Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#177426 Вчера 00:28:14

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Какие маленькие города. Прям в центре ДС сегодня, посреди фудкорта.

Первое предложение про маленькие города, второе про всё.
(Хотела сформулировать иначе, но подумала, что приебутся. Так всё равно приебались).

#177427 Вчера 00:46:23

Анон

Анон пишет:

Почти любой небольшой несетевой магазинчик, где угодно.

Тогда тыкаю пальцем и говорю "вот это".

#177428 Вчера 00:54:41

Анон

Анон пишет:

Отдыхаю на озере, сегодня видел стрекозу в воде. Была еще живая, но почти не барахталась, лежала на поверхности воды, крылья частично в воде.
Что случилось с этим несчастным насекомым?
Она просто собралась помереть, и упала в воду? Что-то доставала из воды, намочила крылья, и не выбралась? Никого, кто мог бы ее схватить и утащить под воду в окрестностях видно не было.

Может, птица схватила и выронила, может, сильным порывом ветра унесло в воду.

#177429 Вчера 01:18:06

Анон

Анон пишет:

Она просто собралась помереть, и упала в воду? Что-то доставала из воды, намочила крылья, и не выбралась? Никого, кто мог бы ее схватить и утащить под воду в окрестностях видно не было.

Скорее всего, охотилась (они же не просто так над водой летают) и не рассчитала маневр, может, ветер неожиданно вмешался.

#177430 Вчера 01:43:59

Анон

Анон пишет:

почему не появилось понятия, обозначающего и тех и других вне зависимости от пола, вроде слова "родители" для отца и матери?

В немецком языке есть такое слово, в эстонском, во многих тюркских. Вполне возможно, оно было и во многих славянских (есть реликты), но исчезло. Во многих языках нет одного слова для обозначения периода в 24 часа или отдельного слова, обозначающего количество 1.5, так уж сложилось.

#177431 Вчера 02:18:29

Анон

Анон пишет:

Во многих языках нет одного слова для обозначения периода в 24 часа или отдельного слова, обозначающего количество 1.5

:o

Отредактировано (Вчера 02:18:56)

#177432 Вчера 02:20:31

Анон

Ну дык ничего удивительного. Как бы отмеряли 24 часа какие-нибудь племена в пустынях и джунглях.

#177433 Вчера 02:45:49

Анон

Анон пишет:

Как бы отмеряли 24 часа какие-нибудь племена в пустынях и джунглях.

Вначале бы это слово означало, например, "от рассвета до рассвета", а потом уже ему была бы придана точность в часах.

#177434 Вчера 03:05:01

Анон

Сутки - астрономическое понятие. Почему оно прижилось в русском и беларусском языках - не понятно

#177435 Вчера 03:12:56

Анон

Анон пишет:

Сутки - астрономическое понятие. Почему оно прижилось в русском и беларусском языках - не понятно

А почему в норвежском, тебе понятно?  =D

#177436 Вчера 04:03:11

Анон

Анон пишет:

А почему в норвежском, тебе понятно? 

Так у них dag (день), так и в русском языке говорят

#177437 Вчера 04:07:49

Анон

Анон пишет:

Так у них dag (день), так и в русском языке говорят

День это день, сутки это сутки. Døgn, и выражение круглые сутки есть - døgnet rundt.

Отредактировано (Вчера 04:15:21)

#177438 Вчера 05:01:00

Анон

Анон пишет:

выражение круглые сутки есть - døgnet rundt

Это другое. Именно в значении "круглые сутки", "круглосуточно". Отдельного понятия "сутки" без кругло- или еже- нет.

#177439 Вчера 10:12:37

Анон

Как войти в свой гугл аккаунт?
Ввожу почту, прохожу капчу, потом он  мне показывает частично мой номер телефона, просит ввести целиком, для получения кода для входа.
Ввожу, он показывает мне в браузере куар-код и предлагает его отсканировать  :smoke:
У меня нет такой функции в телефоне, на нем и интернет-то давно перестал работать (айфон, купленный в 2011 году и никогда не обновлявшийся)

Отредактировано (Вчера 10:13:00)

#177440 Вчера 10:19:44

Анон

Анон пишет:

Была еще живая, но почти не барахталась, лежала на поверхности воды, крылья частично в воде.
Что случилось с этим несчастным насекомым?

