Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#177701 Вчера 23:29:15

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Более того, эти народы часто не могут различить, синюю или зелёную карточку им показывают.

Конечно, могут. Речь идёт о базовых цветообозначениях. Если мне показать разные оттенки красного, я их тоже назову красными, но естественно я визуально отличу эти карточки, а при желании, если нужно указать другому, какой предмет взять, я скажу: такого цвета, как малина, или потемнее. Так и с синим и зелёным: конечно, они могут при необходимости сказать, что нужен предмет цвета молодой травы или цвета голубики.

Отредактировано (Вчера 23:29:48)

#177702 Вчера 23:34:00

Анон

Анон пишет:

Так и с синим и зелёным

Но почему именно синий и зелёный так работают? Этому есть какой-то логическое объяснение? Это ведь не у одного народа, а сразу у нескольких так сложилось. Почему исторически они все решили, что зелёный и синий это оттенки одного цвета?

#177703 Вчера 23:35:58

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь знает какие-то статьи или обзоры в интернете, поясняющие за фандомную движуху в адекватном ключе? Мне просто своему кукуховеду надо на пальцах пояснить, прости господи

По опыту - отлично они понимают за фандомы и фанатство, и за творчество тоже

#177704 Вчера 23:42:58

Анон

Анон пишет:

Например, персонаж провел много времени в изоляции, в одиночной камере, например, или на необитаемом острове, и ему безумно хочется физической близости от живого человека. Не обязательно секса, а хотя бы обнимашек.

Спасибо, вообще-то кинково звучит  :please:

#177705 Вчера 23:46:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему малина вкуснее вишни  :evil:

Ностальжи там, где не ожидаешь :heart:

Сначала не понял, а потом как понял :lol:

#177706 Вчера 23:48:52

Анон

Мне запретили кофеин.(
Есть какие-то БАДы/сборы для бодрости, действующие аналогично?

#177707 Вчера 23:50:03

Анон

ХЗ, аналогично ли, но по идее L-карнитин бодрит.

#177708 Вчера 23:50:40

Анон

Анон пишет:

Мне запретили кофеин.(

Элеутерококк

#177709 Вчера 23:51:52

Анон

Анон пишет:

Мне запретили кофеин.(

Тебе по какой причине запретили? Если из-за давления, то почти все заменители тоже его поднимают.

#177710 Вчера 23:53:41

Анон

Анон пишет:

Мне запретили кофеин.(

Чай из листьев лимонника (но он очень сильнодействующий, больше 1-2 чашек в сутки нельзя). И смотри противопоказания - из-за чего-то же тебе запретили кофеин? Возможно, лимонник тебе по той же причине нельзя

#177711 Вчера 23:54:14

Анон

Анон пишет:

Мне запретили кофеин.(

Зелёный чай. И высыпаться. Тебе точно можно высыпаться.

#177712 Вчера 23:55:55

Анон

Из-за мигрени. Невролог сказала, что иногда кофеин может быть триггером и псоветовала попробовать отказаться. И - чудо! - два месяца без приступов.
Спасибо за советы!

#177713 Вчера 23:58:27

Анон

Анон пишет:

Почему исторически они все решили, что зелёный и синий это оттенки одного цвета?

Вики например пишет:

According to Brent Berlin and Paul Kay's 1969 study Basic Color Terms: Their Universality and Evolution, distinct terms for brown, purple, pink, orange, and gray will not emerge in a language until the language has made a distinction between green and blue.

То есть в языках, которые не различают синий и зелёный, скорее всего не будет и слов для обозначения многих других привычных нам цветов. К тому же зелёный это не основной цвет, и кмк это тоже может влиять — вот у нас слова для красного, синего и жёлтого (также черного и белого), а остальное это как бы их оттенки.
В то же время, например, у нас голубой цвет почти базовый, а англоязычный человек скорее скажет blue. Да там есть cyan и прочее, но в целом blue используется и для голубого, и для синего. Короче, это от языка зависит.

