Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Какие маленькие города. Прям в центре ДС сегодня, посреди фудкорта.
Первое предложение про маленькие города, второе про всё.
(Хотела сформулировать иначе, но подумала, что приебутся. Так всё равно приебались).
Почти любой небольшой несетевой магазинчик, где угодно.
Тогда тыкаю пальцем и говорю "вот это".
Отдыхаю на озере, сегодня видел стрекозу в воде. Была еще живая, но почти не барахталась, лежала на поверхности воды, крылья частично в воде.
Что случилось с этим несчастным насекомым?
Она просто собралась помереть, и упала в воду? Что-то доставала из воды, намочила крылья, и не выбралась? Никого, кто мог бы ее схватить и утащить под воду в окрестностях видно не было.
Может, птица схватила и выронила, может, сильным порывом ветра унесло в воду.
Она просто собралась помереть, и упала в воду? Что-то доставала из воды, намочила крылья, и не выбралась? Никого, кто мог бы ее схватить и утащить под воду в окрестностях видно не было.
Скорее всего, охотилась (они же не просто так над водой летают) и не рассчитала маневр, может, ветер неожиданно вмешался.
почему не появилось понятия, обозначающего и тех и других вне зависимости от пола, вроде слова "родители" для отца и матери?
В немецком языке есть такое слово, в эстонском, во многих тюркских. Вполне возможно, оно было и во многих славянских (есть реликты), но исчезло. Во многих языках нет одного слова для обозначения периода в 24 часа или отдельного слова, обозначающего количество 1.5, так уж сложилось.
Во многих языках нет одного слова для обозначения периода в 24 часа или отдельного слова, обозначающего количество 1.5
Отредактировано (Вчера 02:18:56)
Ну дык ничего удивительного. Как бы отмеряли 24 часа какие-нибудь племена в пустынях и джунглях.
Как бы отмеряли 24 часа какие-нибудь племена в пустынях и джунглях.
Вначале бы это слово означало, например, "от рассвета до рассвета", а потом уже ему была бы придана точность в часах.
Сутки - астрономическое понятие. Почему оно прижилось в русском и беларусском языках - не понятно
Сутки - астрономическое понятие. Почему оно прижилось в русском и беларусском языках - не понятно
А почему в норвежском, тебе понятно?
А почему в норвежском, тебе понятно?
Так у них dag (день), так и в русском языке говорят
Так у них dag (день), так и в русском языке говорят
День это день, сутки это сутки. Døgn, и выражение круглые сутки есть - døgnet rundt.
Отредактировано (Вчера 04:15:21)
выражение круглые сутки есть - døgnet rundt
Это другое. Именно в значении "круглые сутки", "круглосуточно". Отдельного понятия "сутки" без кругло- или еже- нет.
Как войти в свой гугл аккаунт?
Ввожу почту, прохожу капчу, потом он мне показывает частично мой номер телефона, просит ввести целиком, для получения кода для входа.
Ввожу, он показывает мне в браузере куар-код и предлагает его отсканировать
У меня нет такой функции в телефоне, на нем и интернет-то давно перестал работать (айфон, купленный в 2011 году и никогда не обновлявшийся)
Отредактировано (Вчера 10:13:00)
Была еще живая, но почти не барахталась, лежала на поверхности воды, крылья частично в воде.
Что случилось с этим несчастным насекомым?
Сама нырнула?
https://www.nkj.ru/facts/53084/
Правда, не факт, что ныряющие виды живут у нас, но могла за кем-то погнаться, наверное, они же хищники.
При том что слова обозначающие братьев и сестер очень древние и есть во всех языках, почему не появилось понятия, обозначающего и тех и других вне зависимости от пола, вроде слова "родители" для отца и матери?
Разная социальная и культурная роль, не было частых ситуаций, когда пол не имел значения.
Вот как у нас сейчас нет одного объединяющего слова для ложки или вилки. Мы их по-разному используем, нет почти ситуаций, когда не важно, дадут тебе ложку или вилку. Есть громоздкое "столовые приборы", но это не то и скорее "родственники", а не "сиблинги"
Сейчас появилось слово сиблинги, но оно заимствованное, да и в английском я не знаю, насколько оно общеупотребительно, возможно тоже скорее научное.
Вики говорит
The word sibling was reintroduced in 1903 in an article in Biometrika, as a translation for the German Geschwister, having not been used since Middle English, specifically 1425.
Вот как у нас сейчас нет одного объединяющего слова для ложки или вилки.
Фраже же. Ложка+вилка, иногда ложка+вилка+нож. Когда-то этим словом обозначались только посеребренные столовые приборы, но давно уже любой комплект из них. Как сиблинги.
UPD: Да, понял, что прочел жопой, и нужно было слово обозначающее или ложку, или вилку, а не оба предмета сразу. Но пусть остается.
Отредактировано (Вчера 10:34:13)
При том что слова обозначающие братьев и сестер очень древние и есть во всех языках,
Но это тоже не база, потому что в некоторых языках сиблинги различаются не только по полу, но и по старшинству. В восточноазиатских, например. В мордовском, если бабушка правильно помнит) Нельзя сказать, "мой брат", только "мой старший брат", "мой младший брат", "мой брат-близнец". В японском слово "братья" образуется иероглифами "старший брат" + "младший брат". А "сиблинги" – "старший брат" + "младшая сестра", даже если в реальность у тебя наоборот))
Почему в русском языке нет слова, обозначающего братьев и сестер? Сейчас появилось слово сиблинги, но оно заимствованное, да и в английском я не знаю, насколько оно общеупотребительно, возможно тоже скорее научное. При том что слова обозначающие братьев и сестер очень древние и есть во всех языках, почему не появилось понятия, обозначающего и тех и других вне зависимости от пола, вроде слова "родители" для отца и матери?
Культурно-исторические причины, не было нужды называть братьев и сестер вместе в каком-то контексте, их всегда разделяли, поэтому и нет.
А "сиблинги" – "старший брат" + "младшая сестра", даже если в реальность у тебя наоборот))
Ого
Культурно-исторические причины, не было нужды называть братьев и сестер вместе в каком-то контексте, их всегда разделяли, поэтому и нет.
Типа, женская часть дома, мужская часть и подобное?
А "сиблинги" – "старший брат" + "младшая сестра", даже если в реальность у тебя наоборот))
А в китайском надо перечислить все 4 варианта
А в китайском надо перечислить все 4 варианта
Но можно в сокращённом виде
Типа, женская часть дома, мужская часть и подобное?
Да. И мое предположение, что раньше в речи люди редко интересовались всеми родственниками, а отдельно сестрами и братьями очень даже, потому что каждая категория свой интерес подразумевала.
Отредактировано (Вчера 12:24:03)