Сама нырнула?
https://www.nkj.ru/facts/53084/
Правда, не факт, что ныряющие виды живут у нас, но могла за кем-то погнаться, наверное, они же хищники.

#177441 Вчера 10:19:56

Анон

Анон пишет:

При том что слова обозначающие братьев и сестер очень древние и есть во всех языках, почему не появилось понятия, обозначающего и тех и других вне зависимости от пола, вроде слова "родители" для отца и матери?

Разная социальная и культурная роль, не было частых ситуаций,  когда пол не имел значения.

Вот как у нас сейчас нет одного объединяющего слова для ложки или вилки. Мы их по-разному используем, нет почти ситуаций,  когда не важно,  дадут тебе ложку или вилку. Есть громоздкое "столовые приборы", но это не то и скорее "родственники", а не "сиблинги"

#177442 Вчера 10:29:16

Анон

Анон пишет:

Сейчас появилось слово сиблинги, но оно заимствованное, да и в английском я не знаю, насколько оно общеупотребительно, возможно тоже скорее научное.

Вики говорит
The word sibling was reintroduced in 1903 in an article in Biometrika, as a translation for the German Geschwister, having not been used since Middle English, specifically 1425.

#177443 Вчера 10:31:46

Анон

Анон пишет:

Вот как у нас сейчас нет одного объединяющего слова для ложки или вилки.

Фраже же. Ложка+вилка, иногда ложка+вилка+нож. Когда-то этим словом обозначались только посеребренные столовые приборы, но давно уже любой комплект из них. Как сиблинги.  =D 

UPD: Да, понял, что прочел жопой, и нужно было слово обозначающее или ложку, или вилку, а не оба предмета сразу. Но пусть остается.

Отредактировано (Вчера 10:34:13)

#177444 Вчера 10:57:25

Анон

Анон пишет:

При том что слова обозначающие братьев и сестер очень древние и есть во всех языках,

Но это тоже не база, потому что в некоторых языках сиблинги различаются не только по полу, но и по старшинству. В восточноазиатских, например. В мордовском, если бабушка правильно помнит) Нельзя сказать, "мой брат", только "мой старший брат", "мой младший брат", "мой брат-близнец". В японском слово "братья" образуется иероглифами "старший брат" + "младший брат". А "сиблинги" – "старший брат" + "младшая сестра", даже если в реальность у тебя наоборот))

#177445 Вчера 11:21:14

Анон

Анон пишет:

Почему в русском языке нет слова, обозначающего братьев и сестер? Сейчас появилось слово сиблинги, но оно заимствованное, да и в английском я не знаю, насколько оно общеупотребительно, возможно тоже скорее научное. При том что слова обозначающие братьев и сестер очень древние и есть во всех языках, почему не появилось понятия, обозначающего и тех и других вне зависимости от пола, вроде слова "родители" для отца и матери?

Культурно-исторические причины, не было нужды называть братьев и сестер вместе в каком-то контексте, их всегда разделяли, поэтому и нет.

#177446 Вчера 11:41:32

Анон

Анон пишет:

А "сиблинги" – "старший брат" + "младшая сестра", даже если в реальность у тебя наоборот))

Ого ;D

#177447 Вчера 12:00:26

Анон

Анон пишет:

Культурно-исторические причины, не было нужды называть братьев и сестер вместе в каком-то контексте, их всегда разделяли, поэтому и нет.

Типа, женская часть дома, мужская часть и подобное?

#177448 Вчера 12:17:27

Анон

Анон пишет:

А "сиблинги" – "старший брат" + "младшая сестра", даже если в реальность у тебя наоборот))

А в китайском надо перечислить все 4 варианта =D

#177449 Вчера 12:21:43

Анон

Анон пишет:

А в китайском надо перечислить все 4 варианта

Но можно в сокращённом виде

#177450 Вчера 12:23:44

Анон

Анон пишет:

Типа, женская часть дома, мужская часть и подобное?

Да. И мое предположение, что раньше в речи люди редко интересовались всеми родственниками, а отдельно сестрами и братьями очень даже, потому что каждая категория свой интерес подразумевала.

Отредактировано (Вчера 12:24:03)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума