Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#184726 2026-01-31 18:01:36

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

А как так сложилось? По-хорошему же: куда нагрузка большая — то крепкое и к ней приспособленное..?

У молодых заживает лучше, а пожилые уже не размножаются, так что эволюционный отбор уже плохо работает на них.

#184727 2026-01-31 18:03:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как так сложилось?

Тут, как никогда, подходит ответ "исторически" :lol:

Но нет же, так не работает, разрешите подушнить. Сам люблю на "почему" отвечать "так исторически сложилось". Иногда это даже норм ответ, часто надо дальше копать. А тут уже вопрос "КАК", и что оно исторически, или там эволюционно — в нём подразумевается.
В реальном ответе будет что-нибудь про прямохождение, скорее всего?

#184728 2026-01-31 18:09:13

Анон

Анон пишет:

В реальном ответе будет что-нибудь про прямохождение, скорее всего?

Ну это и есть "исторически сложилось"

#184729 2026-01-31 18:12:26

Анон

Анон пишет:

У молодых заживает лучше

У молодых не ломается так часто, или мне кажется? В смысле, даже при том, что всякое другое ломается. А с возрастом прочность всех костей снижается же, но фигня в том, что именно в этом месте — именно настолько? Или оно более на слуху именно потому, что другие переломы, хоть и ног, настолько не укладывают?

#184730 2026-01-31 18:14:59

Анон

Анон пишет:

А с возрастом прочность всех костей снижается же, но фигня в том, что именно в этом месте — именно настолько?

И в этом в том числе, часто этой травме сопутствует коксартроз, так что следим за тбс смолоду

#184731 2026-01-31 19:33:08

Анон

Анон пишет:

следим за тбс смолоду

А КАК за ним следить-то?

#184732 2026-01-31 21:28:40

Анон

Анон пишет:

А КАК за ним следить-то?

Ешь холодец, падай жопой на мягкое, заведи жопохранителя

#184733 2026-01-31 21:35:32

Анон

Анон пишет:

У молодых не ломается так часто, или мне кажется? В смысле, даже при том, что всякое другое ломается. А с возрастом прочность всех костей снижается же, но фигня в том, что именно в этом месте — именно настолько?

Это место очень тонкое, вот в чём прикол, ему этого достаточно. Шейки бедра у стариков часто ломаются при падениях с высоты своего роста, там, где человек с нормальной плотностью кости чаще всего обойдётся ушибом.
Руки, например, тоже чаще ломаются, но это это не настолько критично, поэтому и не на слуху.

#184734 2026-01-31 23:58:46

Анон

Анон пишет:

Казалось бы, наоборот - лежи себе, отдыхай?

Длительное лежание опасно для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Высок риск инфаркта или инсульта, а при малейшей инфекции - пневмонии.
У меня бабушка так умерла. В операции отказали по возрасту. На ходунки не смогла встать - руки слабые, а нога при малейшем движении, даже под своим весом, давала дикую боль. Три недели лежа - и все. Инсульт, потом в течение недели - дыхательная недостаточность. Медленная и неприятная смерть. До сих пор думаю, что если бы мы усаживали ее через силу? Помогло бы?

#184735 2026-02-01 14:27:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Казалось бы, наоборот - лежи себе, отдыхай?

Длительное лежание опасно для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Высок риск инфаркта или инсульта, а при малейшей инфекции - пневмонии.
У меня бабушка так умерла. В операции отказали по возрасту. На ходунки не смогла встать - руки слабые, а нога при малейшем движении, даже под своим весом, давала дикую боль. Три недели лежа - и все. Инсульт, потом в течение недели - дыхательная недостаточность. Медленная и неприятная смерть. До сих пор думаю, что если бы мы усаживали ее через силу? Помогло бы?

Каждый раз после таких слов утверждаюсь что старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью. Встретила однажды так бабулю 80 лет в автобусе, глядя на которую трудно было дать ей больше 60 лет. Уж больно она была активной. На вопрос о долголетии и активности, она ответила что всегда любила физические активности, а сейчас едет на дачу , чтобы там бегать по грядкам…

#184736 2026-02-01 14:32:54

Анон

Анон пишет:

старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью

Главное верить :lol:

#184737 2026-02-01 14:36:35

Анон

Анон пишет:

старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью

Увы, практика показывает, что рулит все-таки генетика и везучесть.

#184738 2026-02-01 14:38:24

Анон

Анон пишет:

Увы, практика показывает, что рулит все-таки генетика и везучесть.

Именно. На одну такую старушку приходится несколько сотен с больными - в том числе из-за физической активности - ногами.

#184739 2026-02-01 15:06:01

Анон

Пара вопросов от анона без музыкального слуха.

Автор в интервью хмыкал, что сначала пишет песни, где за одну музыкальную фразу скачет почти на октаву, а потом самому же нелегко на концертах.  https://www.youtube.com/watch?v=rexYCWXRs2I&t=119s – это тот случай? Какой тут диапазон за 4-6 строк от временной отметки?
И ещё – у него прослеживается народная манера или только "собственная рокерская"?