#177714 Сегодня 00:10:38

Анон

Анон пишет:

Но почему именно синий и зелёный так работают? Этому есть какой-то логическое объяснение?

Попыток объяснений очень много, в основном, как я понимаю, работает физическо-культурно-антропологическое объяснение: для коммуникации людям важнее и проще различать красный vs желтый vs сине-зеленый, чем заморачиваться ещё с различением синего и зеленого.

Есть еще биологическая теория: якобы носители языков с grue (=green+blue) живут в регионах, где ультрафиолет сильнее портит зрение. Но к этой теории много вопросов, см: https://www.nature.com/articles/s41598-023-28280-1.pdf

#177715 Сегодня 00:21:33

Анон

Почему на улице редко можно увидеть, как выгуливают щенков? Где-то же они гуляют, не сидят дома, пока не вырастут.

#177716 Сегодня 00:23:47

Анон

Анон пишет:

Почему на улице редко можно увидеть, как выгуливают щенков? Где-то же они гуляют, не сидят дома, пока не вырастут.

Кого ты подразумеваешь под щенками? Возможно, ты их не видишь потому, что они живут в питомнике и гуляются отдельно, а к хозяину попадают уже в полгода-год, и ты не различаешь

#177717 Сегодня 00:25:02

Анон

Анон пишет:

Совсем маленькие сидят, пока не выработают иммунитет после прививок. Потом выходят ненадолго. А подростков выгуливают, просто их меньше, чем взрослых собак, и не всегда издалека поймешь, что это подрощенный щенок

#177718 Сегодня 00:29:38

Анон

Анон пишет:

А можно бригаду? Мы как раз в нужном треде.

#177719 Сегодня 00:59:40

Анон

Анон пишет:

Почему исторически они все решили, что зелёный и синий это оттенки одного цвета?

Чистого синего в природе ничтожно мало. Тот, что есть, часто воспринимается разновидностью серого.

#177720 Сегодня 01:09:06

Анон

Анон пишет:

Чистого синего в природе ничтожно мало. Тот, что есть, часто воспринимается разновидностью серого.

Небо, море, цветы-птицы-бабочки

#177721 Сегодня 01:11:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так и с синим и зелёным

Но почему именно синий и зелёный так работают? Этому есть какой-то логическое объяснение? Это ведь не у одного народа, а сразу у нескольких так сложилось. Почему исторически они все решили, что зелёный и синий это оттенки одного цвета?

Ничего они не решали и у них есть слова для обозначения этих цветов.
Данная теория, мол в древности люди не различали синий и зелёный, была выдвинута каким-то учёным, который просто на просто натянул сову на глобус, не найдя в древних текстах современного слова blue. И вместо того, чтобы глянуть, а какое же тогда было слово (да, другое и намного интереснее было ьы выяснить, а как и почему пришли к blue) побежал с довольно расистским доказательством, что примитивные народы не отличают синий от зеленого.

#177722 Сегодня 01:17:18

Анон

Анон пишет:

Небо, море, цветы-птицы-бабочки

Ну, собственно, только небо видят все. К морю доступ исторически был не у каждого народа. синие цветы, птички и бабочки существуют в малых количествах и не везде.

#177723 Сегодня 01:17:47

Анон

Например, в древности у евреев для обозначения синего было слово тхелет, которое не исчезло полностью, но стало редким, потому что был утрачен способ производства красителя, который давал этот цвет. Говорить же, что древние евреи не видели синего только на основе того, что мы вместо слова синий читаем тхелет - ну довольно глупо.

#177724 Сегодня 01:20:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А можно бригаду? Мы как раз в нужном треде.

Это с дайри пошло, из фандома Реборна
Малина и вишня - названия пейрингов

#177725 Сегодня 01:45:36

Анон

Анон пишет:

Зелёный чай.

Там кофеина не меньше, чем в черном, увы.

Анон пишет:

Это с дайри пошло, из фандома Реборна

Больше того, это один из самых срачеобразующих фандомных вопросов

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума