь, что потеешь, и если не восполнять, то будет нехорошо.