#184740 2026-02-01 19:47:44

Анон

Почему у кошек падает еда изо рта, когда они жуют? Каким образом это полезно с точки зрения выживания?

#184741 2026-02-01 19:51:24

Анон

Анон пишет:

Каждый раз после таких слов утверждаюсь что старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью.

Если бы это так работало, то все крестьяне были бы дофига здоровыми и крепкими в старости (и "старость" не была бы в пятьдесят в 19 веке и 60 - в 20-м), но реальная жизнь доказывает обратное. Да, есть те, у кого изначальное здоровье и генетика позволяют жить более активной жизнью, но мягко говоря, это не прямая зависимость.

Отредактировано (2026-02-01 19:52:41)

#184742 2026-02-01 19:53:12

Анон

Анон пишет:

Каким образом это полезно с точки зрения выживания?

Никаким. Полезно устройство челюсти как идеальной машины убийства, а то, как они жуют - побочный эффект, который не настолько мешает, чтоб вывести вид из эволюционной гонки.

Отредактировано (2026-02-01 19:54:03)

#184743 2026-02-01 20:08:27

Анон

Анон пишет:

Каждый раз после таких слов утверждаюсь что старость будет в милость, если всю жизнь заниматься физической активностью.

Она как раз всю жизнь физической активностью и занималась. Пока ее не постигло заболевание позвоночника.
анон с бабушкой

#184744 2026-02-01 20:41:31

Анон

Анон пишет:

где за одну музыкальную фразу скачет почти на октаву, а потом самому же нелегко на концертах.  https://www.youtube.com/watch?v=rexYCWXRs2I&t=119s – это тот случай?

На фразе "временно тепло, временно весна" октава ровно, от ре одной октавы до ре другой (выше), на "искать тебя", вроде, еще на терцию вверх уходит. А вот по манере фиг знает, я знал только парочку народниц, все были девушками, мужское народное пение от меня очень далеко.
А, ну и в целом да, скакать на октавы в пределах одной фразы действительно неудобно.)

Отредактировано (2026-02-01 20:42:50)

#184745 2026-02-01 21:14:05

Анон

Насчет физической активности - нельзя вообще переставать двигаться, ходить, делать разнообразные движения, долгое лежание сразу дает кучу проблем.
К более сложным и тяжелым вариантам активности уже вопросы. Пресловутые 10 тысяч шагов, с которыми одно время носились, взяты с потолка, многие виды спорта неполезны и опасны, вообще что про активность, что про питание столько херни несут с умным видом, что до истины очень сложно докопаться.
Насколько я понимаю, точно известно, что с возрастом атрофируются мышцы, этого сложно не заметить, и надо их поддерживать/наращивать, но совсем не любая активность подойдет.

#184746 2026-02-01 21:29:59

Анон

Есть ли какая-то максимальная длительность нахождения в воде, после которой это вредно?
Пол дня пролежать в теплой джакузи с приятными пузырьками? А целые сутки, вылезая только пожрать и посрать?
Или можно хоть вообще не вылезать?

#184747 2026-02-01 21:48:35

Анон

Анон пишет:

Пол дня пролежать в теплой джакузи с приятными пузырьками? А целые сутки, вылезая только пожрать и посрать?

Я как-то пролежал в тёплой ванне около двух часов. Стао плохо. Буквально, понял, что сейчас потеряю сознание, начало темнеть в глазах, затошнило.Мне было лет 14-16.
Срочно выдернул пробку, выключил воду, аккуратно пришел в себя, вылез, вытерся и пошёл в кроватку. Так и не понял, что это было. То  ли перегрев, то ли кислородное голодание кожи, то ли ещё что-то. Но я в целом здоровый анон, к обморокам не склонный, переутомлением или недосыпом не страдал, на диетах не сидел. Что интересно, мама была дома, я по идее мог позвать её, но не хотел напугать, а она увлеклась разговором по телефону с родственницей и как-то не отдуплила, что я слишком долго и тихо в ванной сижу.

#184748 2026-02-01 22:04:32

Анон

Анон пишет:

Наверное, можно сказать, что оно с вероятностью работает, но только в другую сторону: если ты всю жизнь мало двигался, то скорее всего, старость у тебя будет малоприятной. Неприятнее, чем у тех, кто двигался. Так что двигаться-то по-любому надо, а там уже никто не застрахован (сказал толстый и малоподвижный анон)

У дяди в пожилом возрасте был перелом шейки бедра. Он всю жизнь бегал и ходил на лыжах. Ему сделали операцию, и потом он сколько-то еще жил достаточно активной жизнью. А потом умер от осложнений от гриппа.  :pink:

#184749 2026-02-01 22:11:05

Анон

Анон пишет:

то ли

Вангую, что давление упало.
В целом это довольно действенный способ его снизить, если что. Даже тазика хватит

#184750 2026-02-01 22:12:25

Анон

Анон пишет:

Буквально, понял, что сейчас потеряю сознание, начало темнеть в глазах, затошнило.

Предположительно перегрев + обезвоживание. Температура не сильно высокая, но срок длительный. А в воде не замечаешь, что потеешь, и если не восполнять, то будет нехорошо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума