Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#179926 Сегодня 15:05:25

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Да не было это предметом насмешек, если "старому мужу" не за шестьдесят. Наоборот, считалось выгодной партией в первую очередь для самой женщины.

Было, если в браке разница в возрасте была больше 15 лет. Итальянкие пьесы и комедии, Шекспир в своих пьесах, французские романы всегда таких мужей высмеивали. И если жена им изменяла, общим местом было самдураквиноват.

#179927 Сегодня 15:10:02

Анон

Да, старый рогоносец, женатый на молодухе - это классический европейский комедийный персонаж. И отношение в массах было "заслужил", а не "ууу, шлюха", как сейчас. (Что не отменяет того факта, что в реальной жизни реальные изменницы могли заиметь проблемы)

#179928 Сегодня 15:10:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Максимум 20 лет. На момент событий с письмом и дуэлью с Ленским ей было 17. А катался по европам Онегин после этого три года.
Но там и генерал молодой, кстати. Условно ровесник Онегина и его хороший знакомый (если не сказать приятель).

Генерал был старым, до генерала надо сначала дослужиться. А знакомые в высшем свете могут быть разных возрастов.

Да не был там генерал старым. Он был "в сраженьях изувечен" и звание получил не по выслуге лет, а за заслуги. То есть молодой мужик, до 30, как и Онегин, с которым они знакомы и приятельствуют.
Там так-то и Онегину на момент финала всего 26.

Отредактировано (Сегодня 15:12:04)

#179929 Сегодня 15:11:09

Анон

Анон пишет:

Но в обеспеченных семьях только выезжать начинали с 16-17 лет, до 15 это школьница, и она в пансионе или детской комнате.

Дашковой и Чавчавадзе было 16 и 15 на момент брака, в 18 веке официальный брачный возраст был 13 лет в России, например.
А вот в некоторых европейских странах, если я правильно помню, вообще был довольно высокий нижний порог для обоиз полов одно время на рубеже веков, чуть ли не 21.

Отредактировано (Сегодня 15:13:10)

#179930 Сегодня 15:17:46

Анон

Анон пишет:

Дашковой и Чавчавадзе было 16 и 15 на момент брака, в 18 веке официальный брачный возраст был 13 лет в России, например.

Обе не совсем мейнстрим, Дашкову засватали с детства и там брак был заключен пораньше из-за семейных обстоятельств, а Чавчавадзе грузинка, вот у них практиковались очень ранние браки по сравнению. В Екатериниские времена брачный возраст девушек выровнялся в 16/20, сама Екатерина очень резко осудила одного из вельмож, забыл фамилию, который хотел жениться на 12-летке.

#179931 Сегодня 15:18:33

Анон

Анон пишет:

Генерал был старым, до генерала надо сначала дослужиться. А знакомые в высшем свете могут быть разных возрастов.

"Что муж в сраженьях изувечен, что нас за то ласкает двор..." (с) война была очень мощным социальным лифтом, и молодой мог стать генералом, вряд ли друг Онегина был сильно старше него самого.

#179932 Сегодня 15:27:50

Анон

Анон пишет:

Да не был там генерал старым. Он был "в сраженьях изувечен" и звание получил не по выслуге лет, а за заслуги. То есть молодой мужик, до 30, как и Онегин, с которым они знакомы и приятельствуют.
Там так-то и Онегину на момент финала всего 26.

Тогда не было бы "любви все возрасты покорны". Изувечен все же не отменяет возраста, а приятельствуют в высшем обществе много с кем и соответственно их положению.

#179933 Сегодня 15:40:23

Анон

Ну вряд ли генералу за полтос, думаю, ему лет 35 максимум.
Кстати, сам Пушкин был старше своей Натали на 12 лет, и не считал себя охуенным подарком жене, наоборот, извинялся перед ней, что немолод.
И разницу в возрасте он всегда осуждал и высмеивал, от "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань" (хотя там больше про политику) до "сладок мускус новобрачным, камфора годна гробам".

#179934 Сегодня 15:43:07

Анон

Анон пишет:

сама Екатерина очень резко осудила одного из вельмож, забыл фамилию, который хотел жениться на 12-летке.

Нц 12 и 15 это очень большая разница все же. В 12 у многих еще месячных нет и это буквально ребенок.

#179935 Сегодня 15:45:56

Анон

Анон пишет:

Генерал был старым, до генерала надо сначала дослужиться.

Он дослужился до генерала, скорее всего, в войну 1812 года, тогда быстро производили.

#179936 Сегодня 15:47:08

Анон

Анон пишет:

Тогда не было бы "любви все возрасты покорны"

У Пушкина этого и нет.

#179937 Сегодня 15:49:59

Анон

Анон пишет:

Тогда не было бы "любви все возрасты покорны". Изувечен все же не отменяет возраста, а приятельствуют в высшем обществе много с кем и соответственно их положению.

Анон, вот кусок исходного текста, где про любовь и возрасты

Скрытый текст

Здесь нет ни слова про генерала, здесь про Онегина, который, не будучи "юным, девственным", тем не менее, "В Татьяну как дитя влюблен", и далее развивается мысль, насклько при таких раскладах "печален страсти мертвой след".

Но это поэма, а в опере про "возрасты покорны" поет, как раз, муж-генерал, отсюда, наверное, и пошло, что он старик.

Отредактировано (Сегодня 15:50:26)

#179938 Сегодня 16:09:03

Анон

Анон пишет:

В Европе очень рано выходили замуж крестьянки, и там могли быть к 20 пятые роды.

Как минимум в восточной Европе невесты у простонародья и особенно крестьян частенько бывали на несколько лет старше женихов - чтобы пораньше взять в дом новую работницу, и чтобы она была именно работнцей, а не ребенком - очередным ртом.

#179939 Сегодня 16:09:12

Анон

Кстати, интересная логическая цепочка получилась с генералом. В исходном тексте он не сентиментальничает, нет никаких "Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну". Какое там безумно люблю,

"Так ты женат! не знал я ране!
Давно ли?" - Около двух лет. -
"На ком?" - На Лариной. - "Татьяне!"
- Ты ей знаком? - "Я им сосед".

И все.
Вообще, наверное, очень странно выглядело бы, если бы муж, женатый уже два года, начал бы рассказывать другу, как он безумно любит жену. Да еще при всех, на званом приеме, где все ведут себя сдержанно. Но для оперы надо, чтобы пушкинский текст спел кто-нибудь из персонажей, и заставили бедного генерала откровенничать. И получилось, как будто старый хрыч женился на молоденькой, и не может скрыть торжество - вот, смотрите, у меня молодая жена, я ее безумно люблю, театральное такое действо.
Так и остался этот персонаж в народной памяти.

#179940 Сегодня 16:45:35

Анон

В опере вообще расклад делали и по голосам, а на роль генерала выгуливают заслуженных

#179941 Сегодня 18:19:59

Анон

В фильме-опере роли играют актеры, не певцы. Генерал старый, логика - есть исключения, но для генералов обычный возраст 40+. Исключения есть везде.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума